Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Писание и предание. Догматика. Богословие. (Вопросы и обсуждение) / Предопределение и свобода воли в Св.Писании Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Просмотр по страницам | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Предопределение и свобода воли в Св.Писании
Андрей Добронравов

православный христианин
Тема: #99709    12.01.15 13:38    Просмотров: 11792 [44]

Не показывать | Исправить | Ответить

Предопределение и свобода воли в Св.Писании

уважаемые участники и читатели форума,

на форуме имеется несколько тем, касающихся предопределения к спасению это учение реформатское, наше церковь его не принимает

все знают, что ожидает тех, кто не принял и не уверовал в Иисуса Христа

36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.

так сказано в Евангелиях... почему же вы видим так много не верующих, сомневающихся и атеистов?

об этом сказано в евангельских притчах Иисуса Хрсита:

19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.
20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать
.""

надо понимать, что одни не разумеют сказанное, другие же хотя и разумеют и с радостью принимают, но мирские заботы или непостоянство не позволяют таким жить по учению
И только часть посеянного приносит плоды... кто же виноват в том, что произнесенное Слово Божье не приносит плодов?
Есть ли вина на тех, кто по словам притчи посеян на каменистых местах?

мало того, посеяны не только добрые семена, руками лукавого посеяны и плевелы:

24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою
.""

. ...И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! ""

как видно, посеянное лукавым не может дать добрых плодов... за что таковые будут ввергнуты в пещь огненную... так, часть людей изначально не предназначена к спасению
кто же эти, сыны лукавого, коим не суждено спастись в этой жизни? заслужили ли они наказание, став жертвой злой воли дьявола:

12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым

Андрей Добронравов

православный христианин

Тема: #99709
28.07.22 19:03
Ответ автору темы | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

** ...И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.**

думаю, что "сыны лукавого", это метафора - так Спаситель именует тех, кто делает беззаконие

Андрей Добронравов

православный христианин

19.07.22 17:36
Ответ на #3961386 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Логос в общем понимании, это идея чего либо - ангела, человека и пр.
это не значит, что идея спускается, идея нематериальна

а определения человеческой души, как частицы Бога, связано с другим феноменом, который к логосу не имеет отношения... что хотел сказать здесь святой, непонятно

Андрей Добронравов

православный христианин

19.07.22 17:29
Ответ на #3961386 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Это одно и тоже. Приходил научать как спастись. Без учительства и спасения не будет.
**
немного не так - учитель, это одно. А Христос-Спаситель это другое.
если уподобится учителю мы можем, то уподобится Христу очень и очень сложно - независимо гот того учитель он или нет

а цитату из св. Максима сейчас прочту

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

19.07.22 17:19
Ответ на #3961369 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*каждый станет как учитель его" Лк 6.40
Или Иисус вам не учитель?**

учитель, это учитель, а Христос не только учитель, но и Спаситель, Богочеловек... неужели это так сложно?*

Совсем не сложно. Это одно и тоже. Приходил научать как спастись. Без учительства и спасения не будет.

А кто это вас научил, что Иисус учитель-это ещё не Иисус Спаситель?

***Если надумаете возвращаться к Отцу, от Которого ниспали с неба, то Он не только на час продлит вам жизнь, но и на десятилетие. **

мы не спадали с неба, это буддистские фантазии. то что спало с неба, это к нам относится лишь косвенно*

Так это Вы не успели ознакомиться с Максимом Исповедником.

"
"И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при внимательном рассмотрении существующего.

Ибо имея логосы творений пребывающими [в Себе] прежде веков, Он, по благому [Своему] волению, сообразную им тварь, видимую же и невидимую, произвел из небытия словом и мудростью, в должные времена сотворив и творя как все вообще, так и каждое по–отдельности. Ибо мы веруем, что логос предшествует творению ангелов; логос — творению каждой из наполняющих горний мiр сил и сущностей; логос человеков; логос всего, что приемлет от Бога бытие, чтобы мне не перечислять каждое.

Итак, каждое из умных и словесных [существ], то есть ангелов и человеков посредством самого того, по которому оно было создано, логоса, «сущего» в Боге и «к Богу» (Ин.1:1), есть и называется частицей Божества, по причине своего предсуществующего в Боге, как уже было сказано, логоса.

И мы суть и называемся частицей Бога по причине предсуществования в Боге логосов нашего бытия; также проистекшими свыше [т. е. не удержавшимися там] называемся, поскольку не сообразно предсуществующему в Боге логосу, по которому мы сотворены, стали мы двигаться."

Преподобный Максим Исповедник Имбигвы к Иоанну."

Андрей Добронравов

православный христианин

19.07.22 11:50
Ответ на #3961343 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

каждый станет как учитель его" Лк 6.40
Или Иисус вам не учитель?
**

учитель, это учитель, а Христос не только учитель, но и Спаситель, Богочеловек... неужели это так сложно?

**Полагаете Бог у Марка на побегушках был? Или всё же сам обладал такими сверхспособностями?**

я вам только что приводил цитату - человек не может ничего. и даже Сам Христос обращался к Богу, когда хотел получить требуемое... вы понимаете? что бы третий раз не писать: Христос молился, что бы Бог дал ему, то что требуется. никакие горы не двигались. но Бог сразу же дал требуемое

**что в ваших силах?
**

в наших что? следует исполнять заповеди, посещать церковь, и особенно молится регулярно... того кто это всё делает, Бог наградит

**Если надумаете возвращаться к Отцу, от Которого ниспали с неба, то Он не только на час продлит вам жизнь, но и на десятилетие. **

мы не спадали с неба, это буддистские фантазии. то что спало с неба, это к нам относится лишь косвенно

Олег А

православный христианин

19.07.22 02:51
Ответ на #3961343 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Полагаете Бог у Марка на побегушках был? Или всё же сам обладал такими сверхспособностями?***

Иосиф Ватопедский говорит: иногда действует человек, а содействует Бог ... Я полагаю содействие Бога это полное доверие человеку в его целях и задачах.

Как вы думаете Иисус Христос Член Церкви? И в чём сила Церкви? Почему врата ада не одолеют её? При ответе гуглом не пользоваться. :о)

P.S. По притче замечание.

***— Горе земле, потому что христиане на ней таковыми только по имени нарицаются, а на деле не таковы "***

Каких размеров была гора? Как Эльбрус? Где находится, чтобы посмотреть на эту гору?

В настоящем времени чтобы достать полезные ископаемые, находящиеся под горой, нужно взрывчатку использовать и тяжёлую технику, чтобы гору перенести в другое место. Вот если бы были такие чудотворцы, как Марк, можно было бы к ним обращаться. Да и кто знает, может они есть, просто к ним никто не обращается.

Вспомнил одну речь Жириновского, когда он сказал: мы изменим наклон Земли (наклоним планету "гору") и Америка под воду уйдёт.

Олег А

православный христианин

19.07.22 02:22
Ответ на #3961313 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

О.А. :Пик совершенства, пожертвовать своим сыном ради любви к Богу, что и сделал Авраам

А.Д. :скорее не ради только любви, но показатель силы веры Авраама

Действительно в подвиге Авраама можно отметить разные стороны - любовь, вера, страх, доброта.

сомневающийся

18.07.22 16:42
Ответ на #3961339 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Так почему не поступаете как Он учил, не совершенствуетесь?**

все христиане поступают, как учил Христос. но из этого не следует, что они станут подобными Христу*

Видно Иисус, что-то напутал или возложил груз неподъёмный. "Усовершенствовавшись, каждый станет как учитель его" Лк 6.40
Или Иисус вам не учитель?

***"Мф 17. 20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей:перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; " Мк 9.23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.**

верующему ничего не возможно, но возможно одному Богу, который и может передвинуть гору. а верующий не может передвинуть даже свой холодильник*

Умер в сто двадцать пять лет около 400года.

"Житие преподобного отца нашего Марка Афинского:
Потом он спросил меня:
   — Есть ли ныне среди мира некоторые святые творящие чудеса, как сказал Господь в Евангелии Своем: «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17:20).
   В то время как святой произносил эти слова, гора сдвинулась со своего места приблизительно на пять тысяч локтей(2407м.) и приблизилась к морю. Святой Марк, приподнявшись и заметивши, что гора двигается, сказал, обратясь к ней:
   — Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но я беседовал с братом; посему ты встань на место свое!
   Когда только он сказал это, гора действительно стала на своем месте. Увидав сие, я упал ниц от страха. Святой между тем, взяв меня за руку и поставив на ноги, сказал мне:
   — Разве ты не видывал таких чудес в течение дней жизни твоей?
   — Нет, отче, — отвечал я.
   Тогда святой, вздохнувши, горько заплакал и сказал:
   — Горе земле, потому что христиане на ней таковыми только по имени нарицаются, а на деле не таковы "

Полагаете Бог у Марка на побегушках был? Или всё же сам обладал такими сверхспособностями?

Хотя конечно жил Марк в "пустыне" и поэтому Бог не запретил ему демонстрировать свои способности. В Иерусалиме в присутствии толпы, гора осталась бы на месте, даже если бы весь день молился и просил гору передвинуться. Нельзя нарушать жизнь человеческого общества в котором нет таких чудес. В человечестве всё соответствует тому духовному уровню к которому относится человечества. "Не знают, не ведают, во тьме ходят". Живут в заблуждении.

*Иисус что ли сказки рассказывал? Ставил задачи (заповеди), а сил их решать не давал?
**
я же и написал в прошлом сообщении - вы всё принимаете прямолинейно. это не задачи.
это призыв стремиться стать как Христос.... что то в наших силах.*

И что в ваших силах?

*"И кто из вас, при всем своем беспокойстве, может продлить свою жизнь хотя бы на час?
Если вы даже малого сделать не можете, так зачем же беспокоитесь об остальном?***

Если надумаете возвращаться к Отцу, от Которого ниспали с неба, то Он не только на час продлит вам жизнь, но и на десятилетие.

Андрей Добронравов

православный христианин

18.07.22 12:36
Ответ на #3961325 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**вы должны брать с Него пример и поступать, как Он учил*

Так почему не поступаете как Он учил, не совершенствуетесь?**

все христиане поступают, как учил Христос. но из этого не следует, что они станут подобными Христу

** кто то может быть и станет? Тогда значит Вы не правы, когда утверждаете, что нельзя достичь уровня Иисуса.**

одно из другого никак не следует... всё же не будем путать самого-пресамого чемпиона мира с Богочеловеком Иисусом Христом

**Он утверждал, что и большим чем Он можете стать. Надо только верить.
**

да ладно вам -)

**"Мф 17. 20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей:перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; " Мк 9.23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.**

верующему ничего не возможно, но возможно одному Богу, который и может пердвинуть гору. а верующий не может передвинуть даже свой холодильник

**Ин 14. 12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. 13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. 14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.**

"Я то сделаю", а человеку сделать ничего не под силу

**Лк 18.19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
Мф 5.48 будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Лк 7.36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Иисус что ли сказки рассказывал? Ставил задачи (заповеди), а сил их решать не давал?
**

я же и написал в прошлом сообщении - вы всё принимаете прямолинейно. это не задачи.
это призыв стремиться стать как Христос.... что то в наших силах.
а в большинстве случаев, как сказано:
"И кто из вас, при всем своем беспокойстве, может продлить свою жизнь хотя бы на час?
Если вы даже малого сделать не можете, так зачем же беспокоитесь об остальном?**

сомневающийся

18.07.22 10:16
Ответ на #3961322 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*это мое мнение, которое я могу обосновать

вы воспринимаете написанное прямолинейно: если сказано будьте, как Христос, это не значит, что вы должны стать Христом.*

Нигде не сказано, будьте как Христос. Иисус говорил "Усовершенствовавшись, каждый станет как учитель его" Лк 6.40

*но значит что вы должны брать с Него пример и поступать, как Он учил*

Так почему не поступаете как Он учил, не совершенствуетесь?

*если кому то говорят - старайся быть как чемпион мира по шахматам, это не значит, что ученик станет чемпионом мира. может быть кто то и станет.*

Т.е. кто то может быть и станет? Тогда значит Вы не правы, когда утверждаете, что нельзя достичь уровня Иисуса.

Да и вообще, Он утверждал, что и большим чем Он можете стать. Надо только верить.

" "Мф 17. 20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей:перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; " Мк 9.23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.

Ин 14. 12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. 13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. 14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

Значит можно сотворить дела и больше тех, что творил Иисус.

Были ведь и те, кто горы двигал, поскольку верили в это.

Ну, а это вообще тяжело вместить.

Лк 18.19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
Мф 5.48 будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Лк 7.36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Иисус что ли сказки рассказывал? Ставил задачи (заповеди), а сил их решать не давал?

Правда и отсутствии веры в конце времён и об охлаждении любви Он тоже предсказал. Что мы сегодня и имеем.

Андрей Добронравов

православный христианин

18.07.22 00:50
Ответ на #3961320 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

это мое мнение, которое я могу обосновать

вы воспринимаете написанное прямолинейно: если сказано будьте, как Христос, это не значит, что вы должны стать Христом. но значит что вы должны брать с Него пример и поступать, как Он учил

если кому то говорят - старайся быть как чемпион мира по шахматам, это не значит, что ученик станет чемпионом мира. может быть кто то и станет.
а вот Христом не станет никто - как бы не брал с Него пример

сомневающийся

17.07.22 23:34
Ответ на #3961318 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

никто из смертных не может сравниться с Сыном Божьим... потому что одно дело смертный человек, а другое дело Христос. неужели тут есть о чем спорить**

Т.е. слов Иисуса Вы не в состоянии привести. Значит это Ваши домыслы.

Андрей Добронравов

православный христианин

17.07.22 23:27
Ответ на #3961317 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

никто из смертных не может сравниться с Сыном Божьим... потому что одно дело смертный человек, а другое дело Христос. неужели тут есть о чем спорить

сомневающийся

17.07.22 23:16
Ответ на #3961312 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Уровень Авраама и его готовность пожертвовать сыном, это лишь детоводитель к уровню Иисуса. Иисус требовал большего-от всех домочадцев быть отвязанным, чтобы быть достойным Его**

конечно уровень Сына Божьего, это не потолок ни для кого, это просто недостижимый уровень.**

На каких словах Иисуса основано такое заключение?

Андрей Добронравов

православный христианин

17.07.22 19:20
Ответ на #3835148 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Пик совершенства, пожертвовать своим сыном ради любви к Богу, что и сделал Авраам**

скорее не ради только любви, но показатель силы веры Авраама

Андрей Добронравов

православный христианин

17.07.22 19:17
Ответ на #3835170 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Уровень Авраама и его готовность пожертвовать сыном, это лишь детоводитель к уровню Иисуса. Иисус требовал большего-от всех домочадцев быть отвязанным, чтобы быть достойным Его**

конечно уровень Сына Божьего, это не потолок ни для кого, это просто недостижимый уровень.
а поступок Авраама, исполнившем волю Бога, это иллюстрация веры в Творца

Андрей Добронравов

православный христианин

01.05.17 15:28
Ответ на #3835123 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Самосовершенствование это постоянный отказ от своей выгоды. Такого понятия как самолюбие не должно быть в принципе от начала практики.**

самосовершенствование. это у йогов и спортсменов
а в хритианстве главное следовать слову Божьему. только такой может спастись

Олег А

православный христианин

12.07.15 15:47
Ответ на #3835170 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Повторяю. Уровень Авраама и его готовность пожертвовать сыном, это лишь детоводитель к уровню Иисуса.***

Александр Петрович, не нужно вам повторять. Просто, если человек, мог пожертвовать сыном ради Бога, то и Бог пожертвовал Своего Сына ради человека. А кто этот человек? Авраам - его дети. Авраам это пример совершенства Отца.

***Иисус требовал большего-от всех домочадцев быть отвязанным...***

Не только. ...ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мк.3:35)

***О спасении только себя-это Ваши слова. Вернитесь и уточните автора этих слов.***

Слова прп. Серафима я привёл в подтверждении своих слов, что именно об этом я и говорил.

сомневающийся

12.07.15 15:15
Ответ на #3835167 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****Ибо потолок в христианстве это достижение уровня Иисуса.***

Любимый сын Авраама Исаак, прообраз Иисуса. Но кто Авраам для Исаака? Отец. Кто Исаак для Авраама? Сын. Быть совершенным как Отец.*

Повторяю. Уровень Авраама и его готовность пожертвовать сыном, это лишь детоводитель к уровню Иисуса. Иисус требовал большего-от всех домочадцев быть отвязанным, чтобы быть достойным Его.

***Если цель спасения-совершенствования только спасение себя, то это самый низкий уровень достижения спасения-совершенства.***
У нас православных наоборот*

О спасении только себя-это Ваши слова. Вернитесь и уточните автора этих слов. Я лишь их прокомментировал аналогом с востока.

*По словам прп. Серафима Саровского: "Спаси себя и тысячи вокруг тебя спасутся". *
Значит говорил о более высоком уровне спасения. Но спасение себя это необходимое условие для дальнейшего возрастания, как бы начальная задача.

В христианстве вообще не разработаны уровни достижения совершенства.
Есть только отдельные слова о разной славе звёзд. Есть принципы, "усовершенствовавшись, каждый станет как учитель его" Лк 6.40. Есть максимальная по высоте цель-"будьте совершенны как Отец ваш Небесный". Есть слова. Что "побеждающий наследует всё в Царстве Небесном".
Есть слова "о большем венце" в Царстве Небесном, чем когда либо имели Отцы.

Лучше новую тему посмотрите о "Назначении человека"

Олег А

православный христианин

12.07.15 14:13
Ответ на #3835154 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Ибо потолок в христианстве это достижение уровня Иисуса.***

Любимый сын Авраама Исаак, прообраз Иисуса. Но кто Авраам для Исаака? Отец. Кто Исаак для Авраама? Сын. Быть совершенным как Отец.

