Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты

Свежие статьи

Все статьи [652]

Все статьи детского дома [21]

Общий раздел [7]

Воспитание [8]

Спорт [6]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Ковалевский детский дом / История Детского Дома
 
История Детского Дома
 
Открытие Ковалевского детского дома в 1996 г было вызвано резким обострением проблемы социального сиротства в считавшемся ранее благополучным Нерехтском районе.
 

papers-object-50.jpg
В начале 90-х годов численность таких детей в нашем городе, как в целом по области и стране стала резко возрастать. В городе Нерехте вообще не было детского дома. В 1993 г. началась разработка проекта строительства детского дома или социального приюта для детей. Были проведены переговоры с администрацией района, в результате которых нам выделили бывшую сельскую школу, расположенную в 4 км от города, в селе Ковалево. Некогда это было очень красивое место: аллея старинных лип, заросли маньчжурского ореха и яблоневый сад. К моменту начала проекта само здание было в ужасном состоянии: голые стены и больше ничего. Никто не хотел брать его, - настолько сильно оно было разрушено. С самого начала нам удалось найти хороших помощников - американскую общественную организацию "Конгресс Русских Американцев". В Нерехту приехал председатель Конгресса Ависов Георгий Борисович и главный координатор - Анисимов Борис Анатольевич. Они внимательно выслушали наши предложения, сами изучили социальную ситуацию в городе, и приняли решение участвовать в строительстве детского дома, чтобы как-то помочь детям и своей исторической Родине, которую они все время помнят, любят и искренне хотят ее возрождения. В русской прессе в Америке появилась информация о нашем проекте, и начался сбор средств. Роль КРА в этом начинании трудно переоценить, - она подобна стартовой ступени, выводящей космический челнок на орбиту. Стабильность финансирования и самоотверженная работа явились необходимыми стержневыми условиями успеха. Более 70% необходимого материала было получено как благотворительная помощь от предприятий Костромской, Ярославской, Владимирской и Московской областей.
papers-object-51.jpg
Нам жертвовали лес, стекло, железо, цемент и т.д., и дело потихоньку двигалось. В 1995 г. наметились новые трудности. Реконструкция здания входила в завершающую стадию, а средств катастрофически не хватало. Кроме того, оказалось, что в Ковалёво полностью сгнил водопровод и необходимо бурить новую артезианскую скважину, глубиной 100 м. Очень остро вставал вопрос о создании материально-технической базы, с помощью которой в дальнейшем было бы возможно самофинансирование детского дома. Эта задача требовала еще больших средств, чем те, что были затрачены. Первоначально вынашивался проект строительства чисто православного детского дома на базе прихода, однако, экономические расчеты и реальное положение дел вносили существенные коррективы в первоначальные планы. Нужна была помощь государственных структур, в частности, - областного Департамента образования. Было решено идти по двум направлениям: сотрудничать с Государством и, одновременно искать благотворителей в Москве. Постепенно сформировался попечительский совет благотворителей. В направлении сотрудничества с государственными структурами дело шло сначала не очень гладко.

Областной департамент образования поначалу был против, чтобы детский дом был православным. Начался беспрецедентный доселе эксперимент. В экономическом плане необходимость и выгода от такого сотрудничества всем была очевидна: Государство брало на себя лишь 30% расходов.

Началась совместная работа по созданию материальной базы, разработке Устава, Учредительного договора, утверждения концепции воспитания детей в детском доме и других документов. Эта работа была завершена к середине 1995 года.

papers-object-52.jpg


Согласно договору, учредителями выступили: Епархиальное управление Костромской области, Приходской Совет Преображенской церкви г. Нерехты, "Конгресс Русских Американцев" (США), Департамент образования администрации Костромской области и отдел образования Нерехтского района. Департаментом образования области директором детдома был назначен протоиерей о. Андрей Воронин. 6-го июля 1996 года в праздник Владимирской иконы Божией Матери состоялось официальное открытие детского дома. Архиепископ Костромской и Галичский Александр освятил здание и благословил первых воспитанников. Изначально было принято решение о том, что в нашем детском доме будут воспитываться только мальчики. Будучи негосударственным учреждением, мы могли, в отличие от типовых детских домов, пойти на такой эксперимент.




Так Ковалёвский детский дом стал уникальным примером сотрудничества Церкви и Государства в деле спасения беспризорных детей, от которых отказались родители, который по прошествии 6 лет можно назвать успешным. Детей не отбирали специально, их направляли по путевке департамента образования.

Комплектация основной массы детей происходила в течение целого года - с июля 1996, когда на момент открытия нам привезли первых шесть ребят, заканчивая сентябрем 1997 года. Это весьма благотворно сказывалось на относительной стабильности психологической атмосферы и способствовало быстрой адаптации вновь прибывающих детей.

