Зоряна Смагуловa
 католик
Тема: #99681
|
§§§§§§ Влезу с абстрактным рассуждением. §§§§§§
Спасибо за абстрактные рассуждения.
§§§§§§ Во-первых, как можно благословить или не благословить частную, личную, как говорят христиане "келейную" молитву? Молитва от сердца идет, по указанию ни молиться себя не заставишь, ни воздержаться от молитвы не получится. §§§§§§
Очень просто можно благословить или не благословить. Обычная практика в Церкви Божией. И заставить себя можно, и воздержаться. Есть молитвы, от которых точно нужно воздержаться, например молитва о грехе, об удачном ограблении банка или заведомо несправедливом приговоре суда и пр.
§§§§§§ Во-вторых, не вижу ничего странного или невозможного в молитве за "край", за орловщину, брянщину, сумщину, Крым, Сибирь, Карелию и т.п. Хотя таких государств нет и не было. §§§§§§
Как нет и не было государства Новороссии. В той молитвенной теме предлагают молиться о неких «воинах Новороссии», а ведь армия – атрибут государства. Т.е. молитва отнюдь не за «край». Если я молюсь за гипотетическое Мурманское Королевство и его военно-морской флот, то это очевидно не «край», а государтво.
§§§§§§ В-третьих, Богу нет дела до государственных границ, §§§§§§
Как, Богу нет дела до социальной, национальной, политической и пр. справедливости? Нет дела до границ «твоё-моё-наше»?! Разве нет Божиих заповедей, стоящих на страже этих границ, «не укради, не пожелай чужого имущества, чужой жены»? А чужой территории пожелать и пролить реки крови и слез можно и Богу дела нет?
§§§§§§ точнее государственные границы не могут нам, людям, быть препятствием или указанием в нашем молитвенном чувстве. §§§§§§
И могут, и должны! Разве не вся человеческая деятельность подлежит нравственной оценке, в том числе политическая и государственная? Вы ведь веруете в Бога, различающего добро и зло, а не являетесь примитивным язычником? Одного негра спросил миссионер, что такое хорошо и что такое плохо. «Если сосед украл у меня корову, - ответил тот, - это плохо. А если я у него – хорошо!» Такая вот языческая (а)мораль сегодня исповедуется некоторыми дальше некуда «православными» гос.-деятелями современности. Поэтому поскольку государственные границы затрагивают вопросы справедливости и нравственности, они еще как могут и должны быть «указанием в нашем молитвенном чувстве»!
§§§§§§ Как и временные рамки. Думаю, что многие люди в эмиграции в советское время молились за Россию, за Украину, хотя таких государств, в смысле "держав" вовсе не существовало. Однако, как показала история, эти молитвы пустыми и тщетными не оказались :) §§§§§§
В советское время Украина как государство существовала и имела особое представительство в ООН. Пусть эта государственность была виртуальная, но она была, и пользовалась международным признанием.
Православные МП, которые молятся о Новороссии, пусть спросят себя: к какой Церкви принадлежат их прихожане не временно оккупированных украинских территорях? Разве не к Украинской Православной Церкви МП? Существует ли Новороссийская Православная Церковь? Ровеньковская, Луганская, Донецко-Мариупольская, Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская епархии – это епархии Украинской Православной Церкви или может некой «Новороссийской Православной Церкви»? Если Церковь – Украинская Православная, то за что молится она, возглашая на великой ектении: «О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея»? Разве не об Украине, ее правительстве и армии? Или они лицемерят? Назвались так, молятся – иначе? Так могут поступать только лицемеры-фарисеи, или некие зверушки, одевающие чужие шкурки, чтоб их не узнали. Я не верю в такое преднамеренное лицемерие большинства прихожан и клира УПЦ МП.
|
|
 Павел Юрьевич Кантoр
 мусульманин нет доступа на форум
Тема: #99681
|
Влезу с абстрактным рассуждением.
Во-первых, как можно благословить или не благословить частную, личную, как говорят христиане "келейную" молитву? Молитва от сердца идет, по указанию ни молиться себя не заставишь, ни воздержаться от молитвы не получится.
Во-вторых, не вижу ничего странного или невозможного в молитве за "край", за орловщину, брянщину, сумщину, Крым, Сибирь, Карелию и т.п. Хотя таких государств нет и не было.
В-третьих, Богу нет дела до государственных границ, точнее государственные границы не могут нам, людям, быть препятствием или указанием в нашем молитвенном чувстве. Как и временные рамки. Думаю, что многие люди в эмиграции в советское время молились за Россию, за Украину, хотя таких государств, в смысле "держав" вовсе не существовало. Однако, как показала история, эти молитвы пустыми и тщетными не оказались :)
ЗЫ. Специально перечитал правила, нигде не нашел ограничения писать в этот раздел неправославным, хотя по-моему что-то подобное было. Если было - пожалуйста, не стирайте мое сообщение, а укажите на правило, я сам удалю или отредактирую.
|
|
|