***Если цель спасения-совершенствования только спасение себя, то это самый низкий уровень достижения спасения-совершенства.***

У нас православных наоборот. По словам прп. Серафима Саровского: "Спаси себя и тысячи вокруг тебя спасутся". Или пословица: "Врач исцели себя самого".

сомневающийся

12.07.15 07:53
Ответ на #3835148 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**Пик совершенства, пожертвовать своим сыном ради любви к Богу, что и сделал Авраам**

Это пик для иудаизма-детоводителя к НЗ, а для христианства это только начало. Ибо потолок в христианстве это достижение уровня Иисуса.

*И совершенным мы становимся для спасения себя же.*
Не только... Если цель спасения-совершенствования только спасение себя, то это самый низкий уровень достижения спасения-совершенства. Если говорить языком востока, то это уровень Архата.
Это я сказал на случай, если слышали что либо об этом.

Олег А

православный христианин

12.07.15 06:28
Ответ на #3835123 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Самосовершенствование это постоянный отказ от своей выгоды.***

Можно иметь выгоду от самосовершенствования, или чего мы достигнем став совершенным? И совершенным мы становимся для спасения себя же. Пик совершенства, пожертвовать своим сыном ради любви к Богу, что и сделал Авраам

сомневающийся

11.07.15 21:55
Ответ на #3835046 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****Зато какой я хороший товарищь-товарищу помог:) С точки зрения человека это хороший поступок, а с точки зрения совершенствования-это плохой поступок.***
Это совершенствование должно находиться под контролем, иначе не далеко и до себялюбия.:-)*

Для информации. Самосовершенствование это постоянный отказ от своей выгоды. Такого понятия как самолюбие не должно быть в принципе от начала практики.

Олег А

православный христианин

11.07.15 13:41
Ответ на #3824283 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Напомните, кто там кого пытался изменить?***

...Через три дня кит выбросил пророка живым на берег. После этого Иона пошел в Ниневию для исполнения воли Божией. Целый день он ходил по городу и проповедовал всем, говоря: "Еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена!" Тут происходит чудо, мало уступающее предыдущему: к словам Ионы прислушиваются. Сам царь "встал с престола своего, и снял с себя облачение свое, и покрылся вретищем, и сел на пепел", повелев, чтобы "отвратился каждый от злого пути и от насилия рук своих". Происходит подлинное преображение народа. Жители поверили его словам. Они вместе с царем наложили на себя пост, стали молиться и приносить покаяние в своих грехах. И когда "Бог увидел дела их, что они отвратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел".

***Зато какой я хороший товарищь-товарищу помог:) С точки зрения человека это хороший поступок, а с точки зрения совершенствования-это плохой поступок.***

Это совершенствование должно находиться под контролем, иначе не далеко и до себялюбия.:-)

***Во вторых, если в человеческом обществе не положено знать события судьбы, значит это на пользу людям. Ради их же спасения.***

Мы знаем что может случиться, но также знаем что может и не случиться. Поэтому получишь двойку если не выучишь урок, мы это знаем судьба. :-) Но можем её изменить.

Пушкарский Михаил

православный христианин

13.02.15 23:32
Ответ на #3822778 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

////////////// Главная трудность учения о предопределении состоит в том, пребывает ли само предопределенное лицо в причинном отношении к своему предопределению; или со стороны Бога – постановляет ли Бог предопределить человека, принимая или же не принимая во внимание его заслуги. ///////////////

Конечно пребывает - "почва", например в которую сеется "семя" и само "семя" - Слово Божье... или эго самой твари... плоть у Адама (низшая природа)...
Даже если и предопределено, кто может сказать, кому что?
«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил»(Рим 8:29-30).
Говорят: "бережённого Бог бережёт". Поэтому если вы слышите предостережение и Благую Весть (Евангелие), руководствуетесь этим в жизни, то вы предопределены к жизни вечной и спасению. Если же вы не верите и не руководствуетесь Божественным Словом, несмотря на то, что всё предопределено, это остаётся ваш выбор.

Никто не знает свою судьбу, но «дети обетования сами признаются за себя».
Много можно привести примеров, где в Библии говорится о предопределённости, где есть уже те, в ком живёт слово Божие, а в ком нет, кто сыны света, а кто века сего.

И многие пытаются примирить выбор и предопределение через «относительную» свободу. И снова… как тогда примирить, по праву и нравственно, предопределение сынов света и сынов века сего, допущение Богом грехопадения и предопределение, например, сатаны или Иуды Искариота? Понимание этого возможно лишь в познании Божественного Замысла.

Практически же для каждого даётся возможность. «Тот, кто имеет уши слышать, да слышит».
Есть такой пример у Апостола Павла. Он говорит, что «все бегут на ристалище, но награду получает один». «Бежите и вы» - призывает Апостол. То есть, необходимо двигаться в соответствующем направлении. «Дети Божьи и дети дьявола узнаются так: всякий не делающий правды не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1Иоан.3:10).
В итоге, выбор - это тоже предопределение на его возможность, поэтому где-то в Посланиях говорится, что Сам Бог воспроизводит в нас "хотение".

Олег А

православный христианин

11.02.15 08:47
Ответ на #3825372 | выборнов илья алексеевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Все спасутся:-) Слава Богу † Отец наш Всемогущий и Всемилостивый...чтобы всех помиловать.Рим.11:32
Аминь:-)***

Всё возможно Богу, мы видим как апостол Павел раскрывает промысл Божий, в спасении людей. :-)

выборнов илья алексеевич

православный христианин

09.02.15 10:28
Ответ на #3824764 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Все спасутся:-) Слава Богу † Отец наш Всемогущий и Всемилостивый...чтобы всех помиловать.Рим.11:32
Аминь:-)

Шевлякова Жанна Владимировна

православный христианин

31.01.15 17:42
Ответ автору темы | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

" Есть ли вина на тех, кто по словам притчи посеян на каменнистых местах?" Какая вина тех кто не может услышать, либо не доверчив?------------------------------------------------------------------" ...так часть людей изначально не предназначенна к спасению" Нежели спасение важнее воскресения?" кто же эти сыны лукавого.....заслужили ли они наказание, став жертвой злой воли дьявола".Обманутые люди могут быть жертвой злой воли.Наказание заслужить могут многие" Кого лбит Бог, того и наказует" , из литературы церковной.Кто же? не важнее ли зачем идут на конфротацию и зачем пытаются остаться во власти ?

сомневающийся

30.01.15 16:23
Ответ на #3824262 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

****Знать всё заранее о своей судьбе или своё предопределение это всё равно что выпить яд против спасения.***
Да, или зная свое предопределение (осуждение Богом за грех) не пытаться его изменить. Например, Ниневия.*
Напомните, кто там кого пытался изменить?
А что мы все грешны у Вас прямо в НЗ сказано. Так что была или не была Ниневия, если человек верующий, то покайся=изменяй своё сознание=совершенствуйся. В этом смысл жизни. Для этого и мы родились на этой земле и в этом теле, которое может страдать за нарушение Закона Бытия.

*Когда человек совершенствуется, он становится постоянно изменяемым*
Надо полагать, что именно так:) Иначе без на месте-не догоню, так согреюсь:)

*и приобретая опыт, вы будете видеть будущее другого, начинающего совершенствоваться человека. А если это будет ваш друг, вы не подскажете ему следующий шаг, конечно, если он вас об этом попросит?*

Может видеть, а может и не видеть. Это уже ясновидение будет. Но это совсем не обязательное следствие или сопутствующее явление. Можно быть намного выше, но ничего не иметь из этих способностей. Кстати не опыт определяет способность видеть будущее. Опыт и в миру позволяет старшему с опытом предсказать младшему результат его действий.

Если другой тоже начал совершенствоваться, то его судьба меняется, а путь совершенствования (или старыми словами-новая судьба) уже никто не может увидеть. Если и увидят, то события старой судьбы-значит неверная будет информация. От неё только вред-это первое.

Во вторых, если в человеческом обществе не положено знать события судьбы, значит это на пользу людям. Ради их же спасения.
И в третьих, Ваш совет может быть хорош для Вас, но не подходить товарищу.
В четвертых, если товарищ начал самосовершенствоваться, то разумеется можно обсудить с ним его ситуацию, когда обратится, но принимать решение должен будет сам.
В пятых-в любой ситуации нужно смотреть в себя, находить в себе привязки и представления, которые привели к конфликтной ситуации. Их надо увидеть, то бишь осознать и постараться избавиться от них сознательно.

***Так и в спасении. Если завтра будет известно, что сосед по коммуналке устроит разборки, то Вы уедите на дачу. ***
Это одна из версий, или одно из разрешений ситуации.**

Любая версия уже будет содержать в себе знание о будущем конфликте, Вы будете морально готовы и конфликт не затронет душу. Даже можете первым устроить разговор по душам, за жизнь. Сгладите назревший конфликт. А когда не знаете о конфликте, то тогда от неожиданности он затронет Вашу душу и она будет страдать. Вот в такой ситуации и есть возможность самосовершенствоваться.
А если душа от полученной информации и готовности к конфликту останется спокойной, то от такого события мало пользы. В комфорте невозможно самосовершенствоваться. Сделали товарищу медвежью услугу. Зато какой я хороший товарищь-товарищу помог:) С точки зрения человека это хороший поступок, а с точки зрения совершенствования-это плохой поступок.
Всё получается наоборот.

Олег А

православный христианин

30.01.15 15:08
Ответ на #3824171 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Знать всё заранее о своей судьбе или своё предопределение это всё равно что выпить яд против спасения.***

Да, или зная свое предопределение (осуждение Богом за грех) не пытаться его изменить. Например, Ниневия.

***Человек должен совершенствоваться в неведении, по велению сердца выбирать свои поступки.***

Когда человек совершенствуется, он становится постоянно изменяемым, и приобретая опыт, вы будете видеть будущее другого, начинающего совершенствоваться человека. А если это будет ваш друг, вы не подскажете ему следующий шаг, конечно, если он вас об этом попросит?

***Так и в спасении. Если завтра будет известно, что сосед по коммуналке устроит разборки, то Вы уедите на дачу. ***

Это одна из версий, или одно из разрешений ситуации.

сомневающийся

29.01.15 19:11
Ответ на #3823965 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Предопределение это знать все заранее. Знать какая мысль придет к тебе заранее это..*

Знать всё заранее о своей судьбе или своё предопределение это всё равно что выпить яд против спасения. Человек должен совершенствоваться в неведении, по велению сердца выбирать свои поступки. Для этого и дана свобода выбора, но выбор должен быть в неведении. Иначе нельзя совершенствоваться в этом теле. Т.е. вы не научитесь самостоятельно решать задачки с точки зрения нравственности, а уж тем более духовности, если ниже условия будет приведён ответ. Ответ нужно искать самому. Так и в спасении. Если завтра будет известно, что сосед по коммуналке устроит разборки, то Вы уедите на дачу. Значит избежали испытание для себя. Когда ещё предоставится такой случай? Знание запланированных событий жизни приведёт к тому, что будете подстилать соломку (сделаете всё, чтобы избежать неприятностей и страданий или потерь), если должен упасть и должно быть больно.

Андрей Добронравов

православный христианин

27.01.15 02:49
Ответ на #3823613 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Это уже Ваше богословие? Ничего не бывает без причины. А воля лишь последний фактор в цепочке причин.**

нет, не моё... вопрос в том, сколько процентов приходится на волю - 1? 5?

**Он прервал меня и сказал, богословы это боги ослов.**

встречаются всякие чудаки и оригиналы, дело житейское

** они для небесной канцелярии являются поводом изменить первоначальный план жизни. Такому если и суждено под самосвал попасть и умереть, то останется жив.**

остается верить вам на слово

**Попробуйте покаяться=изменение сознания. Полагаю и от таблеток откажетесь. Попытка не пытка.**

это все христиане, кто пьет какие таблетки, включая патриархов, - все нераскаянные?

**Вы знаете что такое прийти к Богу?**

знаю

**Иуда всю проповедь возле Бога был, а разбойнику все эти священники с их молитвами были до лампочки. Кто из них пришел к Богу? Кого дал Отец?**

разбойнику сильно повезло, а так бы он и остался где был. Так то человек может спастись даже не оказавшись в таком месте и в такое время... а вот разбойники, те скорее мимо кассы. Потому что спасение связано не с разбоем, а исполнением воли Божьей

**Зачем сказано "внимай себя", не смотреть во вне на чужие соринки, а заниматься своими брёвнами в своём глазу?**

бревна здесь не при чем
сказано внимай себе, не потому что причина в нас самих

**Это не причины, это внешние соблазны, что не сложно понять. А работа сантехником нужна для прокорма себя**

я не против работы сантехника, хотя бывают и другие. А стать сыном лукавого, это не соблазн, и зависит не от нас, как понятно из Писания

**Вообще никакого отношения не имеет. А подобие куда дели?**

подобие вообще не при деле, если мы зависим от причин полностью находящихся вне нас

**если Вы о рае**

не о рае

**человек наполовину от Бога, наполовину от змия имеет:) А дальше жизнь и свободный выбор в каждый момент жизни. В притче о плевелах тот же дуализм. Вопрос лишь куда чаша перевесит перед приходом Сына Человеческого.**

чаша первесит у того, кому суждено. А остальные сыны лукавого, который посеял их когда никто не видел

**ачем Бог сотворил сынов лукавого для озера? Если программа жесткая, то зачем тогда Иисус приходил, если всё равно всем сынам Бога в Царство Небесное, а сынам лукавого в озеро.**

Спаситель приходил, потому что без Голгофы Царствие Небесное было закрыто для всех, его как бы и не было, а значит попадать было некуда

сомневающийся

25.01.15 23:26
Ответ на #3823556 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*на момент рождения человек имеет план жизни, судьбой называется**
в богословии нет судьбы: если на вас наехал самосвал, это проявление вашей воли*

Это уже Ваше богословие? Ничего не бывает без причины. А воля лишь последний фактор в цепочке причин.
Лет десять тому в беседе с православным архимандритом упомянул о богослове известном. Он прервал меня и сказал, богословы это боги ослов. Хотя у самого была кандидатская. Пришлось проглотить и продолжать уже без ссылок.

*** Не будет человек никуда стремиться, ни зачем не гнаться, ничего не желать, ни с кем бороться, просто будет плыть по течению жизни-реализуется судьба.**
а если будет, это уже не судьба?*

Это будет судьба но под воздействием упрямых стремлений человека в миру. Они и корректируют судьбу. Не сильно, но корректируют, это когда неосознанно человек живёт. А когда решил возвратиться туда, откуда упал, тогда судьба корректируется, но уже сверху. Это и называется, что человек может поменять судьбу. Человек совершает поступки, а они для небесной канцелярии являются поводом изменить первоначальный план жизни. Такому если и суждено под самосвал попасть и умереть, то останется жив.

*Через свободу выбора и воли этот план может быть изменён, как в одну, так и в другую сторону.**
вопрос дискуссионный - может ли*

Попробуйте покаяться=изменение сознания. Полагаю и от таблеток откажетесь. Попытка не пытка.

***те, кому не суждено прийти к Богу, могут прийти, но им будет значительно трудней ибо будет больше страданий. Себя надо будет преодолевать,.........и ещё разное.**
те, кому не суждено, те и не придут*

А Вы знаете что такое прийти к Богу? Иуда всю проповедь возле Бога был, а разбойнику все эти священники с их молитвами были до лампочки. Кто из них пришел к Богу? Кого дал Отец?

***Это у Вас в религии ни за что ни про что одного сыном лукавого назначают, а другого сыном Бога:)
У всего есть причина и она в нас самих.**
причина не в самих, так думать это маниловщина.*

Зачем сказано "внимай себя", не смотреть во вне на чужие соринки, а заниматься своими брёвнами в своём глазу? Теперь ясно, что имел ввиду Иисус-Он призывал маниловщиной заниматься:)

*Причина вовне, вот вы и стали сыном лукавого. Или чемпионом мира по прыжкам в ширину или гроссмейстером. Или слесарем-сантехником*
Это не причины, это внешние соблазны, что не сложно понять. А работа сантехником нужна для прокорма себя и семьи, если она есть. Крест то надо свой нести? Есть ещё старики которых надо кормить и поэтому надо вкалывать хоть дворником.

***Предопределение это скорей предрасположенность, но не железная догма, программа. Иначе на фига этот "образ и подобие" в наличии свободы выбора и воли? **

образ к воле отношение имеет лишь косвенное...*
Вообще никакого отношения не имеет. А подобие куда дели?

*если лукавый посеял, не может посеянное иметь плод добрый, иначе абсурд... или он ничего не сеял, а сказано для убедительности*
Ну если Вы о рае, то кроме змия, если помните, еще и Бог в Адама вдохнул. Так что человек наполовину от Бога, наполовину от змия имеет:) А дальше жизнь и свободный выбор в каждый момент жизни. В притче о плевелах тот же дуализм. Вопрос лишь куда чаша перевесит перед приходом Сына Человеческого.

P.S. Так зачем Бог сотворил сынов лукавого для озера? Если программа жесткая, то зачем тогда Иисус приходил, если всё равно всем сынам Бога в Царство Небесное, а сынам лукавого в озеро.

Андрей Добронравов

православный христианин

25.01.15 21:51
Ответ на #3823569 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

сказать, что не хорошо человеку быть одному, и сотворим ему помощника, было предопределено?**

не знаю, что вам ответить

Олег А

православный христианин

25.01.15 15:25
Ответ на #3823557 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сон матери декабриста Кондратия Рылеева подтверждение этому, вы наверно его читали.**

***это иллюзия, всё пошло как было предопределено изначально. А сон... так и остался сном, ибо выбор матери был известен***

Предопределено, создать Адама. Потом предопределено создать Еву.

