Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Полезная информация

Свежие статьи

Все статьи [79]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Полезная информация
Все статьи / Полезная информация / «Семья для ребенка» или «ребенок для семьи»?
 
«Семья для ребенка» или «ребенок для семьи»?
 
Рекомендации по оценке принимающих семей с точки зрения возможности к приему конкретного ребенка, нуждающегося в семейном устройстве.
 

Доклад на Международной научно-практической конференции "Ребенок и приемная семья: проблемы диагностики психологической совместимости" 8 октября 2008 г. | Россия, Москва, Коломна

Вступление. Автор имеет многолетний опыт работы в Службе по устройству ребенка в семью в московском патронатном детском доме, за этот период в семьи было устроено более сотни детей. Вне рамок патронатной службы автором было проконсультировано большое количество семей, принявших детей на разные формы семейного устройства, а также семей, только предполагающих взять ребенка из детского учреждения, Во всех вышеперечисленных случаях неизбежно возникала тема «совместимости» семьи и ребенка.

Вышеперечисленный опыт и собранный практический материал легли в основу анализа влияния принимаемых решений о «подборе» семьи и ребенка на дальнейшее развитие отношений в семье. А также позволил сделать некоторые выводы о возможной структуре и оптимизации подбора семьи и ребенка.

«Встреча» семьи и ребенка. Необходимо отметить, что на данном этапе развития отечественной системы семейного устройства детей-сирот и детей ОБПР, процесс «совмещения» новой семьи и ребенка является неструктурированным, и на практике по большей части осуществляется волюнтаристскими методами. Последовательность шагов, приводящих к встрече ребенка и семьи, как правило, достаточно произвольна (помимо необходимых формальных мероприятий). Кроме того, в процессе «движения» ребенка и семьи навстречу друг другу, преобладает сторона «поиск ребенка для семьи», в то время как «поиск семьи для ребенка» не всегда осознается даже специалистами как определенная социальная технология, дающая возможность оптимального «совмещения» семьи и ребенка.

Первоначальный запрос семьи. Обращаясь к опыту работы на этапе «до» помещения ребенка из детского учреждения в семью, можно сказать следующее. Семья, желающая принять ребенка из детского учреждения (на любую форму устройства), обычно выражает естественное желание, чтобы ребенок «подходил» этой семье, «вписался» в ее структуру. Специалисты, представляющие интересы ребенка, также заинтересованы в этом, так как осознают негативные последствия возможного дальнейшего расторжения отношений (возврата, или так называемого «повторного отказа»). При этом необходимо отметить, что потенциальные семьи рассматривает проблему «совместимости» первоначально больше с точки зрения личностных, психологических характеристик ребенка (послушный, спокойный, благодарный и т.п.). В данном контексте, можно было бы рассматривать диагностику психологической совместимости как инструмент предотвращения возможного возврата ребенка.

Оценка возможностей семьи как фактор успешного помещения. Тем не менее, специалисты семейного устройства, взаимодействующие с принимающими семьями на протяжении достаточно долгого времени, приходят к выводам, что значительную роль в успешном функционировании семьи с приемным ребенком играет не столько первоначальный «подбор» ребенка к семье с точки зрения его личностных характеристик, сколько возможность и способность семьи последовательно решать вопросы и проблемы, связанные как с поведенческими особенностями ребенка, так и с особенностями его истории и его развития.

Таким образом, целью данного доклада является обоснование того, что диагностика психологической совместимости, являясь важным инструментом оценки и прогноза, должна накладываться на диагностику (оценку) возможности и способности семьи к осознанному принятию конкретного ребенка со всем многообразием его проблематики, с определенным кругом педагогических, медицинских, социальных и прочих задач.

Пример. В детский дом обращается женщина, которая хочет взять девочку. Разумеется, с ее стороны звучит запрос на то, чтобы девочка ей «подходила». Предположим, что проведена определенная диагностика, и сделано предположение, что девочка по своим психологическим характеристикам «подходит» семье. Женщина дает согласие на прием ребенка в семью. Предположим, что только после этого специалисты детского учреждения знакомят семью с подробными характеристиками жизненной ситуации ребенка. Семья получает информацию о состоянии здоровья ребенка (медицинская ситуация), о проблемах с обучением по стандартной программе (педагогическая ситуация), о взаимоотношениях ребенка с кровной семьей и привязанностях (социальная ситуация), а также о текущих поведенческих особенностях ребенка. Что может произойти дальше? С большой вероятностью, если хотя бы в одной из четырех вышеперечисленных ситуаций есть какие-либо проблемы, семья может оказаться не готовой к принятию данного ребенка, несмотря на подтвержденную «совместимость».

Четыре «проблемных области». В вышеприведенном примере можно видеть, что наличествуют четыре основных «проблемных области» в жизненной ситуации ребенка. Итак, это 1) физическое здоровье ребенка. Проблематикой в данном случае может быть любое состояние здоровья вплоть до инвалидности, те или иные диагнозы; 2) психолого-педагогическая ситуация. Примером может послужить широко распространенные ЗПМР, ЗПРР, также необходимость в коррекционном обучении и т.п.; 3) психолого-социальная ситуация ребенка, в частности, актуальные привязанности к кровным родственникам; 4) текущее психологическое состояние ребенка, поведенческие особенности на данном этапе. Например, последствием пережитого жестокого обращения может стать агрессивное поведение и т.п.

Оценка семьей своих возможностей (ресурсов). Разумеется, в норме потенциальная семья рано или поздно получает информацию обо всех особенностях ребенка, его истории и текущей жизненной ситуации. Но, если мы говорим об оценке возможностей семьи, речь идет не только об информировании. Необходимо, чтобы семья оценила свои возможности справляться с данной проблематикой, реально оценив свои моральные и физические силы, свой временной ресурс и т.п. Не менее важно, чтобы потенциальная готовность семьи справляться с проблематикой не вошла в противоречие с реальным жизненным укладом. Предположим, ребенку нужны регулярные медицинские обследования. У семьи может не оказаться реальной возможности возить ребенка к специалистам в рабочее время. Например, ребенок может нуждаться в обучении по коррекционной программе. Может оказаться, что в том районе, где живет семья, нет соответствующих учреждений, а у семьи нет возможности организовать подобное обучение другими средствами.

При том что, на первый взгляд, подобный подход сужает круг потенциальных семей, опыт показывает, что недооценка или переоценка семьей своих ресурсов приводит к дальнейшему усугублению проблематики и, следовательно, ухудшению отношений в принимающей семье, что почти неотвратимо приводит к возврату ребенка в детское учреждение. Как показала многолетняя практика устройства детей в семью, в долгосрочной перспективе этот подход дает свои позитивные плоды, поскольку семья с самого начала реально подходит к оценке своих возможностей, а, следовательно, и более оптимально организует и планирует свою жизнь с ребенком с учетом всех обстоятельств.

Принципы оценки возможностей семьи. Методика полного обследования семьи, оценки ее ресурсов, сильных и слабых сторон и т.п. существует, и с успехом много лет применялась на базе московских патронатных площадок, а также широко распространялась в регионы. Тем не менее, сложно говорить о том, насколько успешно полная методика может быть применена на местах, в значительной степени – из-за отсутствии инфраструктуры и специалистов.. Поэтому можно говорить скорее о некоторых основных принципах оценки возможностей семьи к принятию ребенка, а именно о следующих этапах:

- Информирование потенциальных семей о проблематике;
- Формирование готовности справляться с проблематикой;
- Оценка общей возможности быть принимающей семьей;
- Оценка возможности к принятию конкретного ребенка.

Информирование потенциальных принимающих семей о проблематике, типичной для детей, содержащихся в детских учреждениях. Информирование позволяет потенциальным семьям более осознанно и реально отнестись к принимаемому решению, и в первом приближении оценить свою готовность к решению тех или иных проблем ребенка.

Формирование готовности справляться с той или иной проблематикой. Готовность с большей эффективностью формируется у семей в процессе подготовительного обучения. Но поскольку подготовка принимающих семей не является обязательной, желательно изыскивать иные возможности помочь семье избавиться от «иллюзий и мифов» и сформировать готовность стать принимающей семьей реальному ребенку с реальными проблемами.

Оценка общей возможности быть принимающей семьей. На этом этапе достаточно важна поддержка семьи специалистами, так как семья должна получить конструктивную обратную связь о своих сильных и слабых сторонах, взвесить свои реальные ресурсы и возможности. Иногда это вызывает определенные трудности.

Надо сказать, что те три этапа, которые были описаны выше, не всегда доступны к исполнению. Иногда специалист, отвечающий за ребенка, бывает поставлен перед фактом, что у потенциальной семьи, имеющей на руках «Заключение о возможности быть принимающей семьей», пропущены эти важные этапы и отсутствует осознанный подход к принятию ребенка. Тем не менее, в распоряжении специалиста всегда четвертый этап:

Оценка возможности семьи к принятию конкретного ребенка. Как уже было показано выше, данный этап структурирован по четырем «проблемным областям». Отсутствие предыдущих трех этапов затрудняет четвертый, но не отменяет его. Реальная оценка возможностей семьи и осознанная самооценка семьей своих сильных и слабых сторон и ресурсов становится залогом успешного помещения ребенка в семью.


Т.В.Губина,
психолог службы сопровождения семьи
московского детского дома № 37,
специалист по семейному устройству

 
17.11.2008, 14:45:47
Татьяна Губина
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00567 сек.