Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Человек. О жизни и смерти, любви и вере, смыслах и душе / Соль стала  глупой  (сошла с ума)? Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые сверху | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Соль стала  глупой  (сошла с ума)?
Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

Тема: #99920
07.04.15 00:47
Ответ на #3829212 | Пушкарский Михаил православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Чтобы не комментировать каждую Вашу строку, я просто изложу свою мировоззренческую позицию на первую и вторую главы Бытия из которой будет ясно противоречия в переписки.

Эдем был сотворен в третьем дне творения. Адам был сотворен перед сотворением эдема.
Он был сотворён в тонком пространстве. Это что-то вроде пространства замысла, идей, теней, пространства откуда появляются призраки, пространства где обитают ангелы, архангелы, серафимы и т.д. Их, этих пространств очень много, но я говорю просто тонкое пространство. Бог начал творить новую вселенную "Се творю, всё новое". В новой вселенной "колебимое должно стать неколебимым", т.е. смертное стать бессмертным. Бог видел, что Адам не совершенен. Он мог упасть, вследствие своего эго, которое полагаю является качеством всей живой твари. Падшие ангелы тому пример. Вселенная имела принцип:рождение, развитие, деградация, смерть. Этот принцип работал везде. Адам соответствовал старому принципу, и не соответствовал новой задумке Бога-новому небу и новой земле, где смерть должна быть побеждена.
Бог, через Адама, через преображение Адама (каждый из нас повторил цикл Адама, т.е мы были также сотворены, потом в раю проявили эго, сделали такой же выбор и т.д.), меняет всю тварь не только на земле, но и во всей вселенной. Но чтобы тварной Адам по подобию, который может быть смертным, стал бессмертным, с ним нужно работать. Учитывая свободную волю надо было иметь выбор. Поэтому был вариант работы с Адамом в эдеме и альтернативный вариант ухода из рая по своему свободному выбору. Способы ухода из рая представлены тремя потоками, которые символизируют жажду наживы, власти, похотей. Точнее ложными ценностями, которые уводят от рая.
Но с такими качествами, ценностями мира нельзя давать бессмертие от древа жизни. Адам должен научиться ПОДНИМАТЬСЯ после падения. Значит должен научиться побеждать смерть. Но чтобы этому научиться надо упасть и научиться подниматься по своей свободной воле.
Но куда падать? Падать можно только в низкую реальность, в материю грубую.
Мужчина и женщина, которые были сотворены для жизни на земле в шестой день, были сотворены как кожаные ризы для прихода Адамов. Это были в начале просто первобытные люди, которые должны были создать общество людей с определённым уровнем развития. Поскольку Адамы имели тонкую форму, то они просто начали вместо первобытных душ приходить в зачатый плод первобытного человека. Получилась матрёшка из земного тела и небесного духовного тела. Земное в нашем пространстве, тонкое тело внутри в другом пространстве. Отсюда и строки о сынах Бога, которые начали захаживать к девицам человеческим. Воплотиться в тела мужчин и женщин на земле, всё равно что выбрать смерть. Полное заблуждение, полное незнание истины. Вот в этих условиях страданий адамитам и надо возвратить своё сознание на уровень первозданной чистоты, т.е. вернуться на уровень где был сотворён.
Этап нисподающей ветви закончен и теперь должна реализоваться восходящая ветвь сотворения человека, чтобы стал бессмертным по образу и подобию. Это называют в религиях спасением человека. Но от спасения человеков зависит спасение всей вселенской твари. Она "стенает в ожидании славы сынов", чтобы освободиться от тления, от смерти. Сегодня седьмой день задачей которого является возврат заблудшего сына в Отчий дом. Как люди вернуться, какими путями-это вопрос их свободного выбора и вопрос наличия Пути на момент жизни человека. Поэтому и приходили Будды, поэтому и приходил Иисус. Выбор есть у всех.
У Вас другое понимание первых глав Бытия. Отсюда и общее непонимание. Думаю на этом можно закончить, ибо нет цели поменять другое мнение, другую мировоззренческую позицию.