А сказать, что не хорошо человеку быть одному, и сотворим ему помощника, было предопределено?

Андрей Добронравов

православный христианин

25.01.15 14:35
Ответ на #3823494 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Сон матери декабриста Кондратия Рылеева подтверждение этому, вы наверно его читали.**

это иллюзия, всё пошло как было предопределено изначально. А сон... так и остался сном, ибо выбор матери был известен

Андрей Добронравов

православный христианин

25.01.15 14:33
Ответ на #3823478 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

на момент рождения человек имеет план жизни, судьбой называется**

в богословии нет судьбы: если на вас наехал самосвал, это проявление вашей воли

** Не будет человек никуда стремиться, ни зачем не гнаться, ничего не желать, ни с кем бороться, просто будет плыть по течению жизни-реализуется судьба.**

а если будет, это уже не судьба?

**после рождения включается и начинает действовать свобода выбора и воли (усилия направленные на себя в выбранном направлении) в условиях мирских соблазнов.
Через свободу выбора и воли этот план может быть изменён, как в одну, так и в другую сторону.**

вопрос дискуссионный - может ли

**те, кому не суждено прийти к Богу, могут прийти, но им будет значительно трудней ибо будет больше страданий. Себя надо будет преодолевать,.........и ещё разное.**

те, кому не суждено, те и не придут

**Это у Вас в религии ни за что ни про что одного сыном лукавого назначают, а другого сыном Бога:)
У всего есть причина и она в нас самих.**

причина не в самих, так думать это маниловщина. Причина вовне, вот вы и стали сыном лукавого. Или чемпионом мира по прыжкам в ширину или гроссмейстером. Или слесарем-сантехоиком

**Предопределение это скорей предрасположенность, но не железная догма, программа. Иначе на фига этот "образ и подобие" в наличии свободы выбора и воли? **

образ к воле отношение имеет лишь косвенное... если лукавый посеял, не может посеянное иметь плод добрый, иначе абсурд... или он ничего не сеял, а сказано для убедительности

сомневающийся

25.01.15 05:45
Ответ на #3823518 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Это важные мировоззренческие моменты и им из снов не научаются.**
Согласен, не научаются, но берут во внимание.**

Если нет других источников, то берут во внимание. По крайней мере такие сны дают надежду. Но это мировоззренческие моменты и желательно иметь ответы из Писаний, чтобы было ясно всем верующим как изменить судьбу. Иначе все станут фаталистами и тогда труба полная.

Олег А

православный христианин

25.01.15 05:15
Ответ на #3823506 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Это важные мировоззренческие моменты и им из снов не научаются.***

Согласен, не научаются, но берут во внимание.

сомневающийся

24.01.15 20:53
Ответ на #3823494 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Нет, не читал. Это важные мировоззренческие моменты и им из снов не научаются. Но это надо знать.

Олег А

православный христианин

24.01.15 18:15
Ответ на #3823478 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Предопределение это скорей предрасположенность, но не железная догма...***

Сон матери декабриста Кондратия Рылеева подтверждение этому, вы наверно его читали.

сомневающийся

24.01.15 13:05
Ответ на #3823469 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Предопределение совершается задолго до посевов лукавого или Сына человеческого. Иначе это не предопределение, а самостоятельный, свободный выбор человека, который по образу и подобию?**
Богу всё ведомо задолго до появления человека... что с того?*

А то, что на момент рождения человек имеет план жизни, судьбой называется. Не будет человек никуда стремиться, ни зачем не гнаться, ничего не желать, ни с кем бороться, просто будет плыть по течению жизни-реализуется судьба. Раньше только "теоретические выводы", а теперь реальное бытие. А после рождения включается и начинает действовать свобода выбора и воли (усилия направленные на себя в выбранном направлении) в условиях мирских соблазнов.
Через свободу выбора и воли этот план может быть изменён, как в одну, так и в другую сторону.
Так что предопределение хоть и существует, но остаётся возможность изменения предначертанной судьбы. Кому суждено было прийти к Богу в силу заблуждения в миру может направиться в другую сторону. Падать очень легко. Но тяжело подниматься.
А те, кому не суждено прийти к Богу, могут прийти, но им будет значительно трудней ибо будет больше страданий. Себя надо будет преодолевать,.........и ещё разное.

***Зачем Бог брак сотворил (сыны лукавого) для озера огненного?**
вопрос хороший... в обсуждаемом контексте это совершенно не понятно...*

Это Ваша судьба такая-не иметь ответов на возникшие вопросы:)

*вот вы родились даже и не подозревая, что оказались "сыном лукавого"... ходили в храм, молились, причащались... а всё уже было решено*
Это у Вас в религии ни за что ни про что одного сыном лукавого назначают, а другого сыном Бога:)
У всего есть причина и она в нас самих.
Все кто рождаются в теле нашем ничего не знают о судьбе и не положено знать. Иначе соломку будут подстилать. А дальше-решено не решено, всё определяет уразумение, выбор и воля, но это в идеале естественно.

Предопределение это скорей предрасположенность, но не железная догма, программа. Иначе на фига этот "образ и подобие" в наличии свободы выбора и воли? Иначе просто запрограммированный биоробот. "Богу все возможно". Вы "бог и сын Всевышнего" или нет?

Андрей Добронравов

православный христианин

24.01.15 11:21
Ответ на #3823455 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Предопределение совершается задолго до посевов лукавого или Сына человеческого. Иначе это не предопределение, а самостоятельный, свободный выбор человека, который по образу и подобию?**

Богу всё ведомо задолго до появления человека... что с того?

**Зачем Бог брак сотворил (сыны лукавого) для озера огненного?**

вопрос хороший... в обсуждаемом контексте это совершенно не понятно... вот вы родились даже и не подозревая, что оказались "сыном лукавого"... ходили в храм, молились, причащались... а всё уже было решено

Олег А

православный христианин

24.01.15 02:18
Ответ на #3823451 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Дискуссии, навязывание своего Писания другим, приводят к насилию воли, к войнам и в дискуссиях души к аду приближаются.***

Мы ведь разумные люди зачем кому - то навязывать свое Писание. Помните как в детстве, в школе, если ты отличник к тебе и относятся хорошо, и уважают, и просят помочь, отличники не курят. А если ты двоечник, значит разгильдяй, на тебя смотрят как человека без разума. И двоечник на всех обижен.
Так же можно и разговаривать о людях пришедших к старости, "отличниками" или "двоечниками".

Посмотрите о чем пишет например Иоанн Богослов пришедший к старости, и о чем пишет например Будда, о чем пишет Мухаммед, и о чем пишет Сократ или Платон.

Для меня например лучше чем Иоанн Богослов (из приведенных выше) никто не написал, и что вы думаете на меня из них кто то обиделся. :-)))

сомневающийся

23.01.15 21:43
Ответ на #3823452 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В притче сказано о слове, а не о людях, которым уготован вечный огонь или Царство Небесное.
Или Вы не различаете о чем притча-о слове или о людях с предопределением?**

ну какая разница, вы тему то прочтите, это же притча**

Большая разница. Нельзя на ней строить разговор о предопределении. Предопределение совершается задолго до посевов лукавого или Сына человеческого. Иначе это не предопределение, а самостоятельный, свободный выбор человека, который по образу и подобию?
А если никакой разницы, то Вы и строите:)

Зачем Бог брак сотворил (сыны лукавого) для озера огненного?

Андрей Добронравов

православный христианин

23.01.15 20:46
Ответ на #3823419 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Плохо от этого никому не будет, подойти и попросить записаться в книгу Жизни.**

ну да... пошел и записался :)

Андрей Добронравов

православный христианин

23.01.15 20:44
Ответ на #3823415 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В притче сказано о слове, а не о людях, которым уготован вечный огонь или Царство Небесное.
Или Вы не различаете о чем притча-о слове или о людях с предопределением?**

ну какая раззница, вы тему то прочтите, это же притча

сомневающийся

23.01.15 19:39
Ответ на #3823446 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*либо Библия искажена, либо книга мусульман.*

Это не тот вопрос, который требует дискуссий, тем более существует понятие предопределения.
Дискуссии, навязывание своего Писания другим, приводят к насилию воли, к войнам и в дискуссиях души к аду приближаются. Лучше в любой конфессии исполнять свои заповеди, что и требует каждое Писание, а остальное дела Бога, если выражаться обобщённо.

сомневающийся

23.01.15 19:30
Ответ на #3823443 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*"Сынов лукавого" сотворил Бог*
Не мог Он их сотворить, если по образу и подобию. Да собственно нигде и не написано, что успел сотворить по подобию. Это была лишь задумка. Поэтому человеку и дана свобода воли, чтобы в сотрудничестве с Богом-синергии, выбрать свой путь и наконец прибиться к какому-то берегу.

*Я думаю, душа как и тело рождается от родителей, а духа дает Бог.*
А у нас душа вместе с духом (умом) приходит в чрево матери в какой то момент и рождается вместе с телом. А сотворена или рождена очень давно. Очень давно. Но дальше известное расхождение мировозрений.

Олег А

православный христианин

23.01.15 15:52
Ответ на #3823442 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***А для мусульманина нет более Святой и достоверной книги, чем Коран.***

Хорошо, но почему то творение земли и человека, и некоторые моменты описанные в книге мусульман, пересекаются с Библией, либо Библия искажена, либо книга мусульман.

***Вам не куда деваться и остаётся только верить этому. Правда сыновья Адама смогли себе жен найти, хотя и были первенцы.***

Авраам взял себе в жены племянницу. От Лота родились, Моав и Бен - Амми, матери их, дочери Лота. От них родилась Руфь моавитянка - прабабка царя Давида.

***Не встречал белых детей от смешанных пар.***

Я в интернете видел фото негров - альбиносов.

Олег А

православный христианин

23.01.15 15:30
Ответ на #3823441 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Плевелы это слово или люди, предназначенные для озера огненного?-это первое.***

В притче о плевелах, под плевелами разумеются сыны лукавого.

***Если люди, поскольку разговор идёт о предопределении, то кто их сотворил?-это второе.***

"Сынов лукавого" сотворил Бог, как и самого "лукавого".

***К тому же какое отношение к нынешним людям имеет Адам с Евой, если нас тогда ещё не было?
Ведь вроде по христианство Бог творит душу человека, вместе с духом человеческим перед рождением. Поправьте, если не прав и скажите сами-когда и кто творит душу и дух человека для их пребывания в теле от земных родителей? С Адамом ясно. Но с современным человеком не ясно, когда сотворена бессмертная душа ныне живущего человека?***

Мы уже заложены были в проекте, с самого начала - в Адаме. Я думаю, душа как и тело рождается от родителей, а духа дает Бог.

сомневающийся

23.01.15 15:21
Ответ на #3823436 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*есть источник - Библия, и достоверней Её на земле книги нет, и не будет, конечно если какой нибудь "умник", из СИ, не нагородит чего нибудь.*

А для мусульманина нет более Святой и достоверной книги, чем Коран. Такие утверждения имеют авторитет только внутри конфессии, являются результатом веры и не могут служить аргументом
для иноверцев. Для внешнего общения нужны более светские аргументы.

*Да, пигмеи и все племена какие есть на земле, от Ноя.*

Вам не куда деваться и остаётся только верить этому. Правда сыновья Адама смогли себе жен найти, хотя и были первенцы.

*P.s. Не знаю насколько правда, но от белых родителей может родиться черный ребенок, если в роду были черные.*
А на моём веку-от смешанных пар рождались только темные дети, если один из родителей темный.
Не встречал белых детей от смешанных пар.

сомневающийся

23.01.15 14:59
Ответ на #3823420 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Рождаются два ребёнка, оба имеют совершенно чистое, не загрязнённое миром сознание, но один заранее создан для спасения, а другой для погибели? Если так, то можно сказать, что сотворён брак. Причём брака больше. Опять же возникает вопрос. Это Бог творил? Нет естественно!***
Адам и Ева родили двух сыновей (конечно не двух) один убил другого, каин для спасения, Авель для гибели.
Где впервые были посеяны "плевелы"?**

Плевелы это слово или люди, предназначенные для озера огненного?-это первое.
Если люди, поскольку разговор идёт о предопределении, то кто их сотворил?-это второе.

К тому же какое отношение к нынешним людям имеет Адам с Евой, если нас тогда ещё не было?
Ведь вроде по христианство Бог творит душу человека, вместе с духом человеческим перед рождением. Поправьте, если не прав и скажите сами-когда и кто творит душу и дух человека для их пребывания в теле от земных родителей? С Адамом ясно. Но с современным человеком не ясно, когда сотворена бессмертная душа ныне живущего человека?

Олег А

православный христианин

23.01.15 14:20
Ответ на #3823435 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Но апостолы всё же и туда ходили, но уже получается по своей инициативе.***

Мы знаем из Библии как Иона по своей инициативе, уплыл, но Господь его остановил. Так что вся инициатива хождения апостолов в любую другую страну была с Богом согласована.

*После потопа 8 человек осталось, зачем, оставил бы 6 или 4? Оставил бы Ноя с женой, и Сима с женой.*

***Это по иудейским источникам. По другим не только Ной. А поскольку по факту на сегодня много рас, то значит остались (спаслись во время потопа) и представители этих рас также. Из белого человека ну никак не получится китаец за несколько тысяч лет или возникнет негроидная раса:)
По Вашему пигмеи и другие племена в Африки или аборигены Амазонки тоже от Ноя?:)***

Можно предположить что угодно, но есть источник - Библия, и достоверней Её на земле книги нет, и не будет, конечно если какой нибудь "умник", из СИ, не нагородит чего нибудь.

Да, пигмеи и все племена какие есть на земле, от Ноя.

P.s. Не знаю насколько правда, но от белых родителей может родиться черный ребенок, если в роду были черные.

сомневающийся

23.01.15 13:29
Ответ на #3823418 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Пусть ради них, но всем.*
Вы конечно вправе игнорировать апокриф от Андрея, но там ясно сказано не ходить на север.

"К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева. Ибо когда язычники не имеющие закона по природе законное делают, то не имея закона , они сами себе закон»
(Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1–3)."

Это стратегический момент и для христианизации севера совсем не подходит. Ладно, что было, то было и быльём поросло.

Публично проповедовать можно только всем. А там уж Отец выберет представителей своего народа и если достоин, то приведёт. Кстати в то время Вселенной именовалась Римская империя, а не вся земля. Поэтому где был тогда буддизм, там он и остался. Зачем желтым людям Царство Небесное белого человека? У них спасение в парадизы (раи) своих Будд. Не зря Святой Дух запретил Павлу ходить на восток Римской империи-в Асию, а значит запретил и дальше Римской империи на восток. Но апостолы всё же и туда ходили, но уже получается по своей инициативе.
А это нельзя запретить.

*После потопа 8 человек осталось, зачем, оставил бы 6 или 4? Оставил бы Ноя с женой, и Сима с женой.*

Это по иудейским источникам. По другим не только Ной. А поскольку по факту на сегодня много рас, то значит остались (спаслись во время потопа) и представители этих рас также. Из белого человека ну никак не получится китаец за несколько тысяч лет или возникнет негроидная раса:)
По Вашему пигмеи и другие племена в Африки или аборигены Амазонки тоже от Ноя?:)

Олег А

православный христианин

23.01.15 03:22
Ответ на #3823405 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Иуда бракованный. Ходить вместе, это ещё не значит прийти к Богу.***

Иуда негодяй, он видел Бога лицом к лицу.

Свобода воли это не брак, это самое ценное, что только мог дать Бог человеку. Вот чему нужно учиться, и учить детей, что такое настоящая свобода.

Олег А

православный христианин

23.01.15 02:00
Ответ на #3823401 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Рождаются два ребёнка, оба имеют совершенно чистое, не загрязнённое миром сознание, но один заранее создан для спасения, а другой для погибели? Если так, то можно сказать, что сотворён брак. Причём брака больше. Опять же возникает вопрос. Это Бог творил? Нет естественно!***

Адам и Ева родили двух сыновей (конечно не двух) один убил другого, каин для спасения, Авель для гибели.

Где впервые были посеяны "плевелы"?

Олег А

православный христианин

23.01.15 01:40
Ответ на #3823409 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ, это решение Божье, а не наще с вами. И наш приход здесь ничего не меняет: спасение зависит от предопределения к оному - избранные записаны в книгу Жизни. а остальные нет***

Плохо от этого никому не будет, подойти и попросить записаться в книгу Жизни. Интересно кто просит всех слышат? Насколько мне известно, рядом с каждым из нас есть Ангел Хранитель.

Олег А

православный христианин

23.01.15 01:24
Ответ на #3823406 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*И Евангелие будет проповедано всем народам, заметьте всем.*

***Осталось ответить для чего? А это было выброшено редакторами. Ради колен израилевых! которые разбрелись по миру, рассеяны их Богом.***

Пусть ради них, но всем.

***В Евангелие от Матфея Он говорил: «В город Самарийский не входите»."***

А то что с самарянкой (у нее даже мужа не было - любовник), Господь Сам заговорил, уже меняет дело. И из того, как относились иудеи к самарянам, становится понятным, что Господь хотел охранить самарян от ревностных до "безумия" иудеев. Возьмите Петра, взял и отрубил ухо рабу. Хотя вобщем за это противление (конечно не конкретно за это) а за то что он начал прекословить Господу, Он назвал его сатаной.

***От того что проповедано осталась только кроха в записанном. Причем этой крохой названа сотня евангелий, которые были в ходу на момент написания этой Вашей строки. Это Иоанн утверждал. Потом оставили четыре и раз пятнадцать ещё редактировали под текущие нужды времени и властей. Вы это учитываете?***

Остаться верным пусть даже этим Евангелиям, тоже большой труд. А то что говорят переписывали, "не пойман за руку не вор". Клеветать, можно дьяволу, и даже правду говорить.

