Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Новости
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Новости
Все новости / Новости стран СНГ / Родная кровь, или Кому отольются сиротские слезы?
 
Родная кровь, или Кому отольются сиротские слезы?
 
Эти девчушки из небольшого села Маловодяное в Долинском районе повзрослели гораздо раньше своих сверстниц. Выросшие без матери, мамой они привыкли называть свою бабушку. Но и она не может объяснить внучкам, почему они живут сиротами по соседству с вполне благополучным отцом.
 

В наше время, когда тысячи родных людей ищут друг друга через телепрограммы, когда сотни семейных пар годами ждут возможности взять в семью обездоленного малыша, эта история кажется невероятной, вопиющей, возмутительной. И не только потому, что дочери оказались ненужной обузой для родного отца, но и потому, что к их судьбе годами остаются равнодушными те, кому по долгу службы положено всячески отстаивать интересы несовершеннолетних граждан Украины. Заботливые бабушка с дедушкой, понимающие школьные учителя да сердобольные соседи – это все, на чью помощь и сочувствие могут рассчитывать сестрички Илона и Диана…

Рассказывая о том, как все эти 15 лет жила их семья, бабушка девочек, Тамара Фёдоровна Кулиш, горько плачет от обиды. В ноябре 1994 года её дочь Инна родила младшую дочку. Совсем скоро молодая 22-летняя женщина умерла, оставив полуторагодовалую Илону и малышку Диану, которой исполнилось тогда всего 17 дней… Но, как выяснилось, девочки остались не только без матери, но и без отца. Как рассказывает бабушка девочек, её зять практически сразу отдалился от семьи, решив, вероятно, начать жизнь заново. Вот только места в этой новой папиной жизни дочерям не нашлось. Зато нашлось место для претензий на добротный новый дом, в который, вопреки решению суда об определении долевых прав на него каждого из членов семьи, он категорически отказался впускать родных дочерей. Более того, пустующее жильё (родитель к тому времени перебрался к очередной спутнице) было выставлено на продажу…

Бывшие родственники живут по соседству. Однако девочек горе-отец не пускает даже на порог. В прошлом году по совету своей крестной матери, сестры отца, девчушки пришли к нему с рождественскими гостинцами. В отцовских «отдарках», поспешно и неохотно врученных дочкам во дворе, оказалось по паре…мужских носков…

Все заботы о них несут на своих плечах дедушка и бабушка – пенсионеры, на двоих не получающие и двух тысяч гривен пенсии. В это трудно поверить, но пенсии, которые платит государство девочкам, потерявшим мать, получает …отец, распоряжаясь сиротскими копейками по своему усмотрению. О регулярных алиментах речи тоже не идёт – частный предприниматель исправно предоставляет в соответствующие органы бумаги, согласно которым его доход составляет 150-500 гривен. Уже долгое время Тамара Фёдоровна и Василий Григорьевич через суд безуспешно добиваются лишения бывшего зятя родительских прав, а в прошлом году с этой просьбой обратились в суд уже сами подросшие девочки.

Сквозь скупые строки искового заявления дочерей, которые просят избавить их от родного, но совершенно чужого им отца, то и дело прорываются горечь, стыд и обида. «Он не интересуется нашей жизнью, учёбой, здоровьем, интересами, требуется ли нам какая-нибудь помощь. Он к нам равнодушен, отцовского тепла мы не чувствовали, моральной поддержки с его стороны не было (…) Отец нас не поддерживает, а наоборот, пытается через суды нас унизить, доводит до нервных срывов. Обращается в суд с исками об отмене решений опекунского совета о назначении нашим опекуном нашего дедушки Кулиша В.Г. Всё это сводится лишь к тому, чтобы он, как наш отец и наш представитель, получал пенсию по утрате кормильца за нашу умершую маму, требует от нас разрешения на продажу части дома, оставшейся нам после смерти мамы. Получаемую пенсию он тратит на себя и на свою семью. И это называется отцовской заботой?!»

О том, что на ноги растущих девочек поднимали всё это время дедушка и бабушка, свидетельствовали в районном суде (дело по иску Илоны и Дианы слушалось в феврале-апреле прошлого года Долинским районным судом) и односельчане, и медики, и учителя: лечили, водили в школу, покупали – чтоб не хуже, чем у других, – сапожки и платья…

Были представлены в суд и официальные документы, некоторые из них позволим себе процитировать:

«…не принимает участия в воспитании и содержании своих несовершеннолетних детей. Денежную помощь, которую получает на несовершеннолетних, использует в собственных целях» (из выводов органа опеки и попечительства, апрель 1997);

«…денег на содержание детей отец не давал и практически самоустранился от их воспитания» (опекунский совет отдела образования Долинской РГА, 28.09.98);

«…неоднократно приглашался на заседание комиссии по вопросам защиты детей Долинского района, на которые он не являлся или отказывался от получения приглашения. Получает пенсию по потере кормильца на несовершеннолетних детей с февраля 2009 года в размере 650 гривен ежемесячно. За указанный период на содержание детей, которые проживают у опекуна Кулиша Василия Григорьевича, предоставлял помощь через сельсовет в размере 318 гривен (талоны на бензин на 60 литров). Другой помощи через сельсовет не предоставлял» (из справки, выданной сельским головой Маловодяного Л.Б.Варенюком 03.06.09)…

