Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Новости
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Новости
Все новости / Патронат / Чем отличается патронат от других известных форм устройства?
 
Чем отличается патронат от других известных форм устройства?
 
Прежде всего, это наиболее гибкая форма устройства, которая позволяет устроить в семью абсолютно любого ребенка. Ведь многие дети не могут быть усыновлены по чисто юридическим причинам, например, из-за отсутствия статуса. Это не означает, что на патронат передаются только дети без такого статуса. Патронатное воспитание было придумано именно затем, чтобы профессионально помогать любому ребенку в течение всего того времен, пока он не может жить дома, вне зависимости от его возраста, здоровья, наличия или отсутствия у него документов. Ребенку нужна семья. У ребенка есть проблемы и ему нужна помощь специалистов. Патронатное воспитание - это воспитание ребенка в семье, с помощью специалистов
 

Т.е. вторая важная особенность - с семьями, которые хотят взять детей, с самого начала работают профессионалы, психологи и социальные педагоги, которые знают все о приемных детях семьях, о возможных трудностях и о том, как с ними справляться. Люди, желающие взять ребенка в семью проходят курс тренинговых занятий, который помогает им лучше понять поведение брошенных детей, узнать, что делать в трудных ситуациях. Социальные педагоги и психологи беседуют с ними, помогая, разобраться в собственных мотивах и чувствах, принять осознанное решение.

После прихода ребенка в семью патронатные воспитатели становятся сотрудниками уполномоченной организации (детского дома), им идет трудовой стаж, выплачивается небольшая зарплата и пособие на ребенка, что немаловажно для многих семей. Но для большинства из патронатных воспитателей все же главным подспорьем становится не материальная помощь, а поддержка специалистов: психологов, социальных педагогов, врачей, юристов.

В уполномоченной организации, как правило, есть несколько служб, которые оказывают помощь ребенку и семье.

В реабилитационную службу входят психологи, врачи, воспитатели, педагоги, они отвечают за здоровье и образование ребенка, помогают ему пережить потерю родной семьи, готовят к передаче в новую, помогают в ней освоиться. Сотрудники службы защиты прав детей, т.е. детские социальные работники, занимаются всеми юридическими делами ребенка, (определения статуса ребенка, решением квартирного вопроса, вопросов наследства и пр.), освобождая воспитателя от беготни по инстанциям. Служба социального патроната занимается проблемами родной семьи ребенка, пытается помочь ей вернуться к нормальному образу жизни. Поиском, отбором и подготовкой людей, желающих взять ребенка в семью занимается служба по устройству. После прихода ребенка в семью, эти сотрудники продолжают находиться в тесном контакте с патронатными воспитателями, помогая им пережить сложный период изменений. Все услуги, предоставляемые службами детского дома, бесплатны.

Всесторонняя помощь и сотрудничество между воспитателями и службами детского дома дает возможность устроить в семьи детей, которых иначе никогда бы не взяли. Это и подростки, и братья и сестры, которых нельзя разлучать, и дети с психологическими особенностями, и не совсем здоровые дети - все те группы детей, которых усыновляют неохотно, боясь трудностей. В системе патронатного воспитания семья, взявшая такого ребенка, не останется один на один с трудностями, ей всегда помогут и поддержат.

Патронатное воспитание - форма гибкая не только для детей, но и для будущих патронатных семей. Ведь патронатными воспитателями могут стать люди, которые никогда бы не смогли или не решились стать усыновителями или опекунами. Это одинокие женщины, пожилые супружеские пары, люди, не имевшие опыта воспитания детей и нуждающиеся в специальных знаниях. Специальная подготовка, подбор семьи и ребенка по психологической совместимости, профессиональная помощь после устройства ребенка, возможность освоиться в новой роли, индивидуальный подход и минимум формализма, - все это предает людям уверенность в собственных силах.

Этот раздел подготовлен специалистами, работающими с детьми и се6мьями уже 10 лет. За это время сотни ребят нашли любящих приемных родителей, сотни взрослых обрели любимых детей. Благодаря помощи и поддержке, наши семьи легче преодолевают трудности, лучше справляются с детьми, чувствуют себя увереннее, чем большинство опекунов и усыновителей, предоставленных самим себе. Мы уверены, что помощь специалистов необходима любой приемной семье, независимо от формы устройства, и в нашей службе никогда не откажут в консультации или поддержке любым людям, воспитывающим ребенка из детского дома.

Опыт работы детского дома № 19 г. Москвы переняли уже более 20 регионов России. Во многих из них идея патронатного воспитания была поддержана местными властями, в таких случаях патронат распространялся активно и дал хорошие результаты. Уже сегодня в России есть территории, с которых не поступает новых детей в казенные учреждения - все они устраиваются в семьи. Пока это совсем небольшие территории, например, Центральный округ города Москвы. Но мы верим, что за патронатным воспитанием - будущее, и наступит день, когда детские дома в привычном смысле слова нашей стране больше не будут нужны.

Где применяется патронатное воспитание

Патронатное воспитание пока что не введено в федеральное законодательство и регулируется законами субъектов Российской Федерации - согласно Ст. 123 СК РФ, ("иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации"), тем не менее, эта форма активно используется на местах и в 12 субъектах РФ приняты законы, поддерживающие патронат.

1. Алтайский Край,
2. Архангельская область,
3. Курганская область,
4. Новгородская область,
5. Нижегородская область,
6. Смоленская область,
7. Оренбургская область,
8. Пермская область,
9. Республика Карелия,
10. Г. Москва,
11. Московская область,
12. Читинская область.

Готовятся законы (и ведется опытно- экспериментальная работа на основе распорядительных актов регионального или местного уровней) в следующих субъектах РФ:

1. Владимирская область,
2. Иркутская область,
3. Красноярский Край,
4. Краснодарский Край,
5. Республика Башкортостан,
6. Республика Марий-Эл,
7. Тверская область,
8. Тюменская область,
9. Ханты- Мансийский АО,
10. Челябинская область,
11. Ярославская область,
12. Республика Удмуртия.

 
14.04.2010, 19:02:36
 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00470 сек.