прочел на соседнем форуме откровения святого о смерти без покаяния:
**Почему одни умирают внезапною смертью без покаяния, а иные долго болеют**
Такой вопрос предлагает себе человеческое сердце, поражаемое видом разнообразной смерти, собирающей свою беспрерывную жатву в этом многоболезненном мире. Ум человеческий на этот вопрос ответа не дает и дать не может. Но вот что некогда было открыто Духом Святым чрез блаженного Нифонта преподобному Григорию о некоторых тайнах смерти и жизни.
- Отец святой! Почему, скажи мне, так не равна бывает смерть людям, что одни долго перед смертью страдают и болеют, а другие умирают скоропостижно? - спросил преподобный Григорий блаженного Нифонта, епископа кипрского города Констанции.
Отвечал блаженный Нифонт:
- Сын мой Григорий! Послушай, что о внезапно и без покаяния умирающих говорит Св. Писание: и низложил ecu я, внегда разгордешася. Так наказуется только гордость, грех диавола: повинные этому греху так и умирают. Кто страдает пред смертью продолжительною и тяжелою болезнью, тот, хотя бы и одержим был всякими страстями, конец своей жизни пред переходом в вечность проводит в продолжительном и добром покаянии. Господь исцеляет только сокрушенных сердцем, принимая их сердечное сокрушение в объятия Свои, ибо никто из праведных не может без скорби окончить дней своих**
**Почему младенцы тяжело страдают и болезненно умирают? Почему Господь их рано от нас восхищает?**
Об этом тоже спросил преподобный Григорий блаженного Нифонта, говоря:
- Вот и еще, отец мой, вижу, что в лютых болезнях страждут младенцы: какой грех сотворили они? Как понять, за что низлагает их Бог?
Отвечал блаженный:
- Когда умножаются грехи человеческие, и уже неисиельна становится злоба людская, тогда Господь восхищает к себе детей их и посылает на них многочисленные и тяжкие болезни, чтобы этим уцеломудрить их родителей. Видя мучения детей своих, греха не сотворших, не устрашатся ли и не обратятся ли они сами на покаяние? Не воскликнут ли они: "Горе нам, грешным, что за наши беззакония мучатся незлобивые младенцы! Что же будет нам, окаянным, в страшный день второго пришествия Господня?"**
поучительные слова... каково узнать, что дети мучаются и умирают безгрешыми для того что бы быть примером для нас! Мыслимо ли приписывать подобное милостивому Богу?
Кто же открыл это блаж. Нифонту? Этого нам не дано узнать
что же дети в языческих странах, где нет христиан - они не умирают в младенчестве?
А если умирают, кому это должно служить уроком - родителям-язычникам, ничего не знающим о Боге Всемогущем? Или, там они просто умирают - безо всякого педагогического смысла?
а как же те, кто умирает без покаяния - те, кто попал в катастрофу, был убит на войне или же вечером на улице? Это всё кандидаты в геенну огненную... попал на фронт, можно считать, что геенна тебе обеспечена
а язычники, которые умирают в болезнях, они кандидаты в райские кущи - в отличие от убитых тут и там христиан?
мало ли святых были убиты, без всякого покаяния - все знают о таких случаях... все христианские мученники были жестоко убиты именно так - без всякого покаяния
мы все помним, что Бог благ - никого Он не наказывает при жизни, но желает кажому спастись
для чего же мы слышим подобное от людей, призванных нести Слово Божье?
Химера какая-то для запугивания людей. Человек хочет получить ответы на все вопросы, в результате получается невежественная страшилка. Почему умирают дети у язычников, конечно же Бог их стращает, что они не христиане, а у христиан умирают в причину недостаточной молитвы, или страза Божьего. Но вот все стали христианами, причём правильными, ходят в церковь, почитают священников, но дети всё одно помирают. Тогда найдётся под видом знаний или слов преподобного другое объяснение, выгодное для религии.
