Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Полезная информация

Свежие статьи

Все статьи [79]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Полезная информация
Все статьи / Полезная информация / Мешают ли дети карьере?
 
Мешают ли дети карьере?
 
Вопреки устойчивому стереотипу о том, что дети мешают росту карьеры, есть немало примеров, красноречиво свидетельствующих об обратном. Инна Карней – одна из тех женщин, для кого карьера и семья понятия не только совместимые, но и взаимообусловленные.
 

«В моей картине мира это совмещается, одно помогает другому», – говорит 38-летняя мать троих дочерей, которая сама выглядит как девочка. Физик по образованию, в прошлом научный сотрудник столичного НИИ, а ныне сертифицированный коуч, помогающий женщинам быстрее и эффективнее достичь профессиональных целей, сохраняя при этом семью, – Инна признается, что ей и вправду везло, только мало. Главное – это осознавать свою уникальность и не боятся о ней заявлять. И она не побоялась. Поиск своего дела был долгим и извилистым: наука, компьютерный дизайн, бизнес, получение второго (психологического) образования… Что дальше? Мама троих детей считает, что процесс самоопределения длиться всю жизнь. Наукой Инна мечтала заниматься с детства, однако, осуществив свою мечту, поняла, что хотела бы зарабатывать не только на проездной. Через месяц она уже работала в издательстве, но через какое-то время снова сменила направление деятельности – организовала агентство по подбору домашнего персонала. Поняв, что и в этой сфере у нас пока сложно иметь постоянную прибыль, подключила свой давний интерес к психологии и занялась коучингом как эффективным методом раскрытия личностного потенциала. А недавно сбылась еще одна мечта Инны. Фактически придя с улицы, она прошла в финал программы профессионального и культурного обмена Community Connection (программа агентства США по международному развитию, которая полностью финансируется принимающей стороной) и попала в Америку. Инна советует женщинам иметь дерзость мечтать о самых грандиозных мечтах, так как они имеют устойчивую тенденцию сбываться.

Специалист по связям с общественностью, PR-консультант, журналистка и мама пока еще двух детей Надежда Разумик также с успехом совмещает одно с другим. Когда она поняла, что ее жизнь уже никогда не будет такой, как до рождения первой дочери, все стало на круги своя. С тех пор она не подстраивается под работу, а адаптирует ее под себя. Надя – фрилансер (не состоит в штате), она сотрудничает с разными изданиями, разрабатывает индивидуальные пиар-компании, формируя свой график гибко, чтобы иметь время на семью. С рождением детей изменился и ее взгляд на карьеру, а, точнее, на свое профессиональное развитие (ей больше нравится такая формулировка). Теперь для нее более важно проживать каждую минуту своей жизни осмысленно, выполняя свою миссию на этой земле. Сейчас Надежда в ожидании третьего малыша. А ее муж, тем временем, строит дом неподалеку от Минска. К слову сказать, строительство деревянных домов вблизи мегаполисов с каждым годом обретает все большую популярность. Технический прогресс, конечно, открыл человечеству много возможностей, но при этом ограничил доступ к самым необходимым из них, как, например, возможности ежедневно дышать чистым воздухом. Сегодня люди оказались замкнутыми в собственном «благоустроенном» пространстве: офис, машина, квартира, офис… И если расстояние между работой, школой или детским садом преодолевается без особых трудностей посредством личного авто, – многие минчане, имея квартиры в столице, переселяются в свои загородные постройки – вне зависимости от того, это брусовые дома или кирпичные. Тем более, что столица имеет тенденцию к росту как в глубь, так и в ширь и то, что на данный момент является загородом, через пару лет может стать экономическим, культурным или спортивным центром. Ну, а уж для многодетных семей дачные дома – это одна из самых необходимых составляющих жизни. Поэтому народная мудрость о том, что человеку в жизни надо посадить дерево, построить дом и вырастить сына (дочь, видимо, вырастет сама) обретает сегодня особую актуальность.

Всегда надо чем-то жертвовать – либо карьерой, либо семьей, – так можно резюмировать ответы опрошенных минчан. Психолог Марина Шорец считает, что это только слова на публику.

«Человек не в состоянии выстроить отношения и то, что при этом у него карьера или какая-то должность – не свидетельствует о его гармоничности в бизнесе. Есть карьеры, которые выстраиваются отнюдь не на положительных качествах личности. Я бы тут смотрела не на достижения, а на счастье в глазах. Люди, которые живут только работой или семьей – это несчастные люди. Они могут говорить все что угодно, но на самом деле они просто не захотели искать свой путь, потому что поиск себя – это довольно мучительный процесс. И тот, кто отказывается от борьбы с самим собой, выбирая диван или карьеру, – вряд ли будет счастлив. И на бизнес-консультировании много несчастных, и в семейной терапии: тех, кто вцепился за что-то одно, не понимая, что даже части себя при этом не реализуют. Если женщина в состоянии организовать семейную жизнь как успешную, она и карьеру успешную построит».
Настасья Настасья БАРДИЯН

 
06.02.2010, 13:27:05
 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00968 сек.