Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Новости
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Новости
Все новости / Ресвератрол помогает бороться с раком
 
Ресвератрол помогает бороться с раком
 
 

Что такое ресвератрол

Ресвератрол - это фитоалексин, вещество выделяемое некоторыми видами растений в результате защитной реакции на различного рода экстремальные факторы, такие как инфекции, низкие температуры, сильное ультрафиолетовое излучение. Данное вещество было впервые получено в 1963 году из Горца птичьего. Позже, в 1976 году, ресвератрол был обнаружен в красных сортах винограда.

Действие ресвератрола на организм животного и человека

Ресвератрол обладает мощным антиоксидантным действием, эти его свойства активно изучаются учеными. На сегодняшний день, помимо основного антиоксидантного свойства, доказаны такие эффекты применения ресвератрола, как повышение чувствительности к инсулину, снижение уровня инсулиноподобного фактора роста 1, эстрогенное, антиэстрогенное действие, увеличение количества митохондрий в клетках, улучшение моторных функций у животных, нейропротекторное, антивирусное, противовоспалительное, кардиопротекторное действие, противоопухолевая активность и другие.

Некоторые исследования показывают геропротекторное действие. Исследования американских ученых на культуре дрожжей, на мушках дрозофилах и некоторых видах рыб, показали, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни этих организмов.

Где содержится ресвератрол

Ресвератрол содержится в таких продуктах, как красный виноград, арахис, арахисовое масло, черника, красное вино, белое вино.

Следует учитывать, что помимо ресвератрола в вине также содержится и алкоголь, который очень негативно воздействует на организм. Поэтому лучше получать ресвератрол из других источников.

Сегодня многие компании по производству биологически активных добавок выпускают ресвератрол в виде капсул или порошка.

Антиоксидантные свойства ресвератрола

Ресвератрол является очень сильным антиоксидантом, его активность многократно превосходит такие известные антиоксиданты, как витамин Е и витамин С. Ресвератрол предохраняет витамины от воздействия свободных радикалов, которые приводят к их разрушению. Антиоксидантная активность ресвератрола проявляется в нейтрализации свободных радикалов, их связывании и выведении из организма.

Особо отметить стоит антиоксидантное действие ресвератрола на головной мозг. Защищая клетки мозга, ресвератрол сохраняет их функции на гораздо более продолжительный период времени в сравнении с другими антиоксидантами.

Так как свободные радикалы вызывают множество болезней и преждевременное старение, антиоксидантные свойства ресвератрола активно изучаются. Ведь ресвератрол стимулирует апоптоз злокачественных клеток, что приводит к их гибели.

Противораковые свойства ресвератрола

Проведенные во многих лабораториях США исследования показали, что ресвератрол обладает противораковым свойством, подавляя патологические процессы в клетках. Ресвератрол способен воздействовать на очаг рака, при этом не оказывая негативного влияния на здоровые клетки организма. Кроме того, есть исследование, подтверждающие, что ресвератрол служит не только профилактическим средством против рака, но и может уничтожать злокачественные клетки, а также способствовать росту здоровых клеток. Наибольшую эффективность ресвератрол показал в случаях рака молочной железы, желудка и печени.

Антиканцерогенная активность ресвератрола угнетает те процессы в клетках, которые ведут к развитию онкологических заболеваний.

Эстрогеноподобное действие ресвератрола

Ресвератрол относится к фитоэстрогенам, то есть растительным веществам, обладающим эстрогеноподобным действием. Ресвератрол способен связываться с рецепторами, с которыми связывается эстрадиол. Эстрадиол может способствовать развитию некоторых гормоназависимых опухолей, а избыточная концентрация этого гормона увеличивает риск заболевания раком груди. Ресвератрол же наоборот обладает противоопухолевой активностью. Согласно результатам многочисленных экспериментов ресвератрол подавляет синтез ДНК, что способствует остановке размножения злокачественных клеток. Кроме того, ресвератрол конкурирует с эстрадиолом за связывание с рецептором, таким образом, влияние эстрадиола на клетки опухоли снижается.

Ресвератрол служит отличной профилактикой остеопороза, частой причиной которого является недостаток эстрогена в период менопаузы.

Сочетание эстрогеноподобного и антиоксидантного действия ресвератрола обуславливает положительное влияние на кожу, так как ресвератрол стимулирует выработку коллагена и противостоит его сшивкам.

На сегодняшний день свойства ресвератрола изучаются многими учеными, ведутся исследования, которые могут быть полезны в борьбе с онкологическими заболеваниями. Возможно, в будущем будет изобретено лекарство против рака на основе ресвератрола.




 
22.06.2015, 21:37:39
 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.04638 сек.