Президент Путин предложил провести референдум о возвращении Волгогрпду имени Сталинград
Президент России Владимир Путин не исключает, что Волгограду может быть возвращено название Сталинград, передает ИТАР-ТАСС. С такой просьбой к главе государства обратился один из российских ветеранов Второй мировой войны.
«В соответствии с нашим законом, это дело субъекта Федерации и муниципалитета», — ответил президент. «В данном случае жители должны провести референдум, определиться», — уточнил Путин. «Как жители скажут, так и сделаем», — сказал он во французском Довиле, где проходят торжественные мероприятия, посвященные 70-летию высадки западных союзников в Нормандии.
На предложение главы государства ветераны сказали, что «туда поедем, поможем».
«Пожалуйста», — согласился Путин. Он напомнил, что «в Париже есть площадь Сталинград», это название помнят и в других городах Европы. «Это не я отменял», — отметил президент о переименовании города в Волгоград. При этом он добавил насчет проведения референдума: «Подумаем, как это можно сделать».
Вместе с ветеранами Путин вспомнил о том, какими жертвами далась победа во Второй мировой войне, и в частности, под Сталинградом. Он указал, что в Великобритании потери составили 350 тысяч человек, а в СССР — более 20 миллионов, — отметил президент. С канцлером Германии Ангелой Меркель, по словам Путина, они говорили, что только под Сталинградом немцев погибло 1 миллион 400 тысяч, а с советской стороны — 1,2-1,3 миллиона», — сказал он.
Путин, по его словам, благодарен своему французскому коллеге Франсуа Олланду за слова о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом. «Мне очень было приятно отметить — я еще позвоню и поблагодарю президента Франции за то, что он в своей речи сказал о решающей роли Советского Союза в победе над нацизмом. Он так и сказал — решающей роли», — заявил глава государства на встрече с российскими ветеранами. По мнению Путина, «очень важно, что в Европе люди об этом говорят».
30 января 2013 года депутаты Волгоградской городской думы приняли решение, согласно которому название «город-герой Сталинград» будет использоваться на городских мероприятиях 2 февраля — в день окончания Сталинградской битвы, в День Победы 9 мая, в День скорби 22 июня, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 19 ноября — в День начала разгрома немцев под Сталинградом. В эти дни историческое название также будут использовать в своих выступлениях представители власти.
Ранее наименование «Волгоград» было заменено на «Сталинград» на блоке с капсулой земли из города на аллее городов-героев в Александровском саду Москвы (на фото).
Имя Сталинград было у города с 1925 года по 1961 год. Раньше он назывался Царицын. Это название было у города с самого основания в 1589 году. В 1942-1943 годах там происходило одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — Сталинградская битва. Город получил нынешнее название в период борьбы с «культом личности» Иосифа Сталина, инициированной тогдашним руководителем КПСС Никитой Хрущевым.
Наши оценки явлений разнятся мало, что радует. Но вряд ли "татаро-монгольское нашествие" это причина имперских устремлений что английского, что русского тронов и их невольных наследников. Впрочем, это иная тема.
ратуете за принуждение к определённому типу добра **
не совсем так. Ежели мы призываем не лазить по карманам в трамвае, это не призыв к честности, но запрет проривоправного поведения. Так же и всякого рода заболевания, пограничные с уголовным кодексом: дома делай как хочешь, а в общественном месте будь любезен принудить себя, если не хочешь, что бы кто то тебе помог
никто не преследует за лесбиянство, если оное не происходит в переполненном трамвае, где чувство локтя так напоминает события в Тевтобургском лесу
автономия регионов действительно не достигла ещё по-настоящему демократического развития навроде северо-американских штатов или же немецких земель... потому боюсь, что время здесь уже упущено и дальше придется жить под имперскими притязаниями московских властей, в мечтах о небывалой самостоятельности регионов, развитию которой помешало татаро-монгольское нашествие, оставившее глубокие корни в психологии советских людей, оказавшихся ныне у власти
Вы якобы вскользь касаетесь сложных коллизий, требующих полноты знания, и априори ратуете за принуждение к определённому типу добра. Это Ваше право. Но я сторонник конкретных решений, например, не преследовать за добровольное лесбиянство и запрещение его пропаганды. За полноправие русского языка на Украине, идиша в Одессе и Бобруйске и караимского языка в Тракае. Есть проблема баланса чистого украинского и жутко распространённого неполноценного суржика и политики в этой важной сфере. Есть практически неразрешимая пока проблема степени автономии регионов и городов, включая выбор своего официального названия, и имперские притязания всех властей. Надобно, думаю, осознавать, что всё это неоднозначно, и никогда не торопиться. За исключением предвидения и предотвращения катастроф.
спаси вас Бог за доброе слово...
закон то, да - разрешительный... не понуждает. До этого ещё не дошло. Важно - что он разрешает: одно дело заселить Антарктиду, не имея тамошнего гражданства, другле дело - подорвать моральные устои нашего не обремененного принципами телевизионного народа. Мы тут долго это всё обсуждали, вы видели тему... есть здесь ваши единомышленники, абстрактные гуманисты, которым судьба собственных детей не так важна, как свобода извращений во всемирно-историческом масштабе
Ну да тема не об этом, а о Царицине, который немцы так и не смогли захватить, навроде донецкого Славянска
а что они захватили, это как бы не в счет, дело житейское, чего не бывает в жизни... отступили бы за Урал, а там и в Антарктиду
Пользуюсь случаем пожелать Вам, Андрей, лучшего в каждый из перечисленных Вами дней.
А что до помянутого закона, то разве он вынуждает в чему-либо?
Ежели он разрешительный, то не страшно, ибо жизнь всё равно возьмёт своё — такая она беззаконная.
И открою секрет: не достиг я теперешней вселенской толерантности. Мечтаю всё ещё о беспошлинных Дарданеллах и Босфоре, Суэцком и Панамском каналах и заселении чукчами и эскимосами Антарктиды...
выступаю за Царицын, ибо в этом НЕЙТРАЛЬНОМ в общем-то названии чувствуется неизбывная историческая приверженность монархии ВООБЩЕ**
здравия желаю
сам я не против и Царицина (названного в честь реки Царица), и не против Сталинграда, в честь которого названа площадть в Париже
В войну имела место оборона Сталинграда, а не Царицина, который двадцатью годами раньше сдали всё тому же Сталину (и Ворошилову) апологеты всего русско-исторического
Разговор на тему появления тевтонов на Волге едва ли вызовет сильный энтузиазм читающей публики - завтра у нас 22 июня, как известно, послезавтра день победы эстонцев, затем Иванов день, а на след. день мой день рождения - одни праздники и скорбные даты, не знаю по какой графе провести последний из перечисленных дней
а что до вашей вселенской толерантности, далекой от поминания владетельных персон, мы в своей как бы европе поставлены перд фактом внедрения таким же вот толерантым правительством "закона о сожитии", далекого от насажденных в Южной Америке ценностей... каждый задумается - не лучше ли жить при тоталитарной евангельской морали, и без подобных "законов", нежели без оной
Драс.
Прошу извинить, но президент Путин НЕ ПРЕДЛАГАЛ проводить референдум, понимая, я думаю, что в разные времена ответы будут разные, как и степени страсти. Волгоградские муниципалы, даже льстивые, не торопятся...
Это ВСЕГДА зависит от того, как Вам преподавали историю и участвовали ли Ваши родственники или знакомые в подобных кровавых событиях, например, под Аустерлицем или в Фермопилах, раскулачили ли их или они охраняли зэков.
Жертвы при культах неизбежны, что папы Римского, что папы Джо, что Люцифера, Иеговы, или — простите за правду — Иисуса Христа, сына Божия (Крестовые походы, истребление катаров, христианизация Южной Америки).
Ещё одна существенная деталь в решении подобного вопроса — насколько Вам лично хочется совпасть со многими, с большинством, а часто с властным меньшинством.
При очевидности страсти многих обожествлять многое я, как простой житель России, избегал бы присваивать местностям и селениям имена властителей, но разнообразных художественных фигур разрешал бы ставить множество, как и убирал бы их в музеи по требованию живущих рядом смертных. На муниципальном уровне, не впендюривая чукчам Щорса, узбекам Ленина, а москвичам Петра Первого.
По поводу города на Волге (заметьте: не Андроповке, слава Богу) выступаю за Царицын, ибо в этом НЕЙТРАЛЬНОМ в общем-то названии чувствуется неизбывная историческая приверженность монархии ВООБЩЕ, сохраняющаяся и в историческом французском "сир", и в нынешнем английском "сэр", и в частом еврейском имени Сара.
С уходом с трона Хуана Карлоса испанские футболисты проигрывают второй матч подряд...
Да, Юрий, там всё сказано ясно. Потому я и говорю: нет никаких оснований для той интерпретации, которую вы пытаетесь придать этим словам Спасителя. Он Сам не расставлял тех акцентов, которые всё время расставляете вы. То, что Он сказал об одном, а вы поняли о другом, проблема вашего собственного понимания, не более того.
тоже самое было, когда орали в поддержку ельцина---
да,вы правы. всё повторяется. "перемен требуют наши сердца" на то она и задница дана,что бы искать всегда на неё приключений.
---- надо было любой ценой захватить власть, ограбить страну, -----
непонятно,что такое ограбить? присвоить плоды чужого труда себе?а самому помереть в одном костюме с кепкой? Троцкий да,точно не знаю,но вроде вагоны всякого блестящего хлама переправил себе на новое место жительства. для этого надо затевать всю эту революционную бадягу?**
ну... не знаете... брилианты вывозили в Европу на вес чемоданами, у многих важных революционеров , как Свердлов были колоссальные запасы драгоценностей, русских орденов... можно умереть в кепке очень состоятельным человеком
бодягу затевали не Троцкие, эти были только пешками... целей было много, православие было одной из важнейших причин. Страна превращалась в колонию крупнейших американских и европейских банковских групп
**непонятно,как народ повёлся на эту туфту. неужели так совсем плохо при царе,что поддержал новую власть,что никакая антанта не справилась с толпой голодных и рабов?**
вот такой вот народ... пограбить богатых, земля крестьянам, мир народам... за власть советов, долой помещиков (учителей, врачей, инженеров, писателей и пр.)... глупость наказуема: все получили и землю и мир - мало не показалось никому
тоже самое было, когда орали в поддержку ельцина
((( Там, где приведено это обращение Христа, не сказано, что оно адресовано якобы только евреям.
Я, вроде, слова евреи вообще не употреблял... А в Библи вот так написано:**Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям:...... 44 Ваш отец диавол;...** Ин.8,31-44.
---- надо было любой ценой захватить власть, ограбить страну, -----
непонятно,что такое ограбить? присвоить плоды чужого труда себе?а самому помереть в одном костюме с кепкой? Троцкий да,точно не знаю,но вроде вагоны всякого блестящего хлама переправил себе на новое место жительства. для этого надо затевать всю эту революционную бадягу?
--- надо было любой ценой захватить власть, ограбить страну, а народ превратить в пушечной мясо для "мировой революции"---
непонятно,как народ повёлся на эту туфту. неужели так совсем плохо при царе,что поддержал новую власть,что никакая антанта не справилась с толпой голодных и рабов?
-
Вот именно. Там, где приведено это обращение Христа, не сказано, что оно адресовано якобы только евреям. Говорил вам уже не однажды: не клевещите на Христа, не подменяйте Его слова - вашим собственным толкованием. Не раз и не два вы уже делали это.
некому там стоять, может потом когда. Страна укров рассыпается в реальном времени, может дойдет дело и до других... поживут малость, как в прибалтике, потянутся к Донецку
Сталин вёл борьбу со всеми,кто стоял на его пути. революция захлебнулась не начавшись в 17. всё осталось на бумаге.фабрики рабочим.землю крестьянам.**
какая ещё революция? Это всё демагогия для простаков - надо было любой ценой захватить власть, ограбить страну, а народ превратить в пушечной мясо для "мировой революции"
**наверно Чубайс хотел продолжить несостоявшееся дело Ленина, восстановить справедливость при всеобщей ваучеризации. отдать народу то,что ему принадлежит по праву**
страну захватили нео троцкисты, а не ленин, да и ленин был по сути троцкист