После потопа 8 человек осталось, зачем, оставил бы 6 или 4? Оставил бы Ноя с женой, и Сима с женой.

сомневающийся

22.01.15 23:02
Ответ на #3823414 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Какой ещё лукавый, если по Вашему Писанию людей творил Бог?**

так сказано в притче: Сеятель сеял добрые семена, а потом пришел лукавый и посеял "плевелы"... до поры они ещё растут, а потом им уготован огонь вечный*

Или Вы не различаете о чем притча-о слове или о людях с предопределением?

"Мк 4.13 И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? 14 Сеятель слово сеет. 15 Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их. 16 Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, 17 но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. 18 Посеянное в тернии означает слышащих слово, 19 но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. 20 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат. "
А поле это человеческий мир с человеческими душами, в которых и сеется слово. А люди эти уже с предопределением родились. Откуда же брак то? И в книге жизни явно виден брак.
Кто бракодел?

Андрей Добронравов

православный христианин

22.01.15 22:34
Ответ на #3823411 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Какой ещё лукавый, если по Вашему Писанию людей творил Бог?**

так сказано в притче: Сеятель сеял добрые семена, а потом пришел лукавый и посеял "плевелы"... до поры они ещё растут, а отом им уготован огонь вечный

****или же по другой притче - Сеятель посеял их на камнях, хотя они о таком не просили**

Сеят Слово после рождения в миру. А предузнают до рождения в этом теле. Не передёргивайте ситуацию.
Откуда брак то появился до рождения? Кто бракодел?**

я ничего не передергиваю, вы просто не всё понимаете... какая разница - до рождения или после... вам же я написал: по притче сии посеяны на камне, потому и не двли плода
а почему их так сеял Сеятель... ума не приложу
вернее, я ответ конечно знаю, но хочу его получить в евангельских формулировках... пока что народ молчит

сомневающийся

22.01.15 21:58
Ответ на #3823410 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Рождаются два ребёнка, оба имеют совершенно чистое, не загрязнённое миром сознание, но один заранее создан для спасения, а другой для погибели? **
те являются "детьми лукавого", причем, получается что таковых большинство :(*)

Какой ещё лукавый, если по Вашему Писанию людей творил Бог?

**или же по другой притче - Сеятель посеял их на камнях, хотя они о таком не просили**

Сеят Слово после рождения в миру. А предузнают до рождения в этом теле. Не передёргивайте ситуацию.
Откуда брак то появился до рождения? Кто бракодел?

Не пойдёт. Предузнают задолго до рождения, а не после посева слова. Это и есть предопределённость, т.е. задолго до рождения человека или перед самым рождением.

Андрей Добронравов

православный христианин

22.01.15 21:15
Ответ на #3823401 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Одних предузнал быть подобными, других не предузнал.
Возникает вопрос. Значит те, кого не предузнал являются бракованным творением? Такое возможно, если Творцом является Бог? Не возможно!
Рождаются два ребёнка, оба имеют совершенно чистое, не загрязнённое миром сознание, но один заранее создан для спасения, а другой для погибели? **

те являются "детьми лукавого", причем, получается что таковых большинство :(

или же по другой притче - Сеятель посеял их на камнях, хотя они о таком не просили

Андрей Добронравов

православный христианин

22.01.15 21:10
Ответ на #3823396 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Много званных, но мало избранных....

Отец привлек много, но к Сыну пошли избранные, которые доказали сами...

Предопределение ко спасению свободное, без принуждения.**

а как же притча о том, что завли некторых, но они не пришли, тогда слугам приказали привести ВСЕХ, кто согласится придти,. вот они и пришли... а как же Бог должен был привести их? Их пришел каждый желающией?

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ, это решение Божье, а не наще с вами. И наш приход здесь ничего не меняет: спасение зависит от предопределения к оному - избранные записаны в книгу Жизни. а остальные нет

Андрей Добронравов

православный христианин

22.01.15 21:00
Ответ на #3823403 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иуда тоже был предузнан подобным, иуда бракованный?**

кто же привел Иуду к Христу, если он бракованный?

сомневающийся

22.01.15 18:22
Ответ на #3823403 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*И Евангелие будет проповедано всем народам, заметьте всем.*

Осталось ответить для чего? А это было выброшено редакторами. Ради колен израилевых! которые разбрелись по миру, рассеяны их Богом.

"«И спросил Андрей Ионин, ученик Его: Равви! Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном? И ответил ему Иисус: Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева. Ибо когда язычники не имеющие закона по природе законное делают, то не имея закона , они сами себе закон»
(Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1–3).

То есть Иисус запретил ходить на север. Даже не просто в северные страны, а на север Израиля.
В Евангелие от Матфея Он говорил: «В город Самарийский не входите»."

От того что проповедано осталась только кроха в записанном. Причем этой крохой названа сотня евангелий, которые были в ходу на момент написания этой Вашей строки. Это Иоанн утверждал. Потом оставили четыре и раз пятнадцать ещё редактировали под текущие нужды времени и властей. Вы это учитываете?

сомневающийся

22.01.15 17:51

****Тогда как объясните?***
Вообще всё в Евангелии сказано.*

Было бы сказано, то и темы бы не было.

*Предузнал подобными образу Сына Своего.*

Не о них был вопрос. Не уходите от ответа.

*Иуда тоже был предузнан подобным, иуда бракованный?*

Иуда бракованный. Ходить вместе, это ещё не значит прийти к Богу.

Олег А

православный христианин

22.01.15 17:23

***Тогда как объясните?***

Вообще всё в Евангелии сказано.

Предузнал подобными образу Сына Своего. Иуда тоже был предузнан подобным, иуда бракованный?

И Евангелие будет проповедано всем народам, заметьте всем.

сомневающийся

22.01.15 16:56
Ответ на #3823396 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

**29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, **

Одних предузнал быть подобными, других не предузнал.
Возникает вопрос. Значит те, кого не предузнал являются бракованным творением? Такое возможно, если Творцом является Бог? Не возможно!
Рождаются два ребёнка, оба имеют совершенно чистое, не загрязнённое миром сознание, но один заранее создан для спасения, а другой для погибели? Если так, то можно сказать, что сотворён брак. Причём брака больше. Опять же возникает вопрос. Это Бог творил? Нет естественно!

Тогда как объясните?

Олег А

православный христианин

22.01.15 15:41
Ответ на #3823353 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Много званных, но мало избранных....

Отец привлек много, но к Сыну пошли избранные, которые доказали сами...

Предопределение ко спасению свободное, без принуждения.

Олег А

православный христианин

21.01.15 15:57
Ответ на #3823353 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***ведь понятно написано: если отец не пошлет, то никто к Сыну и не придет***

Может быть и не придет, но поинтересуется Кто Он.

Иначе: Отец привлекает тех, которые имеют способность по их произволению...

Андрей Добронравов

православный христианин

21.01.15 00:28
Ответ на #3823311 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***в тексте сказано, если не пошлет его Отец...***

В тексте сказано: если не привлечет его Отец... значит Отец может и не привлечь.**

а я о чем?

**Поэтому, если вы любите Сына истинно, то Отец вас привлечет.**

ведь понятно написано: если отец не пошлет, то никто к Сыну и не придет

Олег А

православный христианин

20.01.15 02:55
Ответ на #3823284 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Имеется ввиду, не Отец "поманит пальчиком" и скажет вот ты идешь, а ты не идешь, но ты увидев Отца, примешь ли Его, узнаешь ли Его. **

***в тексте сказано, если не пошлет его Отец...***

В тексте сказано: если не привлечет его Отец... значит Отец может и не привлечь.

У Отца тоже есть свобода воли.

***при чем тут узнаешь или нет?***

При том, что Сын пришел и Его не узнали, а ведь Он и Отец одно. Как вы узнаете кто Отец, если видели только Сына.

Поэтому, если вы любите Сына истинно, то Отец вас привлечет.

Наша свобода поверить что это Сын или не поверить что это Сын.

Адам видел Бога, информация эта в нас до сих пор сохранена, в генах, и вся информация о случившемся в Раю, тоже в генах.

Мы сами себя предопределили свободно, к гибели. А могло бы быть по другому?

Такая зависимость, лучше всякой другой зависимости.**

***мы обсуждем предопределение ко спасению - есть оно или нет***

Разумный архитектор, учитывает при строительстве, все факты.

И вас с праздником Богоявления

Андрей Добронравов

православный христианин

19.01.15 19:36
Ответ на #3823219 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Имеется ввиду, не Отец "поманит пальчиком" и скажет вот ты идешь, а ты не идешь, но ты увидев Отца, примешь ли Его, узнаешь ли Его. **

в тексте сказано, если не пошлет его Отец... при чем тут узнаешь или нет?

**мало того, что наша вера на зависит от нашей воли, она ещё зависит едино от воли Божьей***

Такая зависимость, лучше всякой другой зависимости.**

мы обсуждем предопределение ко спасению - есть оно или нет

с празждником Богоявления вас и всех кто читает тему

Олег А

православный христианин

19.01.15 13:28
Ответ на #3823182 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

XIX. "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" Ин.6:44

***таким образом мало того, что наша вера на зависит от нашей воли, она ещё зависит едино от воли Божьей***

Такая зависимость, лучше всякой другой зависимости.

Олег А

православный христианин

19.01.15 03:44
Ответ на #3823182 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Имеется ввиду, не Отец "поманит пальчиком" и скажет вот ты идешь, а ты не идешь, но ты увидев Отца, примешь ли Его, узнаешь ли Его. Вот иудеи увидев Сына не узнали Его и распяли.

P.s. А Господь говорил: принимающий Меня, принимает пославшего Меня.

Я так думаю.

Сологян Георгий Сергеевич

Армянская Апостольская Церковь
модератор

Помощник

19.01.15 00:11
Ответ на #3823164 | Садовский Владимир Владимирович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Спаси Бог, дорогой Владимир Владимирович! И вас со светлым Праздником Крещения Господня и Богоявления!

Андрей Добронравов

православный христианин

18.01.15 22:08

XIX. "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" Ин.6:44

таким образом мало того, что наша вера на зависит от нашей воли, она ещё зависит едино от воли Божьей

Садовский Владимир Владимирович

православный христианин

18.01.15 18:26
Ответ на #3823136 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир Вам, Георгий Сергеевич! С наступающим праздником!

Олег А

православный христианин

18.01.15 15:30
Ответ на #3823065 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***телевидение при сов. власти было намного боле адекватным, а сегодня это почти абсолютное зло...***

Согласен, что было адекватней.

***так что фантастический вариант, когда сми принадлежат церкви рассматривать не стоит***

Церковь не должна управлять государством, им управляет Господь Иисус Христос.

модератор

Помощник

18.01.15 11:50
Ответ на #3823105 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Задумывался. Проблема в том, что учат человеческому.///

Странно!

Во-первых, вы себя идентифицируете как православного христианина, но с Православной Церковью не согласны. Как вас понимать?

А во-вторых, устами святых отцов говорит Сам Дух Святой и все их труды Богодухновенны. А для вас они учат "человеческому"! Не странно ли?

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

18.01.15 01:51
Ответ на #3823093 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Вы не задумывались над этим?=

Задумывался. Проблема в том, что учат человеческому.

модератор

Помощник

18.01.15 00:44
Ответ на #3823054 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Извините. Сейчас искать нужный кусочек текста нет времени. Потом дам ссылку, если не забуду.///

Вот тогда и поговорим.

///Не знаю. Но Богословы с естествознанием не дружат. Да и с Евангелиями дружба их начала увядать...///

А может проблема все же в вас? Вы не задумывались над этим?

сомневающийся

17.01.15 21:38
Ответ на #3823068 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Как верите, так верьте. Такое уж у Вас предопределение. По вере и дано будет.

Андрей Добронравов

православный христианин

17.01.15 21:22
Ответ на #3823047 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Блудный сын возвращается к Отцу**

при чем тут блудный сын?

**человек согласно Василия Великого "это животное (эгоистичная сущность), которое получило повеление стать Богом". Или есть другое выражение "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом".**

конечно человек это не совсем животное...хотя, богом человеку стать невозможно

**для костра неугасимого или озера огненного предназначены те, кто знает, но не исполняет.
Это ближе к верующим, которые знают, но не исполняют. Это же Иисус сказал.**

нам сие неведомо

**"некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? 41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас."
А значит Бог их "не убелит" от грехов, как обещал.**

грех смывается одним покаянием

**Не зря в Откровении сказано, что отметку могут получить и великие (великие в вере по этой жизни. Откровение для верующих), т.е. определённые людьми как святые.**

много чего может быть, что нам гадать. святые это те, кто предстоит Богу в Царствии небесном

**Предопределение формируется не на основе отсутствия "музыкального слуха-(веры в этой жизни)" в этой жизни, а позитивными и негативными накопления от момента рождения сознания и до наших дней в этой жизни.**

это лишь прдположения, притчи говорят что решение принимается здесь и сейчас. А не вообще когда то

**пример с разбойником всегда есть, ибо никакого покаяния за несколько минут общения с Христом в принципе быть не может, так как это длительный процесс изменения сознания (метанойя), а не разовая исповедь. Всё будет справедливо**

история с разбойником, это просто воля Бога, а не результат покаяния

Андрей Добронравов

православный христианин

17.01.15 21:09
Ответ на #3823046 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Он в деревню какую то приезжал, так его за своего деревенского мужика принимали.**

пол-России примут в деоевне за своих

** смотря кто и в чьих "руках" телевидение и театр. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.**

телевидение при сов. власти было намного боле адекватным, а сегодня это почти абсолютное зло... при мирской власти так и должно быть, так что фантастический вариант, когда сми принадлежат церкви рассматривать не стоит

Андрей Добронравов

православный христианин

17.01.15 20:55
Ответ на #3823004 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бунтуют не обязательно на зло кому то. Имеют какое то мировоззрение не во зло кому то, а чтобы достигать какие то цели. Используя мировоззренческий инструментарий. Так атеисты СССР строили коммунизм- с человеческим лицом. Чтобы быть счастливыми на Земле. А Царствие Небесное, воспринимали как опиум для народа.**

почему бунтуют? человек не уверовал, в чем его вина?
а вот где то я видел цитату, что только избранные Отцом приходят ко Христу... если не ошибаюсь

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

17.01.15 17:58
Ответ на #3823045 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Блаженный Феофилакт Болгарский жил в XI–XII в.в.

Ересь оригенизма была осуждена:=

И что Вы от него хотите?

=Какие слова вы имеете в виду? Можно по конкретней!=

Извините. Сейчас искать нужный кусочек текста нет времени. Потом дам ссылку, если не забуду.

=А Церковь в каком мире живет?=

Не знаю. Но Богословы с естествознанием не дружат. Да и с Евангелиями дружба их начала увядать...

Олег А

православный христианин

17.01.15 17:26
Ответ на #3823047 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***"Возвышающий себя унижен будет"***

Мы же понимаем, кто такой возвышающий себя, пример понятен, с кого взят образ, сатана.

сомневающийся

17.01.15 17:04
Ответ на #3823030 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*неважно верующий или неверующий.**
для Бога это как раз очень важно - одно дело ваш альтруизм по широте души, и совсем другое когда это ради Бога*

Это человек сам выбирает. Человек предполагает, а Бог располагает.
Да и вообще Вы выдали какой то оксюморт. Блудный сын возвращается к Отцу не ради Отца, а чтобы самому со свиньями не помереть.

***Источник всех проблем это эгоизм человека, а не неверие в Бога**
источник. это природа человека, а эгоизм это основа основ всякого живого существа*

Верно, всякого живого существа, но не Бога. А человек согласно Василия Великого "это животное (эгоистичная сущность), которое получило повеление стать Богом". Или есть другое выражение "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом".

Иисус не был эгоистом, вот и Ваша задача избавиться от своего "Эго". Об этом уже и Патриарх говорит, об этом уже и каббалисты говорят.

***если среди атеистов появится такой уникум, который не эгоист, который, прежде чем делать что нибудь, всегда с начало думает о других, чтобы не нарушить их интересы, а потом о себе, то такой и без веры в Бога будет рядом с троном Всемогущего после ухода на небо.**

на самом деле это не факт, а наши предположения... таких людей очень много среди верующих и неверующих...*
Значит среди верующих и неверующих очень много Богов:)

*как сказано здесь в теме, не верующие, это сухие ветви, они предназначены для костра неугасимого*
Мало ли что можно написать.
Но если от этой мысли у Вас крепче сон и лучше аппетит, проходят недомогания, то можете так думать.
А для костра неугасимого или озера огненного предназначены те, кто знает, но не исполняет.
Это ближе к верующим, которые знают, но не исполняют. Это же Иисус сказал.

"некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? 41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас."
А значит Бог их "не убелит" от грехов, как обещал.

Не зря в Откровении сказано, что отметку могут получить и великие (великие в вере по этой жизни. Откровение для верующих), т.е. определённые людьми как святые.
Не всё так просто, как Вам хотелось бы. "Возвышающий себя унижен будет". Это аксиома.

*один человек родился с музыкальным слухом, а другой без оного... нужно ли отправлять последнего на лесоповал... вопрос открыт*

Не переживайте. Предопределение формируется не на основе отсутствия "музыкального слуха-(веры в этой жизни)" в этой жизни, а позитивными и негативными накопления от момента рождения сознания и до наших дней в этой жизни. Весь этот багаж всегда рядом с человеком и проявляется через события в этой жизни. И пример с разбойником всегда есть, ибо никакого покаяния за несколько минут общения с Христом в принципе быть не может, так как это длительный процесс изменения сознания (метанойя), а не разовая исповедь. Всё будет справедливо.

P.S. Но Вы меня не слушайте. Как верите, так и верьте. "По вере и дано будет".

