 |
 |
 |
| Взгляд в будущее | | |  | "...никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия" Лука 9, 62 | | Великая княгиня, преподобномученица Елизавета Фёдоровна, основавшая Марфо-Мариинскую обитель для девочек в Москве, настаивала на том, что выпускницы должны быть обязательно пристроены в нормальные условия, иметь работу, в противном случае, - они снова окажутся на Хитровом рынке в самом ужасном качестве. В России с разрушением христианского взгляда на Человека, как на единое целое, как на образ и подобие Бога, для удобства решили также "поделить" его на части. Отныне ребенок (человек!!!), оставшийся без попечения родителей, если совсем маленький, попадает в Дом Ребенка (ведение Минздрава); по достижении 3-4-х лет - в систему детских домов и интернатов (ведение Министерства образования). Попутно отдельные вопросы решают органы социальной защиты, УВД и еще масса ведомств, имеющие свои задачи и финансирование. В отличие от государственной обезличенной структуры, семья несет духовно-нравственную ответственность за своего члена, а также определенные обязательства по отношению друг к другу. Можно играть в семью, приписывая себе те или иные функции, как это делают дети. Но если мы формируем семью, пусть искусственно, - мы должны ясно отдавать себе отчет, что тем самым мы сформировали систему дальнейших взаимоотношений друг с другом: детей и взрослых, детей с детьми. Отныне мы находимся в единой связке. Принцип свободы выбора здесь не нарушается, и каждый выпускник вправе выбрать собственную дорогу и уйти. Однако большинству детей уйти некуда. Формально за большинством наших детей закреплено какое-то жилье. На практике дело обстоит весьма плачевно: либо жилье непригодно для жизни, либо там кто-то еще прописан, либо там просто притон.
Существует еще ряд проблем. Святой благоверный князь Александр получил прозвище "Невский" после блистательной победы над шведами. Авторитетный государственный деятель, талантливый полководец, - ему тогда исполнилось 19(!) лет. Каков портрет нашего "среднего" современника в 19 лет? Пойдем дальше: а какие возрастные категории мышления доступны юношам в 19 лет, после детского дома, имевшим задержку в психическом развитии? В лучшем случае их уровень соответствует уровню 15-ти летнего ребенка. И в течение еще многих лет эти дети (именно - дети!) будут нуждаться в патронаже со стороны детского дома, близких взрослых людей. Современная типовая правовая база не позволяет это делать эффективно.
Итак, у каждого выпускника есть право уйти. А как насчет права остаться? Если мы семья, мы обязаны предоставить нашему ребенку возможность остаться. В этом случае, как учреждение, мы выходим за привычные рамки, разрушая межведомственные перегородки, но это единственный способ остаться семьей, не играя, не занимаясь интеллектуальным моделированием и "новациями". Если все это выразить "наукообразно", то речь идет о решении жилищного вопроса для выпускников в непосредственной близости от Дома: это может быть строительство, как общежития, так и коттеджей, аренда, покупка и ремонт домов в селе и т. д. В этом случае человек, оставаясь членом семьи, меняет свой социальный статус. Право остаться неразрывно связано с обязанностью трудиться (или учиться). Но где же ему трудиться, когда даже высококвалифицированный специалист имеет серьезные проблемы с трудоустройством в нашем районе? Выход только один - создавать свою производственную структуру. Мы долго думали над разрешением этой проблемы. К сегодняшнему дню при нашем Доме сложилось конкурентно-способное серьезное столярно-мебельное производство. Исторически сложившимися отраслями на костромской земле были и остаются сельское хозяйство и деревообработка. И хотя вложение средств в сельскохозяйственный сектор является убыточным, мы все-таки решили расширять как ферму, так и площади под кормовые культуры и картофель. Есть определенный, слава Богу, немногочисленный, контингент детей, которые, в силу объективных причин, вряд ли смогут реализовать себя в ином месте, зато имеют тягу и навыки работы со скотиной.
В будущем мы будем постепенно расширять наше деревообрабатывающее производство, являющееся на сегодняшний день рентабельным. Два новых цеха будут размещены в старом здании детского дома (ныне законсервированном). Автоматически встают вопросы о начальной профессиональной подготовке на месте, эффективном использовании материально-технической базы, уменьшении удельного веса административного персонала. Мы просчитали несколько различных моделей, и оказалось, что для оптимального решения наших задач необходимо вдвое увеличить число воспитанников и довести общее количество до 10-ти семей (70 детей). Чтобы "демографически" не перегружать весь комплекс, принято решение о строительстве 5-ти отдельных коттеджей на территории детского дома. Поэтапный ввод и наполнение новообразованных семей позволит эффективно готовить педагогический персонал. Постепенно количество семей будет увеличиваться, причем мы не ограничиваемся территорией села Ковалево. Новые семьи могут проживать где угодно, тем не менее, поддерживая связь с Домом и являясь его структурными подразделениями.
Мы также надеемся, что расширение детского дома в основном будет связано с увеличением количества патронатных семей, что, как мы уже не раз говорили, является одной из главных задач нашей работы.
Одновременно планируется строительство нескольких коттеджей-общежитий для выпускников вне территории Дома, связанных с ним коммуникациями и прочей инфраструктурой. Два наших выпускника этим летом начнут участвовать в постройке собственного жилья. Это на ближайшее будущее - своеобразная программа-минимум. Что касается программы - максимум, то просто необходимо со временем строить свою школу на 150 детей, где также смогут учиться дети из города и окрестных сел. Это позволит нам, используя адаптивные и вариативные формы обучения, максимально реализовывать потенциал детей. Кроме этого, мы считаем, что при детском доме должен находиться и социальный приют, составляя с ним административно единый комплекс. Для этого потребуется вовлечение в данный проект органов социальной защиты.
Ковалевский детский дом также выступает с предложением: на государственном уровне решить вопрос об открытии специализированных детских домов для детей с девиантным поведением, разработать их нормативно-правовую базу. Работы на ближайшее и отдаленное будущее хватает. Дай нам, Господи, здоровья, сил и единомышленников!
| | 31.01.2006, 14:58:15 | Протоиерей Андрей Воронин | |
|
|
 |
 |
|
|