Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Слово митрополита Волоколамского Илариона в Неделю о блудном сыне. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Слово митрополита Волоколамского Илариона в Неделю о блудном сыне.
Игорь Анатольевич Афонин

православный христианин
Тема: #99795    10.02.15 09:32    Просмотров: 969 [19]

Сообщений: 1    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить

"Эта притча говорит нам о любви Бога по отношению к каждому из нас, а также о том, что мы, будучи сыновьями и дочерями Бога, никогда, ни при каких обстоятельствах не можем потерять это достоинство сына или дочери."

8 февраля 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Великобритании по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил Божественную литургию в соборе Успения и Всех святых в Лондоне.

Богослужение совершалось на церковнославянском и английском языках.


Митрополит Иларион


По отпусте Божественной литургии председателя ОВЦС приветствовал архиепископ Сурожский Елисей. «Сердечно Вас приветствуем вновь в нашем кафедральном соборе в Лондоне, — сказал он. — Мы были рады молиться с Вами у святого престола Божия, приобщаться Божественной Евхаристии вместе со всей нашей общиной, многие люди из которой Вам хорошо известны. Мы глубоко ценим каждое воздыхание, исходящее из Вашего сердца во время богослужения, во время молитвы; каждое слово, обращенное к людям, слово благовестия, исходящее через средства массовой информации или лично к каждому из молящихся».

В ответном слове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваше Высокопреосвященство дорогой владыка архиепископ Елисей, Ваше Высокопреосвященство дорогой владыка архиепископ Анатолий, дорогие отцы, братья и сестры!

Хочу передать всем вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который неоднократно бывал в этом храме, еще будучи митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей. В последние шесть лет мне выпала доля продолжать то служение, которое он нес до самого своего восшествия на Патриарший престол. Потому я посещаю, по возможности регулярно, зарубежные страны и наши приходы.

С Успенским собором в Лондоне, где в течение многих десятилетий служил приснопамятный митрополит Антоний, в моей жизни связано очень многое. Впервые я переступил порог этого святого храма четверть века назад. Помню, каким он был, и радуюсь тому, каким собор стал сейчас. С одной стороны, сохранилось все благолепие храма, которое отражается в любви его строителей, с другой стороны, здесь стало светло, многое было обновлено, и я радуюсь тому, что Вам, владыка Елисей, удалось почти завершить реставрационные работы, которые велись снаружи и внутри храма в течение нескольких лет.

Некоторые лица прихожан я помню еще с тех времен, когда учился в этой стране и когда служил здесь. Но я также вижу и много новых лиц, вижу юношей и девушек, вижу много детей, и сердце мое радуется. Сегодня, совершая здесь Божественную литургию, я чувствовал, с какой верой, надеждой и любовью вы приходите сюда, чтобы вознести молитву ко Господу и приобщиться Святых Христовых Таин.

Мы приближаемся к Великому посту, до которого остается две недели. И первым ударом колокола, напоминающим нам о пути покаяния, которым мы пройдем в дни поста, были слова, которые звучали в храме в прошлое воскресенье: «Два человека вошли в храм помолиться…» (Лк. 18. 10). А сегодня для нас прозвучал еще один удар колокола, когда мы услышали: «У некоторого человека было два сына…» (см. Лк. 15. 11). Этими словами начинается притча о блудном сыне, которую Церковь предлагает нам услышать за две недели до начала Великого поста, чтобы мы поразмыслили о том, что в ней сказано.

Господь наш Иисус Христос начал Свою проповедь на этой земле со слов: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (см. Мф. 4. 17). Эти слова могут служить суммарным изложением всей Его проповеди. Слово «покайтесь» обращено к каждому из нас и напоминает о том, что Господь призывает нас думать о смысле своей жизни и переоценивать, пересматривать ее. А слова «приблизилось Царство Небесное» говорят уже не о нас, а о Боге, Который приблизился к нам, когда послал Сына Своего Единородного для того, чтобы открыть людям путь в Царство Небесное.

Это Царство есть ни что иное, как Сам Единородный Сын Божий. Когда Господь говорит: «Приблизилось Царство Небесное», — речь идет не о том, что некоторые из нас за свои добрые дела, может быть, удостоятся после смерти войти в Царство Небесное. Нет, Он говорит, что Царство Небесное открыто для нас уже здесь, и не для некоторых, но для всех. Потому что, если Господь даровал нам Своего Единородного Сына, что более этого Он мог нам дать? Если за каждой Божественной литургией Сам Единородный Сын Божий предлагает нам Свое Тело и Свою Кровь для того, чтобы мы причащались и насыщались Его Божеством, что может быть выше этого?