Олег А

православный христианин

17.01.15 17:02
Ответ на #3822993 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я не помню какого артиста считали своим после роли, по моему Евдокимова Царствие ему Небесное.**

первый раз о таком слышу, что значит своим?***

Он в деревню какую то приезжал, так его за своего деревенского мужика принимали.

***я пишу, как было принято при проклятом царизме, когда большинство людей были крещеными. А священники не защищали телевидение, театр и ....***

Еф.5:1. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,

Опять же повторюсь, смотря кто и в чьих "руках" телевидение и театр. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

А про блудодеяния апостол Павел сказал:

Еф.5:3. А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.

модератор

Помощник

17.01.15 16:55
Ответ на #3823036 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Объяснение составлено ПОСЛЕ решения Вселенского собора об отсутствии реинкарнаций или ДО этого решения?///

Блаженный Феофилакт Болгарский жил в XI–XII в.в.

Ересь оригенизма была осуждена:

1) в 543 году императором Юстинианом, который издал эдикт, в котором осуждал Оригена как еретика, и который в том же году был утвержден на поместном соборе в Константинополе;

2) на V Соборе, т.е. в 553-м году.

3) и на последнем VII Соборе, который прошел в Никее в 787 г.. Этот Собор также осудил ересь Оригена в своем оросе: "анафематствуем бредни Оригена...".

Но реинкорнация в вашем понимании, категорически отвергалась Оригеном. Он учил о предсуществовании человеческих душ — доктрина, заметно отличающаяся от традиционного понимания реинкарнации в индуизме или платонизме. Согласно доктрине о предсуществовании душ, души не воплощались в животных или растений — они продвигались по пути к совершенству, принимая всё более и более «просветленные» тела в человеческих формах жизни. Но опять таки, не в одном мире, а в множестве миров. Он предпологал, что Бог творит бесконечную последовательность миров, но каждый мир конечен и ограничен. Миры существуют не параллельно, а по окончании одного мира получает начало другой.

Во, что он пишет в «Толкование на Матфея» 13.1 // PG XIII, 1088ab и 1089bc:

"Допущение метемпсихозы или перевоплощения душ несовместно с кончиной мира, которую ясно утверждает Писание. Ибо если предположим, что всякая душа в течение нынешнего порядка вещей от начала и до конца мира воплощается не более как два раза, спрашивается: зачем она воплощается во второй раз? Затем ли, чтобы понести наказание за грехи первой жизни во плоти? Но если нет другого способа наказания души кроме послания её в тело, то очевидно ей пришлось бы воплощаться не два или три, а бесконечное число раз, и тогда уверению св. Писания, что небо и земля мимо идут, нет никакой возможности получить свое исполнение. Но допустим и противное, то есть что души посредством воплощений будут все более и более усовершаться и очищаться, и что постепенно все более будет возрастать число душ, не нуждающихся уже больше в телах, чем само собой приблизится наконец то время, когда живущих во плоти душ или вовсе не будет, или будет очень мало; но в таком случае как же получат свое исполнение слова Писания, которое говорит, что суд Божий застанет в живых множество грешников, и что пред кончиной мира возрастет и переполнится мера беззаконий на земле? Затем, грехи тех, которых застанет кончина мира, будут наказаны по Писанию, не перемещением из тела в тело, а совершенно иным образом. Итак, если защитники перевоплощения допускают кроме описываемых в слове Божием наказаний ещё наказание переселением в новые тела, — то пусть покажут нам причины этого двойного наказания Или же, что вернее, грешившие в телах будут нести наказание вне своих тел сами в себе в глубине собственной души своей".

///А со слов Господа нашего Иисуса Христа.///

Какие слова вы имеете в виду? Можно по конкретней!

///Знаете ли, уважаемый, я хочу по мере сил и возможностей жить всё же в РЕАЛЬНОМ мире, а не в мире иллюзий, пусть даже и церковных.///

А Церковь в каком мире живет?

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

17.01.15 15:48
Ответ на #3822880 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Блаж. Феофилакт Болгарский объясняет это так:=

Объяснение составлено ПОСЛЕ решения Вселенского собора об отсутствии реинкарнаций или ДО этого решения?

=А с чего вы взяли, что Иоанн Креститель - это реинкорнация пророка Илии?=

А со слов Господа нашего Иисуса Христа.

Знаете ли, уважаемый, я хочу по мере сил и возможностей жить всё же в РЕАЛЬНОМ мире, а не в мире иллюзий, пусть даже и церковных.

Андрей Добронравов

православный христианин

17.01.15 13:33
Ответ на #3823027 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

неважно верующий или неверующий.**

для Бога это как раз очень важно - одно дело ваш альтруизм по широте души, и совсем другое когда это ради Бога

**Источник всех проблем это эгоизм человека, а не неверие в Бога**

источник. это природа человека, а эгоизм это основа основ всякого дивого существа

**если среди атеистов появится такой уникум, который не эгоист, который, прежде чем делать что нибудь, всегда с начало думает о других, чтобы не нарушить их интересы, а потом о себе, то такой и без веры в Бога будет рядом с троном Всемогущего после ухода на небо.**

на самом деле это не факт, а наши предположения... таких людей очень много среди верующих и неверующих... как сказано здесь в теме, неверущие, это сухие верви, они предназначены для костра неугасимого
один человек родился с музыкальным слухом, а дргой без оного... нужно ли отправлять поледнего на лесоповал... вопрос открыт

сомневающийся

17.01.15 12:48
Ответ на #3823022 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*вопрос в теме поставлен: есть ли доказательства вины неверующих в Бога?*

Деградация нравственности налицо. Расцвет эгоизма налицо. И неважно верующий или неверующий. Источник всех проблем это эгоизм человека, а не неверие в Бога.
Уверен, что если среди атеистов появится такой уникум, который не эгоист, который, прежде чем делать что нибудь, всегда с начало думает о других, чтобы не нарушить их интересы, а потом о себе, то такой и без веры в Бога будет рядом с троном Всемогущего после ухода на небо. И наоборот, если по всем признакам и верующий, и постник, и молитвенник, и аскет, а в душе-только бы не потерять, сохранить свой интерес, даже рот не раскрою, если могу себе навредить, не говоря уже о поступках, то естественно займут места на галерке, если билеты останутся.

Андрей Добронравов

православный христианин

17.01.15 10:44
Ответ на #3823004 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

вопрос в теме поставлен: есть ли доказательства вины неверующих в Бога?
а если нет, то и наказание в виде огненного озера или ещё чего, это несправедливость. если не вспоминать о Божьей любви вообще ко всем людям

Макушин Владимир Николаевич

невоцерковленный верующий

16.01.15 22:26
Ответ на #3822996 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***вы наверное думаете, что человек становится атеистом назло верующим?***

Бунтуют не обязательно на зло кому то. Имеют какое то мировоззрение не во зло кому то, а чтобы достигать какие то цели. Используя мировоззренческий инструментарий. Так атеисты СССР строили коммунизм- с человеческим лицом. Чтобы быть счастливыми на Земле. А Царствие Небесное, воспринимали как опиум для народа.

Кстати, многие христиане от придания мечтают, и пророчествуют, о Земном Царстве Божьем с православным царём.
Так что мечты атеистов и верующих, в чём то перекликаются. Тут уместней говорить о сотрудничестве, чем о конфронтации- "назло"

Андрей Добронравов

православный христианин

16.01.15 20:14
Ответ на #3822899 | Макушин Владимир Николаевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

""солома"" есть грешники, неверующие. Сожжение будет в гиенне, озере огненном.

14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:14,15)**

как у вас всё просто: кто не записан - в озеро... вам бы наверное не очень такое понравилось?
если эти люди созданы Богом, за что же их в озеро, да ещё и огненное?
вы наверное думаете, что человек становится атеистом назло верующим?

Андрей Добронравов

православный христианин

16.01.15 20:09
Ответ на #3822980 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я не помню какого артиста считали своим после роли, по моему Евдокимова Царствие ему Небесное.**

первый раз о таком слышу, что значит своим?

**возьмите следователей, психиатров, торговцев на базаре, это же артисты.**

если их хорошенько взять, может быть и выяснится что то такое, я пишу, как было принято при проклятом царизме, когда большинство людей были крещеными. А священники не защищали телевидение, театр и поронографию

Андрей Добронравов

православный христианин

16.01.15 20:05
Ответ на #3822910 | Нейч Николай Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

@@@было запрещено хоронить артистов в церковной ограде.@@@

И шахматистов тоже.**

про шахматистоы не слышал, а про артитстов всем известно

Олег А

православный христианин

16.01.15 16:19
Ответ на #3822884 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***вы наверное знаете, что было запрещено хоронить артистов в церковно ограде... так что ваше предложение едва ли осществимо***

"послушайте" что пишет апостол Павел:

для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

Я не помню какого артиста считали своим после роли, по моему Евдокимова Царствие ему Небесное.

А возьмите следователей, психиатров, торговцев на базаре, это же артисты.

Олег А

православный христианин

16.01.15 15:50
Ответ на #3822872 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***До неурожайного времени Каин-охотник жил распрекрасно и в полном достатке.***

Каин - земледелец.

***Каковы в сытные времена были отношения между братьями?***

Не знаю.

Нейч Николай Иванович
Нейч Николай Иванович

православный христианин
(невоцерковленный)

16.01.15 04:00
Ответ на #3822884 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

@@@было запрещено хоронить артистов в церковной ограде.@@@

И шахматистов тоже. Поэтому по слухам Виктор Корчной завидовал Вишванатану Ананду.

Макушин Владимир Николаевич

16.01.15 01:04

***12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым***

""солома"" есть грешники, неверующие. Сожжение будет в гиенне, озере огненном.

14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
(Откр.20:14,15)
------------------------------------
1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
(Иоан.15:1-4)

Никодим И. Скромный

православный христианин

15.01.15 21:49
Ответ на #3822889 | Лемехов Александр Юрьевич православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//По-вашему "работает и такая идеологема:" Иисус, я в тебя не верю, но ты ведь всё равно меня спасёшь?"//
После суда Христова и воскресения,неверующих уже не будет... Вот тут и говорится о мученическом адавом огне,но под ним читай, "крестить будет огнем и мечем..." Это время не воздаяния за грехи, а время исправления своих грехов.

Никодим И. Скромный

православный христианин

15.01.15 21:45
Ответ на #3822882 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//а если нет прямого указания, ангел недееспособен? //
Бог всегда помышляет о человеке...

Лемехов Александр Юрьевич

православный христианин

15.01.15 21:41
Ответ на #3822726 | Никодим И. Скромный православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

@@@вторым,через тернии адового огня. Но спасутся все - это уже воля Божья.@@@

По-вашему "работает и такая идеологема:" Иисус, я в тебя не верю, но ты ведь всё равно меня спасёшь?"

Андрей Добронравов

православный христианин

15.01.15 21:29
Ответ на #3822862 | Нейч Николай Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ваша переоценка сарафанного радио в рамках такой серьёзной иерархической структуры, как церковь, забавна, особенно в слове "все", хотя, разумеется, кто-то должен сказать первое "аксиос", а уж потом подключается всё регулирующая бюрократия**

дело в том, что признание человека святым не имеет отношение к иерархическим структурам... так практически все верующие знали о святости Матроны Московской задолго до канонизации.
И в то же времемя остаются без канонизации не менее святые подвижники церкви

**Кстати, церковное наименование "местночтимый святой" логично приравнять к светскому "заслуженному артисту республики".**

если захотеть, то и этого последнего можно приравнять к военному штабс-капитану - чем он хуже заслуженного?

**Впрочем, память о её божественном даровании и беззаветном служении искусству и добру всё равно будет долгой.**

вы наверное знаете, что было запрещено хоронить артистов в церковно ограде... так что ваше предложение едва ли осществимо

Андрей Добронравов

православный христианин

15.01.15 21:22
Ответ на #3822860 | Никодим И. Скромный православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ангел исполняет прямое указания Бога, без рассуждений.**

а если нет прямого указания, ангел недееспособен?

модератор

Помощник

15.01.15 21:14
Ответ на #3822873 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Я не читал труды Оригена. Их трудно найти. Вот Евангелия читал очень внимательно. даже переписал от руки в середине 80-х.///

И где же там написано о реинкорнации?

///Следует ли из этого осуждения, что Серафим Саровский дал заведомо ложное обещание?///

Приведите цитату, разберемся. Я не думаю, что святитель Серафим говорил о ереси реинкорнации.

///Или что Иоанн-Креститель не был Пророком Илиёй, который согласно пророчествам о Христе должен был прийти вперёд Него и приготовить пути Ему?///

А с чего вы взяли, что Иоанн Креститель - это реинкорнация пророка Илии?

Блаж. Феофилакт Болгарский объясняет это так:

Ин.1:21. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.

На основании древнего предания ожидали пришествия Илии. Посему спрашивают Иоанна, не Илия ли он, так как и жизнь его была подобна жизни Илииной? Но он отрекся и от сего.
Ты – тот пророк? Он отрекается и от сего, хотя был пророк. Как же отрекается? Почему? Потому что не спрашивали его: ты пророк? Но сделали вопрос: ты тот пророк? Тот пророк, которого ожидают, о котором Моисей сказал, что Господь Бог восставит вам пророка (Втор.18:15)? Итак, Иоанн отрекся не оттого, что он пророк, а оттого, что он – тот пророк, которого ожидают. А как они знали слова Моисея о том, что восстанет пророк, то и надеялись, что когда-нибудь явится пророк.

Подробнее:

http://feofilakt.ru/ot-ioanna/glava-1

http://azbyka.ru/otechnik/?Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie_novogo_zaveta

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

15.01.15 17:50
Ответ на #3822856 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Я не читал труды Оригена. Их трудно найти. Вот Евангелия читал очень внимательно. даже переписал от руки в середине 80-х.

=А вы знаете, что эта ересь была осуждена Церковью?=

Следует ли из этого осуждения, что Серафим Саровский дал заведомо ложное обещание? Или что Иоанн-Креститель не был Пророком Илиёй, который согласно пророчествам о Христе должен был прийти вперёд Него и приготовить пути Ему?

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

15.01.15 17:38
Ответ на #3822854 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=хотя все в жизни просто.=

До неурожайного времени Каин-охотник жил распрекрасно и в полном достатке. Каковы в сытные времена были отношения между братьями?

Нейч Николай Иванович
Нейч Николай Иванович

православный христианин
(невоцерковленный)

15.01.15 14:53
Ответ на #3822827 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

@@@сначала все знают, что человек святой, а потом уже он именуется таковым в документах церкви@@@

Ваша переоценка сарафанного радио в рамках такой серьёзной иерархической структуры, как церковь, забавна, особенно в слове "все", хотя, разумеется, кто-то должен сказать первое "аксиос", а уж потом подключается всё регулирующая бюрократия. Начальная популярность там и тут первична. Кстати, церковное наименование "местночтимый святой" логично приравнять к светскому "заслуженному артисту республики". С "заслуженным работником культуры", в сокращении "засраком", дело не так очевидно, хотя "служение" и "культ" присутствуют в названии и этой номинации. Не сомневаюсь, что и в ней присутствуют достойнейшие имена.

В связи с уходом из этой жизни Е.В.Обазцовой и её отпеванием в ХСС, я не возражал бы против причисления её к лику святых, приравняв к необходимым для беатификации чудесам успехи многих её учеников. Впрочем, память о её божественном даровании и беззаветном служении искусству и добру всё равно будет долгой.

Никодим И. Скромный

православный христианин

15.01.15 14:12
Ответ на #3822829 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Ангел исполняет прямое указания Бога, без рассуждений.

модератор

Помощник

15.01.15 13:17
Ответ на #3822853 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Теперь ясно, к чему вы клоните. Вы сторонник учения Оригена о реинкарнации и предсуществования душ? А вы знаете, что эта ересь была осуждена Церковью?

Олег А

православный христианин

15.01.15 13:12
Ответ на #3822851 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Наверняка сделана выборка в деяниях. Потому что в жизни всё сложнее.***

Мы - люди любим все усложнить, хотя все в жизни просто.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

15.01.15 13:09
Ответ на #3822757 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Разве он уточняет их сословие, положение родителей или телесные травмы? Конечно же нет! =

Это именно по Вашему мнению - нет.
"...Апостолы спросили Его: Господи, кто согрешил - он сам или родители его, что родился слепым?"
Тут самое интересное не в ответе Иисуса Христа, а в том, КАК ВООБЩЕ мысль о согрешении ДО рождения могла прийти на ум Апостолам? Если считать, что человек только единожды рождается в нашем мире.

Серафим Саровский обещал вторично родиться в нашем мире. По-Вашему, он сразу взрослым родится?
Иоанн Креститель в предыдущем рождении Илия-пророк. "...и если хотите принять..." А Вы - ХОТИТЕ принять?

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

15.01.15 12:53
Ответ на #3822834 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=По всем деяниям: зависть, обман, убийство - "посеян" лукавым.=

Наверняка сделана выборка в деяниях. Потому что в жизни всё сложнее.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

15.01.15 10:48
Ответ на #3822826 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Андрей, я немного подредактирова свой Вам ответ. Вы уж извините.

=если неискушенный человек понимает не то, что написано=

Это оправдание пояснениям.
Интересно, что Господь избрал Себе в Апостолы именно неискушённых в Писаниях людей.
Святитель Спиридон практически не имел Богословского образования на тот момент, когда собрался на Вселенском соборе объяснить Троичность Бога высокообразованным философам.

В Средние века Католическая церковь настолько боялась неправильного понимания мирянами Священного Писания, что им одно время даже запрещено было иметь Библию у себя.

=и как же тогда отличить "сына лукавого"?=

По делам. По результатам деятельности.

Олег А

православный христианин

15.01.15 03:47
Ответ на #3822828 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***да, это классический отрицательный персонаж... кем же он "посеян", как вы считаете?***

По всем деяниям: зависть, обман, убийство - "посеян" лукавым.

