Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Воспитание

Свежие статьи

Все статьи [31]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Воспитание
Все статьи / Воспитание / Гражданско-патриотическое воспитание
 
Гражданско-патриотическое воспитание
 
С чего начать разработку программы гражданско-патриотического воспитания? Какова роль гражданско-патриотического воспитания в образовательном процессе учреждения?
 

Гражданско-патриотическое воспитание в школе, в детском доме, в любом другом образовательном учреждении должно обязательно основываться на официально принятом понимании патриотизма. Здесь не место плюрализму мнений. Иначе легко перейти границу между патриотизмом и шовинизмом, экстремизмом, национализмом, ксенофобией. В Российской Федерации существует документ, который отражает официально принятые взгляды на государственную политику в области гражданско-патриотического воспитания.
Этот документ называется "Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации". Концепция одобрена на заседании Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей 21 мая 2003 года.
По своей сути этот документ является руководством для создания программы гражданско-патриотического воспитания в школах и в других образовательных учреждениях. В Нолинском детском доме разработана программа гражданско-патриотического воспитания на 2009 - 2011 годы (текст программы размещён на сайте Нолинского детского дома www.nolidom.ru). Данная программа является частью проекта "Социальная адаптация и подготовка в самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных учреждениях". Этот проект в 2009 году получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 1 миллион 156 тысяч рублей.
Гражданско-патриотическое воспитание является составной частью общего воспитательного процесса и представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность педагогического коллектива Нолинского детского дома по формированию у воспитанников высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
В связи со своей многоплановостью и масштабностью гражданско-патриотическое воспитание включает различные аспекты образовательной деятельности детского дома. Поэтому в этой статье освещены лишь некоторые моменты этого направления работы.
С начала реализации проекта (август 2009 года) в Нолинском детском доме функционирует военно-патриотический клуб, членами которого являются не только воспитанники детского дома, но и подростки, воспитывающиеся в семьях. Военно-патриотическое воспитание является составной частью патриотического воспитания и направлено на формирование готовности к военной службе как особому виду государственной службы.
В клубе ведётся работа по воспитанию убеждённости участников клуба в важности формирования необходимых навыков для выполнения воинского долга в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации. Военно-патриотический клуб детского дома установил дружеские связи с военно-патриотическими клубами Нолинского района и Кировской области. В октябре 2009 года воспитанники детского дома впервые приняли участие в межрайонном фестивале военно-патриотических клубах.
Большое внимание в деятельности клуба уделяется спортивной подготовке. Детским домом в ноябре 2009 года при помощи Фонда поддержки детей организован турнир по спортивным поединкам "Вятские витязи". В турнире приняли участие около 100 спортсменов из военно-патриотических клубов "Риск" (г. Киров), "Эдельвейс" (г. Вятские Поляны"), "Бекас" (г. Нолинск), "Отчизна" (г. Слободской), "Сова" (г. Нолинск), "Прогресс" (ЗАТО Первомайский). Двум воспитанникам детского дома на турнире были присвоены звания кандидатов в мастера спорта.
Гражданско-патриотическое воспитание предполагает формирование у воспитанников детского дома общественно значимых ориентаций, гармоничного сочетания личных и общественных интересов.
Для достижения этой цели в детском доме проводятся встречи с людьми, которые не на словах, а на деле доказали верность Отечеству. В начале 2010 года в детском доме состоялась встреча с участниками локальных вооружённых конфликтов. Встреча была посвящена 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и 10-й годовщине разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Дагестан.
Мальчишки, присутствующие на встрече, были поражены тем, что в мирное время проливают кровь и участвуют в настоящих боевых действиях герои, живущие в одном с ними в городе.
Воспитанники прониклись пониманием того, что патриотизм проявляется не в красивых словах, а в поступках человека, и именно деятельная сторона патриотизма преобразует любовь к Родине в конкретные для Отечества и государства дела.
В марте 2010 года в детском доме произошло знаменательное событие: в гости к воспитанникам прибыл отряд милиции специального назначения при УВД Кировской области (бывший СОБР). Аудитория, затаив дыхание, слушала о буднях спецназа, а затем всем желающим предоставили возможность примерить бронежилет и подержать в руках спецвооружение ОМСН. Для воспитанников детского дома стало настоящим открытием то, что в наше время награждают медалью "За отвагу", которой награждали за проявленный героизм советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Покидая детский дом, заместитель командира ОМСН, заверил, что воспитанники детского дома могут рассчитывать на ходатайство командования ОМСН при поступлении в учебные заведения МВД России.
В заключение необходимо отметить, что гражданско-патриотическое воспитание - это системообразующий компонент воспитательного процесса детского дома. Что это значит? Это значит, что большинство воспитательных мероприятий в детском доме, какие бы цели они не преследовали, должны в обязательном порядке решать одну или несколько из следующих задач:
- утверждать в сознании и в чувствах(!) воспитанников социально значимые патриотические ценности, взгляды, убеждения, уважение к культурному и историческому прошлому России;
- прививать воспитанникам детского дома чувство гордости, уважения и почитания государственных символов России и исторических святынь Отечества;
- создавать атмосферу уважения к Конституции России, законности, нормам общественной и коллективной жизни.
Через решение перечисленных задач гражданско-патриотическое воспитание выступает в детском доме в качестве внутреннего мобилизующего ресурса развития личности воспитанников, становления активной гражданской позиции и готовности к служению своему Отечеству.

 
12.05.2010, 10:49:52
Г.В. Неганова, директор Нолинского детского дома
 

 

Комментарии

 

Инкогнито

04.08.2010, 22:33:38

 

Название Вашего военно патриотического клуба и кто руководитель.

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00866 сек.