Заметим, бензин был куплен как раз в период, когда дело о лишении ответчика родительских прав в очередной раз слушалось в суде. В это же самое время предусмотрительный родитель внес на питание дочерей в школьную столовую аж сто гривен, о чём четыре месяца спустя сообщила в райгосадминистрацию старший повар столовой Руслана Хавер: «За последний период денег на питание детей не вносил» (03.06.09)…

«В 2007-м году был подан судебный иск о лишении ответчика родительских прав. Долинский районный суд отказал в иске, мотивируя, что отец заботится о детях, предоставляет им материальную помощь. (…) В начале 2008 года Долинский райсуд вынес решение о взыскании с ответчика алиментов по 200 гривен на каждого ребенка ежемесячно. Но отец алименты выплачивает частично. (…) Были предоставлены факты использования пенсии по утрате кормильца отцом на собственные нужды. (…) Орган опеки и попечительства считает целесообразным лишить отца несовершеннолетних Илоны и Дианы С. родительских прав для того, чтобы они получали воспитание со стороны семьи Кулиш» (председатель районной госадминистрации, председатель комиссии по вопросам защиты прав ребенка Г. Данилюк, 23.01.09).

Тогда решением суда первой инстанции иск был удовлетворен частично, но ответчик был лишен родительских прав, а Тамара и Василий Кулиш назначены опекунами над несовершеннолетними внучками. Их бывший зять подал апелляционную жалобу. И уже в августе коллегия судей судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Кировоградской области под председательством судьи Егоровой приняла решение: жалобу удовлетворить. С учётом документов, цитированных нами выше, выводы правосудия кажутся откровенной издевкой.

Так, по мнению коллегии судей, лишение нерадивого родителя прав является слишком жесткой мерой, для применения которой в данном случае оснований нет: вины отца девочек в том, что он должным образом не заботится о них и делает это сознательно, суд не усмотрел: «…понятия уклонения от выполнения своих родительских обязанностей и невыполнения этих обязанностей не являются тождественными. Только тогда можно утверждать об уклонении от выполнения родительских обязанностей, когда отец имел реальную юридическую и фактическую обязанность для выполнения соответствующих действий, составляющих родительскую обязанность, при наличии его вины. (…) Коллегия судей пришла к выводу, что в отношении ответчика к дочерям нет признаков уклонения от выполнения своих обязанностей».

Кстати, на данный момент отец недоплатил дочерям более 2,5 тысяч гривен положенной им пенсии. И хотя отцовская любовь и забота измеряются не в денежных единицах, эта сумма для двух девочек-подростков и содержащих их пенсионеров была бы серьёзным подспорьем…

Надо понимать, немалая доля ответственности за дальнейшие мытарства девочек и их опекунов в этом случае лежит как раз на органе, призванном защищать интересы несовершеннолетних граждан Украины, в том числе и в суде. Ведь именно после вынесения упомянутого выше решения, фактически одобряющего произвол горе-отца, представителю органа опеки и попечительства РГА, начальнику службы по делам детей РГА Ольге Романовой в результате служебного расследования был вынесен выговор за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей.

Однако ситуация, по нашему мнению, выходит далеко за рамки частного, пусть даже и совершенно возмутительного примера. Ведь, по большому счёту, ни одна из упомянутых нами организаций до сих пор не смогла отстоять интересы осиротевших и брошенных детей. Не говоря уже о том, чтобы обеспечить должное уважение к своей деятельности со стороны объекта претензий и выполнения им соответствующих предписаний и постановлений. Неужели чиновники не только не хотят делать свою работу, но даже требовать выполнения своих решений?! Кому и зачем в таком случае нужна эта армия (в масштабах страны) несостоятельных и равнодушных бюрократов?

Тем не менее, два пенсионера и две несовершеннолетние девочки по-прежнему отчаянно пытаются удержаться на плаву. Ведь у старшей, Илоны, в этом году будет выпускной бал, и бабушка с дедушкой надеются, что смогут на скудные стариковские деньги купить девушке к этому дню красивое, не хуже, чем у других, платье…


P.S. Редакция газеты «Украина-Центр» просит считать данную публикацию официальным обращением в Прокуратуру Кировоградской области, Прокуратуру Долинского района, а также в отдел по делам несовершеннолетних и Управление по делам семьи и молодёжи Кировоградской ОГА и ожидает официального ответа руководителей этих организаций и подразделений в срок, предусмотренный действующим законодательством в части рассмотрения обращений граждан.

 
22.07.2010, 10:31:49
Оксана Гуцалюк, «УЦ».
 

 

Комментарии

 

BillyMam [гость]

25.04.2017, 10:32:22

 

778nru25

wh0cd4692547 generic cialis

 

BillyMam [гость]

09.05.2017, 18:54:50

 

ax1yondb

wh0cd4692547 viagra price

 

BillyMam [гость]

03.07.2017, 04:27:06

 

la9cz1ee

wh0cd791714 cheapest baclofen cialis

 

BillyMam [гость]

10.07.2017, 12:11:10

 

a2lrp8yb

wh0cd687228 buy nolvadex cheap order celexa online colchicine paxil learn more buy tretinoin cream flagyl seroquel xr 300

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00891 сек.