Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru
 
Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Православный раздел / Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии пленума Межсоборного Присутствия Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии пленума Межсоборного Присутствия
Игорь Анатольевич Афонин

православный христианин
Тема: #99758    30.01.15 15:43    Просмотров: 879 [13]

Сообщений: 1    Оценка: 0.00   
Не показывать | Исправить | Ответить


Патриарх Кирилл

29 января 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось заседание пленума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви. Предстоятель Русской Церкви обратился к членам Межсоборного Присутствия со вступительным словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Всечестные отцы, братья и сестры!

Сегодня в Москве, в Храме Христа Спасителя, собрались члены Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви. В минувшем году наш совещательный орган был расширен со 150 до 193 человек. Путем опроса комиссий была произведена ротация, в результате которой сейчас членами Присутствия являются 63 архиерея, 79 священников, 3 диакона, 14 игумений и инокинь, 34 мирянина.

Межсоборное Присутствие было образовано почти шесть лет назад по инициативе Поместного Собора 2009 года. С одной стороны, церковное сообщество привыкло к этому органу, его воспринимают как собрание людей, которые формулируют предложения по выработке позиции Церкви в отношении целого ряда вопросов современной церковной и общественной жизни. С другой стороны, порой встречается не полное понимание деятельности Присутствия.

Частично это связано с некоторым затишьем последних месяцев, когда из комиссий Присутствия вышло относительно небольшое число концептуальных документов, отвечающих на вызовы времени и запросы паствы. В 2014 году дискутировался только проект «Положения о монастырях и монашествующих», доработанный профильной комиссией после его первого общецерковного обсуждения еще в 2012 году. Однако в истекшем году поступило множество различных, зачастую отражающих противоположные точки зрения, отзывов и комментариев именно в связи с темой иночества. Поэтому я принял решение дополнительно обсудить с епархиальными Преосвященными эту тему и пока не передавать проект документа на рассмотрение Пленума. Другими словами, на Архиерейском Совещании, которое состоится 2-3 февраля, мы сконцентрируем свое внимание на данном документе, особенно — на теме понимания иночества в системе русского монашества.

Тем не менее Президиум Межсоборного Присутствия вчера определил целый ряд новых актуальных тем для рассмотрения в комиссиях, и я надеюсь, что это позволит комиссиям с новыми силами приступить к работе.

Межсоборное Присутствие — это действенный инструмент выработки позиции с учетом мнения всей церковной полноты. Пример тому — целый цикл дискуссий вокруг уже упомянутого «Положения о монастырях и монашествующих». Практика показывает, что механизмы Межсоборного Присутствия позволяют принимать во внимание самые разнообразные точки зрения при подготовке принципиальных документов.

Вы избраны Священным Синодом нести особое послушание в Церкви в ближайшие годы. Кто-то стал членом Присутствия, потому что имеет большой опыт церковного делания на высоких должностях, кто-то — потому что успешно трудится на общественном поприще, кто-то, не занимая видных должностей, приносит пользу на том месте, куда его поставил Бог. Это касается и священнослужителей, и монашествующих, и наших замечательных мирян, которые избраны для служения в Межсоборном Присутствии.

Все вместе мы являем тот голос современной Церкви, который, выражая понятными словами вечные евангельские истины, призван убедительно звучать в ответ на вопрошания нынешнего века. Все мы помним слова из Откровения Иоанна Богослова: «Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16). Это назидание пусть остерегает нас от теплохладности, формализма, выполнения послушания «для галочки».

Когда Церковь молчит по тем проблемам и темам, которые реально беспокоят людей, очень многие воспринимают это как некое безразличие к жизни людей, к их проблемам, а иногда даже к их боли. Поэтому наша совместная работа имеет прямую связь с миссией Церкви, с осуществлением Церковью самого важного, к чему Ее призвал Господь — идти учить, крестить, освящать людей Божественной благодатью.

