 |
 |
 |
| Маленькие паломницы в городе святого Петра | | |  | Воспитанницы православного приюта Ново-Тихвинского женского монастыря посетили Санкт-Петербург и Тихвин | | Недавно наши маленькие сестры, 15 воспитанниц православного приюта, посетили Санкт-Петербург и Тихвин. За шесть дней девочки успели и отдохнуть, и совершить паломничество к святыням Северной столицы, и узнать столько нового, сколько не вычитаешь ни в одной книжке. Теперь юные путешественницы с увлечением рисуют рыбу-зебру, речной катер и шпиль Адмиралтейства. Надолго запомнят девочки, как выступали они в Юсуповском дворце на сцене домашнего театра, как двум из них посчастливилось играть на рояле великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова… Но обо всем по порядку.
Девочки уже давно мечтали о поездке в Петербург и готовились к ней заранее, старались лучше учиться, чтобы из-за путешествия не отстать от школьной программы. С радостью собирались они в дорогу: искали на карте Петербург и Тихвин, складывали свои рюкзачки, успевали помогать взрослым и с нетерпением ждали молебна о путешествующих, после которого вместе с воспитательницей и духовником приюта – отцом Фомой – отправились в аэропорт.
Юные путешественницы пели молебен…
Знакомство с городом святого Петра началось, как только путешественницы спустились с трапа самолета. По дороге в Новодевичий монастырь, где они остановились, девочки задавали множество вопросов экскурсоводу Наталье Евгеньевне, с интересом рассматривали величественные здания и храмы, а вечером, несмотря на усталость, посетили монастырские храмы и кладбище, на котором, кроме сестер Новодевичьего монастыря, покоятся знаменитые поэты и композиторы ХІХ века.
Но больше запомнилось детям другое кладбище – Смоленское, где почивают мощи блаженной Ксении Петербургской. Конечно, девочки много читали об этой великой святой и очень хотели ей поклониться. Они трижды обошли часовню, поставили свечи и спели пасхальные молитвы и величания блаженной. Бывший тут священник так растрогался искренностью и благоговением девочек, что подарил юным певчим множество гостинцев.
С радостью и трепетом поехали маленькие паломницы в Большой Тихвинский монастырь: там они приложились к чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, очень почитаемой в нашей обители. Отец Фома служил молебен перед древним образом, девочки пели, и скоро к юным певчим стали подходить другие богомольцы, передавали записочки, молились и с удивлением слушали пение необычного хора, стройно выводящего привычные слова тропаря: «Днесь яко солнце пресветлое возсия нам на воздусе пречестная икона Твоя, Владычице…»
…играли на рояле Римского-Корсакова…
Девочки побывали и в музее великого русского композитора Н. А. Римского-Корсакова, где им разрешили исполнить что-нибудь на его рояле – на нем играли многие знаменитые музыканты, а теперь за него посчастливилось сесть Кате и Маше. Какой радостью заблестели глаза всех: и детей, и взрослых, когда они услышали звуки музыки в той комнате, где под пальцами композитора рождались чудные мелодии.
Выступили девочки и на сцене театра в Юсуповском дворце. Когда-то князья устраивали домашние постановки, но теперь на этой сцене редко бывают спектакли. Маленькие артисты показали здесь работникам музея пасхальный концерт, чем растрогали их до слез.
Любознательные путешественницы предпочли меньше спать, зато больше увидеть. Они побывали и в Эрмитаже, и в Русском музее, и в Александровском дворце… Везде они внимательно, серьезно слушали экскурсовода, задавали вопросы, а в музеях часто сами называли картины. С особым сочувствием, с любовью рассматривали девочки экспонаты музея Александровского дворца: именно здесь жили святые Царственные Страстотерпцы. Девочки много читали о Царской семье, о княжнах и цесаревиче Алексие, но и их поразила простота обстановки царского дворца, соединенная с изяществом. С интересом смотрели дети на мебель, игрушки и одежду княжон и были рады пройти в храм Феодоровской иконы Божией Матери тем же путем, каким ходила на богослужения Царская семья.
…и искали рыбу-камень
Очень понравилось путешественницам и в океанариуме. Под шум водопадов и пение тропических птиц экскурсовод увлекательно рассказывала об экзотических пресноводных и морских рыбах, а девочки узнавали их раньше, чем экскурсовод успевала назвать – они видели таких рыб на иллюстрациях в энциклопедиях, которые все «приютяночки» очень любят читать. Девочек развеселили необычные рыба-зебра и рыба-камень, которую долго искали: она и вправду лежала на дне аквариума, как камень.
Взрослые дети
«Дети, вы не устали? Может быть, вернемся, отдохнем?» - на этот вопрос девочки хором отвечали: «Нет, мы не устали! Мы поедем дальше!» Их терпению и выносливости удивлялись все, кому приходилось с ними общаться. Без капризов и недовольства они внимательно слушали все экскурсии, а в автобусе успевали и обсудить впечатления, и передать записочки с вопросами экскурсоводу Наталье Евгеньевне, и что-нибудь для нее нарисовать… Наталья Евгеньевна удивлялась: «Это не обыкновенные дети, это взрослые дети!»
«Приютяночки» обращали на себя внимание и внешним видом: в белых беретиках, в красивых длинных платьях и плащах, они напоминали скорее воспитанниц из пансиона благородных девиц ХІХ века, чем современных детей.
Девочки вернулись в родной приют с множеством впечатлений, и уже снова внимательно изучают географическую карту: если сподобит Господь, юные путешественницы, заботами благодетелей, скоро совершат паломничество в древний итальянский город Бари – к мощам святителя Николая Чудотворца. | | 08.05.2007, 22:56:10 | Источник | |
|
|
 |
 |
|
|