Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Дети-сироты / О детях-сиротах и не только: цензура для полного счастья.
 
О детях-сиротах и не только: цензура для полного счастья.
 
Мосгордума выяснила, чего не хватает детям Депутаты Мосгордумы вслед за Достоевским задавшись вопросом о том, стоит ли счастье всего человечества слезинки невинного ребенка, вчера принялись обсуждали необходимость введения цензуры в СМИ, а также возможность запрета на деятельность в России неправительственных организаций, занимающихся профилактикой СПИДа.
 

К столь серьезным раздумьям народных избранников подтолкнул доклад уполномоченного по правам ребенка Алексея Голованя. Рассказав о том, как нелегко живется московским детям, омбудсмен передал законодателям список из 11 законодательных актов -- шесть федеральных и пять московских, в которые, по его мнению, необходимо внести изменения, дабы облегчить страдания несовершеннолетних. Депутаты согласились инициировать внесение в Госдуму поправок в Уголовный и Жилищный кодексы, дабы ужесточить наказание за нарушение прав детей и гарантировать им право на жилье. Предполагается также правка городского закона об обучении детей-инвалидов и корректировка различных городских программ по поддержке детей-сирот, детей-инвалидов и других социально незащищенных категорий несовершеннолетних москвичей.

Наибольший энтузиазм у депутатов, однако, вызвало предложение ограничить свободу СМИ, поскольку последние, по словам омбудсмена, наносят ущерб психическому и моральному здоровью детей. «Большой поток информации, который идет в СМИ, приводит к нарушению прав детей. Это вопросы, связанные с жестокостью, с муссированием сексуальных проблем и так далее. Например, в прошлом году мы очень активно выступали против программы Малахова «Пять вечеров», в которой 11-летнюю девочку, родившую ребенка, преподносят как героиню, а в студии опрашивают таких же 11-летних детей на предмет того, могли бы они родить ребенка. Это грубое нарушение прав детей. Мы обращались в прокуратуру по этому поводу, и я удивлен, почему прокуратура не вмешалась. По мнению многих экспертов, мы должны ограничивать такого рода материалы в СМИ», -- заявил Алексей Головань, напомнив, что в прошлом году уже предпринималась попытка принять закон, предполагающий подобные ограничения. «Тогда ряд СМИ заявили, что будут заниматься саморегуляцией. Был создан совет, нам с помпой преподнесли его первое заседание, однако такая саморегуляция в настоящее время неэффективна. Журналисты не должны контролировать себя сами, ситуация должна регулироваться законом. Возможно, стоит создать специальный комитет, но не только из телевизионщиков, но и из представителей прокуратуры и других органов, способных контролировать, какую информацию преподносят СМИ», -- заявил официальный защитник малолетних москвичей.

Предложениями по введению цензуры г-н Головань не ограничился, а призвал обратиться к президенту с просьбой принять некий «национальный план действий в интересах детей». «Должен быть закон об опеке, должны быть разработаны минимальные социальные стандарты для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», -- пояснял детский омбудсмен.

Мосгордума, правда, его немного разочаровала. Обращение к президенту столичные законодатели приняли, но в нем не было ни слова ни об опеке, ни о социальных стандартах. Депутаты, как и обещали (см. «Время новостей» от 18 апреля) лишь попросили Владимира Путина приостановить деятельность в России западных благотворительных фондов и других международных некоммерческих организаций, которые, по мнению московских парламентариев, под видом профилактики СПИДа среди несовершеннолетних «пропагандируют педофилию, проституцию и наркоманию».

Александр ГУДКОВ

Время новостей


КРОМО Равновесие

 
21.04.2006, 13:39:30
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00509 сек.