Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / Монастырский приют
 
Монастырский приют
 
В 2001 году у нас, сестер Ново-Тихвинского монастыря появились «младшие сестры» - при обители был открыт приют для девочек во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Сегодня здесь уже 17 воспитанниц. Приют назван в честь святой Елисаветы не только потому, что она приняла мученический венец на нашей, Уральской земле, но и потому что при жизни она занималась делами милосердия, помогала бедным и обездоленным, заботилась о сиротах, об «уличных» детях.
 

papers-object-186.jpg
papers-object-189.jpg
Покровительство святой Елисаветы в наших заботах об устроении приюта мы ощущаем непрестанно. Само здание, в котором располагается приют, было найдено после долгих и безрезультатных поисков именно в день памяти этой святой в 1998 г. Хотя оно требовало капитального ремонта, зато его местонахождение было идеальным - в черте города, но в зеленой зоне. Начался ремонт, и ровно через 2 года, вновь в день памяти прпмч. Елисаветы, здание приюта, рассчитанное на проживание 30 детей, было освящено двумя архиереями: митрополитом Вострским Тимофеем, секретарем Иерусалимского Патриарха и архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. После освящения прошло еще некоторое время до появления здесь первых воспитанниц - оно потребовалось для оформления необходимых документов.

На фото: Матушка Магдалина (Неустроева)
Открывая приют, все понимали, что помочь этим брошенным, больным девочкам можно только через жизнь церковную, уповая на милость Божию и на заступничество святых. Поэтому «сердцем» приюта стала домовая церковь, где совершаются службы каждое воскресенье и в дни больших православных праздников.

Приют существует на частные пожертвования попечителей, верующих православных христиан, большинство из которых сами являются многодетными родителями. Поэтому в праздники, когда после выступления музыкантов или небольшого представления устраиваются подвижные игры, невозможно бывает отличить наших воспитанниц от приехавших на праздник детей благодетелей, так дружно и весело они водят хороводы, бросаются врассыпную от того, кому досталась роль медведя, ездят «вагончиками»...

Руководит приютом один из клириков монастыря, воспитатели и работники - верующие, благочестивые люди. Благодаря их совместным усилиям жизнь приюта можно назвать жизнью большой семьи, в которую включены и взрослые, и дети. И поистине, так и должно быть, ведь согласно Уставу приюта девочки проживают в нем с 3 до 18 лет, а значит, он должен стать для них настоящими домом.


Истроия приюта.

papers-object-191.jpg
В 1866 году в Ново-Тихвинской женской обители был учрежден приют для воспитания девочек-сирот духовного звания. В него принимались дети 6-7 лет и воспитывались до 10-летнего возраста, после чего переводились в училище. Была разработана специальная программа обучения чтению по церковной и гражданской печати, чистописанию, Закону Божию. Соответственно возрасту и способностям детей обучали простейшим рукоделиям, шитью и вязанию. Рукоделием девочки занимались с монахиней-мастерицей, а предметы преподавала учительница, окончившая курсы в монастырском училище. За поведением и воспитанием сирот смотрела надзирательница, также из монашествующих.

Приют был именно учебным заведением, помимо его воспитанниц монастырь содержал еще несколько десятков детей, не достигших школьного возраста (в 1909 г. - 30 девочек).







papers-object-188.jpg


Главной попечительницей назначалась игумения монастыря. Приют был открыт в пору настоятельства матушки Магдалины (Неустроевой), которая считала, что «время для детей очень дорого и в известные лета должно начать обучение». Она неоднократно обращалась с просьбой о расширении штата воспитанниц, чтобы «дать возможность бедным сиротам получать хорошее воспитание». Помогая обездоленным детям, игумения делала это не только ради исполнения монашеского послушания, но скорее по требованию своего любящего сердца. Сохранился такой рассказ, живо говорящий о нежно-заботливом отношении м. Магдалины к своим воспитанницам: некто встретил в настоятельских келиях одну из сироток и спросил ее: «Что, матушка игумения родня тебе?» «Нет, - ответила девочка, - не родня, а только мама».
papers-object-190.jpg


Ново-Тихвинский женский монастырь

 
27.03.2006, 16:04:56
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.02819 сек.