Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Новости
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Новости
Все новости / Когда табачный дым рассеется?
 
Когда табачный дым рассеется?
 
 

По данным ВОЗ, за весь ХХ век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему мируи в ХХ1 веке их число возрастет до миллиарда. (Википедия).

Третий год в России действует закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Цены на сигареты заметно поднялись. Купить их стало сложнее – продавать сигареты в ларьках и киосках запрещено. Новое законодательство ограждает некурящих от тех, кто курит. Некурящим стало гораздо легче в кафе, на транспорте, на лестницах, на остановках.

Эксперты компании Росбизнесконсалтинг, ссылаясь на пресс-службу Минздрава, говорят, что число курильщиков в России снизилось на 16‒17% за последние четыре года. Оценка эта, по словам представителя министерства, основана на данных опросов ВЦИОМ. Насколько надежны эти опросы? Вот что говорит главный редактор медиагруппы «Русский табак» Максим Королев: «Делать заявления на основании опроса ВЦИОМ о реальном снижении числа курильщиков ‒ это, мягко говоря, необъективно».

Да, количество официально приобретенной табачной продукции снижается. Но растет ввоз контрабандной продукции из соседних стран, где акцизные сборы ниже, чем в России. Вопрос настолько серьезный, что производили подсчет пустых пачек из-под сигарет, выброшенных на улице. По данным исследований в регионах, 27,6% пачек либо вообще не имеют акцизных марок, либо это марки Белоруссии или Казахстана. Здесь, как утверждают специалисты министерства финансов, существует нерешенная проблема гармонизации российских акцизов со странами Таможенного союза.

Вот еще данные статистики. Возраст детей, пробующих первую сигарету, теперь 10 и даже 7 лет; из числа решивших бросить курить 90% снова возвращаются к ежедневному курению; 60% врачей в России курят. Насколько эффективными оказались действия властей и общества? В очень слабой степени. Россия, увы, была и остается самой курящей страной в мире. По данным Роспотребнадзора в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. Руководители Роспотребнадзора заявляют, что от заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирают 400 тысяч человек.

Что делать с огромной армией курильщиков? Кто и как им поможет? Безусловно, сейчас курильщику жить труднее. Сигареты съедают все большую часть его бюджета. Он должен выбирать место для курения, он не может курить в кафе и ресторанах. Но даже пытаясь бросить курить, он почти наверняка столкнется с новыми трудностями: никотиновые пластыри и жевательная резинка дороги, бесплатных консультантов-специалистов надо выискивать.

Курят ли в вашей семье? Вы боитесь, что закурит сын-подросток? Вы не можете заснуть, потому что от балконной двери тянет дымом соседа курильщика? Это наша общая проблема, и она, увы, далека от разрешения.



Как начинают курить? Кто они, российские курильщики?

Давайте разберемся, почему начинают курить.

Дети начинают курить, подражая взрослым и сверстникам. Каждый ребенок еще в раннем возрасте старается приобщиться к взрослому миру, перенять внешние манеры взрослых. Так получается, что сигарета – самый доступный для детей способ начать походить на взрослых. Если для детей сигарета – это лишь эксперимент, то подростки начинают курить осознанно, стремятся казаться взрослыми в глазах сверстников. Вот с этой ложной доблестью должны бороться и педагоги, и волонтеры.

По мнению экспертов, среди взрослых основные группы курильщиков составляют молодые, не получившие хорошего образования, не преуспевшие в карьере. Другая группа – старшие по возрасту курильщики, как правило, люди рабочих специальностей. То есть, основные причины – низкая стрессоустойчивость, недовольство жизненной ситуацией.

Самое печальное, что сигарета может потянуть за собой другие вредные пристрастия. Председатель «Официального некурящего общества» (Санкт-Петербург) Александр Дунюшин говорит: «Мы искренне верим, что, как бы это ни звучало наивно, многие пороки (как в социальном, так и христианском смысле) начинаются с сигареты. Человек начал курить. Он может потом бросить, а может стать активным курильщиком и в прямом смысле слова будет отравлять жизнь себе и окружающим. Мы знаем много примеров, когда за сигаретами следует алкоголь, а иногда и наркотики».



Бойцы антиникотинового фронта

О вреде курения сказано много. Мы знаем наизусть про каплю никотина и лошадь. Мы слышали, что высокая смертность от заболеваний легких, пищевода, сердца, сосудов является мрачной привилегией заядлых курильщиков. От многократного повторения увещевания теряют силу, к ним привыкают, они перестают действовать. Так уже никто не замечает обязательной надписи на пачке сигарет, предупреждающей о вреде курения. Значит, надо искать новые формы обращения к целевой аудитории.

Кто работает с детьми, подростками и взрослыми? На поверку оказывается, что общественных благотворительных организаций, фондов и сообществ немало и работают они в самых разных направлениях.

