Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Полезная информация

Свежие статьи

Все статьи [79]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Полезная информация
Все статьи / Полезная информация / Усыновление ребенка – разрушаем стереотипы
 
Усыновление ребенка – разрушаем стереотипы
 
Тем, кто работает с детскими домами, хорошо известно, сколько усилий нужно приложить к тому, чтобы, наконец, образовалась счастливая семья. Со стороны все выглядит просто: собираешь справки, идешь в детский дом и берешь ребенка, а там вас встречают с распростертыми объятиями и на руках носят уже только потому, что вы решились на такой подвиг, как усыновление. Но так может думать лишь тот, кто ни разу не сталкивался с процессом усыновления
 

Общественным организациям, которые работают в этой сфере, хорошо известно, через какой стресс проходят родители, решившие усыновить ребенка. И дело не только в том, что ты испытываешь, обходя все инстанции, словно семь кругов ада, но и в том, как реагирует социум на семью, решившуюся на такой шаг. Казалось бы, принимая сироту в свой дом, ты совершаешь благородный и нужный поступок, но почему-то окружающие нас люди не готовы воспринимать это именно так, они готовы лишь к осуждению и поискам неких изъянов в твоей семье.

Что же делать в такой ситуации? Мы решили, что информированность о вопросах усыновления может оказать важное влияние на представления окружающих по этому поводу. И мы не нашли ничего лучшего, чем написать брошюрку. Печатали своими силами, благо у одной нашей коллеги муж работает в типографии – они помогли отпечатать тираж. Переплетом мы занимались сами. Старенький биндер упорно трудился почти 2 дня, порой немного халтуря: то дырку не пробьет, то пружины для переплета ему не нравятся. Надо сказать, что брошюра получилась довольно яркой, мы специально подобрали цветные обложки для переплета , чтобы хоть как-то разнообразить черно-белую печать. Когда резак для бумаги обрезал последнюю брошюру, мы радостно бросились оценивать результат упорных трудов.
Брошюра содержала два раздела: один был посвящен мифам, витающим вокруг усыновления, а второй – проблемам, с которыми сталкивается семья, желающая усыновить ребенка.

Главной нашей задачей было объяснить людям, что основная сложность, связанная с усыновлением, состоит отнюдь не в материальном неблагополучии. “Главное – хорошо обеспечить ребенка” – это один из основных мифов усыновления, т.к. это очень устойчивый стереотип, присущий большинству родителей, считающих хорошее материальное обеспечение ребенка первоочередной задачей в воспитании. Безусловно, это важный вопрос, но отнюдь не первостепенный. В ложности этого мифа можно легко убедиться, наблюдая за поведением детей в богатых детских домах. Проблема в том, что ребенок из такого детдома растет на всем готовом, его заваливают подарками, и в результате вырастает человек с потребительской психологией, совершенно неприспособленный к самостоятельной жизни. Ребенок нуждается в первую очередь не в вещах и игрушках, а в вашей любви, в доверительных, теплых отношениях, без которых он не сможет стать полноценным здоровым человеком.

Еще одним распространенным мифом является мнение, что в детдомах нет здоровых детей и у них плохая наследственность. Благодаря этому многим парам, не имеющим детей и борющихся с бесплодием, даже в голову не приходит усыновить ребенка. В этом мифе, конечно, есть доля правды. Наверное, практически невозможно найти детдомовского ребенка, который является абсолютно здоровым (а если подумать, где вы вообще сейчас видели абсолютно здорового ребенка?). Но истинная причина большинства проблем со здоровьем не в дурных генах, а в глубокой психоэмоциональной травме, полученной ими в детстве, в одиночестве, недостатке любви и внимания. Как только такой ребенок попадет в любящую, теплую семейную атмосферу – он станет совсем другим: жизнерадостным и здоровым.

Самое сложное – это менять стереотипы мышления. Но, как говорится, вода по капле камень точит. Может быть благодаря таким каплям, как наша брошюра, станет одним небезразличным сердцем больше.

 
21.12.2009, 19:18:31
 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00657 сек.