Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Воспитание

Свежие статьи

Все статьи [31]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Воспитание
Все статьи / Воспитание / Православный Детский Дом
 
Православный Детский Дом
 
В сентябре 1993-го, когда началось строительство нашего Дома, очень многими людьми этот проект воспринимался как авантюра или безумие. Действительно, экономическая ситуация тогда была катастрофической. Сейчас несколько другое время, однако, упреков не убавилось. Они просто качественно изменились, и суть их можно свести к следующему: "чего бы не построить такой Дом, имея столько денег!". Или: "вот, уже с жиру бесятся, не знают, куда деньги девать, - а у нас детей кормить нечем". Различных вариантов сотни, однако, суть их одна: весь секрет Ковалевского детского дома в том, что они знают, где взять деньги.
 

Если бы все так было просто! Когда начинаешь раскрывать "тайну" - или не слышат, или не хотят понимать.
papers-object-1.jpg
А весь секрет успеха (или наоборот, - неудачи) любого начинания заключается в выборе цели и средствах её достижения. Что такое "педагогика"? - в переводе с греческого - дословно - "детовождение". Любое вождение предполагает некий путь и его конечную цель. Вопрос о смысле мучил и апостолов - первых учителей церкви. На Тайной Вечери Фома спрашивает Христа: "Господи! Не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь..."(Иоанн 14, 5-6). Это - универсальная формула педагогики вообще и жизни каждого человека в частности. Её необходимо знать наизусть и постоянно повторять. Бог из ничего сотворил весь космос одним своим Словом. Если педагог ведет несмышленое дитя к Истине и Жизни, т.е. ко Христу, путем жертвенной любви (а другой просто не бывает!), т. е. путем Христа, то неужели Христос оставит этих странников одних на дороге? Неужели Он не накормит, не оденет, не обогреет и не защитит вас? Не сомневайтесь. У Бога бесконечное число способов вам помочь. Если вы в это не верите, то объяснять чудо бессмысленно. Если верите, - отправляйтесь в путь, тщательно все рассчитав и оценив силы. И не оглядывайтесь назад. А также не удивляйтесь тому, что, следуя за Христом, вы придете на Голгофу. Вашу Голгофу, которая не есть печальный конец пути, но лишь непостижимая лестница в Небо.




Действительно, наш детский дом воспринимается как чудо в современном окружающем мире.
papers-object-2.jpg
Но если присмотреться, то чудо можно увидеть в каждом человеке, а конкретно, - в каждом ребенке, - увидеть и ужаснуться, потому что его глазами на нас взирает Христос. Если мы хотя бы на миг это сможем ощутить, то вся наша деятельность и целевые установки изменятся. Тогда мы познаем истинную ответственность нашей профессии. И дай нам тогда Бог силы понести это бремя!

 
26.10.2005, 13:13:13
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00806 сек.