Михаил Евгеньев.

православный христианин

07.04.15 07:23
Ответ на #3829210 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я правильно понимаю, что вы отрицаете таинство покаяния как средство спасения и освобождения человека от власти (и последствий) греха?

Может это и не таинство вовсе, а некий спектакль, не имеющий никакого реального значения в деле спасения человека?
А все святые были просто глупцы и ничего не понимали в этом вопросе?
Я так понимаю, что церковь для вас - сборище простаков, которые ничего не понимают в христианстве.
Вы сами-то посещаете церковь хоть иногда,
и что вы там делаете?

=== Чистому всё чисто, а грязный постоянно видит отражение своих недостатков в других и становиться неспокойным. ===

Вы думаете, что чистому и безгрешному наплевать на все, что происходит вокруг?
Просто он видит и понимает причину происходящего не в человеке, а в условиях, в которых его воспитывают родители, государство, школа, улица , обстоятельства и т.д.

Если любому человеку один раз нормально объяснить что вообще происходит, он станет вести себя совершенно иначе, потому что грешить очень вредно для собственной жизни, здоровья и благополучия, не говоря о вечном. Это все равно что поджаривать самого себя на медленном огне, обманывать и обворовывать себя лично, самому себе делать гадости, пакостить и т.д.
Т.е. совершать крайне абсурдные и бестолковые поступки.

Нет таких дурней в нашей стране и в мире за исключением полных идиотов и клинических психопатов.
Любой ребенок поймет, знаю на собственных детях и внуках.
Больше меня беспокоятся и следят за поведением своих родителей, одноклассников и т.д. по причине того, что голова не забита всякой дурью. Хотя и взрослые легко понимают такие вещи, если понятно объяснять почему происходят с ними разные приключения и беды. Никто не хочет страдать и маяться по своей воле. А других причин для этого - НЕ бывает.

Михаил Евгеньев.

православный христианин

07.04.15 08:54
Ответ на #3829223 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== единственным источником и причиной зла является тотальное невежество==

Нет, не единственным. Человек может творить зло сознательно, ведая, что делает.==

Если человек делает зло сознательно, то он полный невежда с пустой головой и отсутствием здравых понятий.
Нормальные люди так не делают, только психопаты и отморозки, которых так воспитали и оболванили их родители, государство и вся наша средняя общеобразовательная школа, которая учит чему угодно, только не тому, что нужно каждому человеку для его жизни.

== Завершить строительство Царства Небесного не возможно иначе.==

Нет у нас с вами такой задачи - Царство Небесное строить. Это земные царства людьми строятся, а Небесное, Божье - Бог построил, по определению==

Царство Небесное строит Господь, поэтому и существует земля, на которой выращивают плоды для будущей жизни. Привязали за ноги к поверхности земли и никуда не денешься из этого инкубатора жизни до определенного времени. А потом попадаешь в новую жизнь, если слушал уроки в школе жизни земной - и не пропустил их.

==Каждому поколению приходится это делать, а потом прощаться и уходить, уступая дорогу (и это занятие) новым поколениям двоечников.==

Это только одна сторона процесса. Есть и другая: познание носит преемственный характер. То есть, и предыдущие уходят, всё-таки кое-что оставив последующим «двоечникам», да и те, в свою очередь, и начинают не с нуля, и оставляют всё не в прежнем состоянии, добавляют кое-что.===

Суть в том, что все начинают свое образование с полного нуля и пустоты в голове, как в прежние эпохи существования человечества, ничем не отличаясь от прежних поколений в этом смысле.

Поэтому невежество тиражируется, распространяется в огромных количествах без всякой посторонней помощи заинтересованных в этом лиц. Достаточно ничего не делать, чтобы оно поглотило мир, что рано или поздно произойдет согласно пророчеству и книгам Святого Писания - в свое время.

