Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Полезная информация

Свежие статьи

Все статьи [79]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Полезная информация
Все статьи / Полезная информация / О чем рассказывают иконы Богородицы?
 
О чем рассказывают иконы Богородицы?
 
Иконы Божьей Матери — трепетное послание всем верующим. Как Священное Писание является посланием в буквах, так иконы – письмо в красках. Каждая икона имеет свой символический смысл, наполнена содержанием. Что нам может рассказать икона Богородицы, если обращать внимание на эти «подсказки»?
 

На иконе нет случайных деталей. Каждый штрих несет смысл. В иконах Божьей Матери каждая деталь одежды, фона позволяет проложить мостик к земным и небесным смыслам.

Почему, например, лик Богоматери всегда покрыт омофором? Это символ ее замужнего статуса. Чаще всего эту накидку пишут красным цветом. Этот цвет в иконописи символизирует божественную природу, святость и одновременно — страдания. Дева Мария, являясь человеком, была обожествлена благодатью Божией, а с другой стороны – много страдала. Поэтому красный омофор становится немым свидетельством ее высокого небесного статуса и земного мученичества.

Одежды Богородицы, как правило, пишутся голубым цветом. Это символизирует человеческую природу, а также небесную чистоту. Вообще, голубой — это цвет Богородицы, которая стала воплощением небесного на земле.

Богородица в одеждах с включением голубого и коричневого (красного) символизирует соединение земного и небесного начал. Также, впрочем, и в иконах Христа, только Божественная природа облачается в человеческую.

Духовная глубина иконы открывается через три миниатюрные звезды на накидке Богородицы. Эти три звезды еще раз напоминают нам о том, что Богородица оставалась Непорочною Девою до Рождества, в самом Рождестве и после Рождества. Одновременно с этим три звезды на иконе Богородицы символизируют Божественную Троицу: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа.

Иногда Младенец Иисус заслоняет одну из звезд. Это тоже не случайно. Таким образом нам показывается, что Иисус и является воплощением одной из ипостасей Бога на земле.

Разные изображения Богоматери и типы икон

Огромное значение имеет и поза Богоматери, положение Младенца на Ее руках. Исходя из этого, иконы Божьей Матери делятся на разные типы.

Изображение Богоматери с воздетыми к небу руками называется в русской традиции Знамение, в греческой — Оранта. Иными словами, это молящаяся Богоматерь. Воздетые руки как раз и служат символом молитвы. На этом типе икон Богородица изображается без Младенца. К наиболее известным и почитаемым иконам этого типа относятся Ярославская икона Божьей Матери, икона «Неупиваемая чаша», а также иконы «Знамение» Курская и Новгородская.

Изображение Богородицы с Младенцем Иисусом также может передавать разные смыслы. Это может быть Богоматерь «Путеводительница» (с греческого «Одигитрия»), Которая указывает правой рукой на Своего Сына Христа. Этот жест символически указывает общее направление к Богу, которого каждый верующий находит во Христе. Лики Младенца Иисуса и Богоматери не соприкасаются друг с другом, положение фигур прямое. Казанская, Смоленская, Тихвинская иконы Богоматери относятся к типу «Одигитрия».

Если лики Марии и Христа соприкасаются, перед нами другой тип иконописного изображения Матери Иисуса: «Умиление» (греч. «Елеуса»). Соприкосновение ликов — символ соединения земного и небесного. На Руси самой известной и почитаемой иконой подобного типа считается Владимирская икона Божьей Матери.

Эти три основных типа икон дополняются иконами Богоматери «Всемилостивой» и «Заступницей». «Всемилостивая» сидит на престоле, символизирующим славу Царствия Небесного, воплощенную Ею на земле. На коленях Мария держит Младенца.

Богоматерь «Заступница» изображается без Младенца. На иконах этого типа нам показана Богородица во весь рост, обращенная вправо. В руке у нее свиток, символизирующий закон.

Поняв, в чем символическая суть послания каждой иконы, верующий может глубже осознать то глубинное значение, которое зашифровано в иконописных ликах Девы Марии.

 
10.01.2010, 18:54:37
 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00663 сек.