Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты

Свежие статьи

Все статьи [652]

Все статьи детского дома [21]

Общий раздел [7]

Воспитание [8]

Спорт [6]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Ковалевский детский дом / Наши трудности и проблемы
 
Наши трудности и проблемы
 
"...И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их". Матфей 13, 56-57.
 

Известно, что любая деятельность во благо связана с многочисленными трудностями и искушениями. Неизбежны также и ошибки. Если таковых нет, то причина кроется в первую очередь, в отсутствии трезвого самоанализа, либо в сознательном лукавстве. Живой организм не способен развиваться безболезненно, не мобилизуя время от времени свою иммунную систему. Жизнь в падшем мире обречена на конфликты и противоречия, где достоинство в одном тут же оборачивается существенным недостатком в другом и, - наоборот.

Самой острой проблемой, как, впрочем, и везде, является проблема с кадрами. Любая самая замечательная программа или методика будет нежизнеспособной при отсутствии живых творческих личностей, либо, на худой конец, - грамотных (хотя бы - честных(!)) исполнителей. Трудности кадрового обеспечения можно разделить на две группы: субъективные (зависящие от личности педагогов) и объективные (зависящие от других, внешних причин). К первой группе можно отнести трудности духовного плана, о которых написано в статье "Православие в системе воспитания" (есть замечательные православные люди, но не педагоги по образованию и призванию; с другой стороны, достаточно много неплохих педагогов, которые равнодушны к вопросам веры). Также здесь можно выделить такую проблему, как низкий профессиональный уровень многих педагогов (профессионалы, к сожалению, предпочитают высокооплачиваемую работу, и уже давно востребованы более расторопными или богатыми работодателями). Кроме всего этого, жизнь в провинциальном городе (каким является Нерехта), с его жесткими культурными, бытовыми, социальными ограничениями, консерватизмом населения и власти, приводит к тому, что люди просто перестают воспринимать новое, не стремятся к изменению своей и чужой жизни и негативно воспринимают тех, кто пытается сделать что-то, что не вписывается в систему привычных стереотипов. Следовательно, найти здесь активных, творческих педагогов очень трудно, а те, которые есть, часто скованы каким-то комплексом неполноценности, неуверенности в своих силах, выражающимся во фразе "Не высовывайся!".

Совмещение должностей директора и духовника, помимо положительной, имеет и отрицательные стороны. В обязанности администратора входит прием и увольнение сотрудников, осуществлять контроль дисциплины, что само по себе конфликтно. Вот маленький пример. Женщина - воспитатель, мать-одиночка, имеет проблемы с психикой вследствие утомляемости, - в результате - срывы. Попытки увещевания, не приводят к желаемому результату. Напряженность в коллективе растет. Остается крайняя мера - увольнение. Вечером идет на исповедь и плачет, просит прощения и помощи. Что делать священнику? Такой случай не единственный. Простое перечисление курьезных ситуаций заняло бы целую главу. Совмещение светских и духовных функций священником может тяжким бременем лечь на плечи тех, кто лишь вступил на порог церкви. Многие не совсем добросовестные люди учатся умело играть на этом противоречии, другие искушаются. Кроме того, общий объем организационно-управленческой работы бывает столь велик, что на самое главное, - духовное окормление, а иногда, на простое общение с детьми у священника не хватает ни сил, ни времени.

Среди прочих трудностей можно отметить правовые. Во-первых, Церковь отделена от Государства, а Школа от Церкви. Нам пока удается преодолевать эту юридическую пропасть путем подписания тех или иных соглашений, но главное, - за счет взаимного доверия друг к другу и плодотворного многолетнего опыта совместной работы. Однако, существовавшая в последние 70 лет безбожная власть подорвала духовность людей на всех уровнях. Поэтому сегодня любые попытки построения системы воспитания на православной основе наталкиваются на видимое сопротивление даже тех людей, которые вроде бы ничего плохого в религии не видят, но все равно воспринимают церковь, как что-то необычное, архаичное и неспособное на эффективную работу с детьми. Необходимо отметить и слабую систему социальной защиты детей: по сути, сегодня такая система существует только на бумаге и фактически подменена громкими декларациями о необходимости защиты прав детей без реальных действий по их воплощению. Такая ситуация является весьма удобной для всякого рода демагогов и политических шарлатанов, и довольно успешно используется ими в определенных целях. Детский дом очень часто вынужден брать на себя функции органов опеки и социальной защиты.

Об экономических трудностях можно было бы и не говорить, они у всех одинаковые. На стыке экономики и права, оказывается, могут лежать нравственные трудности. Вот что мы имеем в виду. Санитарными нормами 2001 года для детских домов и интернатов предусмотрен строгий ежедневный перечень продуктов питания на одного ребенка. Оценка стоимости дето дня по минимальным ценам оптовых баз дает цифру 57 рублей в день. Воспитанники нашего Дома согласно договору обеспечиваются питанием из бюджета области. Область, в свою очередь, находится на дотации федерального бюджета. В результате, в областной бюджет закладывается норма питания дето дня в 30 рублей. А в результате - мы получаем лишь половину от этих денег(!). Можно подать в суд на финансовое управление и выиграть дело. В этом случае счет департамента будет арестован, нам выплатят все долги, но… за счет других детских домов и интернатов области. Что делать? Мы ждем, пока.

В этой работе мы не раз уже упоминали о том, как хорошо, что наш Дом находится в отдалении от города. Значение этого фактора трудно переоценить. Однако нагрузка на транспорт порой оказывается весьма ощутимой и экономически - весьма болезненной (часть детей мы вынуждены возить в городские школы). Зимние заносы, обрывы телефонной линии (а связь и так оставляет желать лучшего), гравийная дорога со всеми её прелестями и многие другие следствия отдаленного расположения часто серьезно осложняют нашу работу.

Мы не жалуемся, мы просто делаем свое дело, преодолевая все трудности и испытания, которые посылает нам Бог.

 
31.01.2006, 14:55:10
Протоиерей Андрей Воронин
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.02675 сек.