Дети у нас разные... Большая часть из них была знакома с воровством, курением, нецензурной бранью. Мы старались их не различать на "удобных" и "неудобных", "хороших" и "плохих". Каждый вновь прибывший ребенок рассматривался нами как дар Божий, хотя, конечно, возникали серьезные проблемы по адаптации некоторых старших мальчиков. Следует отметить, что осознанное вхождение этих детей в церковную жизнь коренным образом меняло их стереотипы поведения.

papers-object-53.jpg
Все педагоги отметили положительную тенденцию: за каких-то 2-3 месяца дети начинали быстро меняться в лучшую сторону. Первое время нас постоянно навещали различные комиссии, которые тщательнейшим образом пытались разобраться во всём происходящем. Ни у кого не возникло сомнения в том, что детям у нас комфортно, что мы создаём для них теплую семейную атмосферу. Вскоре к нам стали приезжать директора других детских домов для обмена опытом. Профессионалы в данной области прекрасно знают психологию этих детей, трудности в их обучении и воспитании. Им не надо ничего объяснять и доказывать. Они всё увидели своими глазами. Наш опыт был признан и через год, на очередном заседании директоров детских домов и интернатов Костромской области (таких заведений больше тридцати и все - государственные) о. Андрей Воронин был единодушно избран председателем Совета директоров. Мы рассматриваем это назначение как проявление возрастающего авторитета Церкви в глазах органов образования, которое начинает признавать и реально оценивать ее огромные многовековые достижения и потенциал в деле духовно-нравственного воспитания детей. Министерство образования России также проявило большой интерес к нашему опыту и опубликовало его в ряде своих документов.

Расположение детского дома за чертой города является одним из важных преимуществ по сравнению с аналогичными заведениями, расположенными в городской черте, поскольку ограничивает нежелательные контакты с местным населением и избавляет детей от многих соблазнов и от попыток "расширить собственный кругозор" за счет "самоволок" в город.

papers-object-54.jpg
Первоначально наш детский дом был рассчитан на 30 мальчиков, и количественный критерий был обусловлен стремлением создать семейную обстановку теплоты и внимания, чтобы каждый воспитанник не "потерялся" в толпе, почувствовал свою значимость и востребованность, чтобы детский коллектив не подавил личностные качества ребенка. В июне 1998 г. на прилегающей территории началось строительство двухэтажного корпуса для девочек. Мы даже начали принимать будущих воспитанниц, выделив им комнату изолятора в старом здании. Общая численность детей выросла до сорока. Однако уже в начале строительства было принято решение о нецелесообразности подобного замысла. Было решено переселить в новый корпус наших ребят, а старый переоборудовать под школу-гимназию. При этом было принято решение о строительстве детского приюта для девочек при женском монастыре в с. Троица.

Как писал В.Н. Сорока-Росинский: "Детский дом будущего не будет иметь спален-казарм… и будет представлять помимо общих зал и помещений отдельные уголки, где каждый ребенок согласно своим вкусам и наклонностям создаст себе уголок творчества и отдохновения". Очевидно, что в полной мере с решением поставленной задачи может справиться лишь семья.
papers-object-55.jpg
Поскольку искусственно создать и повторить семейную атмосферу и обстановку невозможно, мы попытались смоделировать ситуацию, максимально приближенную к реальной многодетной семье. В начале августа 2000 года все дети были поделены на группы по 7-8 человек, обязательно разного возраста, причем с каждой отдельно взятой группой работает свой коллектив педагогов, образуя, таким образом, автономные "семьи". При подборе состава семей учитывались результаты психологического тестирования и личные предпочтения детей. Естественно, мы не разделяли братьев. Семейная организация воспитания потребовала и создания изолированных условий проживания, что при "коридорно-казарменной" системе было невозможно. Началась интенсивная работа по перепланировке строящегося здания. В результате получился многоквартирный дом, который был заселен в декабре 2000 года. Каждая семья имеет свою жилую территорию и свой бюджет, адекватный среднему прожиточному уровню региона.

В 2001 году завершено строительство универсального спортивного зала, который на сегодняшний день является одним из лучших в Костромской области.

Весной 2001 года директор детского дома протоиерей о. Андрей Воронин за свою деятельность был удостоен правительственной награды и награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" - 2-й степени. А летом того же года наш Дом стал экспериментальной площадкой Министерства образования РФ.


 
31.01.2006, 14:13:34
Протоиерей Андрей Воронин
 

 

Комментарии

 

Марина. [гость]

13.02.2006, 07:19:49

 

потрясающе.

больше бы таких проектов!

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.03100 сек.