на форуме имеется несколько тем, касающихся предопределения к спасению это учение реформатское, наше церковь его не принимает
все знают, что ожидает тех, кто не принял и не уверовал в Иисуса Христа
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
так сказано в Евангелиях... почему же вы видим так много не верующих, сомневающихся и атеистов?
об этом сказано в евангельских притчах Иисуса Хрсита:
19 ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.
20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
21 но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.""
надо понимать, что одни не разумеют сказанное, другие же хотя и разумеют и с радостью принимают, но мирские заботы или непостоянство не позволяют таким жить по учению
И только часть посеянного приносит плоды... кто же виноват в том, что произнесенное Слово Божье не приносит плодов?
Есть ли вина на тех, кто по словам притчи посеян на каменистых местах?
мало того, посеяны не только добрые семена, руками лукавого посеяны и плевелы:
24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.""
. ...И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит! ""
как видно, посеянное лукавым не может дать добрых плодов... за что таковые будут ввергнуты в пещь огненную... так, часть людей изначально не предназначена к спасению
кто же эти, сыны лукавого, коим не суждено спастись в этой жизни? заслужили ли они наказание, став жертвой злой воли дьявола:
12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым
** ...И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;
39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.**
думаю, что "сыны лукавого", это метафора - так Спаситель именует тех, кто делает беззаконие
Логос в общем понимании, это идея чего либо - ангела, человека и пр.
это не значит, что идея спускается, идея нематериальна
а определения человеческой души, как частицы Бога, связано с другим феноменом, который к логосу не имеет отношения... что хотел сказать здесь святой, непонятно
**Это одно и тоже. Приходил научать как спастись. Без учительства и спасения не будет.
**
немного не так - учитель, это одно. А Христос-Спаситель это другое.
если уподобится учителю мы можем, то уподобится Христу очень и очень сложно - независимо гот того учитель он или нет
*каждый станет как учитель его" Лк 6.40
Или Иисус вам не учитель?**
учитель, это учитель, а Христос не только учитель, но и Спаситель, Богочеловек... неужели это так сложно?*
Совсем не сложно. Это одно и тоже. Приходил научать как спастись. Без учительства и спасения не будет.
А кто это вас научил, что Иисус учитель-это ещё не Иисус Спаситель?
***Если надумаете возвращаться к Отцу, от Которого ниспали с неба, то Он не только на час продлит вам жизнь, но и на десятилетие. **
мы не спадали с неба, это буддистские фантазии. то что спало с неба, это к нам относится лишь косвенно*
Так это Вы не успели ознакомиться с Максимом Исповедником.
"
"И ничего из пришедшего в бытие нет совершенно неподвижного по своему [природному] логосу, даже из самих бездушных и чувственных, как это явилось усерднейшим при внимательном рассмотрении существующего.
Ибо имея логосы творений пребывающими [в Себе] прежде веков, Он, по благому [Своему] волению, сообразную им тварь, видимую же и невидимую, произвел из небытия словом и мудростью, в должные времена сотворив и творя как все вообще, так и каждое по–отдельности. Ибо мы веруем, что логос предшествует творению ангелов; логос — творению каждой из наполняющих горний мiр сил и сущностей; логос человеков; логос всего, что приемлет от Бога бытие, чтобы мне не перечислять каждое.
Итак, каждое из умных и словесных [существ], то есть ангелов и человеков посредством самого того, по которому оно было создано, логоса, «сущего» в Боге и «к Богу» (Ин.1:1), есть и называется частицей Божества, по причине своего предсуществующего в Боге, как уже было сказано, логоса.
И мы суть и называемся частицей Бога по причине предсуществования в Боге логосов нашего бытия; также проистекшими свыше [т. е. не удержавшимися там] называемся, поскольку не сообразно предсуществующему в Боге логосу, по которому мы сотворены, стали мы двигаться."
каждый станет как учитель его" Лк 6.40
Или Иисус вам не учитель?
**
учитель, это учитель, а Христос не только учитель, но и Спаситель, Богочеловек... неужели это так сложно?