Потапов Николай
Потапов Николай

баптист/евангелик

07.04.15 14:21
Ответ на #3829022 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Личное бессмертие души возможно только при наличии её роста и изменения, м.б. взросления, но никак не пребывание в "тихой" заводи. Впрочем этими рассуждениями я встаю на скользкий путь фантазии по Богу с навязыванием Ему моих правил, суждений и понятий. Случилось то, что случилость и моё дело принять это без ропота. Потому понятие "выслан" предполагает вопрос "за что?", лучше (моё мнение) отвечать на вопрос "для чего?".

сомневающийся

07.04.15 14:39
Ответ на #3829235 | Михаил Евгеньев. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Вы предлагаете мне ответить на вопросы о церковном покаянии.
Я знаю о церковном покаянии только понаслышке, поскольку не являюсь религиозным человеком.

Для ответа на Ваши вопросы необходимо услышать от Вас (т.е. Ваше личное понимание) как происходит покаяние в Церкви? На абстрактном примере (значит не о себе) от момента принятия решения пойти на покаяние в Церковь и далее с описанием каждого момента, каждого шага, каждого слова. Это Вы опишете внешний, зримый глазами и слышимый ушами ход событий покаяния.
Потом опишите в своём понимании мистическую часть покаяния в Церкви. Ту часть, которая принимается на веру и которую не увидеть, и не услышать, и не снять на камеру. Ту часть, которая и определяет смысл прихода на покаяние, определяет ожидаемый положительный эффект для прихожанина.
Оставляю за собой право задать наводящие, уточняющие вопросы.

сомневающийся

07.04.15 15:01
Ответ на #3829255 | Потапов Николай баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Случилось то, что случилось и моё дело принять это без ропота. *

Взвешенный подход. Дела Бога исходят из всеведения, всегда праведны, дальновидны, хоть и не постичь все Его шаги. Всегда направлены на спасение, на общее благо Бытия. Однако безропотность не означает, что и мыслить не должны. Согласны?

*Потому понятие "выслан" предполагает вопрос "за что?", лучше (моё мнение) отвечать на вопрос "для чего?".*
Для того, чтобы не было "за что"! Устраивает такой ответ?

Поэтому нельзя оставлять без ответа вопрос "за что"?
Есть какие-то варианты ответа?

Потапов Николай
Потапов Николай

баптист/евангелик

07.04.15 16:35
Ответ на #3829259 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ответ: "первородный грех" - делает виновным всякого рождённого и позволяет "священникам" править "паствой" по своему усмотрению.
Обычно там нет места Христу с его любовью к немощному человеку.
Процесс творения ЧЕЛОВЕКА, а не человекоподобного, Бог продолжает сейчас, как это было и вчера и, надеюсь, будет завтра.

сомневающийся

07.04.15 16:48
Ответ на #3829262 | Потапов Николай баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ответ: "первородный грех" - делает виновным всякого рождённого**

В чём заключается первородный грех, что это такое, о чём речь?

Михаил Евгеньев.

православный христианин

07.04.15 17:02
Ответ на #3829258 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Покаяние в таинстве церкви открывает двери спасения всякому человеку (независимо от его положения, образования и заслуг) и может спасти его от смерти не только вечной, но и земной в течение короткого времени. За эту возможность Господь Бог Иисус Христос заплатил своей жизнью, крестными страданиями и открыл дверь спасения всему человечеству.

До Христа никто не имел такой возможности и сам страдал за свои проблемы в течение многих лет своей жизни, отрабатывая последствия своих грехов и ошибок. Сейчас любой человек может снять все последствия своего греха в таинстве покаяния.

Это право получил Господь Бог после своей крестной смерти и воскресения за подвиг спасения человечества.
Просто так такие права и возможности не предоставляются никому, даже самому Господу Богу.

Если нависает угроза, можно покаяться и она исчезнет как дым.
Потому что причиной всего происходящего с нами являемся мы сами.

А вот понять в чем мы виновны и почему некоторые вещи происходят в нашей жизни иногда не так просто, потому что последствия возникают не только от наших поступков и дел, но самые сложные из этих последствий бывают от наших слов и даже некоторых мыслей, которые мы не контролируем.

Достаточно осудить человека (даже и мысленно), и ты можешь пострадать так что мало не покажется, именно справедливо, если осудил справедливо, повторишь все, за что осуждаешь другого, тебе самому и возвратится обратно все в том же виде, количестве и качестве. Спасение здесь только одно - покаяние и исповедь, иначе придется полжизни отрабатывать свой грех или тянуть лямку до самой смерти.

Все возвращается человеку в том числе добро.
Но добро возвращается обратно сторицей,
если только правильно его делаешь,
иначе может получиться с точностью наоборот.

Лекцию я читать не буду, если есть вопросы, задавайте.

сомневающийся

07.04.15 17:11
Ответ на #3829264 | Михаил Евгеньев. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Лекцию я читать не буду, если есть вопросы, задавайте.*
Я уже задал вопросы, но ответа в Вашем посте нет. Что не понятно в моей просьбе?

Михаил Евгеньев.

православный христианин

07.04.15 17:50
Ответ на #3829265 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Покаяться просто, никаких подвигов и особых трудов для этого не требуется, достаточно составить этот список своих ошибок и грехов и назвать священнику, можно просто этот список ему дать в руки и он прочитает его, грехи ваши сгорают, после этого гора сваливается с плеч даже у ребенка, если долго не каялся и жизнь сияет яркими красками, которые вы увидите сразу. Если ничего не забыли.

Неопытный человек своих грехов не найдет и не увидит, и назвать не сможет, поэтому берем пособие или книгу по исповеди и выписываем свои грехи.

Самый главный свой грех осуждения никто обычно в упор не видит и не считает его большим грехом.
Но это такая опасность, больше которой у человека не бывает скорее всего. Можно схлопотать такие последствия, что мама не горюй. Если его исповедовать, то человек освобождается от страшного суда, ибо суду этому не подлежит (в этом случае) - до следующего осуждения ближнего своего даже в мыслях. Вот что значит покаяние в одном только этом грехе.

Не попасть на страшный суд - еще не все, важно и в этой жизни не попасть в яму, чтобы не маяться потом всю оставшуюся жизнь. Список грехов человеческих бесчисленный и самые опасные из них даже не убийство или, положим, вред, причиненный другому, а наши слова и даже мысли.

Известный служка (помощник) Серафима Саровского Мотовилов однажды, читая книжку о какой-то христианке не поверил в то, что она много лет жестоко страдала за свой грех. Он подумал, что не могут люди так страдать. А потом 30 лет страшно мучался, пока не прошел сам все эти страдания полностью и не убедился что это очень даже возможно. Только причину своих страданий он так и не понял за все эти 30 лет. Не объяснили ему, а 30 лет пришлось отмотать в страданиях только потому, что не знал причину. Так и у многих людей бывает - страдают и не знают почему, пока не отработают эту причину полностью. Вот что может случится. Надо знать такие вещи обязательно, да только никто не знает, хотя везде написано - не осуждай других, тогда сам и неосужден будешь. На страдания земные, а не только - на муки вечные.

Михаил Омелин
Михаил Омелин

православный христианин
совет форума

Помощник

07.04.15 20:45
Ответ на #3829237 | Михаил Евгеньев. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

М. Е.: единственным источником и причиной зла является тотальное невежество

М. О.: Нет, не единственным. Человек может творить зло сознательно, ведая, что делает.

М. Е.: Если человек делает зло сознательно, то он полный невежда с пустой головой и отсутствием здравых понятий.

Как бы было здорово, если бы все подлецы были ещё и дураками, как бы славно была устроена жизнь! Но увы, это не так. Есть совершенно безобидные и добрые, но недалёкие умом люди. И есть изощрённые негодяи с более чем здравыми понятиями. Причиной зла выступает злая воля человека, она может быть движима невежеством, а может чем угодно ещё, даже знанием.

Да, кроме невежества, есть много других зол. Злая воля, например. Отрицая их, вы ну никак не способствуете познанию истины

которых так воспитали

А это и вовсе нелепость - считать невежество плодом исключительно воспитания. Помимо него, есть ещё, как минимум, две группы факторов, влияющих на уровень знаний и ума.

и вся наша средняя общеобразовательная школа, которая учит чему угодно, только не тому, что нужно каждому человеку для его жизни

Михаил, я уже упомянул о том, что незнание и невежество - разные понятия. В частности, невежество это не столько состояние ума, сколько нравственная позиция. Человек может чего-то не знать, оознавать это и стремиться восполнить пробел, в таком незнании ничего плохого нет. Невежество же, это когда человек говорит: «Я всё знаю!» Отсюда простое следствие: коль скоро я всё знаю, я могу безапелляционно судить обо всё на свете. В том числе, об областях, которым я никогда не учился...

Ну вот, а теперь скажите мне, дорогой тёзка, насколько вы осведомлены о системе образования? Судя по этой вашей фразе, совсем не осведомлены: то, что вы сказали, бесконечно далеко от действительности. И это я мягко сказал. Бред, причём, бред осуждающий. Образчик агрессивного невежества в чистом виде.

М. Е.: Завершить строительство Царства Небесного не возможно иначе.
Только познав истину, мы становимся совершенными.

М. О.: Нет у нас с вами такой задачи - Царство Небесное строить. Это земные царства людьми строятся, а Небесное, Божье - Бог построил, по определению

М. Е.: Царство Небесное строит Господь, поэтому и существует земля, на которой выращивают плоды для будущей жизни

Извините, если я вас понял неправильно, второе предложение у вас содержало мы, вот я и подумал, что Царство Небесное тоже мы строить должны :))

Однако, несмотря на это, ваше утверждение остаётся тем более неверным. Вы пытаетесь за Бога решить, что Ему возможно, что нет, ставите в зависимость исполнение Его воли от того, будем ли мы с вами помогать Ему своим познанием истины.

все начинают свое образование с полного нуля и пустоты в голове, как в прежние эпохи существования человечества, ничем не отличаясь от прежних поколений в этом смысле.

Как это ничем? А знания, которые данному поколению удалось прибавить к общим, ранее накопленным запасам?

Поэтому невежество тиражируется, распространяется в огромных количествах без всякой посторонней помощи заинтересованных в этом лиц.

Ещё с какой посторонней помощью! Довольно много людей в мире распространяет и тиражирует невежество, кто злонамеренно, а кто по... простоте. Вот и вы, Михаил, скажем, тоже поучаствовали в этом процессе, см. чуть выше :))

Достаточно ничего не делать, чтобы оно поглотило мир

Хорошо, а что нужно сделать, чтобы не поглотило? Только не отвечайте, что познавать истину, это был слишком общий, очевидный, а потому бессмысленный ответ. Что конкретно есть смысл делать?

Олег А

православный христианин

08.04.15 01:09
Ответ на #3829255 | Потапов Николай баптист/евангеликНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Личное бессмертие души возможно только при наличии её роста и изменения...***

Я думаю, что ваше понимание не правильно, так как младенцы уже имеют бессмертную душу, а они бывает и в этом возрасте отходят ко Господу.

***Потому понятие "выслан" предполагает вопрос "за что?", лучше (моё мнение) отвечать на вопрос "для чего?".***

Могло бы быть и по другому, но раз так случилось, не значит что так задумывалось, хотя и предполагалось, что такое может случится. Дана была заповедь, и предупреждение.

Михаил Евгеньев.