Почему умирают люди по разному? Да организм различный и разное на него воздействие. Ударьте по человеку подушкой и боевым мечём и все религиозный вопросы отпадут.
Сказано в Писании, что волос с головы человека не упадет без воли Божией, т.е. беспричинно.
Поэтому вопрос о разных причинах смерти стоит рассмотреть внимательно и подробно.
Никаких случайностей нет на свете, это еще из физики известно - все имеет свои причины и закон причинно-следственных связей никто не собирается отменять пока.
да, получилась страшилка - вместо разъяснения, скорее всего сказано это для тех, кто не привык думать
а по большому счету надо ли выдавать своё имхо за божественное откровение?
""мы все помним, что Бог благ - никого Он не наказывает при жизни, но желает кажому спастись
для чего же мы слышим подобное от людей, призванных нести Слово Божье?""
Похоже, таковые плохо знают Библию:
6 Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
(Евр.12:6)
Мир во зле находится. Это разве не должно как то сказываться? Всем кто находится в теле Адаиа должно умереть. Христос и без Голгофы бы умер. К тому же, грехи по роду передаются. Поэтому, утверждение что младенцы без греха не более чем миф
мне трудно что то сказать, я не до конца владею этой теорией о телах
что было бы с Христом нам не дано знать, ведь было заренее известно что и как произойдет
о передаче грехов по-наследству я тоже ничего не знаю
**утверждение что младенцы без греха не более чем миф**
да, конечно, нам христианам не подобает увлекаться мифами. Но и выдавать всевозможные заблуждения за истину в последней инстанции, как вы это делаете, тоже ни к чему
Вспомните молитву "Отче Наш" (Да будет воля Твоя) и не задавайте вопросов "почему?"
Можно даже сказать:"Господи, Ты Любовь, и потому да будет воля Твоя."
Скажите, какой нормальный отец позволит просто так резать своего ребёнка? Но если речь идёт о тяжелой болезни и без операции никак нельзя. Ради СПАСЕНИЯ ребёнка приходится резать, хотя ведь ему больно, он страдает. Господь всем желает спасения и спасение грешного родителя ничуть не менее ценно, чем спасение невинного младенца.
У преподобного Серафима как-то спросили:"А спасутся ли католики?" "Я не знаю спасутся ли католики,- отвечал преподобный,- но я могу спастись только будучи православным"
Что мы всё думаем про язычников и иноверцев, давайте позаботимся о себе.
P.S. Мы часто забываем крестные страдания и смерть Спасителя за нас грешных. Он это сделал для нашего Спасения. Страдания невинного младенца также могут спасти грешника.
Вспомните молитву "Отче Наш" (Да будет воля Твоя) и не задавайте вопросов "почему?"**
благодарю за ценный совет
**Можно даже сказать:"Господи, Ты Любовь, и потому да будет воля Твоя."**
Любовь, это вообще то женское имя, а вы что имели в виду?
**спасутся ли католики?" "Я не знаю спасутся ли католики,- отвечал преподобный,- но я могу спастись только будучи православным"
Что мы всё думаем про язычников и иноверцев, давайте позаботимся о себе.**
каждый должен думать о спасении, разве кто спорит - православным, значит православным
мы тут думаем о чем считаем нужным, и о язычникакх и о себе - одно другому не мешает
**Мы часто забываем крестные страдания и смерть Спасителя за нас грешных. Он это сделал для нашего Спасения. Страдания невинного младенца также могут спасти грешника.**
мысль правильная.
Если бы только дети болели и умирали только у христиан. Дети болеют и умирают у всех - язычников, атеистов, магометан. Или же Бог так спасает язычников и атеистов?
Если вы знаете, дети болеют и умирают не только у христиан-грешников. но и самых что ни на есть безгрешных верующих
а вот у самых отъявленных грешников дети не умирают. а вырастают и становятся ещё большими грешниками, чем их родители