**Полагаете Бог у Марка на побегушках был? Или всё же сам обладал такими сверхспособностями?**
я вам только что приводил цитату - человек не может ничего. и даже Сам Христос обращался к Богу, когда хотел получить требуемое... вы понимаете? что бы третий раз не писать: Христос молился, что бы Бог дал ему, то что требуется. никакие горы не двигались. но Бог сразу же дал требуемое
**что в ваших силах?
**
в наших что? следует исполнять заповеди, посещать церковь, и особенно молится регулярно... того кто это всё делает, Бог наградит
**Если надумаете возвращаться к Отцу, от Которого ниспали с неба, то Он не только на час продлит вам жизнь, но и на десятилетие. **
мы не спадали с неба, это буддистские фантазии. то что спало с неба, это к нам относится лишь косвенно
***Полагаете Бог у Марка на побегушках был? Или всё же сам обладал такими сверхспособностями?***
Иосиф Ватопедский говорит: иногда действует человек, а содействует Бог ... Я полагаю содействие Бога это полное доверие человеку в его целях и задачах.
Как вы думаете Иисус Христос Член Церкви? И в чём сила Церкви? Почему врата ада не одолеют её? При ответе гуглом не пользоваться. :о)
P.S. По притче замечание.
***— Горе земле, потому что христиане на ней таковыми только по имени нарицаются, а на деле не таковы "***
Каких размеров была гора? Как Эльбрус? Где находится, чтобы посмотреть на эту гору?
В настоящем времени чтобы достать полезные ископаемые, находящиеся под горой, нужно взрывчатку использовать и тяжёлую технику, чтобы гору перенести в другое место. Вот если бы были такие чудотворцы, как Марк, можно было бы к ним обращаться. Да и кто знает, может они есть, просто к ним никто не обращается.
Вспомнил одну речь Жириновского, когда он сказал: мы изменим наклон Земли (наклоним планету "гору") и Америка под воду уйдёт.
*Так почему не поступаете как Он учил, не совершенствуетесь?**
все христиане поступают, как учил Христос. но из этого не следует, что они станут подобными Христу*
Видно Иисус, что-то напутал или возложил груз неподъёмный. "Усовершенствовавшись, каждый станет как учитель его" Лк 6.40
Или Иисус вам не учитель?
***"Мф 17. 20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей:перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; " Мк 9.23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.**
верующему ничего не возможно, но возможно одному Богу, который и может передвинуть гору. а верующий не может передвинуть даже свой холодильник*
Умер в сто двадцать пять лет около 400года.
"Житие преподобного отца нашего Марка Афинского:
Потом он спросил меня:
— Есть ли ныне среди мира некоторые святые творящие чудеса, как сказал Господь в Евангелии Своем: «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17:20).
В то время как святой произносил эти слова, гора сдвинулась со своего места приблизительно на пять тысяч локтей(2407м.) и приблизилась к морю. Святой Марк, приподнявшись и заметивши, что гора двигается, сказал, обратясь к ней:
— Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но я беседовал с братом; посему ты встань на место свое!
Когда только он сказал это, гора действительно стала на своем месте. Увидав сие, я упал ниц от страха. Святой между тем, взяв меня за руку и поставив на ноги, сказал мне:
— Разве ты не видывал таких чудес в течение дней жизни твоей?
— Нет, отче, — отвечал я.
Тогда святой, вздохнувши, горько заплакал и сказал:
— Горе земле, потому что христиане на ней таковыми только по имени нарицаются, а на деле не таковы "
Полагаете Бог у Марка на побегушках был? Или всё же сам обладал такими сверхспособностями?
Хотя конечно жил Марк в "пустыне" и поэтому Бог не запретил ему демонстрировать свои способности. В Иерусалиме в присутствии толпы, гора осталась бы на месте, даже если бы весь день молился и просил гору передвинуться. Нельзя нарушать жизнь человеческого общества в котором нет таких чудес. В человечестве всё соответствует тому духовному уровню к которому относится человечества. "Не знают, не ведают, во тьме ходят". Живут в заблуждении.
*Иисус что ли сказки рассказывал? Ставил задачи (заповеди), а сил их решать не давал?
**
я же и написал в прошлом сообщении - вы всё принимаете прямолинейно. это не задачи.
это призыв стремиться стать как Христос.... что то в наших силах.*
И что в ваших силах?
*"И кто из вас, при всем своем беспокойстве, может продлить свою жизнь хотя бы на час?
Если вы даже малого сделать не можете, так зачем же беспокоитесь об остальном?***
Если надумаете возвращаться к Отцу, от Которого ниспали с неба, то Он не только на час продлит вам жизнь, но и на десятилетие.
**вы должны брать с Него пример и поступать, как Он учил*
Так почему не поступаете как Он учил, не совершенствуетесь?**
все христиане поступают, как учил Христос. но из этого не следует, что они станут подобными Христу
** кто то может быть и станет? Тогда значит Вы не правы, когда утверждаете, что нельзя достичь уровня Иисуса.**
одно из другого никак не следует... всё же не будем путать самого-пресамого чемпиона мира с Богочеловеком Иисусом Христом
**Он утверждал, что и большим чем Он можете стать. Надо только верить.
**
да ладно вам -)
**"Мф 17. 20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей:перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; " Мк 9.23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.**
верующему ничего не возможно, но возможно одному Богу, который и может пердвинуть гору. а верующий не может передвинуть даже свой холодильник
**Ин 14. 12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. 13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. 14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.**
"Я то сделаю", а человеку сделать ничего не под силу
**Лк 18.19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
Мф 5.48 будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Лк 7.36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
Иисус что ли сказки рассказывал? Ставил задачи (заповеди), а сил их решать не давал?
**
я же и написал в прошлом сообщении - вы всё принимаете прямолинейно. это не задачи.
это призыв стремиться стать как Христос.... что то в наших силах.
а в большинстве случаев, как сказано:
"И кто из вас, при всем своем беспокойстве, может продлить свою жизнь хотя бы на час?
Если вы даже малого сделать не можете, так зачем же беспокоитесь об остальном?**
вы воспринимаете написанное прямолинейно: если сказано будьте, как Христос, это не значит, что вы должны стать Христом.*
Нигде не сказано, будьте как Христос. Иисус говорил "Усовершенствовавшись, каждый станет как учитель его" Лк 6.40
*но значит что вы должны брать с Него пример и поступать, как Он учил*
Так почему не поступаете как Он учил, не совершенствуетесь?
*если кому то говорят - старайся быть как чемпион мира по шахматам, это не значит, что ученик станет чемпионом мира. может быть кто то и станет.*
Т.е. кто то может быть и станет? Тогда значит Вы не правы, когда утверждаете, что нельзя достичь уровня Иисуса.
Да и вообще, Он утверждал, что и большим чем Он можете стать. Надо только верить.
" "Мф 17. 20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей:перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; " Мк 9.23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
Ин 14. 12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. 13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. 14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
Значит можно сотворить дела и больше тех, что творил Иисус.
Были ведь и те, кто горы двигал, поскольку верили в это.
Ну, а это вообще тяжело вместить.
Лк 18.19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
Мф 5.48 будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Лк 7.36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
Иисус что ли сказки рассказывал? Ставил задачи (заповеди), а сил их решать не давал?
Правда и отсутствии веры в конце времён и об охлаждении любви Он тоже предсказал. Что мы сегодня и имеем.
вы воспринимаете написанное прямолинейно: если сказано будьте, как Христос, это не значит, что вы должны стать Христом. но значит что вы должны брать с Него пример и поступать, как Он учил
если кому то говорят - старайся быть как чемпион мира по шахматам, это не значит, что ученик станет чемпионом мира. может быть кто то и станет.
а вот Христом не станет никто - как бы не брал с Него пример
**Уровень Авраама и его готовность пожертвовать сыном, это лишь детоводитель к уровню Иисуса. Иисус требовал большего-от всех домочадцев быть отвязанным, чтобы быть достойным Его**
конечно уровень Сына Божьего, это не потолок ни для кого, это просто недостижимый уровень.**