Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Полезная информация

Свежие статьи

Все статьи [79]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Полезная информация
Все статьи / Полезная информация / Развитие института профессиональной замещающей семьи как необходимого условия деинституциализации
 
Развитие института профессиональной замещающей семьи как необходимого условия деинституциализации
 
Доклад на Круглом столе «Из детского дома – в семью: общественная поддержка процесса деинституциализации», проводимом Региональной общественной организацией «Я-человек».
 

Многоуровневый подход

Все более осознанным становится отношение к устройству детей в семьи. Прием в семью ребенка из детского дома перестает быть «актом героизма», а воспринимается как факт повседневной, обыденной жизни. Тема семейного устройства перестает быть периферийной. А семьи с приемными детьми воспринимаются не так, как это было еще совсем недавно - в лучшем случае «чудаки» или «герои», а в худшем случае как маргиналы. Семьи с приемными детьми – это просто семьи с детьми. При этом, в силу специфики ситуации, нуждающиеся в системе профессиональной поддержки.

Развитие семейного устройства детей-сирот, процесс деинституциализации ставит новые задачи:

• перед государством,
• перед обществом,
• перед специалистами, работающими с принимающими семьями и с детьми-сиротами,
• перед семьями, принимающими детей из детских учреждений.

Функции государства

Государство выполняет свои функции, создавая предпосылки для развития системы семейного устройства в целом. Это изменение законодательной базы, создание и развитие новых структур, призванных помочь семейному устройству, поддержка новых форм работы с семьями и с детьми, финансирование программ развития, а также обучение специалистов, прочее.

Отношение общества

В обществе происходят процессы осознания деинституциализации (т.е. замены воспитания детей-сирот в учреждениях (институциях) на воспитание в принимающих семьях) как новой реальности. Идет активная общественная дискуссия, в ходе которой складывается новое отношение общества в целом к семьям с приемными детьми. Формируется более позитивное общественное мнение по отношению как к детям из детских учреждений, так и к перспективам устройства детей в семьи.

Новая профессия – специалист семейного устройства

Перед специалистами, работающими с детьми и с семьями, встают новые задачи. Специалисты разных профессий участвуют в процессе семейного устройства. Это специалисты, работающие с детьми в детских учреждениях – воспитатели, соц.педагоги, психологи, юристы, врачи. Если раньше можно было говорить о том, что достаточно просто поддерживать и обеспечивать качественное проживание ребенка в учреждении, то теперь усилия всех специалистов должны быть направлены в конечном итоге на то, чтобы ребенок обрел семью.

Это специалисты госструктур – органов опек, муниципалитетов, банков данных о детях-сиротах, обеспечивающие процесс «соединения» ребенка и семьи. Поскольку поток граждан, желающих взять ребенка в семью, постоянно возрастает, соответственно возрастают и требования, предъявляемые к качеству работы специалистов этих структур, повышаются квалификационные требования.

Также это специалисты, которые осуществляют сопровождение семьи с приемным ребенком. На данный момент уже стало общим местом, что все профессиональные услуги по поддержке и сопровождению семьи имеют право получать все принимающие семьи, независимо от юридической формы устройства ребенка в семью. Это также ставит новые задачи перед специалистами сопровождения.

Кроме того, для развития и успешного функционирования системы семейного устройства, для развития процесса деинституциализации необходима слаженная и скоординированная работа всех специалистов. Это выдвигает новые требования к социальному менеджменту, к грамотному выстраиванию процессов работы и взаимодействию специалистов разных профессий. Фактически можно говорить о возникновении новой профессии – «специалист семейного устройства».

Предпосылки возникновения профессиональных семей

Остро встает вопрос о системе подготовки профессиональных замещающих семей. Реальность такова, что большинство детей, проживающих в казенных учреждениях, нуждаются не просто в любящей семье, а в такой семье, которая бережно и с пониманием отнесется к специфическим проблемам ребенка. Помимо душевного тепла и готовности к самоотдаче, это требует и определенных знаний, и умения справляться с трудными ситуациями, будь то связано со здоровьем детей, с особенностями их развития, или с социальной ситуацией ребенка.

Общество в целом, в лице потенциальных принимающих семей, уже прошло период «поиска маленьких белокурых сироток «для себя»». Уже не так пугает осознание того, что дети-сироты, живущие в детских учреждениях – это не поголовно круглые сироты. Уже можно обсуждать семейное устройство детей с теми или иными «особыми потребностями».

Может ли семья быть «профессиональной»?

Соответственно, можно говорить о подготовке профессиональных замещающих семей, готовых и способных растить детей, справляясь с разными задачами. Почему мы говорим о «профессиональной» семье? Можно ли употреблять слова «профессионализм», «работа», «цели и задачи воспитания» по отношению к такому интимному, внутрисемейному делу, как воспитание детей? Практика показывает, что не только можно, но и нужно.

Конечно, это очень деликатная область – взаимоотношения принимающей семьи с приемным ребенком. От специалистов, взаимодействующих с семьей, требуется максимальная степень бережности, внимательности, осознанное отношение к правам семьи и ребенка, в частности, к их праву на частную жизнь, на сохранение приватности, на выставление границ, охраняющих внутреннюю жизнь семьи.

Тем не менее, мы говорим о профессионализме принимающих семей, об их профессиональном взаимодействии со структурами, обеспечивающими поддержку семейного устройства. Почему? Потому, что во многих случаях семейного устройства, есть риск, что семья не справится с тем грузом задач, которые ложатся на ее плечи. И этот «груз» выходит далеко за рамки задач воспитания.

Профессионализм как качество семьи

Итак, о «профессионализме» как таковом.
Семья берет ребенка из детского дома.
• Ребенка, которого внезапно изъяли из семьи, он внезапно оторван от матери и не понимает, что происходит
• Ребенка, который подвергался насилию, жестокому обращению в кровной семье
• Ребенка, который помнит и любит своих кровных родственников
• Подростка
• Ребенка, у которого проблемы со здоровьем
• Ребенка, у которого стоит диагноз УО
• Ребенка-инвалида

Очевидно, что в перечисленных случаях, да и в некоторых других, как говорится «одной любви недостаточно». Даже если у принимающей семьи есть опыт воспитания своих детей, его явно не хватит для того, чтобы решать новые и непонятные проблемы. Тут нужно, во-первых, знание. Во-вторых – готовность, настрой на то, что ребенку придется долгое время оказывать помощь, не получая ничего «взамен». В третьих, нужно умение, некий навык находить подход к ребенку в сложных ситуациях, я бы сказала, нужен творческий подход.

Воспитание любого ребенка – это работа. Своего ли, чужого ли – это труд. Каждая мать, каждый отец знают о том, как нелегок этот труд. Воспитывая «своего», семья получает вознаграждение моральное, реализуются семенные ценности, «заветы отцов». В случае с приемным ребенком нужна какая-то дополнительная мотивация, когда все становится из рук вон плохо. Такой дополнительной мотивацией может становиться признание воспитания как общественно значимой работы, полезного труда на благо общества. Материальное вознаграждение в данном случае вряд ли является мотивирующим, скорее можно говорить о том, что затраты должны быть компенсированы.

Профессионализм как готовность взаимодействовать со службами сопровождения

Когда мы говорим о «профессиональной замещающей семье», то предполагаем, что эта семья находится в постоянном контакте со службами сопровождения, специалистами этих служб. Какими должны быть отношения между семьей и службами, как эти отношения должны и могут регулироваться. Как распределяются права и обязанности – эти вопросы последнее время стоят в центре самого пристального внимания проф.сообщества. Поскольку от ответов на эти вопросы будет во многом зависеть развитие системы семейного устройства.

В любом случае, очевидно, что профессиональная замещающая семья не сможет обойтись без помощи и поддержки специалистов в деле воспитания ребенка. Почему? По тем же причинам, что изложены выше. В случае с детьми-инвалидами – это прямая невозможность остаться один на один со всем неподъемным грузом проблем, которые нужно будет решить воспитателю-родителю. В случае с ребенком-подростком – это просто большой риск того, чт о ребенок поведет себя настолько непредсказуемо, что семья не выдержит давления и, не имея привязанности и истории длительных отношений в каченстве удерживающего фактора, прервет отношения. Конечно, наличие служб само по себе не решает проблему, но создает предпосылки для снижения риска.

Подготовка профессиональных замещающих семей

Эти семьи есть. Они живут, работают, воспитывают детей. Можно помочь другим семьям стать профессиональными. Каким образом? Как готовить замещающие семьи? Какой объем знаний необходим? Какими навыками и умениями должны овладеть будущие профессиональные семьи? С какими установками, опираясь на какие ценности должны эти семьи приступать к работе? К работе воспитания детей, которых воспитывать – не так-то просто?

Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно прежде всего понять цели и задачи предстоящей работы. А что мы, собственно, хотим от этих профессиональных замещающих семей? Чтобы они способны были накормить-напоить ребенка? Чтобы выучили с ним буквы? Или в список требований входит обязательная любовь к ребенку? Или, может, имитация этой любви?

Тут мы подходим уже к осознанному отношению к профессионализму. Сформулировать задачи невозможно, пока мы не сформулируем цели и задачи воспитания как такового. На что опираться? От чего отталкиваться? Кто-то говорит про «удовлетворение потребностей» ребенка, кто-то про «защиту его прав», кто-то описывает навыки воспитателя сугубо практически – вытереть нос, сварить кашу. Думаю, на эти вопросы ответить проще, если отнестись к воспитанию ребенка как к взаимодействию с человеком – будущим взрослым, членом общества, участником социума. В конечном счете все сводится к вопросу социальной адаптации. Адаптации человека к самостоятельной, радостной и полезной жизни в свободном социуме.

Практически

Так или иначе, можно сформулировать цели воспитания. Разбить на задачи. И тогда уже планировать программу подготовки профессиональных замещающих семей таким образом, чтобы они в своей деятельности умели достигать этих результатов, справляться с поставленными задачами.

Откуда берутся профессиональные замещающие семьи. Два подхода

К «поиску» профессиональных замещающих семей есть два подхода. Один – это «фильтровать» семьи сразу, с момента выражения желания взять ребенка из детского дома в семью. То есть опираться на осознанное, изначальное желание семьи быть именно профессиональной, «работающей» семьей.
Другой подход – это «выращивать» такие семьи. Быть рядом с теми, кто уже вырастил детей, своих и, может быть, приемных, взятых «для себя», и не помышлял ни о каком «профессионализме». Но зачастую такие семьи, подрастив одного приемного ребенка, вдруг обнаруживают, что по-настоящему научились многим важным вещам, и хотят применить свои умения на практике еще раз. Они начинают понимать, что теперь уже могли бы помочь какому-нибудь ребенку с непростой судьбой, потому что многое поняли, и знают, как и что нужно делать в разных ситуациях.

Я сторонница второго подхода. Хотя знаю, что первый тоже практикуется, и возможно, приносит свои плоды. Но по многолетнему опыту работы в службе по устройству ребенка в семью, в этом подходе много рисков. Во-первых, мотивация семьи может быть слишком «профессиональной». В этом случае дети рассматриваются просто как объекты воспитания. Во-вторых, к «профессионализму» может быть отношение достаточно легкомысленное, по принципу «что тут сложного – вырастить ребенка». Ну и в третьих, этот подход может сам по себе провоцировать семьи на то, чтобы оставить ребенка «в связи с окончанием действия договора».

Второй подход – «выращивание» профессиональных семей, с моей точки зрения, конечно, более длительный и душевно-затратный, но он приносит более здоровые и долговечные плоды. Не стоит отвергать семью, которая пришла за ребенком, руководимая мотивом «жалости». Да, это непрочный мотив, жалость быстро иссякает, и не стоит такой семье тут же, с порога, предлагать стать «профессиональной». Но стоит принять во внимание ресурс и потенциал этой семьи. Многие профессиональные семьи, вырастившие многих детишек, давшие временный кров не одному ребенку в тяжелых обстоятельствах его жизни, начали с того, что «пожалели сироту» и «усыновили для себя».

Несколько дополнительных мыслей

К вопросу о патронате как форме устройства, включающей в себя пресловутую разделенную ответственность. Сей инструмент вызывает множество нареканий, и полемика идет не на шутку. Несмотря на последнюю версию профильного закона, вопрос не снят, и разделенная ответственность неизбежно будет присутствовать в тех или иных ипостасях во взаимоотношениях между семьей и службами сопровождения. Так вот, недавно я беседовала с одной бывшей патронатной мамой, которая была не очень довольна своими отношениями с патронатной службой. И, в частности, разделенной ответственностью, каковая провоцировала, по ее мнению, излишнее вмешательство в жизнь семьи. На вопрос, почему же не была избрана иная форма семейного устройства, она сформулировала так. Она сказала – не потому, что я сомневалась в себе или в ребенке. Но я готова была воспитывать, но не готова была «бороться с системой». А бороться нужно было. Она имела в виду систему гос.помощи, которая, как все мы, к сожалению, знаем, не всегда «человечна» и не всегда открыта тем, кто действительно нуждается в льготах, компенсациях, специалистах. Так вот, в случае с детьми тяжелыми, требующими специальных усилий в их воспитании. Не компенсируется ли риск неумеренного вмешательства преимуществами реальной и немалой помощи, чаще всего непосильной для отдельно взятой семьи?

Что замещает замещающая семья?

Ну и напоследок. Рассуждая о профессиональной замещающей семье, нельзя не коснуться вопроса терминологии. С «профессионализмом» в первом приближении, вроде бы разобрались. Но что такое «замещающая» семья? Или, ставя вопрос ребром, «что замещает замещающая семья»? Любая принимающая семья замещает некую потерю, восполняет недостающее. Этот вопрос перестает быть теоретическим, а становится весьма острым, когда мы говорим о непростых ситуациях с кровными семьями в жизни ребенка. Не всегда кровные связи потеряны полностью для ребенка, статус которого, как говорится, «чист к усыновлению». Иногда определяют так: «замещающая семья – это любая принимающая семья, кроме семьи усыновителей». Видимо, предполагается, что у ребенка, которого усыновили, не было абсолютно ничего? Тот самый чистый лист бумаги… Позволю себе не согласиться.

В любом случае, это все вопросы к размышлению. Вопросы к обсуждению специалистами. Пути развития профессионального сообщества. Направления развития системы семейного устройства. Ну и формирования новых общественных институтов.

 
01.05.2008, 14:05:24
Татьяна Губина
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00524 сек.