Не буду ходить далеко, а расскажу об одной моей знакомой - политологе из Минска Наталье Василевич, которую в жж (живом журнале) больше знают под ником "Бурбалка".
Вместе с несколькими единомышленниками Наташа уже не первый год организует вместе с сестрой adelka поездки в Кобрин, в детский дом, для того чтобы помочь, поддержать маленьких детишек. То и дело в блоге Натальи появляются записи о новых поездках, просьбы помочь материально: деньгами, одеждой, транспортом, игрушками. Люди отзыаются, ведь покупка игрушки это не аренда квартиры в Москве, особо не убавится с человека, зато радости у детей явно прибавится.
Долгое время с младшей группой работала Наталья Вениаминовна Костюк, о которой написал даже журнал Фома в статье "Учимся говорить по-русски". Недавно Наталья Вениаминовна ушла на пенсию, но душой она, конечно остается с детьми из детдома. В жж ребята между собой называют этого человека "Витаминовна".
За несколько лет этой деятельности ребята-волнтеры привлекли и привлекают к проблеме детей-сирот большое внимание, но их служение людям с помощью блогосферы на этом не заканчивается.
Несколько лет назад та же Бурбалка собрала средства на дорогостоящую инвалидную коляску для одной девушки-Минчанки, о которой узнала ы Интернете.
Наталья пишет о себе, что она рада, что у большинства детей в нашей стране есть семьи, тепло, забота, рада тому что есть страны где детские дома вообще отсутствуют, но у нас - брошенные дети родителями-алкоголиками - это реальность, и мы можем хотя бы изредка устраивать этим детям настоящие праздники.
На днях опять состоится поездка, которая приурочена к Новому году. У ребят-волонтеров будет костюм Деда Мороза, подарки, все необходимые детям вещи ребята постараются собрать. Нам остается только пожелать им Божьих благословений, вдохновения на этой ниве служения ближним!
Кобрин - небольшой городок и именно таким местам полезнее уделять внимание волонтерам, потому что туда сложнее попасть и не многие решаются на трудности связанные с дорогой. В самом Минске нет проблем с посещением детдомов волонтерами, одних студентов, в том числе приезжих, которые живут в общежитиях или могут снять квартиру, хоть отбавляй. Может, не все так красиво и сказочно в этом вопросе, но мне не раз приходилось слышать, что в детдома в Минске хорошо обеспечены и регулярно посещаются студентами-добровольцами, чаще всего из христианской среды. С глубинкой, конечно были и будут трудности, и очень хочется надеяться, что социальные сети, такие как блогосфера, помогут острее ощутить проблему нехватки внимания детским домам глубинки. |