православный христианин

08.04.15 09:35
Ответ на #3829278 | Михаил Омелин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

===Как бы было здорово, если бы все подлецы были ещё и дураками===

Невежество и глупость не одно и то же.
Глупый никогда не станет умным, а невежественному достаточно пополнить запас своих знаний и он спасется - в процессе познания истины.
Хотя и глупому иногда достаточно объяснить некоторые вещи и он поймет свою ошибку, если это не сложно. Поэтому путь к спасению никому не закрыт, потому что истина проста на самом деле и доступна каждому. Просто от людей ее спрятали для того, чтобы манипулировать ими и сделать своими рабами и слугами. Сказано: познай истину и будешь свободным. А с другой стороны отними истину и снова станешь рабом в результате невежества. Вот по этой причине невежества и существую злодеи, которые желают господствовать над другими, но могут это делать только в невежественных условиях и господствовать над другими в силу (иных) законов жизни, которые действуют в таком мире. В невежественном мире господствует грех, зло, насилие и несправедливость, в том числе и рабство в разных видах, включая духовные способы его реализации. Можно открыть какую-то часть истины и построить другую систему господства, потому что вранье и ложь всегда выступают под личиной правды для господства над ней. Поэтому злодеям невежество необходимо для их господства и существования в мире. В свете истины их господство заканчивается, тает, исчезает и растворяется как дым. Познание истины делает человека свободным. Господа исчезают из его жизни и общество не нуждается больше в насилии, тотальном контроле, армии полицейских для контроля над людьми, тюрьмы тоже закрываются в этом случае. И наступает другая жизнь в результате познания истины. Вот как просто все можно сделать и будет сделано,когда истина будет проповедана по всей земле, а пока ее мало кто знает, потому что невежество не сеют, не жнут, а оно само собой растет и процветает, если даже вообще ничего не делать. Никто не рождается на свет совершенным и образованным, 10 лет человека учат, чтобы он писать хорошо научился, а об остальном даже и не заикаются в нашей школе. А потом происходит неожиданное крушение всей общественной системы как гром среди ясного неба не понятно почему. И до сих пор люди не понимают. Нет атеистических государств на белом свете и даже памяти не осталось о них в человеческой истории по этой причине, хотя умников разных хватало во все времена и эпохи. Невежество их быстро приводит к нулевому результату и состоянию. Если вспомнить тех же якобинцев или большевиков в частности. Недолго мучились эти революционеры, всех же и постреляли вскоре. Так заканчивается история всякого невежества. Многочисленными кровавыми жертвами в нашей истории в том числе.

===А это и вовсе нелепость - считать невежество плодом исключительно воспитания. Помимо него, есть ещё, как минимум, две группы факторов, влияющих на уровень знаний и ума.====

Невежество возникает и распространяется само собой без посторонней помощи и специальных условий, достаточно просто ничего не делать для его ликвидации. Но можно слегка поспособствовать этому процессу с целью полного оболванивания человечества при помощи средств массовой информации и дебилизации людей. Что сейчас и происходит в нашей стране и по всему миру благодаря успехам и торжеству научно-технического прогресса. Я заметил, например,что у детей память стала дырявой от мощнейшего потока информации, которую они теперь все научились пропускать мимо ушей и в результате теряют способность к ее запоминанию. Такая способность и защитная реакция у них вырабатывается.
Кроме этого не могут много читать и мышление становится клиповым. Вот такие негативные изменения происходят под воздействием технологий. А говорят, что технический прогресс - это панацея и путь к светлой жизни. Как я уже показал выше никакой технический прогресс не спасает человеческую цивилизацию от опасности полного вырождения с лица земли. Что и бывало не раз.
Долго бездуховные и невежетвенные народы не существуют на земле, достаточно посмотреть на карту мира как она изменятся на наших глазах. Но это отдельная тема.

На следующие вопросы отвечу позднее, можно книгу целую написать, поскольку неисчерпаема эта тема. У меня столько времени сейчас нет. Позднее продолжим.

сомневающийся

08.04.15 10:07
Ответ на #3829267 | Михаил Евгеньев. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

http://www.orthodoxy.com.ua/confession.html

**Покаяться просто, никаких подвигов и особых трудов для этого не требуется, достаточно составить этот список своих ошибок и грехов и назвать священнику, можно просто этот список ему дать в руки и он прочитает его, грехи ваши сгорают,**

Будь я Президентом, то выпустил бы царское повеление-всем телевизионным каналам заканчивать новости этим сообщением с анонсом "срочно к исполнению":)

Выглядит как ритуал, действо и только.

А "усилия", которыми "берётся Царство Небесное" куда подевались?

*Неопытный человек своих грехов не найдет и не увидит, и назвать не сможет, поэтому берем пособие или книгу по исповеди и выписываем свои грехи.*

При такой простоте покаяния "богатенький буратино" может сразу вручить батюшке книгу с перечнем всех грехов, а на словах добавить, что все эти грехи у меня есть и прошу их снять с меня. Один раз покаялся оптом и не надо будет по частям каяться. Явная экономия времени и сил. Грехи сняты, значит болезни исчезли, проблемы с партнёрами и государством испарились. Нет никаких страданий. Тогда и денег безмерно можно и даже нужно будет пожертвовать Церкви. Долг платежом красен. Главное был бы эффект.
А если все так будут поступать, то тогда и государству экономия средств на здравоохранение, на внутренние силовые структуры.

*Самый главный свой грех осуждения никто обычно в упор не видит и не считает его большим грехом.
Но это такая опасность, больше которой у человека не бывает скорее всего. Можно схлопотать такие последствия, что мама не горюй. Если его исповедовать, то человек освобождается от страшного суда, ибо суду этому не подлежит (в этом случае) - до следующего осуждения ближнего своего даже в мыслях. Вот что значит покаяние в одном только этом грехе.*

Оставим вопрос какой грех самый главный. Но если появляется следующее осуждение, то значит и не было никакого покаяния по сути. Ведь покаяние=метанойя=изменение сознания, ума.
Значит остался в сознании грех осуждения и не наступило изменение ума. Мистическая часть таинства не совершилась. Получается как хождение в баню. Помылся, а через неделю опять надо в парилку. И откуда грязь то берется в теле, а откуда грязь в душе (сознании) снова появляется?

*Список грехов человеческих бесчисленный и самые опасные из них даже не убийство или, положим, вред, причиненный другому, а наши слова и даже мысли.*

Ну так если количество грехов бесчисленно, слов и мыслей грешных тоже хватает, то хоть каждый день ходи на исповедь, жизни всё равно не хватит. Живя в обществе надо и говорить и мыслить, без этого никак.

*Может это и не таинство вовсе, а некий спектакль, не имеющий никакого реального значения в деле спасения человека? *
Это уж Вам самому решать. Я свои сомнения высказал в этом посте.
Самому надо трудиться. Да и Патриарх к этому подталкивает.

"Нравственное, духовное изменение самого себя является главным залогом и основанием для преображения жизни общества, народа, страны"

Страницы: 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>

Помогите пожалуйста!

Детям 601

Как звери зимовье строили Сказка в стихах

2 июня 2023 в 09:33Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом, Место он искал под дом, Та зима, не за горой, Тёплый угол нужен свой. Вдруг пред ельником густым, Встал барашек перед ним: - Ты куда, дружище, прёшь, Ног совсем не ... читать далее »

Календарь 3559

2 июня. Отдание праздника Вознесения Господня. Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Обре́тение мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.

1 июня 2023 в 15:18Андрей Бузик
20 мая по старому стилю / 2 июня по новому стилю пятница Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. День постный. Разрешается рыба Отдание праздника Вознесения Господня. Мчч. Фалале́я, Александра и ... читать далее »

Молитва 388

Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение

30 мая 2023 в 20:53Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев) Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение Игумен Никон Воробьев https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »

Семья 142

«Гражданский брак…»

28 мая 2023 в 22:48Владимир М.
«…Но я сказал себе: Сигизмунд! Не спеши себя отдавать! Ты ещё не всё взял от жизни!» . ... читать далее »

Проповедь 142

Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов

28 мая 2023 в 20:00Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Горе от ума. Протоиерей Сергей Баранов читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Портал 113

