Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Дети-сироты / Крайний кретинизм: Отобрание детей
 
Крайний кретинизм: Отобрание детей
 
Воспитанники подмосковного семейного детского дома "Феникс" надолго запомнят раннее утро 14 декабря. Когда все они еще спали, к небольшому деревенскому дому на нескольких машинах подъехали милиционеры и представители органов опеки. Никаких документов они не предъявили, воспитателей отвезли в отделение милиции, предварительно отобрав у них мобильные телефоны и не разрешив позвонить ни директору детского дома, ни родителям детей, а воспитанников разбудили, заставили одеться в грязную одежду из бака с бельем для стирки, засняли все это на видеокамеру, погрузили в две "Газели" и увезли в государственный детский дом, после чего отпустили воспитателей на свободу.
 

Смысл всей этой акции, по словам милиционеров и представителей районной администрации, заключался в том, что "Феникс" "не соответствует санитарным нормам" и проживание в нем "опасно для жизни".

Воспитанники "Феникса" действительно живут в тяжелых условиях --- 16 детей в возрасте от года до 14 лет и двое воспитателей вынуждены ютиться в маленьком домике общей площадью 30 кв. м (о том, почему задерживается строительство нового дома, см. ниже). Тем не менее нынешняя жизнь вполне может показаться им раем. Андрея родители бросили на вокзале, где он ждал их три дня. Дима в трехлетнем возрасте по недосмотру матери упал с балкона пятого этажа и чудом выжил, перенеся тяжелую операцию, а потом прожил на вокзале почти четыре года. Яна и Максим жили там почти с самого рождения. Маша, которой сейчас чуть больше года, до пяти месяцев вместе с мамой ютилась в биотуалете, а Сергей до четырех лет --- в шалаше в одном из лесопарков Москвы. Некоторые из этих детей попадали в государственные приюты, но сразу же убегали оттуда, и только "Феникс" стал для них настоящим домом. Теперь они учатся в школе, занимаются с репетитором, посещают школьные кружки, играют в футбол, ходят в десятидневные походы на Сенежское озеро и Истринское водохранилище, летом целый месяц проводят на Черном море.

Мы знаем об этом, потому что сотрудники "Ведомостей" и других изданий Independent Media Sanoma Magazines несколько месяцев подряд помогают воспитанникам "Феникса".

Мы жертвовали деньги на строительство нового дома, первый этаж которого уже готов, мы ездили в гости к ребятам. Мы внимательно следим за новостями "Феникса", мы радуемся, когда его воспитанника Андрея Бурту награждают почетной грамотой как лучшего игрока Рогачевской футбольной команды в своем возрасте и дарят ему новую футбольную форму. За всю свою историю "Феникс" не получил ни копейки из государственного или муниципального бюджета, тем не менее директору детского дома Максиму Егорову удается находить деньги и на содержание детей (на это уходит около $3000 в месяц), и на походы в театры, цирк и кино, и на строительство нового дома (он уже заплатил необходимые $92 000 строителям). И этому мы тоже радуемся.

Тем не менее жизнь "Феникса" не дает покоя государству. Дмитровский ОБЭП дважды проверял всю финансовую документацию некоммерческой организации, а прокурор обращался в суд с иском "об отобрании детей" и проиграл дело (копия решения имеется в распоряжении "Ведомостей").

Директор Рогачевской средней школы пояснила суду, что дети ведут себя примерно, учатся с большой охотой, внешне всегда опрятны, здоровы и очень дружны между собой. А настоятель местной церкви рассказал, что они получают все необходимое для духовного развития и никогда не жаловались ему и не выражали намерения убежать. В итоге суд решил, что "проведение в отношении этих детей силовых или принудительных действий может привести к отрицательному результату".

Двое из "отобранных" детей вчера вернулись домой --- вооружившись решением суда, Максим Егоров сумел убедить директора детского дома No 70 в том, что его воспитанников увезли незаконно. По пути домой дети заехали в редакцию "Ведомостей" и рассказали о своих злоключениях. О том, где находятся остальные воспитанники, директор детского дома пока не знает, и они вряд ли вернутся в "Феникс" в ближайшее время. Во всяком случае, Егоров готовится в затяжной судебной войне. В Московской областной думе "Ведомостям" пояснили, что некоторых воспитанников частного детского дома, вероятнее всего, отправят в приюты по постоянному месту жительства в другие регионы.

Чиновников органов опеки и попечительства в чем-то можно понять --- 16 детей действительно не должны ютиться на 30 кв. м. Но в том, что новый дом до сих пор не готов, есть и вина государства. Вместо того чтобы заниматься строительством, Егорову приходится воевать с прокуратурой и органами опеки, ходить в суды и доказывать, что его детский дом зарегистрирован в установленном порядке, стоит на учете в налоговых органах и не должен иметь лицензии (суд первой инстанции все это подтвердил). Из-за бюрократических сложностей Егоров до сих пор не может получить всех разрешений на строительство, и, если так будет продолжаться, дети действительно не скоро окажутся в нормальных условиях.

О том, чтобы просто помочь "Фениксу", представители государства даже не задумываются. В ответ на вопросы "Ведомостей" о том, проводят ли областные власти осознанную политику в отношении частных детских домов, чиновники отвечают, что детским домом "Феникс" вообще не является (хотя в учредительных документах говорится обратное), потому что родители 14 из 16 его воспитанников не лишены родительских прав. И еще говорят о том, что органы опеки лучше защитят имущественные интересы детей, которые остались без собственного жилья, и что областной бюджет ежегодно выделяет серьезные деньги на строительство для них жилья. Но если государство так всемогуще, как утверждают чиновники, почему новорожденные дети живут в шалашах, на вокзалах и в биотуалетах, а повзрослев, убегают из государственных детских домов?

Газета «ВЕДОМОСТИ»

http://www.vedomosti.ru/

 
25.03.2006, 23:39:17
 

 

Комментарии

 

Анатолий Иванович [гость]

06.03.2009, 02:03:08

 

Всё по той же причине, о которой я излагал на другой странице.

Копирую:

Многие сайты по теме "Возьмите ребёнка из детского дома в семью, хотя бы
на выходные..."
лично мне кажутся чем-то, вроде обмана.
Я неоднократно обращался и в районную опеку, и в детские дома - №26, №3.
И везде находят какие-ни будь причины, по которым отказывают взять
ребёнка на опеку, или патронат. Аргументы чиновников абсолютно не
согласовываются с государственными законами по этой проблеме. То
возрастной ценз их (чиновников) не устраивает, то отсутствие регистрации
между супругами, хотя закон не предусматривает все эти "проволочки".
Я излагал все подробности о себе. И сейчас этого делать не буду.
Для тех же, кто может оказать содействие по этой проблеме, обязательно
всё изложу.
Я полагаю, что чиновники в районных управах и в детских домах вовсе не
заинтересованы в решении общегосударственной проблемы по улучшению
положения детей-сирот.
При таком положении эту проблему в пользу детей государству никогда не
решить.
И количество детей-сирот, с каждым годом ещё больше будет
увеличиваться.
Но, зато, чиновники - защитники интересов детей-сирот - никогда не
окажутся ненужными, невостребованными и безработными. Они всегда будут
"при деле".
Кто-ни будь, наконец, заинтересуется этой проблемой по-настоящему?!

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00249 сек.