Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Полезная информация

Свежие статьи

Все статьи [79]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Полезная информация
Все статьи / Полезная информация / Творческая игра
 
Творческая игра
 
Ведущий вид деятельности ребенка – самостоятельная творческая игра. Каково же значение самостоятельной игровой деятельности для физического развития, для формирования двигательных навыков? Игровая деятельность изначально возникает и постепенно развивается из предметных действий, которые на первых порах регулируются взрослым. Ребенок, старательно исследуя предмет, случайно обнаруживает, что с ним можно производить определенные действия, и много раз повторяет их.
 

Пытаясь воздействовать на предмет, малыш замечает, что не все его действия удачны, и старается «управлять своими движениями: из размашистых, неловких они становятся все более направленными.» В результате многократных повторов вырабатывается более четкая координация движений, развивается мелкая моторика пальцев рук и кисти, формируются разнообразные пространственные ориентировки, совершенствуется зрительный контроль.


Ограничение двигательной активности детей отрицательно сказывается на физическом состоянии ребенка: замедляется рост, снижается иммунитет. Неразвитость двигательных функций приводит к задержке умственного и сенсорного развития.

Сюжетно – ролевая игра имеет ограниченные возможности для совершенствования физического воспитания. Причины, негативно влияющие на состояние двигательной активности в сюжетно–ролевой игре - это:

1. отсутствие достаточной площади для игр. Определяется игровая среда в условиях ДУ игровым уголком. Но в жизни наблюдается активное стремление ребенка к действенному общению со всем предметным окружением. Ведь чтобы познавать окружающий мир, надо активно действовать в этом мире.

2. неумелое руководство взрослого.

3. преобладание в игровых центрах мелких соразмерных руке ребенка игрушек. Такие игрушки способствуют развитию моторики пальцев, движений костей, развитию глазомера. Но у детей раннего возраста слабо развита крупная мускулатура. Поэтому для активных действий ребенку нужны крупные игрушки, которые вовлекли бы в двигательный процесс весь его организм, а не мелкие запчасти.

Преимущество крупного игрового материала состоит еще в том, что он стимулирует двигательную активность. С мелкими игрушками ребенок чаще играет сидя на одном месте, сосредотачивая всю энергию на деятельности рук и глаз. Просидеть более 20–30 минут он не может, в то время как с крупным игровым материалом ребенок занимается значительно больше и не испытывает усталости. Причина кроется в планомерном распределении энергии, вовлечении большого количества органов в игровой процесс, возможности переключения нагрузки с одних групп мышц на другие. Кроме этого, игрушки с множеством запчастей быстрее ломаются. Ведь не существует магазин автозапчастей игрушек. Поэтому вместо сломанной приходится покупать новую.

К тому же воспитатель может предложить ребенку дополнительные атрибуты, способствующие возникновению новых игр. Достаточно дать сидящему на кубе ребенку руль, и он уже становиться шофером. А новая игра – это всегда новое движение.

Игрушки позволяющие повысить двигательную активность детей в самостоятельной игровой деятельности:

1. крупногабаритные размеры мебели для комнаты, кухни.
2. соразмерные росту ребенка коляски для кукол, тележки, машинки, каталки.
3. надувные (резиновые) шары, мячи, образные игрушки.
4. крупный строительный материал.

 
17.06.2010, 17:28:38
 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00366 сек.