Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Воспитание

Свежие статьи

Все статьи [31]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Воспитание
Все статьи / Воспитание / Как выбрать детский языковой лагерь?
 
Как выбрать детский языковой лагерь?
 
Одним из самых трудных предметов для школьников часто становится иностранный язык. Тем не менее, роль его в современном образовании довольно высока. Знание иностранных языков (наиболее предпочитаемым можно назвать английский) повышает шансы при устройстве на хорошую должность, помогает продвигаться по карьерной лестнице, развивает интеллект, а также расширяет границы общения и кругозор, к примеру, во время турпоездок.
 

Именно поэтому многие родители понимают важность и необходимость обучения иностранным языкам. Однако в школе не всегда получается глубоко и качественно их изучить. Причины этого можно назвать самые разные: и неудачная образовательная программа, и учитель, не любящий предмет, и недостаточное количество часов, отсутствие интереса у ребенка и скука на занятиях.

Существуют различные альтернативы дополнительного образования: курсы, самостоятельное обучение на дому, занятия с репетитором. Хорошо зарекомендовал себя метод полного погружения.

Что это такое?

В процессе обучения родной язык просто исключается из сферы общения, вплоть до полного запрета, и человек попадает в атмосферу другой языковой среды.

Кроме этого, очень хорошо помогают изучению языков занятия, проводимые в игровой форме.

Реализовать в условиях обычной средней школы эти методы достаточно сложно. Именно поэтому появились альтернативные варианты такого обучения.

Среди них можно выделить языковые лагеря. Ребенок уезжает из дома и погружается на несколько недель в другую среду. Лагеря хороши тем, что объединяют в себе увлекательный отдых с интересными занятиями и общением с ровесниками на иностранном языке.

В такой атмосфере уже за пару недель возможен поразительный результат в изучении. Дети преодолевают языковой барьер, им приходится говорить, используя для начала небольшое количество известных слов. Затем лексикон расширяется, добавляются новые понятия, обороты, формы, конструкции.

В лагерях обычно реализуется определенная программа, делаются тематические заезды и т.д.

Например, детский лагерь «САВОНЛИННА» (Savonlinna) в Скандинавии предлагает программу «Фабрика звезд». Две недели отдыха построены по принципу реалити-шоу. Ежедневно детям предлагаются творческие мастер-классы: режиссура, танцы, пластика, актерское мастерство, сценическая речь, риторика, грим. С ними занимаются профессионалы. Одновременно, развивая свои таланты, дети изучают английский язык. (http://www.nordicschool.ru/main.php?id=320)

Английские языковые лагеря MUSS предлагают образовательные программы для любителей футбола. Развиваются сразу два направления: совершенствуется английский язык и проводятся тренировки с профессиональными тренерами. Лагерь рассчитан на детей от 9 до 17 лет вне зависимости от уровня владения языком и спортивных достижений. Школьники изучают клуб «Манчестер Юнайтед», знаменитых игроков, получают информацию о мировых соревнованиях. Проводятся экскурсии в «Театр мечты и на знаменитый стадион «Олд Траффорд» клуба «Манчестер Юнайтед». (http://ru.englishandsoccer.co.uk/)

Языковой лагерь StudyCamp в Ярославле предлагает увлекательное приключение с героями романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров Сокровищ». Детей ждут таинственные послания, кровожадные пираты, отважные моряки Британского Королевского флота. Активно-позитивная зарядка, занятия английским языком по уровням, творческие мастерские, сюжетные, спортивные, интерактивные, креативные и ролевые игры, викторины, традиционное английское чаепитие с беседой с носителями языка и т.д. (http://www.studycamp.ru).

Как выбрать языковой лагерь для ребенка?

Все лагеря можно разделить на две большие группы: те, которые находятся на территории России, и лагеря, расположенные за границей, чаще всего, в стране, где изучаемый язык является государственным.

Детские языковые лагеря есть в разных странах: в России, Швейцарии, Великобритании, Германии, Испании, США, Канаде, Франции, Китае, на Мальте и Кипре. У каждого из них своя специфика.

В Америке лагеря, как правило, более демократичны. Дети живут в палатках на лоне природы, туалет и душ на улице. Питание тоже неприхотливо.

Например, компания Kid-club предлагает программу «Большое Американское Путешествие». Первую неделю дети живут в атмосфере настоящего американского лагеря – в кемпинге. Они осваивают навыки верховой езды, игры в пейнтбол, плавания и многого другого. На второй неделе программа предусматривает путешествие по самым знаменитым местам восточного побережья Америки (Капитолий, Белый дом и музей Мадам Тюссо в Вашингтоне, первый американский зоопарк в Филадельфии, Hershey Park, экскурсия по Нью-Йорку). (http://www.kid-club.ru/program/info/137)

В Европе очень часто языковые лагеря создаются на базе известных лингвистических школ.

В Англии они могут располагаться в средневековых замках, с примыкающей территорией для отдыха. Обстановка и питание строгие, спартанские. Обычно программа включает в себя также ознакомление с традициями и историей страны.

Например, Школа Kingham Hill предлагает проживание в здании, построенном еще в 1886 году. Она знаменита качественным обучением и достижениями в области спорта. В ней сочетается волшебная старинная архитектура и современные услуги (студия танца, плавательный бассейн, теннисные корты и обширные игровые площадки для спортивных состязаний). Школа располагается неподалеку от города Chipping Norton, Оксфорда и родного города Шекспира Стратфорд-Эйвона.

В Швейцарии лагеря организованы достаточно комфортно, сочетая в себе и проживание, и питание по высшему разряду.

Например, Швейцарский языковой центр Swiss Language Club (SLC) предлагает отдых и обучение на кампусе в Лейзане (10-17 лет). Изучаются английский, французский и немецкий языки. Дети проживают в 1-2 местных комнатах. Лагерь расположен неподалеку от Женевского озера возле маленького горнолыжного курорта. После занятий предусмотрена культурно-спортивная программа с экскурсиями.

В России языковые лагеря часто располагаются на базе пансионатов, санаториев и домов отдыха.

Например, Лагерь «Гарри Поттер и его друзья» на базе подмосковного пансионата «Березовая роща» на Клязьминском водохранилище неподалеку от Звенигорода (35 км от Москвы). Дети погружаются в мир книг Джоан Роулинг на английском языке. Каждый ребенок перевоплощается в одного из персонажей, переход на следующий день возможен только по волшебному паролю и т.д. С детьми ставят театральные постановки, проводятся спортивные состязания факультет на факультет, как в волшебной школе Хогвартс.

Лагеря могут быть круглогодичные. Обычно они организовываются на базе языковой школы и принимают детей не только летом или зимой, но и весной и осенью. Дело в том, что в разных странах каникулы не совпадают. Поэтому весенний заезд, к примеру, начинается примерно 1–5 марта и заканчивается в 20-х числах апреля. Стандартная продолжительность пребывания – две недели. При желании, ее можно продлить и до 21 дня.

Например, АЛИКАНТЕ (CAMPSTEENS) - спортивно-языковой лагерь, принимающий отдыхающих круглый год. Расположен в Испании на побережье Коста-Бланка, в зоне Средиземноморского побережья. Возможно изучение английского или испанского языка. Ежедневно проводятся языковые уроки по 45 минут (20 уроков в неделю) и спортивные занятия, 4 урока в день по 45 минут. На выбор предлагаются разные виды спорта: футбол, баскетбол, хоккей, волейбол, аэробика, танцы, теннис, сквош, борьба, плавание, катание на лошадях. (http://campsteens.com).

Сезонные лагеря работают только во время зимних и летних каникул.

Например, Alexanders International School (SKOLA) в Англии предлагает отдых в лагере в зимние каникулы. Школа расположена на побережье графства Саффолк, в городе Бодси. Днем детям предлагается обучение в традиционном английском образовательном заведении, в классах по 14 человек. После уроков для них организуются спортивные и экскурсионные программы, культурно-развлекательные мероприятия (кино, боулинг, барбекю), (http://www.alexandersschool.com).

По языку общения можно выделить лагеря с английским, немецким, французским, испанским языком и т.д. Некоторые лагеря специализируются на изучении одного языка, другие предлагают сразу несколько.

Например, в Швейцарии школы Institut auf dem Rosenberg (в немецкой части Швейцарии) и Le Chaperon Rouge (во французской части Швейцарии) на лето превращаются в детские языковые лагеря. Здесь предлагаются на выбор сразу четыре языка: английский, немецкий французский и итальянский.

По типу организации пребывания лагеря могут быть с академическими занятиями языком, т.е. проводятся полноценные занятия, иногда даже по окончании ребенка тестируют или он сдает экзамен.

Например, лагерь Glory Camp, расположенный на берегу Черного моря в Анапе. Дети проходят тестирование и делятся на группы в зависимости от уровня владения английским языком. Затем с ними занимаются преподаватели Glory School. Уроки проходят по два часа в день в живой непринужденной обстановке. Они включают в себя общение, постановку пьес на английском языке, прослушивание аудиозаписей, изучение лексического материала и т.д. (http://www.glorycamp.ru/)

Другой вид лагерей - без уроков, обучение полностью выстроено в игровой форме. Они хорошо подходят для детей младшего возраста, которым скучно изучать предмет в виде занятий. Акцент делается на живое общение с ровесниками на иностранном языке в процессе повседневной жизни и различных игр.

Например, ЕВРОКЛУБ KIDS, расположенный в Подмосковье (Одинцовский район, недалеко от Звенигорода), предлагает детям изучать английский язык во время игры и общения. На нем говорят в течение дня наравне с русским. Проводятся игры на английском языке, разучиваются песни, дети готовят речь для выступления на клубовском Парламенте. Программа специально разработана Лондонской школой Language Link. (http://www.euroclubkids.ru/).

Часто в лагерях есть специализированная программа активити. Дети занимаются различными видами спорта, творчеством (лепка, рисование, танцы и т.д.). Предлагается широкий выбор увлечений: конный спорт, управление яхтой, теннис, плавание и т.д. Проводятся шоу, конкурсы, дискотеки. Детям устраивают экскурсии по местным достопримечательностям.

Например, международный детский языковой лагерь «Берег», расположенный на Черноморском побережье, неподалеку от Белгорода-Днестровского Одесской области , предлагает активити-программу «Rope & Quest Camp». Это ролевая приключенческая игра-квест, сюжет которой разворачивается во время событий прошлого из истории античной Эллады. Сюжетно-ролевые игры с элементами логики и командного мышления помогают детям раскрыться, проявить себя, научиться логически мыслить и работать в команде. Вся игра проводится на английском языке. Дополнительно детям предлагаются турпоходы, велопробеги, участие в мастер-классах по росписи, лепке из теста, гончарному делу и др. (www.bereg-camp.org).

На что можно обратить внимание при выборе языкового лагеря?

* Обязательно узнайте, что входит в стоимость путевки. Часто получается так, что некоторые развлекательные мероприятия (экскурсии, поездки) приходится оплачивать отдельно. Если лагерь расположен за границей, уточните по поводу визы и оформления документов. Также и с проездом: он может и не входить в стоимость путевки.
* Если вы доверяете подбор лагеря турфирме, выясните опыт ее работы именно в детском секторе.
* Выбирайте образовательную программу вместе с ребенком, чтобы она была ему интересна.
* Уточните, полностью ли лагерь детский. Иногда они располагаются на базе взрослых заведений для отдыха.
* Обратите внимание на возраст детей, лучше отправлять ребенка в детский, а не в молодежный лагерь.
* Узнайте, в каких условиях ребенок будет проживать (количество человек в комнате, удобства, питание и т.д.).
* Определитесь, что для вас важнее: отдых или обучение. Дело в том, что в некоторых лагерях дети больше отдыхают, чем учатся. В других, напротив, может быть до 6 уроков в день. Помните, что отдых ребенку в каникулы необходим.
* Проверьте лицензирование лагеря и квалификацию преподавателей.
* Для качественного обучения рекомендуется, чтобы в группе было не более 10% русскоязычных детей. Зарубежные школы делают акцент именно на это. Обучение в компании сверстников из других стран считается более эффективным, нежели с соотечественниками.

 
14.02.2012, 21:42:36
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.01269 сек.