Андрей Добронравов

православный христианин

15.01.15 03:11
Ответ на #3822778 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

В самом узком смысле под предопределением мы понимаем предвечное Божественное постановление Его воли принять конкретные разумные существа в небесное блаженство.**

не совсем удачный перевод, калька с латинского
предопределение, это воля Божья касательно отдельного человека

**Акт Божественного предопределения объемлет собой акт Божественного разума и воли: предвидение и предназначение.**

да, реформаты не учитывали этот момент - предвидение

**Бог предопределил своим предвечным Божественным постановлением известных людей к вечному блаженству. Это твердая вера Церкви.**

дело не в том, что Он предопределил, а в причинах для такого решения в отношении одних и отсутстве такого решения в отношении других

**Главная трудность учения о предопределении состоит в том, пребывает ли само предопределенное лицо в причинном отношении к своему предопределению**

едва ли Бог делает что то без причины

**Подобным же образом полное предопределение и к благодати, и к славе вместе от заслуг не зависит.**

едва ли это так

**Но если понимать предопределение как предопределение только лишь к небесной славе, то возникае вопрос, принимает ли Бог во внимание предвидимые им сверхъестественные заслуги человека, или не принимает, т.е. является Божественное постановление условным (гипотетическим) или безусловным **

уверен, что подобное деление достаточно условно и не принципиально в обсуждаемом контекстве

**Ваш вопрос о «сынах лукавого» - это уже специальный случай о репробации, предвечном отвержении Богом определенных людей. Их можно назавть «сынами лукавого». Почему можно? Потому что в то время как Бог своей благодатью положительно содействует сверхъестественным заслугам человека, служащим основанием подать ему небесное блаженство, то грехи, служащие основанием проклятия в геенне, Бог лишь допускает. А кто содействует грехам? Ответ очевиден: лукавый! Поэтому «сыны лукавого».**

на самом деле к "сынам луквого" отнесли тех, кто не смог противостоять греховным помыслам, которые как известно далеко не всегда результат козней лукавого... а вот причина этого никогда не обсуждается церковью

**Отвержение бывает положительное (предназначение к вечной муке в геенне) или отрицательное (исключение из небесного блаженства). В зависимости от причины отвержения оно бывает условное и безусловное (абсолютное), т.е. учитывает ли Бог будущие грехи человека или не учитывает. Кальвинисты например учат о безусловном положительном отвержении людей, это ересь, отрицающая справедливость и святость Божии, а также – свободу людей. Церковь же верует в условное положительное отвержение. Святой Августин учит: «Бог – благ, и Бог – справедлив. Он может кого-то спасти без благих заслуг, потому что Он благ; но Он не может никого проклясть без худых провинностей, потому что Он – справедлив» (Contra Jul. III 18,35).**

здесь приведена замечательная цитата из труда блаж.Августина
что касается кальвинистов, они упускали из виду божественное предвидение

благодарю за полезную подборку

Андрей Добронравов

православный христианин

15.01.15 02:38
Ответ на #3822734 | Никодим И. Скромный православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У бесов дара рассуждения нет и нет голоса совести, основы Божьей. Они то и не спасуться. Не уразумеют правильного урока.**

интересно, а есть ли такой дар у ангелов?
совесть может быть только у человека

Андрей Добронравов

православный христианин

15.01.15 02:36
Ответ на #3822740 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

хочешь ли ты? Не хочу, ответил Каин.**

да, это классический отрицательный персонаж... кем же он "посеян", как вы считаете?

Андрей Добронравов

православный христианин

15.01.15 02:33
Ответ на #3822742 | Нейч Николай Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

сможете обосновать принципиальую разницу этого данного Церковью звания от данного государством "Народного артиста".**

это не звание, а констатация факта: сначала все знают, что человек святой, а потом уже он именуется таковым в документах церкви
некоторые святые так и не признаются в этом качестве, несмотря на единодушное мнение верующих

Андрей Добронравов

православный христианин

15.01.15 02:28
Ответ на #3822750 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Правильное толкование... Неплохо бы припомнить критерии правильности. А также определиться - все ли тексты Священного Писания нуждаются в толковании?**

если неискушенный человек понимает не то, что написано, наверное лучше сделать пояснения, так повелось со времен апостолов и к этому призывал Сам Христос

**=если человек "сын лукавого", то его воля не поможет ему обратится=

Не поможет. Но мне припоминается обращение священномученика Киприана.**

и как же тогда отличить "сына лукавого"?

Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

14.01.15 14:35
Ответ на #3822567 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Для начала - немного богословия. В самом широком смысле под предопределением понимается любое предвечное Божественное постановление Его воли.

В более узком смысле мы понимаем его как такое предвечное Божественное постановление Его воли, которое относится к сверхъестественной конечной цели разумной твари, будь то достижение вечного блаженства или исключение из оного.

В самом узком смысле под предопределением мы понимаем предвечное Божественное постановление Его воли принять конкретные разумные существа в небесное блаженство.

Акт Божественного предопределения объемлет собой акт Божественного разума и воли: предвидение и предназначение.

По действию во времени различаем неполное или неадекватное предопределение, которое относится только к благодати, или только к небесной славе, и - полное или адекватное предопределение, имеющее вместе и благодать, и небесную славу своим предметом.

Бог предопределил своим предвечным Божественным постановлением известных людей к вечному блаженству. Это твердая вера Церкви.

Главная трудность учения о предопределении состоит в том, пребывает ли само предопределенное лицо в причинном отношении к своему предопределению; или со стороны Бога – постановляет ли Бог предопределить человека, принимая или же не принимая во внимание его заслуги.

Неполное предопределение только ко благодати никогда не зависит от заслуг. Благодать - незаслуженная по определению.

Подобным же образом полное предопределение и к благодати, и к славе вместе от заслуг не зависит.

Но если понимать предопределение как предопределение только лишь к небесной славе, то возникае вопрос, принимает ли Бог во внимание предвидимые им сверхъестественные заслуги человека, или не принимает, т.е. является Божественное постановление условным (гипотетическим) или безусловным (абсолютным)?

Томисты, августинцы, большинство скотистов и некоторые первоначальные молинисты были сторонниками абсолютного предопределения, а большинство молинистов, св. Франсуа де Саль учили об условном. Церковь допускает оба решения. Мнение томистов подчеркивает универсальную причинность Божию, а молинистов – универсальную волю Божию спасти всех людей.

Ваш вопрос о «сынах лукавого» - это уже специальный случай о репробации, предвечном отвержении Богом определенных людей. Их можно назавть «сынами лукавого». Почему можно? Потому что в то время как Бог своей благодатью положительно содействует сверхъестественным заслугам человека, служащим основанием подать ему небесное блаженство, то грехи, служащие основанием проклятия в геенне, Бог лишь допускает. А кто содействует грехам? Ответ очевиден: лукавый! Поэтому «сыны лукавого».

Отвержение бывает положительное (предназначение к вечной муке в геенне) или отрицательное (исключение из небесного блаженства). В зависимости от причины отвержения оно бывает условное и безусловное (абсолютное), т.е. учитывает ли Бог будущие грехи человека или не учитывает. Кальвинисты например учат о безусловном положительном отвержении людей, это ересь, отрицающая справедливость и святость Божии, а также – свободу людей. Церковь же верует в условное положительное отвержение. Святой Августин учит: «Бог – благ, и Бог – справедлив. Он может кого-то спасти без благих заслуг, потому что Он благ; но Он не может никого проклясть без худых провинностей, потому что Он – справедлив» (Contra Jul. III 18,35).

модератор

Помощник

14.01.15 11:34
Ответ на #3822748 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///Поподробнее можно?
В чём заключается равенство новорождённых перед Богом?
Многие младенцы рождаются здоровыми. Однако немало рождается с уродствами, а также и с травмами.
Также различаются места прихода их этот мир. И положение родителей.
Люди в реальности начинают своё существование в этом миру далеко не с равных позиций.
Мне думается, что равенство, заявленное Вами, на самом деле не существует.///

Вы судите по лицу, т.е. по внешним, земным, мирским, телесным атрибутам, посему для вас нет равенства между чистыми душами младенцев. А Бог нелицеприятен (Деян. 10:34), ибо Он смотрит не на качество лица.
Не зря же говорит Господь: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:13).

Разве он уточняет их сословие, положение родителей или телесные травмы? Конечно же нет! Чистые души, не поврежденные страстями, грехами и пороками сердца - вот что важно, вот что уравнивает пред Творцом всех младенцев. Посему если мы не обратимся и не будетм как дети, независимо от внешних качеств, то не войдем в Царство Небесное.

модератор

Помощник

14.01.15 11:01
Ответ на #3822721 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///вы уверены, что это вина, а не беда... как вина человека, который попал на тонкий лед и провалился... пусть себе тонет, мы же христиане!///

Личный выбор зла и сатаны – это не только его личная вина, но и его личная беда, как и беда его близких. И чтобы он не утонул, Господь, пожертвовав Собой, бросил ему спасательный круг в виде Благой Вести, искупления, Заповедей, Церковных Таинств, апостолов, святых отцов, Церкви, окружающих его христиан и благодатных даров Святого Духа. Посему, здесь уже собственная воля утопающего: «Воспользоваться спасительным кругом или нет?». И собственный выбор утопающего: «Быть спасенным или нет, выбрать Господа или демона?». Нам, как и Богу не безразлична судьба каждого человека. Нам, как и Богу не все равно спасется человек или нет. Ведь мы на Святой Литургии молимся за весь мир. Но выбор делает сам человек, а не мы. Никто не может вместо него сделать правильный выбор, чтобы спасти его. Каждый человек делает это сам, согласно дарованной ему Богом свободе воли и выбора.

///всё так, если точно знать, как и почему человек делает выбор///

Господь сказал: “потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Матф. 7:14). Как нужно понимать эти слова? А так, что путь ко спасению труден и не прост. Надо много усилий приложить к этому. Это ежедневный, ежечасный, ежеминутный труд. Это любовь ко всем, даже к врагам. Это молитва за всех, даже за ненавидящих. Это непрестанное молитвенное делание, посты, чтение Боговдохновенных книг. Это дела милосердия и излучение добра. Это смирение и кротость. Это постоянное Богомыслие и стремление к Богопознанию.
А многие идут широким путем гордыни, роскоши, разврата, чванства, чревоугодия, себялюбия и иных страстей, грехов и пороков. Но ученики Христа не должны следовать развратной толпе, не должны следовать людям, избравшим широкий путь погибели. Они должны идти собственной дорогой, т.е. узким путем, который указал Христос. Посему выбор, каким путем идти, узким или широким, лично за каждым человеком.

Вот как размышляет святитель Иоанн Златоуст об этих словах Господа: «Какие же это слова? «Тесны врата, — говорит Господь, — и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их»; и еще: «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7:13—14). Часто слушая эти слова и взирая на заботы людей о предметах пустых, я весьма удивляюсь истине сказанного. Подлинно, все идут широким путем, все увлекаются настоящими предметами, и нисколько не думают о будущих; непрестанно стремятся к телесным удовольствиям, а души свои оставляют истощаться голодом, и получая каждый день бесчисленное множество ран, нисколько не чувствуют бедственного состояния, в каком они находятся».

///Любовь - женское имя///

Ну и что? Разве Бог определяется по половым признакам, подобно человеку? Так вы не согласны со святым апостолом Иоанном Богословом, что «Бог есть Любовь!» (1Ин.4:16)?
А с пророком Иеремией, что «Бог есть Истина!» (Иер 10:10), вы тоже не согласны?

///на самом деле Бог ничего не "преопределил", я потом напишу об этом///

Весь акцент делается на личном выборе человека. Именно об этом сказано в «Послании восточных патриархов».

///это упрощенный подход///

Где просто - там ангелов со ста, а где мудрено - там ни одного!

///к сожалению, не всё зависит, потому как свобода воли у человека далеко не полнейшая, как некоторые уверены///

Разве человек не свободен в своем выборе добра и зла?

///спасутся те, кто изъявил такое желание и стремился к этому спасению, так что жертва совсем не бессмысленная///

Ну и слава Богу! Значит Бог никому не предопределяет погибель или спасение, верно? Ибо каждый человек сам выбирает свой путь, будь то узкий ко спасению или широкий к погибели.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

14.01.15 05:01
Ответ на #3822715 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=не совсем так=

Да, верно. Свою лепту внесли и те, кто, отвлекаясь от учения Христова, захотел узнать больше о свойствах Самого Бога.

=отсюда и возникла необходимость в правильном толковании текстов=

Правильное толкование... Неплохо бы припомнить критерии правильности. А также определиться - все ли тексты Священного Писания нуждаются в толковании?

=если человек "сын лукавого", то его воля не поможет ему обратится=

Не поможет. Но мне припоминается обращение священномученика Киприана.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

14.01.15 04:21
Ответ на #3822705 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Поподробнее можно?
В чём заключается равенство новорождённых перед Богом?
Многие младенцы рождаются здоровыми. Однако немало рождается с уродствами, а также и с травмами.
Также различаются места прихода их этот мир. И положение родителей.
Люди в реальности начинают своё существование в этом миру далеко не с равных позиций.

Мне думается, что равенство, заявленное Вами, на самом деле не существует.

Нейч Николай Иванович
Нейч Николай Иванович

православный христианин
(невоцерковленный)

14.01.15 02:06
Ответ на #3822718 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

@@@спасенные - особенно святые - частенько являются наяву ещё не спасенным - с ними можно побеседовать, задать вопрос и получить конкретный ответ@@@

Буду рад, если Вы, Андрей, сможете обосновать принципиальую разницу этого данного Церковью звания от данного государством "Народного артиста".

Кстати, меня удивляет отставание в этом величании большого ряда западных и восточных стран...

Олег А

православный христианин

14.01.15 01:43
Ответ на #3822708 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***а если и хотят - их положено выполоть и бросить в огонь неугасимый... опять нестыковка, имхо***

И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?(Быт.4:9)

Спросил Бог Каина: хочешь ли ты? Не хочу, ответил Каин.

Никодим И. Скромный

православный христианин

14.01.15 00:26
Ответ на #3822731 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

У бесов дара рассуждения нет и нет голоса совести, основы Божьей. Они то и не спасуться. Не уразумеют правильного урока.

Андрей Добронравов

православный христианин

14.01.15 00:13
Ответ на #3822729 | Никодим И. Скромный православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

После страшного суда, уверуют все, ибо не верующих уже не будет.**

как сказано, и бесы веруют... что будет после Суда описано в Св. Писании

Андрей Добронравов

православный христианин

14.01.15 00:08
Ответ на #3822721 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Их вина в их выборе!**

вы уверены, что это вина, а не беда... как вина человека, который попал на тонкий лед и провалился... пусть себе тонет, мы же христиане!

**одни избирают Бога и становятся Его чадами, а другие лукавого и становятся его сынами. Так что выбор за каждой личностью, за каждым индивидом, за каждым человеком.**

всё так, если точно знать, как и почему человек делает выбор

**Который есть Любовь!**

Любовь - женское имя

**Православие не отвергает идею Предопределения, но говорит о ее "условном” характере. Учение об этом вы можете найти в "Послании восточных патриархов" 1672г.: "Веруем, что всеблагий Бог предопределил к славе тех, кого избрал от вечности; а которых отвергнул, тех предал осуждению, - не потому, впрочем, чтобы Он восхотел таким образом одних оправдать, а других оставить и осудить без причины**

на самом деле Бог ничего не "преопределил", я потом напишу об этом

**поелику Он предвидел, что одни хорошо будут пользоваться свободной волей, а другие худо, то посему одних предопределил к славе, а других осудил"**

именно, а это и означает, что Бог ничего не преопределял - ни к спасению, ни к погибели

**т.е. одни, имея свободную волю, сделают правильный выбор и изберут добро, а другие - зло. А Бог это предвидит, ведь Он Всеведущ, но выбор своего жизненного пути каждый человек делает сам. А Бог всех любит, и плохих и хороших и желает всем спасения.**

конечно, Бог предвидит этот выбор, но это не называется "предопределение", о котором так много говорилось

** Выберет зло, плевел и лукавого, значит сам будет злым, плевелом и сыном лукавого.**

это упрощенный подход

**Бог наградил его полнейшей свободой воли и выбора. Все зависит от самого человека. Как говорится: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.**

к сожалению, не всё зависит, потому как свобода воли у человека далеко не полнейшая, как некоторые уверены

**Вы же не думаете, что это Бог их толкает к гибели?**

конечно, их толкает не Бог

**Если бы все заранее было предопределено, тогда Жертва Христова была бы бессмысленным фарсом. Зачем тогда надо спасать погибающих? Они ведь и так погибнут, верно? **

спасутся те, кто изъявил такое желание и стремился к этому спасению, так что жертва совсем не бессмысленная

Никодим И. Скромный

православный христианин

13.01.15 23:58
Ответ на #3822727 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

После страшного суда, уверуют все, ибо не верующих уже не будет. И по Иоанну Богослову, будет у них второй шанс на исправление...Думаю,только самый гордый останется не преклонным после такой милости от Бога.Знаете кто...Но человекам это не грозит, Божий образ сделает свое дело в человеке и умудрит его.

Андрей Добронравов

православный христианин

13.01.15 23:50
Ответ на #3822726 | Никодим И. Скромный православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бог предведает,но не предоределяет. Он знает выбор и судьбу каждого,но волю человека сохраняет. По этой причине,Бог знает кто войдет в рай первым эшелоном **

вопрос о воле не так прост: судьба человека далеко не всегда зависит от нашего желания
И дело здесь не в предопределении судьбы, а в причинах той или иной судьбы. Эти причины лежат за пределами наших возможностей как то повлиять на них
Разумеется, Бог знает, судьбу каждого - кто уверует, кто нет... те кто не уверует и названы в Евангелиях "сынами лукавого"... будто бы он а не Бог "посеял" разных сомневающихся, безверующих и атеистов

**спасутся все - это уже воля Божья.**

вопрос дискуссионный

Никодим И. Скромный

православный христианин

13.01.15 23:11
Ответ на #3822709 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бог предведает,но не предоределяет. Он знает выбор и судьбу каждого,но волю человека сохраняет. По этой причине,Бог знает кто войдет в рай первым эшелоном, а кто вторым,через тернии адового огня. Но спасутся все - это уже воля Божья.

модератор

Помощник

13.01.15 22:13
Ответ на #3822713 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

///ну, как следует из Евангелия... лукавый насадил эти самые плевела, а не Бог. в чем же вина тех, кто оказался "плевелом"? а бывает ли наказание без вины?///

Их вина в их выборе!

Притча - это аллегория. Перечитайте стих 19-й: "ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его...". Что было посеяно в сердце? Правильно, слово Божье или семя доброе! Кто сеет это доброе семя? Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий (37)! Где сеет Сын Человеческий? В поле, которое есть мир (38). А конкретней? В сердцах людей (19). Но "ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его" доброе семя(19). Лукавый похитил доброе семя, посеянное в сердце Сыном Человеческим и посеял плевел, ибо свято место пусто не бывает. Посему человек взрастивший в сердце своем доброе семя, сам стал добрым семенем для мира сего и принес много плодов. А человек отказавшийся от доброго семени, взрастил в себе плевел посеянный лукавым и сам стал плевелам для мира сего. Так одни избирают Бога и становятся Его чадами, а другие лукавого и становятся его сынами. Так что выбор за каждой личностью, за каждым индивидом, за каждым человеком. А Бог никого насильно не делает Себе чадом, ибо Ему нужно наше чистое сердце, добровольно отданное в Его руки. Вот истинное сокровище для Творца, Который есть Любовь!

///Любовь, это женское имя...///

Вы не согласны, что "Бог есть Любовь!" (1Ин.4:16)?

///именно о предопределении говорят все теологи, потому что, челоек не выбирал - кто его "посеет" - Бог или лукавый///

Какие теологи? Именно человек выбирает за кем идти, за Богом или за дьяволом, и какое семя взрастить в своем сердце, доброе или злое.

В сознании христиан могущество Бога действительно связано с Его Провидением, Промыслом и Предопределением. Эти три понятия иногда даже употребляются как синонимы, однако, в различных христианских исповеданиях, - Православии, Католицизме и Протестантизме, - понимаются по-разному. Православие учит о Промысле, Католицизм - о Провидении, а Протестантизм - о Предопределении. При этом православные отцы в объяснении Промысла и Провидения делают акцент на милосердии Божьем, Его любви и заботе.

Православие не отвергает идею Предопределения, но говорит о ее "условном” характере. Учение об этом вы можете найти в "Послании восточных патриархов" 1672г.: "Веруем, что всеблагий Бог предопределил к славе тех, кого избрал от вечности; а которых отвергнул, тех предал осуждению, - не потому, впрочем, чтобы Он восхотел таким образом одних оправдать, а других оставить и осудить без причины: ибо это несвойственно Богу, общему для всех и нелицеприятно Отцу, Который "хочет, чтобы все люди спаслись" (1 Тим.2,4); но поелику Он предвидел, что одни хорошо будут пользоваться свободной волей, а другие худо, то посему одних предопределил к славе, а других осудил" (Цит. по: Конспект лекций по догматическому богословию. М., 1993, с. 250).

Как видите здесь весь акцент делается на личном выборе человека: "одни хорошо будут пользоваться свободной волей, а другие худо", т.е. одни, имея свободную волю, сделают правильный выбор и изберут добро, а другие - зло. А Бог это предвидит, ведь Он Всеведущ, но выбор своего жизненного пути каждый человек делает сам. А Бог всех любит, и плохих и хороших и желает всем спасения.

///услышит или нет, зависит от того не окажется ли он сыном лукавого///

Все зависит от него самого. Выберет зло, плевел и лукавого, значит сам будет злым, плевелом и сыном лукавого. Потому что Бог наградил его полнейшей свободой воли и выбора. Все зависит от самого человека. Как говорится: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

///а почему же одни идут в церковь, а другие скачут в хэллуин через костер и занимаются чернокнижием?///

Такова воля и личный выбор одних и других. Вы же не думаете, что это Бог их толкает к гибели?

P.S. Если бы все заранее было предопределено, тогда Жертва Христова была бы бессмысленным фарсом. Зачем тогда надо спасать погибающих? Они ведь и так погибнут, верно?

Андрей Добронравов

православный христианин

13.01.15 21:17
Ответ на #3822622 | Нейч Николай Иванович православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

@@@"Когда апостол Павел в своих посланиях говорит о предопределении участи людей, он имеет в виду только спасаемых (Рим. 8, 29–30; Еф. 1, 5, 11)...@@@

Рассуждения апостола очень милы.**

да, есть такое

**хотя бы один из них вне Райских кущ встретит хотя бы одного реально спасённого, безотносительно того, предопределена была его участь или нет**

вообще то спасенные - особенно святые - частенько являются наяву ещё не спасенным - с ними можно побеседовать, задать вопрос и получить конкретный ответ

**Продвинутые учёные продолжают искать средства связи между Царствием небесным и земной жизнью.**

"продвинутые ученые", это логический парадокс: никто ничего не ищет, потому что такие поиски подразумевают признание Царствия Небесного, а это, как всем известно, опиум для народа.
и тем более, всё уже давным-давно найдено и каждый желаюзий имет возможность воспользоваться "связью"

**лидируют буддисты (область нетленных тел), эзотерики (письма махатм у мадам Блаватской) и атеистические последователи мистера Моуди...**

лидируют конечно спириты, если они ещё существуют

Андрей Добронравов

православный христианин

13.01.15 20:57
Ответ на #3822705 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Равными перед Богом!**

а почему же одни идут в церковь, а другие скачут в хэллуин через костер и занимаются чернокнижием?

Андрей Добронравов

православный христианин

13.01.15 20:55
Ответ на #3822691 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Богословие же возникло постольку, поскольку противники учения Христова, а также и сомневающиеся, находили всяки-разны "нестыковки" в Евангелиях и требовали объяснений.**

не совсем так, нам заповедано изучать Св. Писание, отсюда и возникла необходимость в правильном толковании текстов. Пазвумеется всякие сомневающиеся тоже внесли свою лепту

**" Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, -- и дастся ему. "
(Иак. гл. 1)**

по каким то причинам это правило не всегда работает - как и молитва: можно долго просить, но ничего не получить

**вот ежели не подкрепляя чужими авторитетами, изложить кто как сам думает о свободе воли - возможно так-то? Или боязно? Без "подпорок-то"...**

изложить то можно, да только без "подпорок" получается детский лепет... я вот если не могу сформулировать сразу - даже и не пытаюсь что то сочинить

а свобода воли обычно ограничена некими рамками, тут секретов нет: если человек "сын лукавого", то его воля не поможет ему обратится

Андрей Добронравов

православный христианин

13.01.15 20:45
Ответ на #3822685 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бог насильно никого не делает Себе чадом. Он дал человеку свободу воли и выбора, посему лично от каждого человека зависит какой он выбор сделает: станет чадом Божьим или сыном лукавого, добрым семенем или плевелом, агнцем или козлищем. **

ну, как следует из Евангелия... лукавый насадил эти самые плевела, а не Бог. в чем же вина тех, кто оказался "плевелом"? а бывает ли наказание без вины?

**Это не предопределение, а попущение Божье. Человек уклоняется от любви, сходит с пути любви, но Бог всегда остается Любовью и только Любовью.**

Любовь, это женское имя... именно о предопределении говорят все теологи, потому что, челоек не выбирал - кто его "посеет" - Бог или лукавый

**услышит ли человек Бога и пойдет ли за Ним – зависит от него самого.**

услышит или нет, зависит от того не окажется ли он сыном лукавого

Андрей Добронравов

православный христианин

13.01.15 20:36
Ответ на #3822639 | Никодим И. Скромный православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Бог благ и всех спасет! Чего хочет Бог,так и будет. И об этом говорит сам Апостол Иоанн Богослов в Апокалиптических откровениях о последних мгновениях смерти и ада. Почитайте внимательно,там все написано, особенно последовательность уничтожения греха и адских страданий.**

в том, что Бог благ, здесь никто не сомневается... в ыкажется не прочти тему - о чем она
Церковь учит, что Бог предопределил некоторых к спасению, значит остальных не предопределил. что значит предопределил к вечным мукам
этим вопросом занимались и блаж. Августин и Кальвин и мн. другие

Андрей Добронравов

православный христианин

13.01.15 20:33
Ответ на #3822636 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

и сынам лукавого хочет, если сказано всем человеком. Вот только вопрос, сыны лукавого этого хотят? **

а если и хотят - их положено выполоть и бросить в огонь неугасимый... опять нестыковка, имхо

модератор

Помощник

13.01.15 19:52
Ответ на #3822689 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

//Равными - в чём? Пожалуйста перечислите.//

Равными перед Богом!

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

13.01.15 17:22
Ответ на #3822690 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

"А тем, кто принял Его, дал власть быть чадами Божиими".

Стало быть, родственных связей с лукавым не имеется.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

13.01.15 17:20

Извечный вопрос о свободе воли... Хорошая тема.

Сомнения порождают страх, страх же губит веру:
"Маловерные, зачем вы усомнились?"

Богословие же возникло постольку, поскольку противники учения Христова, а также и сомневающиеся, находили всяки-разны "нестыковки" в Евангелиях и требовали объяснений.

Когда же ещё не было Богословия и Богословов, христиане следовали наставлению Апостола:
" Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, -- и дастся ему. "
(Иак. гл. 1)
А сейчас вот ходим за мудростью к Богословам...

А вот ежели не подкрепляя чужими авторитетами, изложить кто как сам думает о свободе воли - возможно так-то? Или боязно? Без "подпорок-то"...

Олег А

православный христианин

13.01.15 17:08
Ответ на #3822688 | Петров Иван православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

***Сыны же лукаваго не есть рожденные лукавым или сотворенные им. Потому что сатана ничего творить не может, а берёт готовое...***

Конечно, кто творит дела лукавого, у того... отец диавол (Иоан.8:44)

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

13.01.15 17:03
Ответ на #3822685 | Сологян Георгий Сергеевич Армянская Апостольская ЦерковьНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Все рождаются равными, =

Равными - в чём? Пожалуйста перечислите.

Петров Иван

православный христианин
нет доступа
на форум

13.01.15 16:59
Ответ на #3822636 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

=Вот только вопрос, сыны лукавого этого хотят?=

Думаю, надо бы рассмотреть: Творец всех душ человеческих есть Бог-Отец. Сыны же лукаваго не есть рожденные лукавым или сотворенные им. Потому что сатана ничего творить не может, а берёт готовое.
Так или не так?

модератор

Помощник

13.01.15 16:03

Бог насильно никого не делает Себе чадом. Он дал человеку свободу воли и выбора, посему лично от каждого человека зависит какой он выбор сделает: станет чадом Божьим или сыном лукавого, добрым семенем или плевелом, агнцем или козлищем. Все рождаются равными, но от каждого лично зависит его выбор, что он посеет в своем сердце, доброе семя от Сына Божьего или семя плевела от лукавого. Это не предопределение, а попущение Божье. Человек уклоняется от любви, сходит с пути любви, но Бог всегда остается Любовью и только Любовью. Жертва Господня имеет для людей тот смысл, что она дает людям возможность свободно выбрать правильный путь. Бог не хочет, да и «не может» спасти людей насильно. Он только зовет и призывает. А услышит ли человек Бога и пойдет ли за Ним – зависит от него самого.

Никодим И. Скромный

православный христианин

13.01.15 11:15

Бог благ и всех спасет! Чего хочет Бог,так и будет. И об этом говорит сам Апостол Иоанн Богослов в Апокалиптических откровениях о последних мгновениях смерти и ада. Почитайте внимательно,там все написано, особенно последовательность уничтожения греха и адских страданий. Строки давать не буду,что бы был повод еще раз перечитать сюжет. Мы просто не до конца понимаем всей сути пребывания нашего на земле. Хотя в Библии об этом прямо говорится в сюжете об Адаме и Еве и плоде познания добра и зла.

Олег А

православный христианин

13.01.15 10:47
Ответ на #3822537 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иже всем человеком хощет спастися, и в разум истины прийти.**

***и сынам лукавого - тоже? нет ли здесь нестыковки?***

Да, и сынам лукавого хочет, если сказано всем человеком. Вот только вопрос, сыны лукавого этого хотят?

Парфенов Владимир Степанович

13.01.15 10:17
Ответ на #3822503 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Еще раз мир вам, Зоряна.
Воли Его кто противиться может?"

Да воли Божией ни кто не может противиться. Кроме тех, кто не хочет жить по Его заповедям. Воля Бога это жизнь человека по его заповедям. И Христос показал, что человек, любой, может в соответствии с этими заповедями жить. Он (Христос) ведь жил в среде людей и не грешил.
Так что с предопределением, могут согласиться те, кто лелеет надежду без труда попасть в рай. Царствие Небесное с трудом берется.

Парфенов Владимир Степанович

13.01.15 10:07
Ответ на #3822503 | Зоряна Смагуловa католикНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Мир вам, Зоряна Смагулова.
Об этом яснее всего свидетельствует Рм 8,29-30:

Вы здесь упускаете к Римлянам 8- 25 "но когда надеемся того чего не видим тогда ожидаем в терпении"
"Надежда в невидимое" есть вера человека и в ней заключена воля его к спасению.
К Римлянам 8-26 "Так же и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными"
Если у человека есть вера и воля ко спасению, то и Сам Дух верующему помогает придти ко спасению.
Думаю достаточно, чтобы сказать, что предопределение Божие основано на волеизъявлении человека в вере своей.
Только те люди, которые не проявили достаточную веру, могут быть отвергнуты Богом.

Нейч Николай Иванович
Нейч Николай Иванович

православный христианин
(невоцерковленный)

13.01.15 05:27
Ответ на #3822583 | Андрей Добронравов православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

@@@"Когда апостол Павел в своих посланиях говорит о предопределении участи людей, он имеет в виду только спасаемых (Рим. 8, 29–30; Еф. 1, 5, 11)...@@@

Рассуждения апостола очень милы. Доверчивые христиане станут ОКОНЧАТЕЛЬНО счастливы в тот момент, когда хотя бы один из них вне Райских кущ встретит хотя бы одного реально спасённого, безотносительно того, предопределена была его участь или нет. Продвинутые учёные продолжают искать средства связи между Царствием небесным и земной жизнью. Пока лидируют буддисты (область нетленных тел), эзотерики (письма махатм у мадам Блаватской) и атеистические последователи мистера Моуди... Профессор Н. Н. Глубоковский в лидерах не числится.

Андрей Добронравов

православный христианин

12.01.15 22:13

Двойное предопределение

Кальвин открыто преподавал доктрину о двойном предопределении, которая включает в себя избрание и лишение спасения. Он описывал ее следующим образом:

«Предопределением мы называем предвечный замысел Бога, в котором Он определил, как желает поступить с каждым человеком. Не все люди созданы в равных услових, но Бог предназначает одних к вечной жизни, а других к вечному проклятию. В зависимости от цели, для которой создан человек, мы говорим, предназначен ли он к смерти или к жизни».[20]

Кальвин был далеко не первым человеком, отстаивающим вопрос двойного предопределения. Августин учил о предопределении к вечной жизни и вечной смерти. В VII веке Исидор Севильский первым по-настоящему заговорил о «двойном предопределении», а в IX веке Готшальк дал точное описание двойного предопределения. Во времена Средневековья доминировал взгляд об исключительно одиночном предопределении избранных людей (включая Фому Аквинского); однако в то же самое время преподавался вопрос о лишении спасения – вместе или в противоположность вопросу предопределения, но не как часть его.[21] В период позднего Средневековья сторонник взглядов Августина Томас Брадвардин возродил к жизни понятие двойного предопределения. Затем, среди деятелей Реформации Мартин Лютер и Буцер учили разновидностям двойного предопределения еще до того, как это преподал Кальвин.[22] Но именно твердое отстаивание Кальвином своих взглядов на двойное предопределение популяризировало эту идею среди реформаторских кругов.
Избрание включает в себя лишение спасения

Согласно мнению Кальвина, Божье дело избрания включает в себя лишение спасения: «Никакого избрания не было бы, если бы оно не противостояло [opposita] отвержению».[23] Бог не может избрать или предпочесть некоторых людей, не отвергнув других: «Определенно существует взаимоотношение между избранием и отвержением, таким образом, избрания… не может быть, если мы не исповедуем тот факт, что Бог отделил [segregasse] определенных людей от остальных по Своему благоволению».[24] Французский вариант этого отрывка звучит еще яснее: «Бог в избрании отделяет [separe] Своих от остальных, таким образом, Он не может избрать, не избирая одних и не отвергая [rejette] других».[25] В других отрывках Кальвин утверждал: «Так же как Бог избрал некоторых людей, Он отверг [rejette] всех остальных, кто был неугоден Ему – и одно действие влечет за собой [emporte] другое. Потому что когда происходит избрание, берется не все, но избирается только часть».[26]

Хотя Кальвин мог таким образом представить лишение спасения как логическое последствие избрания, он акцентировал то, что Писание учит по этому вопросу: «Следуя очевидным положениям Писания, мы говорим, что Бог в Своем предвечном и непреложном плане [consilio] однажды определил [constituisse], кого Он желал [vellet] спасти и кого оставить на гибель [devovere exitio]».[27]

«Взгляд Кальвина на лишение спасения» Дональд Синнема

Андрей Добронравов

православный христианин

12.01.15 22:07

вот ещё авторитетное мнение:

"Когда апостол Павел в своих посланиях говорит о предопределении участи людей, он имеет в виду только спасаемых (Рим. 8, 29–30; Еф. 1, 5, 11), но отнюдь не погибающих. Никогда и нигде он не говорит о предопределении к погибели. Виднейший русский православный экзегет профессор Η. Η. Глубоковский делает по этому поводу следующее замечание: «Благовестник судьбу погибающих вовсе не приписывает предопределению божественному и скорее оттеняет их личную виновность» [63]. То же утверждает и профессор Нового Завета ректор Свято-Сергиевской Академии в Париже епископ Кассиан: «В 8-й главе послания к римлянам апостол Павел говорит только о спасении… Он ничего не говорит о предопределении осуждения» [64].

Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4), и предопределение ко спасению следует понимать как выражение непреклонной воли Божией сделать все необходимое для спасения тех, кто хорошо пользуется своей свободной волей, кто со страхом и трепетом совершает свое спасение (Флп. 2:12), кто «ищет благодати и свободно покоряется ей» (Послание восточных патриархов, член III) и остается верным до смерти (Откр. 2, 10).

Те же, которые худо пользуются своей свободной волей и противятся благодати, своей нераскаянностью и греховным образом жизни сами обрекают себя на погибель и духовную смерть, то есть на лишение возможности находиться в общении с Источником вечной жизни.

«Предопределение, — пишет профессор Н. Н. Глубоковский, — говорит единственно то, что есть в мире греховное человечество, не окончательно погибшее и потому удостаиваемое божественного милосердия» (С. 35).

Что же касается мнений некоторых неправославных богословов об «индивидуальном предопределении каждого человека к той или иной участи» — независимо от самого человека, — то их следует считать лишь умозаключениями, не имеющими незыблемой основы в Божественном Откровении.""

как же это понимать - если преопределение относится только к спасаемым... что же произойдет с теми, кто не преопределен ко спасению?

Андрей Добронравов

православный христианин

12.01.15 20:49

Церковь не принимает не предопределения ко спасению, а реформатское учение об отвержении (репробации), т.е. безусловном или абсолютном предопределении неких людей к вечному наказанию в геенне огненной. Условное же отвержение на основе предвиденных будущих грехов Церковь вполне принимает.**

как же быть с этими сынами лукавого, которые будут выполоты в надлежащее время и брошены в огонь неугасимый? Или же часть "плевелов" со временем превратится в "пшеницу"?

**Тем более принимает Церковь истину, что Бог своим предвечным постановлением предопределил неких людей к вечному блаженству. Об этом яснее всего свидетельствует Рм 8,29-30: "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил."**

если Бог предопределил некоторых к вечному блаженству, значит остальных Он не предопределил. Это же понятно. А эти, кого Он не предопределил ожидают спасения, как и все, прилагая силы, что бы этого спасения достичь

**если скажете, что это "католические штучки"**

здесь ничего личного, только факты

** почитайте хоть епископа Илию Минятия, http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=99709 в недоброжелательности которого к католикам нельзя усомниться, а он пишет так: "Учение о предопределении есть догмат веры, основанный на Священном Писании, и никто из православных в нем не сомневается.**

вот как... впервые слышу

**В превышающей разумение книге таинственного божественного предвидения, кого возлюбил, Бог вписал к жизни, а кого возненавидел – к смерти: Иакова возлюбих, Исава же возненавидех (2:13), говорит Сам Бог. Как горшечник готовит из одной и той же глины один сосуд в честь, а другой – не в честь, так и всемогущий Бог одних из своих тварей прославляет, как ценные, а других отвергает, как ненужные. Егоже хощет, милует, а егоже хощет, ожесточает (9:18). Бог действует по Своей воле и кто может ему прекословить? Воли Его кто противиться может?" (Слово о предопределении в первую неделю Поста).**

своеобразные рассуждения, что тут скажешь... Бог никого не ненавидит, если говорить по существу, а что некоторых он отвергает, это следует из Евангелий

**Читайте Отцов Церкви, например Блж. Августина, как он защищал предопределение против еретиков пелагиан и семипелагиан.**

да, именно на блж Авгутина и ссылаются реформаты, здесь была тема, которую я не могу найти

Андрей Добронравов

православный христианин

12.01.15 18:34
Ответ на #3822508 | Олег А православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Иже всем человеком хощет спастися, и в разум истины прийти.**

и сынам лукавого - тоже? нет ли здесь нестыковки?

Олег А

православный христианин

12.01.15 17:02

***как видно, посеянное лукавым не может дать добрых плодов... за что таковые будут ввергнуты в пещь огненную... так, часть людей изначально не предназначена к спасению...***

1Тим.2:3—4. Сие бо добро и приятно пред Спасителем нашим Богом, Иже всем человеком хощет спастися, и в разум истины прийти.

Зоряна Смагуловa
Зоряна Смагуловa

католик

12.01.15 16:22

§§§§§ на форуме имеется несколько тем, касающихся предопределения к спасению это учение реформатское, наше церковь его не принимает§§§§§

Нет, Церковь не принимает не предопределения ко спасению, а реформатское учение об отвержении (репробации), т.е. безусловном или абсолютном предопределении неких людей к вечному наказанию в геенне огненной. Условное же отвержение на основе предвиденных будущих грехов Церковь вполне принимает.

Тем более принимает Церковь истину, что Бог своим предвечным постановлением предопределил неких людей к вечному блаженству. Об этом яснее всего свидетельствует Рм 8,29-30: "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил."

А если скажете, что это "католические штучки", почитайте хоть епископа Илию Минятия, в недоброжелательности которого к католикам нельзя усомниться, а он пишет так: "Учение о предопределении есть догмат веры, основанный на Священном Писании, и никто из православных в нем не сомневается. Ихже предуведе, ясно говорит Павел, тех и предустави сообразных быти образу Сына Своего. А ихже предустави, тех и призва, а ихже призва, сих и оправда; а ихже оправда, сих и прослави (Рим.8:29.30). В превышающей разумение книге таинственного божественного предвидения, кого возлюбил, Бог вписал к жизни, а кого возненавидел – к смерти: Иакова возлюбих, Исава же возненавидех (2:13), говорит Сам Бог. Как горшечник готовит из одной и той же глины один сосуд в честь, а другой – не в честь, так и всемогущий Бог одних из своих тварей прославляет, как ценные, а других отвергает, как ненужные. Егоже хощет, милует, а егоже хощет, ожесточает (9:18). Бог действует по Своей воле и кто может ему прекословить? Воли Его кто противиться может?" (Слово о предопределении в первую неделю Поста).

Читайте Отцов Церкви, например Блж. Августина, как он защищал предопределение против еретиков пелагиан и семипелагиан.

Помогите пожалуйста!

Помогите пожалуйста! Помогите пожалуйста!

Календарь 4615

11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных"

10 июня 2026 в 22:18Андрей Рыбак
12 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Корецкая (1622) 11 июня - Иконы Божией Матери "Споручница грешных" Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся ... читать далее »

Песни 202

Туманится летний вечер... Для души

10 июня 2026 в 08:09Виктор Шамонин
1 Туманится летний вечер, Луг задумчив и цветист. Ляжет скоро ночь на плечи, Но играет гармонист. Смотрит он в тоске, на речку, И мелодия грустна, И кручинится сердечный, Будет ... читать далее »

Предание 531

В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден.

9 июня 2026 в 18:05Андрей Рыбак
Преподобный Ефрем Сирин В молодости Ефрем Сирин много грешил, но ни за один грех не был осужден. Между тем, случилось так, что воры украли у его соседа овцу. Сосед заподозрил Ефрема и подал на него в ... читать далее »

Паломничество 284

Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка.

8 июня 2026 в 22:52Андрей Рыбак
Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Великорецкий крестный ход. 3-6 июня 2026. Вятка. Коммунисты уничтожили все деревни на пути Великорецкого трехдневного хода, чтобы православные ... читать далее »

Поиск Святой Руси 483

Какие сложности с прелюбодеянием?

7 июня 2026 в 09:20Андрей Рыбак
Как быть или не быть Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День всех Святых Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; ... читать далее »

Духовное 1161

Мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе.

3 июня 2026 в 20:38Андрей Рыбак
авва Евагрий Понтийский Упрекающим же нас в троебожии следует ответить, что мы исповедуем Бога единым не по числу, а по природе. Ибо все называемое единым по числу не есть действительно единое и не ... читать далее »

Любовь 236

Взаимосвязь ума и духа

1 июня 2026 в 11:02Андрей Рыбак
Живите Духом Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! День Святого Духа Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »

Святые 616

Например, если ты моешь тарелки – ты не разобьешь ни одной

29 мая 2026 в 20:56Андрей Рыбак
Преподобный ПОРФИРИЙ КАВСОКАЛИВИТ КОГДА ТЫ ПРЕБЫВАЕШЬ В МОЛИТВЕ, ВСЕ В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДИТ ТАК, КАК ДОЛЖНО, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ. Например, если ты моешь тарелки – ты не ... читать далее »

Эсхатология 791

Смерш Белого Царя

24 мая 2026 в 22:29Фокин Сергей
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас и о спасении Святой Руси! ВСТУПЛЕНИЕ Мы живём в разгар Апокалипсиса. Стремительно приближаясь к моменту Великого Переворота, называемого в религиозной ... читать далее »

Жития 501

13 мая день спасения жизни Николая Александровича в японском городе Оцу в 1891 году

15 мая 2026 в 22:02Андрей Рыбак
Моли Бога о нашей Державе царю мучениче Николае 13 МАЯ В ДЕНЬ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИ ПОПЫТКЕ ПОКУШЕНИЯ В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ОЦУ В 1891 году, публикуем фрагмент проповеди епископа ... читать далее »

Скалолазание

В КБР стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

10 июня в Кабардино-Балкарской Республике стартовал третий ежегодный фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 . На флагманское событие на скалах в нашей стране зарегистрировались более 600 человек из 47 ... читать далее »

Скалолазание

В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию

Итоги межрегиональных соревнований в Тырныаузе на естественном рельефе В Тырныаузе 8-9 июня прошли межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе. В них приняли участие 44 ... читать далее »

Разное 1370

Право же, до сей поры...

10 июня 2026 в 13:08Владимир Лучит
*** Право же, до сей поры нигде не раздавалось и не слышалось слов Заповеди целиком благополучной жизни – той, к которой так ещё стремятся и поныне люди. *** Быть может, в жизни всё же главное – это ... читать далее »

Афон 298

Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз.

9 июня 2026 в 21:14Андрей Рыбак
Преподобный старец Паисий Святогорец "Судьба мира зависит от нескольких человек, но Бог еще удерживает тормоз. Нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее… Время очень сложное. ... читать далее »

Природа 268

Шмель машет крыльями 160 раз в секунду.

9 июня 2026 в 17:02Андрей Рыбак
Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. Шмель машет крыльями 160 раз в секунду. читать далее »

Память 435

7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны

7 июня 2026 в 21:24Андрей Рыбак
7 июня исполнилось 154 года со дня рждения царицы мученицы Александры Федоровны "7 июня исполняется 154 года со Дня Рождения Царицы-мученицы, исповедницы, соискупительницы Александры ... читать далее »

Общий 1445

Действительно запрещено им вакцинироваться?

4 июня 2026 в 21:46Андрей Рыбак
Действительно запрещено им вакцинироваться? Увидел вот такую картинку в инете. Подскажите, действительно запрещено им вакцинироваться? читать далее »

Чудо 366

Положили руки болящего на святителя и парализованный тут же встал, исцеленный.

3 июня 2026 в 15:06Андрей Рыбак
Свт. Нектарий Эгинский Глядя на маленького, одетого в простую рясу старичка, мучившегося от боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Он епископ», — ответила сопровождавшая владыку сестра. «Впервые вижу ... читать далее »

Пророчества cвятых 12

Старобельская трагедия и Крестные Ходы.

30 мая 2026 в 21:29Фокин Сергей
Луганская Богородица в Трёх Лицах Поселение «Бельский городок» впервые письменно упоминается в 1686 году. В 1797 году Бельский городок становится уездным городом Старобельск Харьковской губернии ... читать далее »

SOS! 557

Внимание - новая схема мошенничества. 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть.

29 мая 2026 в 18:18Андрей Рыбак
Бабулька и телефон ВНИМАНИЕ: НОВАЯ СХЕМА МОШЕННИЧЕСТВА! 30 минут – и ваша жизнь может рухнуть. Это не обычный обзвон и не просьба назвать код из смс. Это намного опаснее. Им не нужны ваши деньги, ... читать далее »

Церковь 767

Терпение — это тихая победа над временем.

18 мая 2026 в 23:04Андрей Рыбак
Николай Гурьянов Терпение — это тихая победа над временем. Когда кажется, что молитва не слышна, помни, что Бог готовит для тебя ответ, который будет лучше твоих ожиданий. «Нечаянная радость» ... читать далее »

Литература 428

Размышления филолога

15 мая 2026 в 10:55Андрей Рыбак
Размышления филолога КОЕ – ЧТО О РУССКОМ ЯЗЫКЕ: (размышления филолога) Выражения ,,ты мне очень нужен" и ,,очень ты мне нужен" имеют противоположный смысл. Парадокс русского языка: часы могут идти, ... читать далее »

Альпинизм

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты

Гормональная карта Альпинизма: Охота против Пахоты Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону Возьмем из Джеймса Скотта  Против зерна  основу: нейробиологический фундамент для нашего эссе. Прежде мы ... читать далее »

Прочее

Новая большая экспедиционная палатка для альпинизма БАСК

БАСК ПРЕДСТАВИТ НОВЫЕ ПАЛАТКИ НА SPORT CASUAL MOSCOW 2026 В числе релизов сегмента снаряжение   MONOLYTH 3, новая большая экспедиционная палатка для альпинизма, высокогорных экспедиций, штурмовых и ... читать далее »

Стихи 1863

В немом восторге

10 июня 2026 в 12:09Владимир Лучит
В НЕМОМ ВОСТОРГЕ Ах, как на свете можно было бы без пиршества поэзии прожить, Её сладчайшими плодами не будить и не питать воображения, Средь прозы дней, хотя бы изредка, не чуять крыл её ... читать далее »

Здоровье 519

Как поднять гемогло­бин?

9 июня 2026 в 20:41Андрей Рыбак
Как поднять гемогло­бин? Как поднять гемогло­бин? Анемия повышает утомляемость, снижает иммунитет и даже может привести к инфаркту. 1. Препараты железа в таблетках, капсулах или сиропе — назначают ... читать далее »

Выживание. 346

Регистрация церкви в Китае - что это означает?

8 июня 2026 в 23:03Андрей Рыбак
Современные мученики за Христа Китай Увидел вот такую информацию. Кто то может подтвердить это? Регистрация церкви в Китае - что это означает? Почему многие служители предпочитают тюрьму вместо ... читать далее »

Высказывания 869

Старайся не спорить. Но за веру стой насмерть

7 июня 2026 в 17:53Андрей Рыбак
Протоиерей Николай Гурьянов НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЙ ДРУГИМ СЛИШКОМ МНОГО О СЕБЕ! ☑ Помни, что в моменты зависти - слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать... ☑ ... читать далее »

Спорт - Экстрим 291

Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя.

4 июня 2026 в 21:09Андрей Рыбак
Люди, удаляющиеся от Бога, естественно, нигде не находят себе покоя. Тех людей, которые все свое отдают Богу и всецело предают Ему самих себя, покрывает великий купол Божий и охраняет Его ... читать далее »

Молитва 434

Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния

2 июня 2026 в 22:56Андрей Рыбак
2 июля - день памяти преподобного Паисия Великого (V). Канон преподобному Паисию Великому об избавлении от мук умерших без покаяния Тропарь, глас 2-й Божественною любовию от юности распаляемь, ... читать далее »

Притчи 312

Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?

29 мая 2026 в 21:10Андрей Рыбак
Будьте как дети Один правоверный судья позвал в гости православного Авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь ... читать далее »

История 598

Завещание Любви. Прасковья Шереметева Жемчугова

26 мая 2026 в 21:59Андрей Рыбак
Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева ЗАВЕЩАНИЕ ЛЮБВИ... Рваный лист в слабеющей руке крепостной девушки, который навсегда перевернул жизнь гордого аристократа... (Он ... читать далее »

Технологии 359

Основатель Google и инженеры ИИ признали - Мы создаём бога (Антихриста)

16 мая 2026 в 10:32Андрей Рыбак
гугл Основатель Google и инженеры по искусственному интеллекту из Силиконовой долины признали: «Мы создаём бога (АНТИХРИСТА)». «Это всего лишь следующий шаг в эволюции. Я говорю совершенно ... читать далее »

Путешествия 339

Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа.

12 мая 2026 в 23:10Андрей Рыбак
Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. Лодка АКРОС найдена после года автономного дрейфа. 10.05.2026 10 мая 2026 в Индийском океане была обнаружена вёсельная лодка АКРОС. Штаб Фёдора ... читать далее »

Скалолазание

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026 

Сотни скалолазов и альпинистов едут на фестиваль  Скалы России. Эльбрус 2026  Приэльбрусье с 9 по 15 июня 2026 года примет любителей активного отдыха со всей страны на главном флагманском скальном ... читать далее »

Альпинизм

Амбассадор БАСК, легендарный альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника

ВАЛЕРИЙ БАБАНОВ: АННАПУРНА И КАНЧЕНДЖАНГА ЗА ОДИН СЕЗОН Амбассадор БАСК, легендарный российский альпинист Валерий Бабанов поднялся на два восьмитысячника   Аннапурну (8091м) и Канченджангу (8586м). ... читать далее »

© 1999-2026 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru