уважаемые участники и читатели форума,
Св. писание учит нас, что сей мир лежит во зле и движется к погибели подобно Титанику, который среди шумного пира неожиданно пошел на дно... каждый пассажир старался спастись, как мог, средств для всех не хватило, а времени на спасение было слишком мало.
Кто то отталкивал от лодок женщин и детей, кто то старался спасти свои семьи, не думая о себе, а кто то ждал гибели ничего не делая для спасения
А что же христиане, чье учение больше других учений декларирует необходимость спасения из тонущего мира?
Мы не будем говорить про тех, кто не желает ничего делать для своего спасения, кто не верит ни в необходимость спасения ни в его возможность. Мы говорим только о тех, кто понимает и необходимость своего спасения и делает для этого, всё, что возможно
Чему же учит нас Писание и св. отцы... известны слова святого "спасись сам и вокруг спасутся тысячи"... применить этот совет на тонущем корабле едва ли возможно ибо ничье спасение никак не помогло остальным, кто утонул вместе с кораблем
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
здесь Спаситель вроде бы говорит, что нужно спастись самому, а спасение остальных дело Божье, однако, не всё так просто, ибо сказано сие только о тех, кто отверг Иисуса Христа
сказано нам:
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
именно так действовали многие - те, кто пытался спасти своих близких с тонущего Титаника.
А что же христиане всецело занятые личным спасением? остается ли у них время для любви к ближнему - любви, как к самому себе? Ведь эта самая любовь к ближнему может отвелечь от главного, собственного спасения
многие демонстрируют эту любовь к ближним в недежде получить награду и за эту любовь и вообще за добные дела, без которых, как все знают, само спасение затруднительно
И всё же, взаимная отчужденность в христианских храмах просто поражает - можно изображать расположение к людям, но если любви нет, это всё равно видно всем
помним ли мы слова
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Спаситель учит нас, что недостаточно наблюдать из людки за тонущими близкими, но следует сделать всё для их спасения, как это делали многие на тонущем корабле
про таких христиан, увлеченных своим личным спасением сказано нам:
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
Независимо от перестановки слов, к которым вы прибегаете, вопрос-то остаётся - кто определяет - строите вы дом Бога Живого, или только думаете , что строите? **
=== Суть не в определении, а в пребывании. Тот кто не строит дом Бога живого находится в не Тела Христа ===
Независимо от перестановки слов, к которым вы прибегаете, вопрос-то остаётся - кто определяет - строите вы дом Бога Живого, или только думаете , что строите?
***Школьник обязан сказать именно тот смысл прочитанного который есть.***
Школьника для начала нужно этому обучить.
***Тем более когда Сам Христос толкование осуществляет.***
А вы можете сказать, что понимаете Христа с полуслова?
***Вы осуществили обширную цитату того что я вам сказал.***
Можно подумать, что вы меня не поняли.
***В связи с этим у меня такое впечатление что ваша цель утопить меня в своём пустословии***
У меня нет такой цели. Проверьте своё впечатление.
***Ангелы не тождественны божьим людям.***
Мы говорим о душах людей и об ангелах, не путайте.
Образ Божий и подобие присутствует в ангелах Божиих и душах Божиих. В человеке образ Божий и подобие виден, в рождении себе подобных, в ангелах нет этого подобия. Но после смерти, душа становится как ангел то есть не рождает себе подобных. Если человек, за время жизни на земле никого не родил, то его душа после смерти может стать ангелом (если Бог призовёт), а может и не стать (по собственному желанию). И у ангелов есть свободная воля.
Это не учение, а моё мнение. Не заблуждайтесь. А в том что это ересь - вы утверждаете.
Вот когда докажите что ваше учение основывается на Священном Писании тогда и продолжим разговор.
------------------------------
""И почему вы думаете, что этот смысл, который вы вычитываете, правильный?""
Потому что соответствует школьному общеобразовательному курсу. Школьник обязан сказать именно тот смысл прочитанного который есть. Тем более когда Сам Христос толкование осуществляет.
---------------------------------------------------------
""У меня было к вам вопрошание в сообщении (сообщение #3829517). А вы в своём сообщении (сообщение #3829518) говорите, что я утверждал и подталкиваете меня, якобы опять утверждать, о вашем другом толковании. Какова ваша цель?""
Вы осуществили обширную цитату того что я вам сказал. Из вашего текста есть только вопрос
**Это ваше толкование?**. И реплика которая не находится в согласии с
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
(Откр.20:13)
В связи с этим у меня такое впечатление что ваша цель утопить меня в своём пустословии
------------------------------
""В каком смысле? Он (смысл) здесь не один.""
Ангелы не тождественны божьим людям.
Если люди становились ангелами до пришествия Христа, тогда смысл Голгофы равен нулю. Ибо что было до Креста, то и осталось после. Тогда и сейчас, люди не умирают. Или всё же есть хоть какая то разница?
***Я вам, неоднократно, указал что ваше учение ересь.***
Указать не значит доказать. А я вас прошу именно доказать. Попробуйте это сделать... Если не получится, тогда и поговорим дальше.
***Повторяю, предпочитаю вычитывать именно тот смысл какой есть, а не тот который хочется вычитать.***
И почему вы думаете, что этот смысл, который вы вычитываете, правильный?
***Процитируйте фрагмент нашего диалога где вы меня спросили...***
сообщение #3829517
***Колена Израиля будут судить грешников. Люди не могут отделить праведников от грешников.***
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
(Матф.13:27-29)
Это ваше толкование?
сообщение #3829518
**Господь Иисус сошел во ад и вывел грешников**
Его цель осуществить проповедь тем кто жил во дни Ноя. Кто захотел услышать Христа те и вышли. Аду ещё предстоит выпустить грешников. Вы хоть знаете где это написано, или опять будите утверждать что я толкую текст?
У меня было к вам вопрошание в сообщении (сообщение #3829517). А вы в своём сообщении (сообщение #3829518) говорите, что я утверждал и подталкиваете меня, якобы опять утверждать, о вашем другом толковании. Какова ваша цель?
Что ж, замечательный ответ на пасхальное поздравление, достойный верующего, ничего не скажешь :(((
Однако, не провоцируйте склоку на пустом месте (тем более, величайший праздник сегодня, вы не заметили?). Интересны ли вы мне в качестве собеседника, и обсуждать не буду, замечу лишь, что в ваших текстах зачастую сквозит крайнее невежество, да ещё в сочетании с агрессией. Но глупости (а то и кое-что похлеще, например, когда вы приписываете Библии ваше собственное мнение, это есть не что иное, как святотатство) - вы говорите публично. Сказанное одному на форуме - сказано всем. Поэтому, не обессудьте, я оставляю за собой право комментировать ваши тексты.
Ну вот, а если вы и далее будете, как сейчас, реагировать на критику ваших высказываний личными выпадами, я буду принимать меры. А главное, ваше мнение о любом участнике будьте любезны держать при себе, оно никому не интересно, и форум не для этого.
Я вам, неоднократно, указал что ваше учение ересь. Вы ведь не можете обосновать сее учение на основе Священного Писания.
--------------------------------
""Но ваше личное понимание отлично от православного.""
Повторяю, предпочитаю вычитывать именно тот смысл какой есть, а не тот который хочется вычитать.
--------------------------------
"""Я вас спросил, а вы мне сказали что я утверждаю."""
Процитируйте фрагмент нашего диалога где вы меня спросили, а я, в ответ, взялся вам что то приписывать. Без такой ссылки ваше утверждение есть ложь.
Вот ваша цитата, с вашим же обвинением:
"""**Вы хоть знаете где это написано, или опять будите утверждать что я толкую текст?***
Зачем вы мне свои мысли приписываете? Я вас спросил, но не утверждал."""
Здесь видно что это я вас спросил, а в ответ вы выдвинули обвинение
-----------------------------------------------------------
""Выделенные ваши слова - это толкование приведённых ниже стихов из Евангелия от Матфея?""
Нет, разумеется. Я согласен с толкованием этой притчи Христом. Ещё раз, люди не могут отделить праведников от грешников. Кстати, в своем толковании Христос не идентифицирует ангелов с праведниками.
- Ангелы отдельно, праведники отдельно
С толкованием Христа на процитированную притчу о пшенице и плевелах согласен. С моим мнением о вас я вас неоднократно информировал. Вы мне не интересны как собеседник
""И проповедал всем кто попал во ад, до Его сошествия туда.""
***Это ваше фантазёрство. В Писании сказано:
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1Пет.3:19,20)***
Это не фантазёрство, я не закончил мысль прп. Иоанна.
Преподобный Иоанн Дамаскин писал, что Господь в аду проповедовал всем, но для одних эта проповедь была во спасение, а для других – в обличение...
Но ваше личное понимание отлично от православного.
""Не только тем, кто жил во дни Ноя.""
Потому что св. Иоанн Креститель был там.
***Я вам ни чего не приписываю.***
Я вас спросил, а вы мне сказали что я утверждаю.
***Колена Израиля будут судить грешников. Люди не могут отделить праведников от грешников.***
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
(Матф.13:27-29)
Выделенные ваши слова - это толкование приведённых ниже стихов из Евангелия от Матфея?
Ранее указал вам что так как вы не можете обосновать свою ересь на основе Библии, значит основы этой нет.
------------------------------------
""И проповедал всем кто попал во ад, до Его сошествия туда. Не только тем, кто жил во дни Ноя.""
Это ваше фантазёрство. В Писании сказано:
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1Пет.3:19,20)
-----------------------------------
""Зачем вы мне свои мысли приписываете?""
Я вам ни чего не приписываю. Всего лишь спросил знаете ли вы что в Библии написано что из ада ещё предстоит выйти грешникам?
---------------------------------
""В Библии есть много таких мест, которые прочитав, можно прийти к недоумению или к откровенной ереси, которую потом выдавать за истинное учение. Будьте осторожны!""
Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
Но он сказал: нет, -- чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы (Матфея, 13:27-29)
В. М.: Колена Израиля будут судить грешников. Люди не могут отделить праведников от грешников.
О. А.: Это ваше толкование?
В. М.: Какой смысл есть в тексте такой и прочитываю.
Нет, не такой. Где в тексте евангелия - про колена Израиля?
Докажите, не голословьте. И в конце предложения ставят точку, если вы не знаете.
***Его цель осуществить проповедь тем кто жил во дни Ноя***
Он осуществил Свою цель. И проповедал всем кто попал во ад, до Его сошествия туда. Не только тем, кто жил во дни Ноя.
***Вы хоть знаете где это написано, или опять будите утверждать что я толкую текст?***
Зачем вы мне свои мысли приписываете? Я вас спросил, но не утверждал.
P.s. ***Какой смысл есть в тексте такой и прочитываю.***
В Библии есть много таких мест, которые прочитав, можно прийти к недоумению или к откровенной ереси, которую потом выдавать за истинное учение. Будьте осторожны!
Какой смысл есть в тексте такой и прочитываю. Вы хоть немного знаете Библию то, или предпочитаете свои фантазии выдавать за священный текст? Отсюда и вся ересь про ангелов
-------------------------------------------------
Его цель осуществить проповедь тем кто жил во дни Ноя. Кто захотел услышать Христа те и вышли. Аду ещё предстоит выпустить грешников. Вы хоть знаете где это написано, или опять будите утверждать что я толкую текст?