Дмитрий Бутрин
 православный христианин
Тема: #99888
|
Даааа....
Как же тебе (человеку окончившему школу т.е., знающему, что есть такие науки как - биология, математика, физика, астрономия. Науки имеющие в своём архиве доказанные ФАКТЫ - опровергающие многие "божественные" явления.((не только христианской религии но и других)) - ПРОМЫЛИ мозги.
Эмоции. Тему промывки мозгов (или, скорее, захламление), могу обратить к тебе же. Так что не кипятись, давай холодно обсуждать факты.
Приведи «божественные явления», разрушение которых опровергало бы существование Бога.
Кстати, о биологии:
http://www.nsad.ru/articles/nauka-i-religiya-mogut-bolshe-ne-ssoritsya
http://donsloboda.ru/about/publication/index.php?ELEMENT_ID=4960
---- "Бог Творец – один" -- с чего ты это взял? С того, что так написано в какой-то "книге" (которую переписывали/перевирали сотни раз).
Да тут же рядом с тобой встанут представители ещё 3-х религий. Каждая из которых имеет столько же "книг" в которых написано иное. И каждая из которых считает только СЕБЯ самой правильной/правдивой.
Опять додумываешь и валишь в кучу. То, что Бог-Творец один, это, скорее, логическое заключение, следующее из созерцания окружающего мира. Я не верю, что такая сложная и продуманная вселенная появилась без единого творческого начала.
По поводу книг Святого Писания. Зная историю создания священных книг(та же септуагинта, например), очень сложно предположить, что кому-то было под силу подменить Священное Писание или хотя бы его часть. Люди (оправданно и нет) жизни отдавали за чистоту веры, а ты так легко бросаешься такими заключениями. С приходом Интернета, такое, кстати, вполне возможно (если, конечно, пользоваться только им), но не в те времена, когда Писание передавали из уст в уста, затем, книги переписывались вручную и они расходились самостоятельно. Поди, потом, разыщи их все, чтобы что-то там подменить. Исключено.
----- "остальные боги, творения, суть – бесы." -- а это то почему??? Потому,что церковь не знает, что "это" в действительности?
Я исхожу из понимания Бога-Творца. Если Творец один, то все остальные – творения. Если творения пытаются подменить Творца, то они богоборцы. Главные богоборцы – бесы. Примерно так.
Или знает и молчит? (ты в курсе, что некоторые святые были до этого магами? серафим саровский обладал способностью ЛЕВИТАЦИИ, которую церковь вроде как не признаёт...)
Ссылку на источник, пожалуйста.
Никто из православных святых магом не был. Иначе он не был бы прославлен в лике святых. Магия в Православии тяжкий грех.
------- "Христос не употреблял Свою силу" ---- как это не употреблял?...., а кто море раздвигал, людей кормил 3 рыбинами, людей лечил и.т.д - это как раз и называется использование "божественной" силы.
Вырвал мою реплику из контекста. Мой контекст: Христос не применял силу для устранения своих врагов (я употребил высказывание о силе Христа в ответ на твой пример каких-то там воевавших индуистских богов).
В Индуизме - другой бог Кришна - тоже людей лечил, горы двигал, чтоб вода не залила людей(типа спасал).
в исламе - аллах тоже лечил, воскрешал,и.т.д
в буддизме - http://shakyamuni.ru/articles/35
в иудаизме - тоже свои чудеса...
Природа исходящей силы разная.
----------- "Приведи источник утверждения, что "христиане...убивали язычников (которые не отказывались от своей веры", пожалуйста."
Вообще-то это общеизвестный факт, который даже церковники не отрицают.
"Я до тех пор разъяснял язычникам преимущества христовой веры, пока моя рука могла поднимать и опускать меч" - Из доклада "крестителя" римскому папе. (Иоакимовской летопись).
Я проконсультируюсь. Но навскидку мой ответ таков: дело в том, что христианами одномоментно не становятся, тут перерождение требуется, а это сложно и, мягко говоря, не быстро. Думаю, что упомянутый тобою «креститель», это, по сути, оставшийся язычником человек, применяющий усердие в новом для себя деле по старому разумению. Вопрос этот очень сложный и чёрно-белый подход, увы, тут не подходит.
--------- " Церкви строили на капищах, чтобы освятить молитвой и служением Единому Богу эти места, оскверненные бесослужением. По сути, чтобы прогнать бесовщину, скопившуюся там за многие годы колдовства, то есть, связи с демоническими силами.
Чисто церковный пиар....На самом деле всё просто:
Историческая закономерность: одна религия, выселив другую, строит свои новые храмы на местах прежних, преследуя одновременно две цели: занять место силы и вытеснить память о старом храме, не дать исповедующим старую религию поклоняться хотя бы тому же самому месту, где раньше было их святилище. Большинство церквей стоит на местах требищ, капищ и жертвенных ям.
Одно вовсе не исключает другого. Впрочем, ты, как всегда, излишне рационален.
----------- "О языческих книгах ничего не слышал. Не думаю, что они есть в полном понимании слова «книга».
Русь покрестили в 988 году. И ты реально веришь в то, что на протяжении ТЫСЯЧИ лет(988=1000) на такой огромной территории не было письменности ??? (соответственно и книг)??? А откуда резы и черты? а откуда берестяная письменность? а кожаные книги?
Т.е. тысячу лет, многие племена населяющие Русь (http://www.2fj.ru/istoriya/yazychestvo_na_rusi.php) - были дебилы неграмотные, а пришёл Мефодий с Кириллом и все сразу научились писать и читать - так да?
Честно скажу, что этого вопроса не касался. Опять же, проконсультируюсь. Но навскидку, вполне допускаю, что письменности, в полном понимании этого явления, вполне могло и не быть. Это не значит, что племена на Руси были, как ты выразился, «дебилы и неграмотные», просто она им и не нужна была в полноценном виде, для того «документооборота» . Были те самые резы и черты, и их вполне хватало. Что им было писать? Дальше это дело могло и не развиться. У нас, в 20-м веке существуют эллочки людоедки, так что говорить о том времени, когда шаманы да колдуны дела правили? Кирилл и Мефодий принесли, прежде всего, новую необходимость в письменности, именно поэтому, думаю, она и прижилась.
Да и потом, «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ - некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время» (А. Линкольн)
Придерживаюсь такой же точки зрения.
И ещё. Что ты так нападаешь на Христианство, при этом, проявляя явное невежество не различением внутрихристианских конфессий?! При нём Русь окрепла, разрослась, одержала массу побед, явила редкостную силу духа во многих своих сынах и дочерях! Что тебе не нравится? Ты ведёшь себя как обиженный на что-то человек. Это обиженный ищет поддержку вне своего дома, пусть и под личиной чего-то древнерусского, дохристианского… Где оно жило всё это время (1000 лет)? Кто его сохранил? Очень похоже, что это враги нашего Отечества реанимируют некую сказку, в которую из-за обиды так легко и хочется поверить. На что обижен-то?
Кстати, замечу, что на многие мои вопросы ты так и не ответил. Выбираешь только удобные для себя?
Ответ типа «всё это бла-бла-бла», не принимается. Начали разговор – говорим. По пунктам. Напомню, что именно по причине прогнозируемого захождения в тупик подобных наших бесед я долгое время завершал подобные разговоры с тобой на стадии их возникновения. Просто было жалко времени. Выходит, я был прав?
Помню, ты на это злился. Ну, или, скажем мягче - недоумевал.
|