Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Равнодушие / МАМА, НЕ ГОРЮЙ
 
МАМА, НЕ ГОРЮЙ
 
Для рождения здорового ребенка родителям нужны не только желание и здоровье, но и толстенький кошелек Власти России вновь озабочены проблемой рождаемости. В последние дни только и говорят, что с нового года новоиспеченные мамочки будут получать в качестве единовременного пособия не шесть, а восемь тысяч рублей, а в качестве ежемесячных выплат на ребенка - не 500, а 700. При этом обещают и здоровьем малышей серьезно заняться. Мол, на это ни средств, ни сил правительство не пожалеет.
 

Так что же остается нашим женщинам? Идти рожать! Только сначала неплохо знать, с какими проблемами можно столкнуться во время беременности и хватит ли сил и средств у семьи на то, чтобы с ними справиться.

В ожидании....

Детей в Карелии становится все больше: фантастические очереди на место в детские сады тому доказательство. В прошлом году только в Петрозаводске появились на свет 2800 маленьких горожан. Неплохие показатели, но обольщаться этими цифрами не стоит. Сегодня рожают те столичные жители, кто сам появился на свет в 80-е годы, когда регистрировалось по 4500 родов в год. А вот через лет семь нас ждет очередной демографический спад.

Но что первые, что вторые дети редко появляются на свет абсолютно здоровыми. Таких богатырей рождается всего несколько процентов. Основная масса новорожденных нуждается в особом внимании врачей. И порядка 20-25 процентов младенцев имеют очень серьезные отклонения.

- Появление "тяжелых" детей - достаточно ожидаемое для нас явление, - говорит главный врач республиканского Перинатального центра Наталья Иванова. - Потому что у нас на очень хороший уровень поставлена перинатальная диагностика, та, что отслеживает состояние внутриутробного плода. Один из первых этапов ее - ультразвуковая диагностика.

В каком бы районе женщина ни жила, она должна пройти трехразовый ультразвуковой скрининг: на 12-14-й, на 22-24-й и на 30-32-й неделях беременности. Уже при первом подобном исследовании могут быть выявлены грубые пороки развития плода: например, порок центральной нервной системы и синдром Дауна. При втором УЗИ, когда сформированы все внутренние органы малыша практически полностью, даже не очень опытному врачу трудно не заметить отклонения. Хотя бывает, что пороки пропускаются. Поэтому медики настаивают, чтобы женщины из районов республики проходили ультразвуковой контроль при сроке 22-24 недели беременности в Перинатальном центре. Но все ли будущие мамочки могут себе это позволить? Хотя УЗИ остается абсолютно бесплатным методом диагностики, у некоторых женщин просто нет денег, чтобы добраться до Петрозаводска. Кто-то из иногородних будущих мам даже не знает о том, что их ждут в Перинатальном центре, а кто-то отказывается от наблюдения врачей во время беременности и, соответственно, никуда и не направляется.

Приказано выжить.

Если не всем доступна дорога до Перинатального центра, то что говорить о пути в медико-генетическую консультацию Диагностического центра. В настоящее время каждая беременная на сроке 16-17 недель должна обследоваться в лаборатории данной консультации для определения альфа-фетопротеина - маркера, который указывает на отсутствие или наличие пороков у плода. Таков приказ Минздрава республики. Приказать-то чиновники приказали, а платить за биохимическое исследование должна сама беременная. Найдешь 475 рублей - обследуешься. Не найдешь - забудь о медико-генетической консультации. Сделать такой анализ бесплатно есть шанс только у пациенток Перинатального центра, которые входят в так называемую группу риска. В нынешнем году бесплатно было сделано всего 500 исследований.

Анализы на внутриутробные инфекции, которые опасны для малышей, также больно бьют женщин по кошельку. Хотя сегодня в Карелии можно провести обследование на любой спектр инфекций на базе кожно-венерологического диспансера или в лаборатории центра СПИД, бесплатно исследуют беременных только на сифилис и СПИД. При этом общий объем анализов стоит от одной до полутора тысяч рублей.

- Мы ведем переговоры с Минздравом о том, чтобы нам выделили квоты на женские консультации, - рассказала главный педиатр Петрозаводска Елена Козубова. - В прошлом году часть беременных обследовались в центре СПИД бесплатно, в нынешнем году вопрос бесплатных квот до сих пор стоит открытым.

Что Бог дал...

Сегодня врачи Перинального центра выявляют 72 процента пороков. (На всех новорожденных Петрозаводска приходится 1,2 процента детишек с такой патологией, на младенцев Северо-Запада - 2,2 процента.) Чаще всего встречаются пороки центральной нервной системы, связанные с развитием головного мозга, позвоночника. На втором месте - пороки сердца, которые могут быть несовместимы с жизнью. Детишки с таким диагнозом умирают либо в родах, либо практически сразу после них. Лечение их очень дорогое. Операции делают только в Москве и Питере. Поэтому очень важно, чтобы такие пороки были вовремя выявлены, и семья задумалась, будет она вынашивать этого ребенка или нет.

- Вопрос о том, что будет с беременностью, решает только семья, - говорит Наталья Иванова. - Чаще женщины прерывают беременность. Их понять можно. Ребенок должен быть и желанным, и здоровым. Но некоторые семьи оставляют малыша. Кто-то делает это по религиозным соображениям. Говорят: что Бог дал, то и будет.

Откуда пороки?

Пороки и внутриутробные заболевания возникают в основном по трем причинам. Во-первых, пагубно влияет на здоровье детишек нынешнее состояние внешней среды, воды, воздуха. Например, Карелия - опасный район по развитию йоддефицитных заболеваний. Эндокринологи советуют женщинам уже с первых дней беременности принимать препараты, содержащие йод. И они принимают их, если есть средства на покупку - никто не даст им бесплатно, например, йодомарин стоимостью в 170 рублей.

Во-вторых, сказываются на детях заболевания родителей. К таким женщинам отношение у медиков особое.

- Мы активно занимаемся мониторингом беременных из высокой группы риска, - поделилась Наталья Васильевна. - В прошлом году у нас наблюдались женщины с диагнозом рак. Они знали о своем тяжелом состоянии, но не прервали беременности.

Вся информация о сложных беременностях стекается в наш центр из всех районов республики ежемесячно. Мы всегда знаем, что нам ожидать в ближайший месяц.

Третья причина рождения больных детей - пресловутая социальная.

- Меня пугает абсолютно безответственное отношение некоторых женщин, - говорит Наталья Иванова. - Бывает, что в Перинатальный центр поступают беременные в тяжелейших состояниях после запоя и отравления суррогатами. Как правило, ни одна из них не признается, что пила.

Курящая же беременная - это бич нашего времени. Но видела бы мама, злоупотребляющая никотином, мозг своего будущего малыша: он не имеет должного количества извилин, он уплощен. Такие беременные "дарят" нам детей с отставанием во внутриутробном развитии. Эти малыши меньше в массе, в росте, у них отстают в развитии внутренние органы и системы. И, как правило, страдания, которые они переносят внутриутробно, они приносят с собой и в мир.

Когда же наши дети перестанут мучиться по вине неразумных родителей, которые сами лишают свое чадо права быть здоровыми? Когда наша малышня перестанет страдать из-за неразумных действий властей, которые много обещают, принимают различные программы, но реально ничем будущим мамам не помогают? Когда женщина, решившаяся на рождение ребенка, перестанет ломать голову над тем, как протянуть год-полтора, сидя с малышом дома, и не погрязнуть в нищете? Увы, на эти вопросы как вчера, так и сегодня никто не в силах ответить. И беременной по-прежнему приходится рассчитывать только на себя и свою семью. Эх, мама, не горюй!

Комфорт влетает беременным в копеечку.

Сегодня медики выполняют любой каприз беременной. За ее деньги, конечно. Например, можно выбрать любого врача, который будет очень внимательно наблюдать за тобой во время беременности. Для этого нужно подписать специальный договор с медиком и заплатить шесть с лишним тысяч рублей. Выбор индивидуального врача в акушерском отделении патологии беременности обойдется почти в девять тысяч рублей. Если же вы хотите пригласить врача для ведения родов и наблюдения в послеродовой период, приготовьтесь расстаться с восьмью тысячами.

Партнерские роды вместе с мужем, мамой или подругой нынче стоят полторы тысячи рублей. А комфортные условия в роддоме - специальная палата в виде гостиничного номера с отдельным входом и всеми бытовыми удобствами - обходятся сегодня в восемь тысяч рублей. Думаете, эта палата пустует? Ошибаетесь. Платные медицинские услуги сегодня пользуются популярностью у некоторых жителей Карелии.

Наталья ВИТИВА.

КРОМО "Равновесие"

 
27.03.2006, 18:16:40
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.01295 сек.