Межсоборное Присутствие будет помогать епископату нести апостольский подвиг, чтобы укреплялись наши епархии, чтобы созидались православные приходы, чтобы люди укреплялись в вере и воцерковлялись. Если каждый член комиссии будет активно вовлекаться в анализ тем и подготовку решений, церковная общественность, в свою очередь, будет инициативнее воспринимать проекты Присутствия, оживленными будут и дискуссии.

Подобное проявилось в ходе обсуждения проекта документа «Об участии верных в Евхаристии». Причастие — основа церковной жизни, жизни каждой ее епархии, каждого ее прихода. И от того, как каждый переживает Таинство Евхаристии, зависит духовное здоровье личности и всего православного сообщества. Соединяясь во Христе в общины, все мы — архиереи, священники, диаконы, монашествующие и миряне — свидетельствуем свое намерение стать сынами и дщерями Божиими, наследниками Вечного Царства. Значимость величайшего Таинства таинств обусловила и особую судьбу документа, описывающего порядок приобщения членов Церкви Тела и Крови Христовым, дисциплину подготовки к Причастию.

Документ был трижды практически переписан разным составом авторов. Большое значение имело общецерковное обсуждение в епархиях и в Интернете. Нынешний вариант проекта вобрал в себя многообразие существующих сегодня в Русской Церкви практик. В 30 тысячах приходах, в почти трехстах епархиях Московского Патриархата сформировались различные традиции подготовки к Причастию, различные подходы к решению вопроса о частоте принятия Святых Христовых Тайн, и мы не можем игнорировать одни традиции, отдавая предпочтение другим.

А если существуют различные традиции, особенно, если одна исключает другую, то это источник постоянного внутреннего напряжения. Потому что представители той или иной традиции в лице священников, духовников, хотят того или не хотят, утверждая абсолютную значимость своего собственного опыта, исключают опыт других. Не просто ставят его под сомнение, а входят с ним в противоречие, считая, что их практика самая правильная. В жизни все это приводит к тому, например, что человек, который привык постоянно причащаться в одном приходе, а потом в силу каких-то обстоятельств — командировка, отдых, иные обстоятельства — уезжает в другое место, приходит в другой храм и там сталкивается с другими требованиями, либо более суровыми, либо более мягкими. Это порождает недоумение. В некоторых случаях происходит сужение общецерковного горизонта до своего прихода, а авторитетом становится только один человек. Вот так у нас появляются неформальные лидеры в Церкви, которые иногда, укореняясь в сознании своего лидерства, бросают вызов всем соборному разуму Церкви.

Наша работа направлена на то, чтобы исправить эту ситуацию. В каких-то случаях нужно употреблять, в том числе, и канонические прещения. У нас есть такие случаи, когда вдруг священник превращается в гуру, высочайший абсолютный авторитет, исключающий все другие авторитеты. Но ведь в большинстве случаев для этого нет никаких оснований, а само формирование этой изолированности церковной жизни уходит корнями в советское прошлое, когда вообще не было никакого соборного процесса, когда даже общения между приходами не было, а иногда архиерей был даже лишен возможности эти приходы посещать. Проблемы накапливались на протяжении десятилетий. Поэтому мы очень вдумчиво должны сегодня подойти к тому документу, который, в случае его принятия и благополучного осуществления в жизни Церкви, поможет нам выйти из этого непростого положения, а значит — укрепит соборные начала в Церкви, укрепит церковное единство и поможет нашему благочестивому верующему народу укрепляться в вере и благочестии без смущения.

Думаю, что данный документ затронет почти каждого человека. Просил бы вас с пониманием важности этого документа подойти и к его окончательному обсуждению на нынешних заседаниях.

В рамках Пленума мы обсудим этот проект, если нужно внесем в него поправки, и уже через несколько дней он будет представлен на рассмотрение Архиерейского Совещания.