От веры через доверие к уверенности. Ролик

27 мая 2023 в 05:05Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности. От веры через доверие к уверенности. Подписывайтесь. Ролик по ссылке. https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Альпинизм

Харила едет к Аннапурне, другие - в Каракорум

Муссон может прийти в Непал с небольшим опозданием, и любители рекордов пользуются возможностью успеть на очередной восьмитысячник в последний момент. Харила все еще в Непале и хочет закончить ... читать далее »

Серфинг

Сапбордисты Бурятии завоевали кубок Сибири Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/457832/

С 27 по 28 мая в Новосибирске прошли межрегиональные соревнования по сапбордингу "Siberian Sup Cup". В этом году на турнир приехали спортсмены из 15 регионов России. Команда из Бурятии выступает на ... читать далее »

Стихи 1372

Бродят тучи дождевые...

2 июня 2023 в 09:31Виктор Шамонин
Бродят тучи дождевые, Пахнет утренней грозой. Кони резвые гнедые, Устремились на покой. Дождь приходит осторожно, Поливает даль и ширь, Моет нежно придорожный, Деревенский монастырь. Вдоль дорог и ... читать далее »

Творчество 440

Белые хризантемы.

1 июня 2023 в 11:59Андрей Бузик
Белые хризантемы. — Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет? — Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »

Видео 443

Старец Иосиф Исихаст. Советы

29 мая 2023 в 06:08Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »

Природа 252

По Приморью на каяке. Плаваем с котиками!

28 мая 2023 в 20:29Андрей Рыбак
Тюлень никогда не болеет! По Приморью на каяке. Плаваем с котиками! читать далее »

Выживание. 308

Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!

28 мая 2023 в 18:40Андрей Рыбак
Агафья Лыкова Агафья Лыкова. От медведей нет покоя! Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »

Жития 400

Перед ним трепетали все бесы. Житие и пророчества святого Пахомия Великого.

28 мая 2023 в 06:13Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы. Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Роликовый спорт

Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту

Спортсмены Иркутской области завоевали 40 медалей на всероссийских соревнованиях по роллер-спорту, которые с 26 по 29 мая проводились на базе спортивного комплекса "Юность" в Екатеринбурге. За медали ... читать далее »

Дайвинг

Первая в России морская подводная экотропа появилась в Приморье.

"Близко познакомиться" с самым крупным осьминогом в мире, знаменитыми рыбами фугу, спинорогами, трепангами, камчатскими крабами и другими обитателями Японского моря стало значительно проще. В ... читать далее »

История 543

Почему язычники просили молитв святителя Алексия Московского

2 июня 2023 в 04:37Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »

Святые 425

Ревнитель «жестокого жития» преподобный Корнилий Комельский.

1 июня 2023 в 06:25Андрей Бузик
Жития святых без купюр Как известно, Введенская обитель Корнилия Комельского взрастила в своих стенах многих иноков, которым в скором времени суждено было покинуть обитель пострига и основать новые ... читать далее »

Предание 375

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 7-я по Пасхе.

29 мая 2023 в 05:38Андрей Бузик
Седмица 7-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 49. (14,27–15,7) О ХРИСТИАНСТВЕ Христиане – розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны и делают и имеют все то, что Христу свойственно и ... читать далее »

Праздники 341

Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023

28 мая 2023 в 20:19Андрей Рыбак
На границе Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023 Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Скалолазание

Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda" и понизил его до 9а.

Испанский скалолаз Даниэль Фуэртес прошел скалолазный маршрут "Apocalipsis de la Gioconda", на скалах региона Роделляр. В момент открытия в 2019 году этот маршрут имел категорию 9b. Теперь Даниэль ... читать далее »

Парусный спорт

Кубок Фёдора Конюхова на озере Тургояк

В Миассе на озере Тургояк пройдет ежегодная Всероссийская детская парусная регата "Кубок путешественника Фёдора Конюхова". С 6 по 10 июня 2023 года на озере Тургояк (г. Миасс, Челябинская область) на ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru