Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Новости
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Новости
Все новости / Разное / Экономить не в ущерб
 
Экономить не в ущерб
 
Экономить на еде – занятие при нынешних ценах весьма актуальное. Но хочется купить продукты так, чтобы домашние продолжали есть овощи и фрукты, мясо и творог, а не пустую кашу и вареную вермишель.
 

Чтобы денег на еду уходило меньше, а качество питания не страдало, опытные хозяйки советуют покупать сезонные овощи и фрукты. Забытые салаты из моркови, зеленой редьки и свеклы снова возвращаются на наши столы, а с помидорами мы встретимся уже летом. Может быть это правильней, чем есть сейчас непонятные на вкус продукты, которые мы называем помидорами?

Недавно я прочитала о том, что раньше, при всей продуктовой скудости, было гораздо больше маленьких радостей. Действительно, появлялись перед Новым годом мандарины, и ты был рад. В морозы нужно было покупать хурму, чтобы она не была вяжущей. В марте покупались длинные огурцы, этот свежий огуречный запах сразу напоминал о весне, даже если за окном еще лежал снег. В мае – молодая редиска и первая зелень. Молоденькие кабачки и клубника – в июне.

Сейчас эти радости забыты, наши дети вообще не понимают, о чем идет речь, да и как они могут такое понять, если арбуз можно купить зимой!

Забыть о внезапных покупках

Знатоки говорят, что покупать продукты оптом – гораздо дешевле, чем в обычных магазинах в розницу. Дело не только в более низких ценах. Покупая большими партиями, ты едешь за покупками один раз в неделю, а то и в две, и не совершаешь походы в магазин ежедневно, когда вроде бы идешь туда за литром молока, но каждый раз тратишь непонятно на что тысячи рублей.

Если же необходимость пройти в магазин все-таки есть – кончился хлеб или стиральный порошок – то брать с собой денег надо ровно на эту покупку, никак не больше. Такое самоограничение позволяет экономить довольно крупные суммы, которые обычно тратятся на всякую ерунду.

Бдительное сравнение цен в нескольких сетевых супермаркетах также позволяет сэкономить деньги. Цены на продукты могут отличаться чуть ли не в два раза – особенно на овощи и фрукты. В одном магазине сахарный песок может стоить 65 рублей за килограмм, в соседнем через дорогу – 42 рубля за абсолютно тот же сахар.

Меню на неделю

Опытные хозяйки советуют составлять меню на неделю и покупать продукты под это меню. Во-первых, не покупается ничего лишнего, во-вторых, блюда продумываются заранее и рацион получается сбалансированным.

Если вы готовите мясной или куриный суп, то на второе можно приготовить блюдо из вареного мяса или курицы. Если на второе или ужин вы запланировали какое-то мясное блюдо, то на первое можно приготовить легкий овощной суп.

Дети часто не любят плавающую цветную капусту или брокколи, но овощной супчик можно сделать супом-пюре. И насушить к нему в духовке гренки. Рецепты овощных супов-пюре есть на многих кулинарных интернет-страницах.

Из экономичных мясных блюд в топе – узбекский плов, блюда из курицы или индейки. Не первый раз слышу, что мясо экономные хозяйки покупают не в Москве, а на подмосковных рынках. Выражение «свой мясник» снова становится актуальным.

Конечно, экономить надо учиться у людей пожилых, ведших хозяйство в советское время. Такие опытные хозяйки – кладезь рецептов из серии «обед за сто рублей». Одна знакомая бабушка всегда готовит блинчики, когда надо накормить семью при минимальном бюджете. Блинчики с творогом или творожной массой, с мясом из супа, с рисом и яйцом, с повидлом, наваренным летом.

Сначала жарятся блины, в каждый заворачивается начинка, все складывается в судочек, а при необходимости – обжаривается с двух сторон. Этот рецепт экономит не только деньги, но и время – приготовить блинчики можно заранее, а разогреть – в любой момент.

Домашняя еда

Конечно, еда, приготовленная дома, существенно дешевле покупной. Выпечка, торты, салаты, приготовленные самостоятельно, экономят средства, но, кроме того, в магазинном варианте никогда нельзя быть уверенным в качестве продуктов. Что за заправку использовали в магазинном оливье? Какие сливки положили в этот торт?

Если у вас большая семья и приготовить для всех блины или пельмени вам кажется делом неосуществимым, можно решить эту проблему, научив готовить ваших детей. В 3-4 года дети прекрасно вырезают формочками печенья и лепят булочки, в 5 лет им можно поручить пирожки, в 6-7 – пельмени. В любом возрасте дети могут резать салаты или смешивать в блендере молоко и фрукты для самодельных коктейлей. А подростки прекрасно справляются почти с любыми рецептами. Важно с самого начала учить детей делать все аккуратно – на разделочных досках или застилая чистый стол специальной клеенкой.

Чизкейк и тирамису – это, в первую очередь, домашняя еда, которую рестораторы превратили в дорогие десерты. За цену на кусочек тирамису в кофейне я обычно готовлю целый торт, руководствуясь итальянским рецептом.

Думаю, не имеет смысла напоминать об очевидном преимуществе домашних заготовок – варений, солений, маринованных грибов и прочих вкусностях. Домашние перекусы, взятые с собой в школу или на работу, также существенно дешевле покупных гамбургеров, которые дети обычно заливают газировкой.

Купить и продать

Но не только на еде можно и нужно экономить деньги. Современные средства связи также открывают широкие возможности для более рационального ведения хозяйства.

Не секрет, что покупки через интернет экономят не только время, но и деньги. Особенной популярностью пользуются китайские сайты, где можно заказать не только одежду и игрушки, но и всевозможную технику. На сайтах существует система защиты прав покупателей и, если вам не подошел по каким-то причинам купленный товар, вы можете его вернуть.

Единственное, чего точно не стоит покупать через интернет – билеты в театры и на концерты. Хотя покупка билетов онлайн – вещь очень приятная (не выходя из дома, вы можете приобрести билет на любое мероприятие, выбрав при этом удобный день и место), тем не менее, подъехав в кассы театра, вы купите билет без наценки. То, что в интернет-кассах стоит 2 500 – 3 000 рублей, в реальности продается за 800 – 1 000 рублей.

Через интернет можно не только купить что-то необходимое, но и продать то, чем вы не пользуетесь. Например, детские вещички, из которых вырос ваш ребенок. Все, что покупается младенцам – коляски, стульчики, кроватки – также пользуется популярностью у интернет-пользователей.

Топ – 10

Вот такие правила экономных хозяек мы составили для наших читателей, если у вас есть свои способы экономии, будем рады о них узнать и продолжить тему!

1. Покупать только сезонные продукты.
2. Стараться покупать продукты оптом.
3. Ходить в магазин с небольшой суммой денег, чтобы не покупать лишнего.
4. Сравнивать цены в сетевых магазинах – разница может быть существенной.
5. Составлять меню на неделю.
6. Отказаться от полуфабрикатов.
7. Привлекать детей к приготовлению еды.
8. Не забывать, что покупки через интернет экономят и деньги, и время.
9. Билеты на спектакли надо покупать в театральных кассах.
10. Продать через интернет – неплохой способ решить сразу несколько проблем.



Анастасия ОТРОЩЕНКО

 
29.01.2015, 12:25:55
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.03896 сек.