Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Новости
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Новости
Все новости / Разное / Справка в школу – получить, добыть, купить
 
Справка в школу – получить, добыть, купить
 
 

Слово «справка» преследует родителей буквально с рождения ребенка. Справка из роддома и на молочную кухню. Справка – в ясли, детский сад и школу – само собой, справка, что он может заниматься музыкой и, тем более, спортом. Справка, что нет глистов и грибка – для бассейна, что не вступал в контакт с инфекционными больными – для летнего лагеря. Справка о том, что может учиться в вузе, в конце концов.
«Врач еще не пришел, а ты уже записываешься на выписку»

Но главное даже не это. Стоит ребенку приболеть и пропустить занятия, как надо обязательно вызвать районного детского врача (даже если у ребенка лишь обычные сопли и небольшая температура, с которой мама вполне может справиться самостоятельно), а через неделю идти к нему на прием в поликлинику, чтобы выписаться и получить заветную справку.

И если раньше – до оптимизации поликлиник – это можно было решить довольно быстро, просто сходив с утра пораньше в день приема ко врачу, то теперь, как пишут интернет-пользователи, попасть на прием – колоссальная проблема:

«Началось это примерно года полтора тому назад. Когда кто-то из детей заболевает, и я звоню вызвать врача, одновременно записываю его на выписку, через портал госуслуг (в руке телефонная трубка для вызова врача, а пальцы на кнопках записываются на выписку... для оптимизации...). Довольно часто записаться можно только через две недели (а врач еще даже не пришел!).

Ребенок простудой болеет 3 дня. В школу без справки больше одного дня тоже нельзя. В регистратуру звонишь – говорят: «А от нас-то вы что хотите?» В общем, дурдом. В прошлый раз я ворвалась к главному врачу и попросила ее ответить мне, что делать. И что она могла сделать? Предложила лично к ней на выписку прийти. Что я и сделала».

К сожалению, большая часть родителей, с которыми я сталкиваюсь, не доверяет здоровье своих детей районными педиатрам. Сплошь и рядом слышишь: «Да он не услышал воспаления легких», «Не распознал рахит», «Не обратил внимание, что ребенок плохо слышит» и т.д. «Не заметил», «не понял», «пропустил», да и просто «плохо говорит по-русски» – чем больше я расспрашиваю мам и пап об их районных детских врачах, тем отчетливее вижу, что ими почти никто не бывает доволен. Не потому, что мы, родители, избалованы, а потому что поликлинический врач превратился в станок по оформлению справок, рецептов и карт.

«Когда мой ребенок серьезно заболевает», – это фраза никогда не заканчивается придаточным предложением «я вызываю врача из детской поликлиники». Варианты: «я зову знакомого педиатра» или «еду в платную поликлинику».

Итак, проблема лечения ребенка решается часто за деньги или через знакомых. Но как быть с пресловутой справкой? И, кстати, может быть, это только наша российская проблема – любовь к официальным бумажкам, которые никому не нужны?

Пропустить занятия у них

Посмотрим, что происходит со справками в некоторых зарубежных странах. В Швейцарии, например, все зависит от типа школы:

Если это international school – их относительно немного в Швейцарии, они считаются частными и, соответственно, платными. Объяснить пропуск до 3-5 дней может записка от родителя. Если ребенок пропускает больше, то нужна справка.

Если это местная Swiss school (они бесплатны, оплачивают обучение и проездной билет ребенку кантоны, соответственно, и более жесткие условия по пропуску занятий), все зависит от администрации школы. Каждая школа имеет свои ограничения. В некоторых обязательна справка всегда. Но в основном до трех дней можно пропустить без справки, но обязательно надо предупредить учителя!

Кстати, исключение составляют пропуски школы за день-два до или после каникул, так как это – очень важные даты! Тут, скорее всего, попросят справку в любом случае. Пропуски в эти дни без справки караются штрафом в 400 франков в день (почти 20 000 рублей)!

Если родители хотят отпросить ребенка по семейным обстоятельствам на какое-то количество дней (даже на 1 день), то нужно подать прошение предварительно за 1-2 месяца с указанием причины, обстоятельств, если администрация школы посчитает их вескими, то разрешит, если не достаточно вескими – нет. Говорят, что в 90% случаях – отказывают. В случае, если ты все же решаешь забрать ребенка по семейным обстоятельствам, оплачиваешь штраф за отсутствие ребенка в школе без оснований те же 400 франков в день.

В ирландском университете Тринити, если студент пропустил больше одного дня занятий, требуется предоставить справку от врача. Ее нужно отдать тьютеру, который оповестит всех преподавателей, чьи лекции студент пропустил о том, что он болел. Отсутствие на занятиях без справки допускается только в случае смерти или свадьбы близких родственников.

На мой вопрос о справках в школу и университет моя близкая подруга, живущая в Канаде, ответила: «Мы просто звоним в школу и предупреждаем, что заболели. Недавно, таким образом, пропустили неделю занятий. В местном университете нужна справка от врача, если пропустил много занятий или экзамен.

С одной стороны, можно отпросить ребенка и уехать куда-то семьей, с другой стороны, если ребенок не посещает школу без предупреждения, это грозит родителям серьезными проблемами, сотрудники школы звонят в социальные службы, и те приходят разбираться. Школа может позвонить в социальную службу и в том случае, если ребенок все время опаздывает – это означает, что родители не исполняют своих обязанностей (это если ребенок маленький, конечно)».

В США, даже если ребенок пропустил 1 день, нужна справка от врача, иначе это считается прогулом. Записки от родителей не засчитываются. С пропусками – все очень строго, Если ребенок прогулял занятия, то вечером родителям обязательно позвонят домой и сообщат о том, что ребенка не было в школе.

Вызвать электрика, чтобы поменять лампочку

Как мы видим, представление о том, что пропускать занятия можно лишь со справкой, распространено не только у нас. Где-то в более, где-то в менее мягкой форме требование справки работает во всем мире.

По СанПинам (Санитарным правилам и нормам), принятым в мае 2013 года, «Обучающихся допускают к занятиям в общеобразовательном учреждении после перенесенного заболевания только при наличии справки врача-педиатра» (п. 11.3). То есть школьник не может пропускать занятия без справки от врача.

Как выразился один из участников дискуссии о справках в социальной сети «Фейсбук», «Брать у врача справку из-за простуды, это то же самое, что вызвать электрика, чтобы поменять лампочку». Не могу не согласиться с этой мыслью. К счастью, помимо этих строгих правил существует еще устав школы. В каждом образовательном заведении он свой, но в нем могут быть прописаны свои локальные правила (перед поступлением в школу родители должны обязательно ознакомиться с уставом).

Так, пропустить занятия по записке от родителей в одних школах можно, если ребенок отсутствовал 1 день, в других – 3. Регламент отношений семьи и школы в случае болезни или отсутствия ребенка по семейным обстоятельствам у каждого учреждения – свой.

Кстати, в то же время пропускать по болезни занятия в детском саду можно до 5 дней по записке от мамы. Это правило зафиксировано в СанПинах. Требовать справку от врача, если ребенок пропустил 5 дней, в детском саду не имеют права!

Что же делать родителям, если ребенок пропустил 3 дня занятий в школе, записка от мамы не принимается, а запись к врачу в поликлинике – через 2 недели? Во-первых, пойти к заведующей и спросить, что она может в такой ситуации предложить.

Во-вторых, надо предупредить администрацию школы, что из-за новых принципов работы поликлиники, процесс получения справки сильно затянется. Возможно после этого администрацию устроит родительская записка.

В-третьих, если вы наблюдались в платной клинике, справку можно попросить и у них. Возможно они не предложат ее, но по вашей просьбе наверняка выдадут. Кстати, ее выдадут, если вы придете за ней и без ребенка. Просто, оплатив прием.

Но дешевле она обойдется в интернете. Многочисленные сайты, которые находятся по запросу в поисковике «справка в школу», предлагают бумажки на любой вкус. Банальное ОРВИ с освобождением от физкультуры на 2 недели стоит 300-500 рублей, примерно столько же – разрешение терапевта «заниматься в художественной школе». Здесь можно «пройти диспансеризацию» для института за 2 тысячи рублей или оформить карту в школу – от 3 тысяч рублей. Справку предлагают подвезти к любой станции метро в удобное время.

По какому пути в поисках справки в школу пойдете вы, дорогие читатели и родители, я не знаю. Но желаю вам и вашим детям одного – не болеть и действовать в рамках закона!

Анастасия ОТРОЩЕНКО

 
30.11.2014, 15:17:20
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.04051 сек.