Шарков Сергей
 сомневающийся
Тема: #99640
|
И Вам Мир Анатолий (весь без остатка)!
Хотя Петрович с Вами и согласился, но я этого сделать не могу. Точнее только если говорится это в переносном смысле. Но не в прямом!!! Искажение лежит не в самом по себе уме, а в нашем восприятии... Ведь если мы познали некую маленькую-маленькую истину, что случалось с каждым и каждому будет понятно, то изменился не ум, а мы пришли к верному отражению доступной части Бытия. И все...
---
Ум, который, если верить ученым, ЦНС и он же "верхняя нервная деятельность" (называю "верхней" умышленно, ибо "высшее" духовно, а нервная деятельность материальна) это по сути биокомпьютер (эдакий бесчувственный агрегат). На мозге можно делать операции без анестезии (пациент ничего не почувствует), это по сути идеальный "аппарат" управления телом и устройство сбора и обработки информации (вычислительный центр).
Поэтому в "чистом" (здоровом) состоянии этот агрегат лгать не может (он от Бога в животных и человеке). Но подобно компьютеру (нахватавшемуся всяких вирусов и дурных программ из "несертифицированных источников") ум начинает работать ошибочно, а то и откровенно ложно, когда наберется всяких ложных теорий, идей, дурных мыслей и прочих душевных болезней и/или болезней физических (эндокринальных, кровоснабжения и т.п.), которые его работу тоже искореживают (делают сбойной). Это сильно упрощенно разумеется (так чтобы понятно было людям душевным и взрослым/дееспособным, детям я объясняю иначе короче и без упрощений, они понимают так лучше).
Кто это усвоил (понял и осознал), становится вооруженным и очень опасным (без шуток). :))) Я кстати ничего нового не рассказал, все это давно людям известно, см. в популярном виде: https://bugaga.ru/interesting/1146734695-interesnye-fakty-o-mozge.html
Собственно люди разделяют "ум" (как программное и информационное наполнение) и "мозг" (как управляющий вычислительный центр), и кстати, правильно делают на мой косой взгляд (очень полезно разделять разное, а не смешивать в одну кучу).
Если исходить из такого разделения, то, Анатолий, получается что Геннадий прав, а Вы ошибаетесь (проверьте все еще раз, не ошибся ли я с выводом этим). Типичный ум современного человека (душевного) погряз во лжи, а потому он очевидно от лукавого.
Ну а Вам, Анатолий для справки интересный факт (для сравнения с компьютером), - "мощность" человеческого мозга от 10 до 30 Вт.
Теперь давайте точно также разберемся с "восприятием".
Тут на науку, увы, опереться не смогу (современные науки о человеке и его психике скорее искусство, чем науки), ибо каждый автор-ученый, как истинный художник, рисует нам свои теории так, как видит сам (художественно, а не научно). А видение художника от ума (через него проходит), а следовательно какое? - Искаженное, увы. (((
Чем мы воспринимаем мир? Ну не компьютером же (который мозг + ум), через него да, но не им же очевидно (ака барон Мюхгаузен, сам себя за волосы вытаскивающий из болота). "Компьютер" это лишь инструмент (устройство), а не сознание (которое и воспринимает сигналы или, напротив, через "компьютер" отправляет их вовне себя). Инструмент сам себя воспринимать не сможет (проникнуть внутрь себя не разрушив себя), потому очевидно же должно быть, что сознание находится вне того, во что оно проникает (и потому только может исследовать). Собственно люди давно заметили, что кроме "расчетливого ума" обладают еще разумом и чувствами (не путать с ощущениями, вкусовыми или зрительными например). С чем работает наше сознание как не с информацией получаемой из "компьютера" (мозга + ума)?
А разве информация материальна (ее можно пощупать, увидеть через микроскоп, понюхать и т.п.), я о самой информации (как сущности), а не записи ее на материальный "носитель" (форме представления)?
Ведь одну и ту же информацию можно нарисовать, описать словами или в двоичном коде или в виде жестов и мимики как глухонемые делают (такие записи будут совсем разными, совершенно не похожими друг на друга), но в любом виде будут отображать одну и ту же информацию (ничто материальное такими свойствами не обладает). Кто это "увидел" и понял, тот сможет и понять что разум и чувства очевидно нематериальны, а принадлежат какой-то другой "породе" (которую люди издавна называют "духовной"). Да, разумеет и чувствует в нас какой-то дух (христиане знают или могут догадаться, что это за дух, который вдохновен в нас Творцом и сделал нас существами разумными). Впрочем сам этот "дух сознания" мы исследовать не сможем (потому что внутрь сего духа проникнуть и узнать как он устроен не получится, инструментов у нас таких нет и не ожидается их разработка, тупо просто нечем это делать), а потому на этом я и остановлюсь в своем "исследовании".
Впрочем могу добавить, что дух этот делает нас живыми (в отличие от "железячно-программных" компьютеров) и умеет творить различные формы (внешние духовные инструменты исследования мира): формы чувств и формы разума (такие как "понимание", "осмысление" и творение новых смыслов). А также раз наш "дух сознания" не может проникнуть внутрь себя, то и никакой другой дух тоже этого сделать не может, а следовательно этот "дух сознания" не подвержен ошибкам или прочим искажениям, а это очень нужный нам вывод (для понимания того, что такое восприятие, мировоззрение ... и, даже, того, что мы называем "совестью" например).
Вот теперь (опять же "вооружившись") мы можем понять что такое "восприятие" и как оно работает. "Компьютер" (мозг + ум) через органы чувств и свое содержание (программы, память и всякие прочие внутренние построения) передает "духу сознания" информацию, которую тот осмысляет (сопоставляет со своим внутренним ощущением жизненности, определяя предназначение содержания информации для жизни которое мы называем "смыслом", если же осмыслить не удается, он решает что информация "бессмысленна" или "противоестественна"=абсурдна). Определив смысл (предназначение информации) он принимает решение о том, как и для чего этот смысл можно использовать в жизни и передает это решение на исполнение в "компьютер" (мозг + ум). Это и есть процесс "восприятия" + процесс принятия решений (для действий) = воля (повеление). Из обретенных смыслов (с их накоплением) дух сознания формирует свое "мировоззрение" (он видит мир смыслами, это его "глаза" = духовное зрение).
Отсюда, Анатолий думаю Вы уже поняли, что поскольку информация проходит у душевного (грешного) человека через искаженный "компьютер" (мозг + ум), то и восприятие оказывается искаженным, увы.
Так что опять же Вы неправы, искажения не в восприятии, а в "компьютере" нашем искаженном (напичканном "нелицензионным", а то и просто "вирусным" ПО и/или ложной информацией).
Кстати, Петрович любит говорить об эгоизме. Так вот согласно "Йога-сутре" эгоизм - это отождествление процесса познаия с инструментами познания... Т.е. проблема в неком нашем ложном отождествлении. Вот так и с лукавым... И с нами... Но нельзя говорить, что лукавый, как существо, тождественно нашему уму, который один из наших инструмент познания. У лукавого, кстати, он тоже в наличии...
---
Ну как бы достаточно усвоить то, что выше написано, чтобы разобраться (вполне здраво, осознанно и научно) с любым грехом (с тем же эгоизмом например).
Получается что "Йога-сутра" права (хоть и языческая по происхождению), эгоизм это ложное отождествление содержания своего ума (грехов) со своим "Я" (духом сознания). Эгоизм и гордыня это два разных названия одного и того же (ибо содержание своего ума у всех разное, а раз свой "ближе к телу", а потому и прав всегда, и потому мнит себя богом, а других "тварями греховными", что вполне логично, раз они так ошибаются и не признают очевидных истин).
Нет конечно же. Лукавый не существо (Бог его не творил, а потому ему неоткуда "осуществиться", подобно таракану или мыши, которые как некоторые думали "из грязи плодятся"). Но лукавый это и не "вещество" (не материя), он всего лишь содержание умов наших (и вне нас не существует). Потому и Бог не может его уничтожить, не уничтожив нас самих. Вот такой неприятный парадокс, увы.
Конечно же, у лукавого ум в наличии (да не один, он же нашими умами пользуется, гнида окаянная). (((
А мораль сей басни такова, - держи ум свой в чистоте (не засоряй всяким хламом) и станешь совершенным человеком (подобным Богу). Но ... легко сказать, а трудно сделать, не так ли?
Кстати о "восприятии". Ходят легенды что в древнем Египте чтобы стать жрецом Ра (бога Солнца, верховного бога египтян) претендент должен был пройти жесточайший тест именно на чистоту восприятия (доказать что его ум чист от грязи). Испытание называлось "колодец Лотоса" (с помощью двух тростинок длинной 2 и 3 "меры" нужно было измерить диаметр колодца, в котором вода стояла на отметке 1 "меры" и тростинки опущенные перекрестно в колодец пересекались как раз на уровне воды). Те, чей ум "засорен" начинали искать "геометрическое" и/или "математическое" решение задачи (что эквивалентно поиску корня уравнения 4-й степени, аналитически по сути нерешаемого). Хотя очевидно же (мне, например) для того чтобы выдать результат (диаметр колодца в "мерах") нужно не это, а умение с помощью "меры" (уровня воды) и двух тростинок-инструментов научиться определять "дробную меру", ведь чтобы "засечь" диаметр колодца достаточно лишь положить любую из тростинок поверх колодца по его диаметру, а проблема только в том, чтобы вычислить диаметр в "мерах" (он был "дробным") и ее нетрудно решить несколькими простыми и различными способами (буквально «на коленке»).
Мира Вам и Любви друг мой!
|