А теперь вы, родитель, попробуйте найти связь между страстной тягой вашего ребенка к чтению и компьютерной зависимостью? А какая тут может быть связь, спросите вы, если первое – это хорошо, а второе – плохо?! Но проблема как раз и состоит в том, что это, в сущности, одно и то же. И одно так же плохо, как другое. По мнению психолога Марины Шорец, которая снимает очки с близоруких взрослых, желание ребенка как можно чаще погружаться в иной – будь то захватывающий виртуальный или фантастический мир книг, – есть не что иное, как полное отсутствие интереса к миру реальному со всеми вытекающими отсюда последствиями: нежелание брать ответственность за свои слова и поступки, агрессия или же, наоборот, апатия (на подростковом сленге «пофигизм»), полное отсутствие коммуникативных навыков. Как же, воскликните вы? А разве есть разница между общением в Интернете и на улице? Ведь скачать аську на компьютер сегодня не составляет никакого труда, как, впрочем, и сама регистрация в icq. Меж тем, виртуальное общение – это, можно сказать, кривое зеркало общения реального. Да, да, именно зеркало и именно кривое. Надоело общаться – можно просто закрыть «окно». Вас кто-то оскорбил – можно в ответ послать обидчика, не стесняясь в выражениях и не боясь получить по морде. Можно даже стать «мастером» нецензурных боев (как альтернатива спортивным турнирам). Надо произвести впечатление – можно в миг стать крутым и красивым с помощью фотошопа и доли фантазии. И чем больше эта фантазия развита, тем сложнее оторваться от мира, где вы – всесильны! И тем ничтожнее представляется реальный, будничный, серый мир с его правилами и законами.
Конечно, если бы не было компьютеров, то и соблазна уходить в «мир иной» было бы значительно меньше. С другой стороны, неудовлетворенный действительностью человек всегда эту возможность найдет. Вы только вспомните, в каком безропотном безмолвии пребывали наши города и села во время показа на советских экранах первых иностранных сериалов – «Богатые тоже плачут» или «Рабыня Изаура». Эту, в буквальном смысле, поголовную увлеченность наших людей сериалами можно было легко объяснить: экзотика, богатство, сладкая жизнь – все это было доступно лишь на экране. Времена изменились, но повальная зависимость погружаться в горе и радости выдуманных кем-то персонажей осталась. И пока муж в запое, а ребенка не оторвать от компьютера, – можно хотя бы «отвлечься» на очередную серию «Кармелиты», где и проблемы грандиознее, и задачи значительнее, и страсти не человеческие! Вот это жизнь, не то что работа, дом, кухня…
Практика жизни показывает, что у зависимых от «вымышленного мира» родителей вырастают такие же зависимые дети. И, по большому счету, не важно, в чем эта зависимость проявляется: в книгах, сериалах, компьютерных или других играх, алкоголе, наркотиках, в зависимости от чужого мнения или погоды. Но если взрослому человеку легче признаться в своей слабости тому же психологу, то с подростками все обстоит намного сложнее. И страшное свидетельство тому – ежегодный рост подростковых суицидов. Поэтому, пока не поздно, постарайтесь увидеть своего ребенка таким, какой он есть, а не сквозь призму придуманного вами мира, где все должно быть так, как хочется именно вам. И как бы тяжело не давалась вам коммуникация с подростком, помните, что никакой jimm конструктор никогда не сможет заменить ему доверительного общения с вами.
Настасья БАРДИЯН |