Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Новости

Свежие новости

Все новости [1064]

Все новости детского дома [4]

Патронат [1]

События [3]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Новости
Все новости / Бельско-Устьенский дом-интернат для умственно отсталых детей, Псковская обл. / Псковская область: Детская деревня появится в Порховском районе к февралю 2009 года
 
Псковская область: Детская деревня появится в Порховском районе к февралю 2009 года
 
В Областном центре семьи прошла пресс-конференция, посвященная реализации проекта семейного устройства детей-инвалидов, передает корреспондент ПсковИнформбюро. Этот проект стартовал в апреле 2007 года и рассчитан на два года. Он реализуется Псковской региональной общественной благотворительной организацией «Росток» в партнерстве с Псковским Детским фондом и Международной организацией «Salem International» на базе Бельско-Устьенского дома-интерната для умственно отсталых детей при финансовой поддержке Евросоюза и Главного государственного управления социального развития Псковской области.
 

Директор Бельско-Устьенского дома-интерната Геннадий Филькин обратил внимание участников мероприятия на то, как изменились задачи сотрудников интерната. Раньше детей нужно было только накормить и обиходить. Сегодня перед работниками стоит задача помочь этим детям научиться жить. Геннадий Филькин подчеркнул, что эти дети не являются необучаемыми, они могут и хотят учиться. Так, с сентября этого года на базе первой школы будет проводиться обучение умственно отсталых детей по специальным коррекционным программам.

Но каким бы ни был хорошим дом-интернат, он никогда не заменит семью, а семейный опыт для детей бесценен. Из всех 96 воспитанников дома-интерната до попадания туда только двое были знакомы с тем, что такое семейная ласка и забота. Программы патронатного воспитания могут в какой-то мере восполнить этот пробел у детей. Социальный педагог патронатной службы Мария Князева отметила, что здоровым детям трудно найти семью, а для того, чтобы найти семью детям-инвалидам, нужна целая служба. Такая служба создана в Псковской области. Она занимается информационной работой, поиском патронатных воспитателей, подготовкой детей и поддержкой патронатных семей.

Председатель правления организации «Росток» Татьяна Капустина в своем выступлении уделила особое внимание связи детей с родными. Когда эта связь найдена, неминуемо возникает вопрос: «Почему родители бросают?» Это очень сложный вопрос, но, в то же время, по словам Татьяны Капустиной, дети должны знать свои корни, иначе они начинают фантазировать и придумывают их сами. Кроме того, многие бабушки рады общаться со своими внуками, но раньше не имели возможности приехать. Сегодня общественная организация помогает им справиться с этой проблемой.

Конечно, специалисты, участвующие в проекте, понимают, что не все дети смогут жить в семьях, в то же время, иждивенцы обществу не нужны. Поэтому детей-инвалидов обучают трудовой деятельности. В настоящее время в интернате функционирует 21 кружок. Планируется создание сельскохозяйственных, гончарных мастерских, организация бригады по благоустройству города Порхова.

Самой инновационной частью проекта для Псковской области и России станет детская деревня. Она строится на основе опыта Германии, где уже 35 лет существует такая деревня. Изучая ошибки первопроходцев в этой сфере, псковские энтузиасты стараются избежать их уже сейчас. Так, деревня будет находиться не отдельно от цивилизации, а при обычной деревне, кроме того, в ней будут жить разновозрастные дети. В настоящее время в деревне Федьково Порховского района приобретено для этой цели старое здание клуба, в котором будет оборудовано три квартиры для патронатных семей.

Планируется, что уже к февралю 2009 года они смогут въехать в новое жилье. Особенностью проекта является то, что эти семьи все время будут иметь возможность обратиться за поддержкой к специалистам. По словам заместителя председателя правления Псковского Детского фонда Татьяны Бодровой, когда эта деревня будет построена, псковичи смогут гордиться своей областью.

 
25.05.2008, 14:07:26
Источник
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.02395 сек.