Петербургское РОО «Взгляд в будущее» имеет дело с детьми и подростками. Форма общения – игровые акции. Проводятся акции в школьных дворах, около торговых центров, в парках и на стадионах города. Глеб Панфилов, заместитель руководителя РОО «Взгляд в будущее», поясняет: «Мы проводим акции-игры весело и непринужденно. Дети вовлечены в игру, а в результате формируется убеждение “что такое хорошо и что такое плохо”. Расскажу о наших акциях. Дети любят играть в индейцев. Мы проводим игру “Индейский день – здоровое племя”, смысл которой – отказ от курения. Нравится разгадывать загадки и шарады – приглашаем на “День Независимости” от вредных привычек. Подростку хочется активно заявить о своей позиции – даем в руки молоток и проводим игру “Забей на вредные привычки!” В какой бы акции ни участвовали дети, этот веселый день запомнится. У подростков пока небольшой жизненный опыт, но их можно научить давать отпор вредным привычкам. Главное в акции, чтобы ребята почувствовали, как интересно и здорово проводить время вместе, что рядом есть взрослые, готовые помочь справится с серьезной проблемой».

С взрослой аудиторией работает РОО «Общество любителей финской ходьбы». «Антитабачные марши» – финская ходьба против курения – проводятся в Петербурге уже несколько лет. Во многих районах города проложены тропы для занятий финской ходьбой. «Наш девиз – “Бросай курить – вставай на палки!”, – говорит Ольга Миловидова, председатель правления общества. – Люди, как правило, “закуривают” стресс, а ведь лучше всего стресс и напряжение снять во время ходьбы». Врач Виктор Палагнюк, один из основателей общества, убежден: «Заменить стереотип нездорового поведения можно только стереотипом здорового. Финская ходьба идеально подходит для этого. Во-первых, она проста по технике, перекрестные движения активно задействуют оба полушария мозга. Во-вторых, чем длиннее прогулка с палками, тем дольше гарантированный перерыв в курении. Заметьте, при обычной ходьбе руки свободны и многие курят на ходу. Постойте пару минут у станции метро. Каждый третий выходящий сразу закуривает. А курение на ходу приносит огромный вред: при движении увеличивается количество альвеол, участвующих в дыхании, они-то и подвергаются никотиновой атаке».

Еще есть в Петербурге общественная организация «Официальное некурящее общество», совсем молодая. Она объединяет людей, отказавшихся от потребления табачной продукции. «Практически все из нас, – говорит председатель общества Александр Дунюшин, – бывшие курильщики с различным стажем. И у каждого своя причина отказа от курения. У кого-то начались проблемы со здоровьем, кто-то дал слово любимому человеку и сдержал его, кто-то подсчитал, что в год тратит месячную зарплату на сигареты, а кто-то просто решил покончить с вредной зависимостью, проявить силу воли».

Почему общество называется «официальным»? Его ближайшая задача – выдача официальных сертификатов членам некурящего общества. Сертификат можно предъявлять по месту работы. Нередко на работе поощряют некурящих денежной надбавкой, а при приеме на работу предпочтение отдается некурящему. «Официальное некурящее общество» предлагает альтернативу курению – участие в проекте «Спортград».

Тех, кто решил отказаться от табака, приглашают заняться картингом, прыгнуть с парашютом, посмотреть кино на открытом воздухе. Члены некурящего общества получают 20-30% скидки от партнеров проекта, среди них фитнес-залы, бассейны, медицинские центры, аптеки, образовательные курсы, клубы по интересам. Партнеры проекта получают звание социально значимой компании. Активисты общества предлагают следовать цели быть здоровым и успешным. Они считают, что успешные и состоявшиеся люди не могут позволить себе курить. Курение отнимает рабочее время, снижает иммунитет, повышает риск заболеваний и, наконец, портит имидж – успешный человек не должен быть пропитан табачным дымом.

Общество также занимается благотворительностью. Все пожертвования направлены исключительно на социальные нужды, на помощь петербуржцам, решившим отказаться от употребления табака. Активисты общества помогают его участникам найти занятие или работу. Кто-то хочет побыть волонтером – пожалуйста. Кому-то необходимо заработать – им также стараются помочь.



«Хочу бросить курить – но это дорого»

Так получается. Средняя цена одного пластыря с дозой никотина 25 мг– 60 рублей. Примерно столько же курильщику в среднем обходится пачка сигарет. Выходит, что те, кто выкуривают меньше пачки в день, должны дополнительно потратиться на курс лечения от табачной зависимости. У нас нет государственных субсидий на покупку антитабачных препаратов ни через наркологические учреждения, ни через другие учреждения здравоохранения.

Рассказывает курильщик с большим стажем: «Оказалось, что стоимость курса лечения примерно 5000 рублей. Это очень дорого для меня, но все же я решился. Начал наклеивать пластырь. С первого же дня снизил курение с 10-12 до 1-2 сигарет. Так продержался 3 недели, и в один прекрасный день обошелся без сигарет. Пластырь не отбивает тягу к курению, но хорошо помогает сдержаться, когда начинает трясти от желания покурить. Когда закончился первый курс, то для второго курса покупал пластыри по 25 мг никотина и разрезал пополам. Это двойная экономия. Еще мой совет. Если бросили курить, никогда не начинайте снова, не срывайтесь. Заново бросать еще труднее».