Как мы знаем, Божественная благодать пришла к нам через Сына Божия. Сегодня же мы слышим притчу о блудном сыне, в которой раскрывается вся бездна человеческого неразумия и эгоизма. И в то же самое время через эту притчу перед нами раскрывается вся бездна Божественной любви и милосердия.

Мы слышим о том, что у некоторого человека было два сына. Младший сказал отцу: «Дай мне ту часть имения, которая мне полагается. Я не хочу дожидаться твоей смерти, а желаю сейчас ее получить». И отец дал ему то, что тот просил. Мы можем спросить себя, почему же отец не отказал младшему сыну? А потому же, почему Бог не отказывает нам, когда мы чего-то просим или чего-то хотим. Мы же всегда не хотим спокойно и терпеливо ждать, пока Господь даст нам то, что необходимо, но стремимся получить это здесь и сейчас. Господь снисходит к нашей немощи и очень часто дает нам то, что мы хотим, даже если мы еще не доросли до этого и не готовы сохранить полученное.

Что сделал младший сын, как он распорядился той частью имения, что ему причиталась? Он ушел в далекую страну и промотал богатство, которое ему дал отец. А потом в той стране наступил голод, блудный сын стал недоедать и подумал о том, что в доме его отца слуги и наемники нормально живут и питаются, а он здесь, в этой далекой стране, умирает от голода. И тогда он решил вернуться к отцу, но не молить о возвращении ему сыновнего достоинства, потому что уже получил все, что было положено ему как сыну, но проситься в число наемников.

С этой мыслью, повторяя про себя заученные формулы, этот человек отправляется в родную страну и не знает, как его встретят. Но когда отец видит своего сына, идущего издалека, то бежит ему навстречу и не дает возвратившемуся возможности договорить заранее сформулированную и заученную фразу. Тот успевает только начать ее, а отец бросается ему на шею и не хочет слышать то, что сын заготовил ему сказать, ибо сердце родителя переполнено радостью: сын вернулся! Отец не спрашивает, где и как тот провел все это время, что сделал с наследством — он просто бросается сыну на шею, говорит своим слугам, чтобы ему дали лучшую одежду и перстень, который сын наденет на руку, чтобы закололи откормленного теленка: «Мы будем есть и веселиться» (см. Лк. 15, 11-32).

Эта притча говорит нам о любви Бога по отношению к каждому из нас, а также о том, что мы, будучи сыновьями и дочерями Бога, никогда, ни при каких обстоятельствах не можем потерять это достоинство сына или дочери. Человек может делать все что угодно по отношению к Богу: любить Его или не любить, верить в Него или не верить, исполнять Его заповеди или нет, но все равно оставаться Его сыном или дочерью. И других взаимоотношений между Богом и человеком быть не может, потому что Господь нас создал Своими сыновьями и дочерями.

Даже если мы отрекаемся от Бога, Он никогда не отрекается от нас, и если мы не хотим идти за Богом, Он всегда идет за нами.

А если мы после того, как много нагрешили, возвращаемся к Богу с покаянием и думаем о том, что, может быть, Господь нас примет не как Своих сыновей и дочерей, а как наемников, как людей «второго сорта», то Господь через эту притчу говорит, что в Царстве Небесном нет людей «второго сорта» — все являются сыновьями и дочерями своего Отца. И все, кто войдет в Царство Небесное, будут приняты так, как принял отец из этой притчи своего блудного сына.

Господь хочет, чтобы мы задумались об этом накануне Великого поста.

Мы не можем получить Царство Небесное в награду за какие-то свои заслуги. Вот был у отца старший сын, который ничем не согрешил и после смерти своего родителя собирался получить положенное наследство. Но в притче он предстал перед нами совсем не как положительный герой. В этой притче есть только один положительный герой — отец. Все по отношению к Богу являются грешниками — кто больше, кто меньше, но каждого человека Господь ждет с распростертыми объятьями.

В прошлое воскресенье мы слышали притчу о том, как два человека молились Богу. Один перечислял в молитве свои заслуги, а другой только воздыхал, ударял себя в грудь и говорил: «Боже, милостив буди мне грешному». И Господь сказал, что последний вышел из храма более оправданным, чем другой. Но это значит, что и другой вышел оправданным, только в меньшей степени, чем тот, кто осознавал свою греховность.

Люди различаются не только степенью своей греховности, но и степенью способности увидеть свои грехи и принести за них покаяние. В Евангелии мы видим множество примеров того, как люди, которые были великими грешниками, получали от Господа прощение. Это и женщина грешница, которая пришла и помазала миром ноги Спасителя (см. Лк. 7. 37-38), и разбойник, который исповедал Господа на кресте, сказав: «Вспомни обо мне, когда придешь в Царствие Свое». И Христос ответил ему: «Сегодня же будешь со Мной в раю» (см. Лк. 23. 42-43). Значит, рай — это и есть Царство Небесное.

Но Царство Небесное — это не только реальность загробного мира. Оно начинается здесь, на земле. И мы уже на земле — прежде всего, в храме через Божественную литургию — приобщаемся к той любви, которая безмерно источается на каждого из нас от нашего небесного Отца.

И когда божественный колокол зовет нас на службу, мы не должны думать, как тот блудный сын, что Бог не примет нас или, может быть, допустит только в качестве второстепенных людей. Нужно помнить: что бы мы ни делали и как бы ни согрешили, Господь всегда ожидает нас. Он всегда будет видеть в нас Своих сыновей и дочерей, даже если мы откажемся от Него как своего Отца. С этими светлыми чувствами будем приближаться к Великому посту, чтобы эти дни стали для нас временем покаяния, молитвы и духовного совершенствования.

Всем вам, дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры, желаю помощи Божией на том пути, по которому мы все вместе идем и на который нас поставил Сам Господь Иисус Христос, Который ведет нас в Царство Небесное и приобщает к нему уже здесь, на земле. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС


Андрей - Рыбак
Андрей - Рыбак

православный христианин
совет форума

Удерживающий

Тема: #99795
Сообщение: #3825492
10.02.15 12:53
Ответ автору темы | Игорь Анатольевич Афонин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

2. Высказывания Преосвященнейшего митрополита Волоколамского Илариона о глобализации и цифровой идентификации и их оценка с точки зрения православного богословия

Но вернемся к высказываниям Его Высокопресвященства, митрополита Илариона нынешнего председателя «богословской комиссии» Московского патриархата.

Его Высокопреосвященство утверждает, «процессу глобализации мы не должны противостоять».

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_11235/


Помогите пожалуйста!

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Скайранинг

Результаты Ирәмәл ярыш 2023

В Башкирии прошёл сложный и уже почти легендарный забег Ирәмәл ярыш 2023. Соревнования проходили в статусе первого этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине "гонка". ... читать далее »

Велоспорт

Кубок России в гонке с выбыванием: двойная победа для Кристины Ильиной

В Краснодарском крае состоялся финальный этап Кубка России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку. Призовые места разыгрывались в гонке с выбыванием. На втором и заключительном этапе ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Патерик 302

Беседа с монахом Макарием

23 марта 2023 в 20:38Андрей Рыбак
Коневский Рождество-Богородичный монастырь Беседа с монахом Макарием читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Велоспорт

Первый этап Кубка России в дисциплине "парк": Ризаев выигрывает в Казани

В столице Татарстана состоялся первый этап Кубка России по ВМХ-фристайлу в дисциплине "парк". Соревнования в этом олимпийском виде программы принял экстрим-парк "УРАМ". Победу на домашнем для него ... читать далее »

Каякинг

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »

Календарь 3494

28 марта. Мученика Агапия и с ним семи мучеников. Мученика Никандра Египтянина. Священномученика Александра, иерея в Сиде.

27 марта 2023 в 16:19Андрей Бузик
15 марта по старому стилю / 28 марта по новому стилю вторник Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мч. Агапия и с ним семи ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »

Стихи 1344

Кто Богу...

25 марта 2023 в 09:42Владимир Лучит
*** Кто Богу внемлет в своём сердце, тот уже без перевода понимает Его речь… И всё-таки спешащие к Нему на зов на полпути креста не складывают собственного с плеч. *** Будь он богатырём земным или ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Альпинизм

84-летний Сория возвращается на Дхаулагири

84-летний испанский альпинист Карлос Сория вместе с давним товарищем Сито Каркавиллой отправился к восьмитысячнику Дхаулагири в 8167 метров   седьмой по высоте горе мира. Последние дни Карлос ... читать далее »

Воздухоплавание

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро".

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru