Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Полезная информация

Свежие статьи

Все статьи [79]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Полезная информация
Все статьи / Полезная информация / Черепашка, воспитатели и Давид
 
Черепашка, воспитатели и Давид
 
При знакомстве мы интересуемся у собеседника родом его деятельности. - Чем вы занимаетесь по жизни? Мы думаем несколько минут, прежде чем дать ответ на этот вопрос. Если работа связана с детьми - воспитатель дошкольного учреждения, бэбиситор, как правильно определить род своей деятельности? Он учит детей, или он развивает детей. Нет, он – ухаживает за детьми. Но этим занимаются тысячи женщин по всему миру. А чем занимается педагог? Ведёт ребёнка к новым знаниям, помогает лучше себя понять, знакомит с окружающим миром, делится жизненным опытом. Всё это могут дать родители. Да, но все ли?
 

Мне рассказывали историю очевидцы из жизни. В Испании есть посёлок LOSAR DE LAVERA . Там посещал детский садик наш русский ребёнок и делился рассказами с родителями, знакомя их с системой дошкольного образования в Испании.

Ознакомление с природой, экологическое воспитание проходит там частично через трудовую деятельность, уход за животными. Представьте себе групповую комнату детского сада, в которой 25% площади занято различными «офисами» для живых существ. Шелкопряды, водяные черепашки, хомяки, тушканчики… попугаи! И вот все эти квартиры и офисы кочуют от одних хозяев к другим. И вот наш ребёнок с Давидом (названным испанским братишкой) стали почётными хозяевами черепашки на целую неделю! «Офисный переезд» через посёлок назначен на вечер солнечного дня. Церемония открывается! Переезд Мистера Черепашки во Дворец Давида! Невозможно наблюдать это шествие без улыбки.

Черепашка попала на подоконник своего дворца и получила порцию червячков, а также порцию нежных взглядов от Давида. Представить эмоции от этого общения, от чувства ответственности ребят перед воспитателями, перед другими детишками, которые тоже ждут своей очереди для приёма гости. Говоря словами педагога, образовалась проблемная ситуация для нравственного воспитания, а также для экологического и трудового.

В детских садиках нашей страны не всегда удаётся создать подобные ситуации, т.к. не все родители готовы на такие заботы и затраты. Но воспитатели придумали другие способы – поручаем детям задания: принести морковку для тушканчика, яблоко для попугая. Дети радуются от выполненного задания и огорчаются, если забывают – это говорит об их чувстве заботы и любви, уже в таком раннем возрасте им не чужды понятия нравственности. Поэтому не будем бояться давать детям ответственные задания и поручения. Пусть они чувствуют себя достойными гражданами общества. Пусть их сердце с малых лет наполняется светом любви и заботы, искрой веры и надежды.
Ангел с вами на всех путях да прибудет!

Елена Ажнова

 
25.01.2010, 20:11:04
 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00696 сек.