Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Воспитание

Свежие статьи

Все статьи [31]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Воспитание
Все статьи / Воспитание / «Здоровые дети могут переносить Великий пост без ущерба для здоровья»
 
«Здоровые дети могут переносить Великий пост без ущерба для здоровья»
 
Екатерина Александрова подчеркнула, что Великий пост — это не набор запретов и табу, а практика самоограничения и самовоспитания, поэтому к нему можно приобщать и детей, в том числе с ослабленным здоровьем: «Сейчас многие дети имеют проблемы со здоровьем. Однако Великий пост — это, конечно, не диета, это процесс очищения, прежде всего духовного. На Великий пост надо спросить благословения у батюшки. Прежде чем дать благословение, батюшка поинтересуется у своего прихожанина, в том числе юного, состоянием его здоровья. И он никогда не благословит на строгий пост ребенка или беременную женщину. То есть, малыш с низким уровнем гемоглобина не будет отлучен от мясных продуктов и т. д. Материал сайта Нижегородской епархии.
 

Кандидат медицинских наук
Екатерина Александрова




-

Многие родители, желающие дать своему ребенку православное воспитание, боятся приобщать своего ребенка к посту. На вопросы о том, можно ли детям соблюдать пост и как организовать питание ребенка во время поста, в эфире радио «Образ» отвечала кандидат медицинских наук, врач высшей категории, мама двоих детей Екатерина Александрова.
«Великий пост и дети — это абсолютно совместимые понятия, — считает Екатерина Александрова. — Я не говорю о больных детях, о детях, нуждающихся в усиленном питании, но здоровые ребята могут переносить Великий пост без ущерба для здоровья».
Кроме того, врач отметила, что соблюдение поста может оказать положительное воздействие на организм: «Пост, как и любая религиозная традиция, имеет под собой чисто медицинское обоснование. Подобное изменение питания одновременно с духовным настроем человека на добро, на делание хорошего приводит к положительным изменениям, прежде всего, в иммунной системе человека.
Более того, к весне в организме человека наблюдается недостаточность витамина С и витаминов группы В. Эти витамины как раз содержатся в неочищенных, нерафинированных продуктах, например, в хлебе грубого помола, то есть, в достаточно грубой и простой пище, которую и предписывается употреблять во время поста. Необходимые витамины и минералы также содержатся во фруктах, зелени, употребление которых опять же поддерживается Православной Церковью в этот период».
Екатерина Александрова подчеркнула, что Великий пост — это не набор запретов и табу, а практика самоограничения и самовоспитания, поэтому к нему можно приобщать и детей, в том числе с ослабленным здоровьем: «Сейчас многие дети имеют проблемы со здоровьем. Однако Великий пост — это, конечно, не диета, это процесс очищения, прежде всего духовного.
На Великий пост надо спросить благословения у батюшки. Прежде чем дать благословение, батюшка поинтересуется у своего прихожанина, в том числе юного, состоянием его здоровья. И он никогда не благословит на строгий пост ребенка или беременную женщину. То есть, малыш с низким уровнем гемоглобина не будет отлучен от мясных продуктов и т. д.
С точки зрения православного врача, Великий пост — это прежде всего ограничения. И если ребенок откажется от любимых лакомств: конфет, жевательной резинки, тортов, пирожных, это будет для него уже какой-то духовной, очистительной практикой. Ведь пост ставит своей целью именно самоограничение, самовоспитание».
Врач высшей категории считает, что «Великий пост открывает возможности для более глубокого диалога между родителями и детьми и заставляет взрослых по-другому посмотреть на нужды и чаяния своих детишек.
Нередко мы видим такую картину: мама покупает в магазине для своего ребенка шоколадку, пачку печенья, конечно, для того, чтобы побаловать его. А во время поста родители уже начинают задумываться, что же дать своему малышу. И чтобы порадовать его, начинают покупать больше фруктов, свежую зелень, продукты, содержащие пророщенные зерна. То есть у родителей появляется возможность рационально, правильно организовать питание своих детей».

 
29.03.2006, 23:00:00
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00991 сек.