Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Новости
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Новости
Все новости / Дети / Как сиротам смелее шагать в жизнь?
 
Как сиротам смелее шагать в жизнь?
 
 

Буквально через несколько месяцев из стен детского дома выйдут выпускники. Кто как, кто побежит, кто будет оглядываться по сторонам, нащупывать новую почву. Для тех и других это будет высадка на новую планету. Только одни, имея опыт жизни в семье, или другие жизненные приспособления рванут в пучину жизни, и другие, которые не знают новой жизни и будут идти наощупь. Идти им придется примерно около двадцати лет чтобы найти свой путь, свою дорогу. Но уже сейчас можно успеть сказать им нечто важное, настроить, слегка подкрутить сознание и дать понять, что будет не только сложно, но даже будет казаться, что все идет как-то легко и даже весело. Для этого, к примеру, в Ульяновске фонд "Дари добро" проведет социальный экзамен детей-сирот, узнают вместе с коллективом детского дома, какие есть успехи и недочеты в работе. Это важно и самому ребенку, так как у него много личных неустройств: вот-вот все было, а теперь - чистая и новая дорога. Нужно перетряхнуть свой рюкзак знаний и умений, чтобы понять, что еще что-то можно подправить. Безусловно, всего поправить невозможно, но скорректировать хотя бы первый год жизни после закрытой жизни можно.

Это происходит каждый год. Из стен детдомов выходят и еще будут выходить дети, которым очень надо будет постараться вникнуть в новые стандарты жизни общества, чтобы состояться. Есть и бравада и шапкозакидательское отношение, мол, что такого сложного - просто жить. Но тут больше встает вопрос не столько жизни, сколько многих умений и навыков, которые в стенах детского дома привить не сумели. И это объективно, без упрека работе системы. Система и есть те самые импульсы, рычаги в жизни ребенка из системы. Он будет еще долго жить "как в детском доме", потому что привычка не уходит сразу, она исчезает только после длительного и кропотливого труда. Именно вопрос труда, умения себя поднимать на учебу или тренировку есть вопрос вопросов. Уже никто не будет приходить утром и говорить что пора в школу. Все придется делать лично, от себя, для себя.

Детство весьма важное "место" для будущей жизни. И каким оно было во многом влияет на то, какой вообще будет жизнь. Прожившие в дефиците знаний тогда и потом будут жить в этом дефиците. Или ограниченные в чем бы то ни было будут самоограничиваться в потребностях, потому что привыкли к этим ограничениям. Но даже выйдя из стен ограничений можно быть вполне способным созидать. Для этого важно заставить себя жить определенными правилами и кодексами, ставя себя в другие, но так же важные ограничения. Вырабатывать алгоритм и поведения и распорядка дня. Это то, что домашние дети получают от родителей без особых проблем. Для ребенка из детдома это незнакомый труд - быть некоторое время в стойке. Без этого весьма сложно сфокусироваться на вопросах построения своей жизни.

Хочется, чтобы дети из детских домов понимали это и не оскорблялись тем, что перед ними ставят больше задач, потому что это полезно для их будущего. Важно еще и то, кто поставит перед ними эти задачи. Или добрый наставник или сама жизнь. Пусть это соместится. Но так, чтобы успешность наступила от желания получать не потому, что хочется, а потому, что пройденный путь дает для этого возможности. И не материальные ресурсы, а ответы на вопросы: кто, зачем я живу и что созидаю.

 
19.03.2015, 11:36:24
 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00411 сек.