Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Полезная информация

Свежие статьи

Все статьи [79]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Полезная информация
Все статьи / Полезная информация / Некоторые проблемы религиозного воспитания детей
 
Некоторые проблемы религиозного воспитания детей
 
Воспитывать ребенка довольно трудное и ответственное занятие. Особенно трудно привить ребенку веру в Бога. Каждому христианину хочется видеть свое чадо искренне верующим человеком. Из-за этого желания рождается много отрицательных моментов в религиозном воспитании детей. Следует помнить, что дети прежде всего общаются эмоциями, они чувствуют нелюбовь и неискренность, поэтому любое воспитание без любви не принесет хороших плодов. Если ребенок видит своего родителя злым, раздраженным, нелюбящим супругу/супруга, то вряд ли удастся таким родителям привить ребенку любовь к Богу и Церкви.
 

Об этом же свидетельствует и Апостол Павел, говоря, что без любви все ничто (1 Кор. 13: 2). Поэтому родителям надо заботиться о том, как стяжать любовь к Богу, друг другу и детям.

Некоторые родители надеются, что учителя в воскресных школах помогут детям быть верующими людьми, тем самым супруги перекладывают с себя ответственность на других.

Для детей, да и для взрослых, очень важен пример верующих людей, т.е. чем верующие отличаются от неверующих. Если этих отличий нет, или если вдруг верующие не имеют любви, то мало шансов, что ребенок захочет быть таким верующим. Дети очень чувствительны к любой неправде, к лицемерию, злости и раздражению.

Существует один важный возможный отрицательный момент в религиозном воспитании детей: когда их начинают пугать адом, муками за провинности. Ничего ужаснее такого воспитания быть не может. Бог – любящий Отец, Он хочет, чтобы все были Ему подобны. Именно этот момент надо подчеркивать детям при воспитании. Страх наказания не порождает не только любви к Богу, но и отвращает многих от Него.

Некоторые родители, особенно неофиты, начитавшись аскетической литературы, пытаются на своих детях реализовать свои желания. Родители, к примеру, много нагрешили и не хотят, чтобы их дети вообще грешили, следят за каждым шагом детей, наблюдают за каждым их словом, анализируют их душевное состояние. Такое влезание в детскую душу наносит травму ребенку. Получается, что ребенка не любят таким, какой он есть, а хотят из него сделать то, что хочется родителям. Подобное поведение людей встречается и в супружеской жизни и, чаще всего, приводит к распаду семьи. Желание детского аскетизма приводит к тому, что ребенку могут не покупать игрушку, или из «нестяжания» не хотят купить плеер и т.п. Подобные методы воспитания ребенка-аскета, скорее всего, приведут к тому, что ребенок рано отделиться от своей семьи, будет скрытен среди родителей.

Есть и другие проблемы и перегибы у родителей в воспитании, но чтобы их было меньше, необходимо помнить, что главное в воспитании детей – это любовь.

 
19.02.2010, 20:03:49
 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00536 сек.


www.prazdnik-pro.com btl услуги рекламного агентства