Какой вывод можно сделать? Желающие бросить курить готовы к большим испытаниям и денежным затратам. Им надо помочь. Например: часть доходов, полученных от акцизных табачных сборов, можно направить на приобретение и распространение никотиновых пластырей через кабинеты наркологов и центры здоровья.



Наши финские соседи хотят стать некурящей нацией!

Борьба с курением в Финляндии началась в 50-х годах прошлого века. Тогда в стране курили 70-75% населения. В 1977 году были введены первые серьезные ограничения, затем они ужесточались. Сейчас в Финляндии разрешено курить только на открытом воздухе вне общественных мест и у себя дома. Не так давно запретили курить даже на собственном балконе – дым может дойти до некурящих соседей. Штраф для курильщиков за нарушения – от 50 до 150 евро. Кроме того, вы не увидите сигареты на прилавках магазинов – желающим приходится обращаться лично к продавцу.

Страна намеревается к 2040 году стать полностью некурящей. Цель кажется вполне достижимой: в 2013 году только 16% финнов в возрасте 15-64 лет курили ежедневно. В национальном отчете 2013 года о здоровье и образе жизни подростков говорится, что 13% финнов в возрасте 14-18 лет курят ежедневно, для сравнения: в 2001 году цифра была совсем другой – 26%.

Как были достигнуты такие поразительные результаты? Государственной озабоченностью и ответственным трудом медиков, педагогов, социальных работников. Вот небольшой пример. В 2010 году коллектив финских педагогов и медиков (институт здоровья и благосостояния, город Хельсинки) и российских педагогов (институт повышения квалификации, город Петрозаводск) разработали руководство Школа без табачного дыма, где содержатся ответы на многие вопросы. Как нескучно, не надоедливо рассказать школьникам о вреде табака? Как работать с родителями, как обратить их внимание на здоровый образ жизни семьи? Как наладить диалог детей с родителями, чтобы в семью пришло доверие и понимание?

Почти 100% населения Финляндии знают, что курение наносит огромный вред их здоровью. Этому их учат с малых лет. На территории страны отсутствуют табачные производства. В школе есть специальные предметы, которые посвящены здоровому образу жизни, здоровому питанию и борьбе с вредными привычками. Как правило, эти уроки преподают учителя физкультуры, которые получают дополнительные знания в этой области.

Закон о табаке ужесточен также в отношении продажи сигарет несовершеннолетним. За продажу сигареты ребенку в первый раз продавцу делают предупреждение, при повторном нарушении закона налагается штраф, а злостные нарушители могут понести и уголовную ответственность. «Но у нас ни одного нарушителя закона пока еще не было», – говорит старший инспектор по антитабачному законодательству Ретта Хонканен. Она поясняет, что финны – законопослушны, никто даже не пытается как-то обойти закон. Кроме того, подобные наказания могут последовать в отношении взрослого, если он согласился купить для несовершеннолетнего сигареты. А детям до 18 лет запрещено иметь при себе сигареты.

«Никто не думает, что к 2040 году вообще никто не будет курить. Важно, чтобы молодежь не начинала курить. Мы хотим спрятать табак от молодежи», – пояснил директор департамента министерства здравоохранения и социального развития Финляндии Кари Паасо. Он отметил, что государство не затратило никаких средств на эту социальную кампанию. По его словам, все разъяснительные мероприятия проходят в школах. А управляющая одного из самых известных рок-кафе Хельсинки Нина Хартикайне сказала: «Сейчас финские дети даже относятся с некоторым пренебрежением к своим родителям, которые не могут бросить курить».

Через министерство здравоохранения и социального обеспечения финны собираются реализовать программу «Дорожная карта к свободной от курения стране к 2040». Вот основные положения дорожной карты:

– Продажа сигарет в стандартной упаковке без указания бренда. Цель – свести к нулю привлекательность демонстративного курения.

– Изменения налоговой политики. Налог на табак должен повышаться на регулярной основе.

– Расширение зон, свободных от курения. Жилищные компании должны иметь возможность запрещать курение в жилых помещениях. Курение должно быть запрещено в частных автомобилях в присутствии некурящих, на игровых площадках, в парках отдыха и на пляжах.

– Закрытие рынка для новой табачной продукции, включая, например, электронные сигареты.

– Помощь бросившим курить. Тем, кто решил бросить курить, доступна бесплатная поддержка медиков, психологов, социальных работников.

Мероприятия составлены так, чтобы в курение не втягивались некурящие, а курящие могли получить бесплатную помощь в избавлении от курения. Что же, нам есть чему поучиться: богатый опыт, продуманные программы, отличные результаты. И совсем рядом с нами, в соседней стране.

(Автор благодарит Каролину Мацкевич (Финляндия, Турку), координатора ассоциации здоровых городов Балтийского региона за предоставленную информацию.)

Категории: Зависимые, Здравоохранение и медици

 
16.06.2015, 16:34:16
 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.01541 сек.