В нашей повестке дня еще три проекта: «Образовательная концепция Русской Православной Церкви», «Церковь и культура» и «Церковь и экономика в условиях глобализации». После обсуждения тезисов этих документов нам предстоит направить их в профильные комиссии. В отношении данных проектов нам важно не столько заниматься редактурой, сколько обсуждением самого видения, которые мы считали бы важным отразить в этих трех документах. Мы здесь собрались, в том числе для того, чтобы у Церкви появилась взвешенная, разносторонняя, программная оценка процессов, происходящих в современном обществе. И динамично развивающиеся социальные тенденции заставляют нас размышлять о будущем. Для этого нам все дано: мы знаем из Священного Писания о том, каким будет финал человеческой истории, и мы видим, как пророчества сбываются. Но нам не следует сидеть сложа руки и ждать наступления грозных времен. Нет, каждый христианин ответственен за то время, в которое он живет, а также и за то, есть ли в сердцах его современников место Христу.

Иногда нас спрашивают: а зачем нам все эти документы? Через эти документы мы обращаемся к тем людям, которые не готовы слышать пастырское слово на отвлеченную для них тему. Но когда пастырское слово берет за живое, когда пастырское слово касается собственной повестки дня человека, а так бывает и у деятелей культуры, и у экономистов, и у политиков, вот тогда открывается возможность для людей понять, что такое быть христианином в современном мире. Это означает, что верующий человек не может перестать быть христианином в осуществлении, в том числе, своих профессиональных обязанностей, особенно, если выполнение этих обязанностей оказывает большое влияние на общество и на другого человека. А экономика и культура являются именно такими областями.

В заключение считаю нужным остановиться на теме информационного освещения деятельности Межсоборного Присутствия. Поскольку Присутствие — совещательный орган, помогающий в межсоборные периоды вырабатывать концептуальные, ключевые решения, к обсуждению его повестки дня призываются все члены Церкви. Важно, чтобы в СМИ появлялись публикации по темам, утвержденным президиумом Межсоборного присутствия. И не обязательно дожидаться появления документа по данной проблематике, свое мнение можно высказать уже в ходе выработки общецерковной позиции. В то же время членам Присутствия следует соблюдать этику дискуссии. Каждый из вас вправе выносить в информационное пространство только свое мнение, а не мнение других членов комиссии или подробности полемики, состоявшейся на заседании комиссии. Материалы о ходе дискуссий заседаний комиссий следует размещать только с согласия всех членов, участвовавших в данном обсуждении.

Надеюсь, пленум 2015 года даст новый импульс работе Межсоборного Присутствия, и в ближайшие годы мы получим целый корпус документов, помогающих Церкви, нашему духовенству и мирянам совершать свое служение, идти по пути спасения, не взирая на трудности, которые мы все сегодня переживаем. Призываю вас к активному участию в дискуссии — вне зависимости от сана, возраста и стажа пребывания в Межсоборном Присутствии.

Благодарю за внимание.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум


Тема: #99758
Сообщение: #3824366
31.01.15 03:29
Ответ автору темы | Игорь Анатольевич Афонин православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Доброго времени суток, Игорь Анатольевич!

Где можно ознакомиться с проектом документа «Об участии верных в Евхаристии»?


Помогите пожалуйста!

Память 364

Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.

27 марта 2023 в 22:16Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »

Творчество 437

«Как же хорошо так умирать!». Три истории о смерти

27 марта 2023 в 10:20Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »

Наука 254

Игорь Острецов. Если бы люди знали правду

26 марта 2023 в 17:25Андрей Рыбак
Игорь Острецов Игорь Острецов. Если бы люди знали правду интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »

Праздники 332

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 в 05:19Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы Покаяние – это наше примирение с Богом. Святой Иоанн Лествичник Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »

Поиск Святой Руси 368

Страдания человека не от Бога

25 марта 2023 в 09:09Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »

Святые 407

Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним

24 марта 2023 в 06:10Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »

Народный промысел 95

Морозы - 42. Таежные будни.

23 марта 2023 в 11:40Андрей Рыбак
Мороз и солнце. Морозы -42 не могу попасть в избу и тайгу. Проверка продольников зимой. Таежные будни. морозы под -40 и четыре дня мы не могли выехать в тайгу, потому что не заводилась машина и было ... читать далее »

Высказывания 617

Ум Христов, не рождается в нас вследствие силы мышления

22 марта 2023 в 19:12Андрей Рыбак
Преподобный Максим Исповедник. Храм Протат на Афоне, XIV век Как пишет прп. Максим Исповедник в толковании на 1 Кор. 2:16: «Ум Христов, который воспринимают святые по глаголу: Мы имеем ум Христов, не ... читать далее »

Технологии 314

Игорь Ашманов. Мы погружаемся в цифровую колонизацию.

20 марта 2023 в 22:53Андрей Рыбак
Игорь Ашманов Игорь Ашманов: К ВЛАСТИ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ КЛАСС, МЫ ИДЕМ К ЦИФРОВОЙ КОЛОНИЗАЦИИ 17 марта 2023 г в Московской Государственной Думе прошел круглый стол "Проблемы защиты ... читать далее »

Мир 349

Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин)

18 марта 2023 в 13:43Андрей Рыбак
Мировая закулиса и мир Иерархия тёмных сил, или Кто правит миром. (В. А. Лепехин) читать далее »

Скайранинг

Результаты Ирәмәл ярыш 2023

В Башкирии прошёл сложный и уже почти легендарный забег Ирәмәл ярыш 2023. Соревнования проходили в статусе первого этапа Кубка России по скайраннингу в дисциплине "гонка". ... читать далее »

Велоспорт

Кубок России в гонке с выбыванием: двойная победа для Кристины Ильиной

В Краснодарском крае состоялся финальный этап Кубка России и Всероссийские соревнования по маунтинбайку. Призовые места разыгрывались в гонке с выбыванием. На втором и заключительном этапе ... читать далее »

Разное 1214

Этимология русского слова Бог

27 марта 2023 в 20:07Новер
Этимология слова Бог в русском языке слово Бог На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »

Любовь 140

Что Бог не может, не хочет, и кем не является?

27 марта 2023 в 09:45Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Проповедь 131

Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв

26 марта 2023 в 16:31Андрей Рыбак
Протоиерей Андрей Ткачев Без монахов нет ни России, ни Церкви: Раскрывая истинный смысл монашества — отец Андрей Ткачёв ольшинство современных людей смотрят на монахов как на "пришельцев". В этом ... читать далее »

Выживание. 304

Нужно переезжать в свой дом!

25 марта 2023 в 16:55Андрей Рыбак
Сергий Алиев На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов. В Донецке и ... читать далее »

Молитва 383

Симеон Новый Богослов о трех образах внимания и молитвы

25 марта 2023 в 05:20Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »

Патерик 302

Беседа с монахом Макарием

23 марта 2023 в 20:38Андрей Рыбак
Коневский Рождество-Богородичный монастырь Беседа с монахом Макарием читать далее »

Эсхатология 710

Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии

23 марта 2023 в 11:14Андрей Рыбак
Папа Франциск и Патриарх Варфоломей Экуменическая служба в Стамбуле | Идет подготовка к введению католической пасхалии что нам говорят каноны о молитве с еретиками. Вообще, насколько они ... читать далее »

Катастрофы 295

Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955)

21 марта 2023 в 22:38Андрей Рыбак
атомный взрыв Первый подводный атомный взрыв в СССР (21.09.1955) Маленькая торпеда мощностью 1/4 бомбы взорванной в Хиросиме. читать далее »

Песни 105

Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров

19 марта 2023 в 20:51Андрей Рыбак
Поле Полюшко - поле - Юлия Щербакова и Роман Бобров Полюшко-поле — русская песня, которая, благодаря широкой популярности, считается народной. Между тем, песня имеет своих авторов. Согласно ... читать далее »

Церковь 706

Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?

18 марта 2023 в 11:44Андрей Рыбак
Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Протоиерей Иоанн Гончаров (г.Самара) Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться? читать далее »

Велоспорт

Первый этап Кубка России в дисциплине "парк": Ризаев выигрывает в Казани

В столице Татарстана состоялся первый этап Кубка России по ВМХ-фристайлу в дисциплине "парк". Соревнования в этом олимпийском виде программы принял экстрим-парк "УРАМ". Победу на домашнем для него ... читать далее »

Каякинг

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России

Итоги "Точикистон слалом опен" в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвели спортсмены сборной России, Алсу Миназова которая в Душанбе завоевала две медали в индивидуальных и ... читать далее »

Календарь 3494

28 марта. Мученика Агапия и с ним семи мучеников. Мученика Никандра Египтянина. Священномученика Александра, иерея в Сиде.

27 марта 2023 в 16:19Андрей Бузик
15 марта по старому стилю / 28 марта по новому стилю вторник Седмица 5-я Великого поста. Глас 8. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Мч. Агапия и с ним семи ... читать далее »

Предание 360

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 5-я Великого поста

27 марта 2023 в 04:56Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд Седмица 5-я Великого поста ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »

Пророчества cвятых 1

Слово к открытию Библиотеки Пророчеств.

26 марта 2023 в 16:26Фокин Сергей
обложка книги Братья и сёстры! Мы живём во времена Апокалипсиса, в самом конце Чёрного Века! Во времена начала торжества Света над тьмой и в великие времена создания БОГОМ Царства Святого Духа на ... читать далее »

Стихи 1344

Кто Богу...

25 марта 2023 в 09:42Владимир Лучит
*** Кто Богу внемлет в своём сердце, тот уже без перевода понимает Его речь… И всё-таки спешащие к Нему на зов на полпути креста не складывают собственного с плеч. *** Будь он богатырём земным или ... читать далее »

Видео 439

Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова

24 марта 2023 в 09:05Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »

Детям 599

Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет

23 марта 2023 в 19:44Андрей Рыбак
Ветер в поле Улетай на крыльях ветра . Исполняет Михеева Виктория 7 лет читать далее »

Народное творчество 57

Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение

22 марта 2023 в 20:55Дмитрий С.Е.
Угловая полка для икон: особенности конструкции, применение Для православных важно обустроить правильно домашний уголок для молитвы. С этой целью потребуется угловая полка для икон, где можно ... читать далее »

Шутка 207

Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни

21 марта 2023 в 12:53Андрей Рыбак
Банкиры приготовились торговать нашей жизнью! Банкиры блокируют счета через искусственный интеллект. Кто попал, тот вне жизни Блокировка карт и внесение в черный список без решения суда. Новый Закон ... читать далее »

Еда 424

Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских

19 марта 2023 в 05:49Андрей Бузик
Жаворонки – православная выпечка в пост ко дню 40 мучеников Севастийских Ко дню памяти 40 Севастийских мучеников (22 марта), воинов-христиан римского легиона из города Севастии (территория ... читать далее »

Интересно 533

Великое освоение Сибири

17 марта 2023 в 20:23Андрей Рыбак
Покорение Сибири Великое освоение Сибири Сибирь известна как сердце России. Но так было не всегда. Много веков назад Сибирь была одной из неизведанных территорий восточнее Урала, на север от Китая и ... читать далее »

Альпинизм

84-летний Сория возвращается на Дхаулагири

84-летний испанский альпинист Карлос Сория вместе с давним товарищем Сито Каркавиллой отправился к восьмитысячнику Дхаулагири в 8167 метров   седьмой по высоте горе мира. Последние дни Карлос ... читать далее »

Воздухоплавание

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро".

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре "ФосАгро". В ходе трансконтинентального перелета воздушный шар "ФосАгро" под ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru