Это правда. Хорошо, когда человек оказывается в дружном приходе, где эта традиция сохранилась, потому просто, что никогда не прерывалась. Мне повезло быть среди таких людей. И вот я заметила, что у них-то как раз и нет этих "повышенных требований" к другим. Они не делят приход на "своих" и "чужих" ("прихожане" - "захожане" и проч.). Наоборот, рады всем пришедшим. Помню, как ко мне подошли (конечно, после службы, во дворике), поинтересовались откуда я и что, пригласили на приходской чай с пирогом. И это было не раз, т.е. в разных странах и разных приходах. Может, это оттого, что там православных мало и каждый на виду?
Кто из нас знает, с чем каждый человек пришел в церковь? Может, он не умеет себя вести, не знает правил, что-то не так сделает. Но у него слезы на глазах, его молитва искренняя и глубокая. Ведь Мария Египетская тоже один лишь раз в церковь зашла. А тут стоишь с сухими глазами и не о своих грехах помышляешь, а все замечаешь, кто как не так что сделал. Одет не так, стоит не так. Наверное, если такое подмечаешь, то это значит, что именно ты-то и стоишь не так, раз видишь у других, а за собой не замечаешь.
P.S. И как это вы, отцы наши духовные, умеете так тихо сказать, а человек все слышит.
Одному из святых подвижников явился бес и стал искушать его таким вопросом:
"Кто такие праведники, и кто такие - грешники"?
Но опытный в духовной брани старец сразу же отразил коварное нападение лукавого.
Он ответил: "Кто такие праведники, - Бог весть. А грешники - это я . Вот перед тобой".
Так же разумно нам отвечать и на вопрос о внутреннем и внешнем благочестии.
"У кого внутреннне - Бог весть. А внешнее - это у нас. Всех, до одного, присутствующих на форуме", и, в первую очередь, - у автора этих строк.
В чем разница между внешним и истинным благочестием?
Дорогая Светлана.
Ответ на Ваш вопрос дали апостолы.
В послании ап. Иакова читаем: " Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает языка своего, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие. Чистое и непорочное благочестие перед Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мiра" (Иак.1.26-27).
Св. апостол Петр показывает лествицу добродетелей, по которой мы доходим до благочестия и идем дальше: "Вы, прилагая к сему старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели - разсудительность, в разсудительности - воздержание, в воздержании - терпение, в терпении - благочестие, в благочестии - братолюбие, в братолюбии - любовь" (2 Пет. 1. 5-7).
Проверим, прежде всего, самих себя, - имеем ли мы такое благочестие?
Или мы только "имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся" (2Тим. 3.5), каковых ап. Павел велел "удаляться".
Вопрос о внешнем и внутреннем христианстве - это "палка о 2-х концах", причем и тем и другим концом можно ушибиться. То правда, что внешнее христианство ничего не стоит без внутренннего. Но с отвержением внешнего, или с презрением к нему, мы к настоящему внутреннему христианству никогда не придем,- и это 2-я сторона вопроса.
До самого конца христианского совершенствования в нашем "понуждении себя" в нашем "делании" должно быть и то, и другое, разумеется , - при сильном акценте на внутреннее.
Внешнее ( в порицательном смысле этого слова) христианство может проявляться на разных уровнях.
1-ый, и самый грубый (законнический): пунктуальное исполнение обрядов с полным пренебрежением ЗАПОВЕДЯМИ . Это путь веры, которая "без дел мертва". Человек спасается и приближается к Богу только через деятельное исполнение заповедей Христовых.
2-й (фарисейский): тщеславное выставление напоказ своих мнимых добродетелей;
превозношение над другими: грешниками, иноверцами, неофитами,"теплохладными" и т.п.
3-й, более тонкий: человек действительно воздерживается от греха делом, но проявление греха в слове и помышлении он и за грех не считает; не знает и не хочет знать святоотеческого учения о страстях, и поэтому, незаметно для себя, рабствует каким-либо страстям: блуду, гневу, сребролюбию, чревоугодию, тщеславию, гордости, унынию, печали и др. Отсекает же от себя только деятельные (финальные)проявления этих страстей.
Самое интересное, - это то, что бес умудряется часто внушить многим из пребывающих на уровнях 2 или 3, что они-то , без всякого сомнения, имеют истинное благочестие "внутреннего христианства".
По большому счету внутреннее христианство заключается в постоянном ТРЕЗВЕНИИ, в непрекращаюшемся молитвенном памятовании человека о своей удобопреткновенности: "посреде хожду сетей многих, избави мя от них, и спаси мя, Блаже, яко человеколюбец". Исполняя на деле заповеди Христовы, человек смиряется, т.к. он на самом себе видит, как плохо он их исполняет. И через это ( а не через что иное!) он научается не осуждать других, и иметь всегда о себе крайне низкое мнение.
На литургии оглашенных при словах "Оглашенные, главы ваши Господеви приклоните" - благочестивый обычай велит ВСЕМ наклонить голову, ибо мы все оглашенные СЛОВОМ, кто из нас скажет о себе: "Я без греха..."
Замечательные слова. Конечно, Один лишь без греха...
Для решения вопроса о благочестии все же очень важна ТРАДИЦИЯ. Мало ли что придет в голову мне - а стоит ли это исполнять? А когда подумаешь: "А как бы поступил наш батюшка?" - тут шелуха и отступает.
Очень много сейчас выдумок. Дошло до того, что прошлой зимой я услыхал: "В шубе ходить в храм - грех."
- И таких примеров у каждого священника очень много. Традиция здесь учит и вразумляет.
=В связи с поднимаемой Вами темой оккультизма=
=Возможно ли культурологическому понятию "оккультизм" привести в соответствие другой термин из области психиатрии?=
Дорогой Геннадий Алексеевич, под "оккультизмом" я имела в виду не явление вообще, а проникновение элементов нео- или просто язычества в наше собственное христианское благочестие. То, о чем Вы пишете, оно для всех здесь пишущих и читающих тоже очевидно и очевидно плохо, как и для Вас.
Я же под словом "оккультизм" имела в виду "Православный оккультизм", намеченный очень удачно в известной статье диакона А. Кураева. То есть то, что нам трудно принять предложенную нам христианством свободу и что мы сами себе изобретаем помочи, костыли, различные внешние приметы, предметы, штуки - чтобы обозначить собственное квази-благочестие. Я ловлю себя на этом, потому и пишу. Т.к. если знаешь свой диагноз - есть шанс вылечиться.
А по профессии я - литературный редактор, так что к психиатрии я отношусь лишь как потенциальный пациент (см. в теме Ильи Петухова "Болящие на форуме") :)))
Дорогой Алексей. Вы пишете на эмоциях, я пишу на эмоциях... значит, пишем о том, что нас реально волнует. Хочу сразу оговориться, что меня это волнует постольку-поскольку. Здесь, где я живу - в этом плане все в порядке. Нас слишком мало, чтобы нами кто-то разбрасывался. И батюшки у нас "правильные", "наши" - хотя в основном и молодые, моложе 30 - но откуда только у них это терпение к нам, грешным. И вот отказывается, что любовью и терпением учат гораздо больше, чем поучениями и назиданияии. Любовь она как огонь, около нее тепло без лишних слов.
Мое беспокойство о тех, кто только приходит - или не приходит, именно из-за этого высокомерного учительства немногих, но заметных людей. Мы все неофиты. Кто из нас свят? На литургии оглашенных при словах "Оглашенные, главы ваши Господеви приклоните" - благочестивый обычай велит ВСЕМ наклонить голову, ибо мы все оглашенные СЛОВОМ, кто из нас скажет о себе: "Я без греха..." Все ведь мы - рабы Господни, так зачем нам осуждать и поучать ЧУЖОГО РАБА? Тем более виртуально...
Мне очень понравилось приведенные в одной из тем каким-то хорошим человеком слова: "Душа - она всегда христианка". Это меня навело вообще на целый ряд мыслей, которые не скажу, чтобы не закричали. Но вот наш священник всегда повторяет: "Каждый человек - Божий ребенок, надо в каждом видеть Божьего ребенка". Правда, хорошо?
"И сколько в нас самих осознанного и неосознанного оккультизма, привязанности к внешнему - кто знает".
В связи с поднимаемой Вами темой оккультизма прошу Вас выразить своё мнение по поводу одной публикации на местную тему в "Независимой газете": о пермских деревянных богах, хранящихся ныне в Пермской галерее. В ней "собрано около четырехсот деревянных статуй, принесших пермской скульптуре всемирные признание и известность". http://www.ng.ru/regions/2001-10-30/9_gods.html
Корреспондент "НГ" Н. Иванов в конце статьи пишет:
"... как известно, даже бесценные вещи требуют внимания и ухода. О пермских же богах ходят самые настоящие легенды. Говорят, например, что они могут обидеться на людей. А могут, наоборот, отблагодарить за человеческое отношение к себе.
Не хотелось бы видеть гнев пермских богов".
Не является ли оккультным это устрашающее для чиновников заявление?
Возможно ли культурологическому понятию "оккультизм" привести в соответствие другой термин из области психиатрии?
Здравствуйте Светлана.
Истиное благочестие(хоть и банально звучит), вот именно любовь к Богу, к ближнему и к себе, через любовь к Богу. И понимается только вкушением Бога. Который есть Огонь, Животворящей Любви. А если в простоте, то любовь к Богу и кстати любовь к себе, влспитывается через любовь к ближнему, именно к тому чтоб ему было хорошо. Полтому что можно любить ТОЛЬКО свои чувства к нему(которые могут быть весьма красивыми и даже глубокими), но не самого человека. А определить - по плодам. Т.е. понятия хорошо/плохо НЕОТДЕЛИМЫ отконкретного человека.
А по поводу ханжества - это вот когда эти понятия отделяются от человека, и человек делается их рабами. Собственно подробно посм. плз, мою тему 9570. А разговор, можно продолжить.
С уважением, Алексей.
Виктор, здравствуйте. Насчет любви - кто бы спорил. Но вот любовь тоже понимается по-разному. Есть, знаете ли, такая любовь питона. Задушит от любви. Все за вас решит - от любви к вам. Съест с потрохами - и все любя.
Мало кто умеет любить и ждать терпеливо. И молчать. Я-то как раз сама больше к питонам себя отношу. А вот вокруг меня (к моему счастью и поучению) есть люди, которые именно так вот умеют любить и ждать, без упреков и философий. Не все из них православные и не все просто верующие. А любви у них очень много.
Истинное благочетие - то, что основано на любви - к Богу и ближнему, на заповедях блаженства.
Ложное - то, что оторвано от любви.
"Милости хочу, а не жервы"
В.
Внешнее - это то, что легко систематизировать, описать, свести в кодекс, правила и проч. Это также то, что легко требовать от других. Это (наверное) все ссылки на букву без понимания Духа. Это забрасывание друг друга цитатами. Это вообще все дискуссии о том "сколько чертей умещается на конце иглы".
Внутреннее - это то, чего нельзя описать. Это то, что действительно приводит каждого под покров. Это то, что так сложно спросить с самого себя. Отказ от внешних условностей и одновременное суровая дисциплина для внутреннего своего человека. Свобода от внешнего (ведь недаром в воскресенье не встаем на колени - чисто внешнее напоминание о внутренней свободе). Недаром св. Отцы доводя свои советы до какого-то предела - умолкают. Потому что далее - уже или ты знаешь сам, как идти, или ты еще там просто не находишься. И что говорить тем, кто не исполняет?
И тут-то как бы ловушка. Исполняет - что? Исполняет внешнее или внутреннее? Конечно же, и так каждый сам себе отвечает на этот вопрос. Все бы хорошо, если бы не ханжество. Которому некогда "просто" постараться быть светильником и ждать терпеливо результатов своего собственного внутреннего делания и его влияния на мир. Ханжа желает немедленно заставить кого только можно делать так, как он. Одеваться, молиться, кланяться, говорить и - в идеале - мыслить. Привести всех к общему знаменателю, при этом без устали повторяя о свободе, которую нам дал Господь.
Что же это за свобода, которая хуже неволи? И чем это отличается от фарисейства? Но, как кто-то правильно сказал, фарисеи не бросили все же камень в грешницу. В них жило это сознание собственной греховности. А сейчас, многие ли фарисеи остановятся, чтобы не упрекнуть, не оскорбить, а при возможности и законом не боднуть каждого, кого по букве уже сочли грешником. Т.е. уже приговорили. Немилостивым судом, судом человеческим.
Для сильных духовно людей ханжи не проблема. Но ведь скольким эта приторность в сочетании с жестокостью не позволили войти дальше церковного порога. И сколько в нас самих осознанного и неосознанного оккультизма, привязанности к внешнему - кто знает.
8 июня 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
— Многие неверующие или маловерующие люди, встретившись с тяжёлой болезнью (своей или близкого человека) и бессилием медицины, обращаются за помощью к Богу. Стоят огромные очереди к Матронушке. Но ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:45
— Игорь Афонин
"Троица"
Протоиерей Андрей Ткачёв постарался, и смог, раскрыть историю и смыслы иконы "Троица" прп. Андрея Рублёва.
Духовная искра его слов зажигает сознание, и влечёт к достойному поклонению и любви ... читать далее »
7 июня 2023 в 07:08
— Владимир Лучит
***
Даётся свыше благодать,
но, чтобы дар её божественный принять,
сколь благодетельно ни есть то,
в своём сознании и сердце
человеку для него освободить
необходимо ещё место.
***
Какую б веру ни ... читать далее »
6 июня 2023 в 10:51
— Андрей Бузик
Легенда Китобоев
Дебютная работа, Богдан Булычёв выступает этом фильме, в новой для себя роли, как режиссёр и продюсер.
Фильм рассказывает о культуре, традициях и быте коренных народов севера: ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:18
— Андрей Бузик
Скит у кедра.
На серебрянный рудник. Уровень воды в реках рекордно низкий, сплав не возможен. К намеченной цели пришлось идти через гору. читать далее »
4 июня 2023 в 06:05
— Андрей Бузик
Троица — это, в первую очередь, великий православный праздник. Как и в другие церковные праздники на Троицу с утра принято идти в церковь, а после службы родные и близкие собираются за одним столом. ... читать далее »
1 июня 2023 в 11:59
— Андрей Бузик
Белые хризантемы.
— Девушка, скажите, пожалуйста, сколько стоит этот букет?
— Девушка? — продавец, женщина средних лет, улыбнувшись, взглянула на запрашиваемый букет роскошных белых хризантем, затем ... читать далее »
28 мая 2023 в 13:41
— р Б Сергий
Печать икон для иконостаса.
Материал пластик 3 мм или холст.
УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию.
Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »
Ранним утром 5 июня катамаран кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества бросил якорь в бухте Таити главного острова Французской Полинезии. Переход сюда ... читать далее »
Завершился Кубок мира по рафтингу в Боснии и Герцеговине, проходящий на реках Врбас и Тара. Кубок мира смог собрать 16 мужских команд из 10 стран и три женские команды из России, Венгрии и Боснии и ... читать далее »
8 июня 2023 в 05:05
— Андрей Бузик
«Напрасно трудился я, и без успеха совершил такой дальний путь на Святую Гору мимо Калязинского монастыря. Ибо можно спастись и в нем живущим: здесь все делается подобно киновиям, находящимся в Святой ... читать далее »
7 июня 2023 в 14:41
— Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга
Крестный отец ИИ о том, что нас ждет | Выступление Джеффри Хинтона для MIT
В этом глубоком и потрясающем выступлении на конференции MIT EmTech, Джеффри ... читать далее »
7 июня 2023 в 04:54
— Андрей Бузик
Святитель Иннокентий, архиепископ ХерсонскийСЛОВО О СМЕРТИ ВООБЩЕ
Избрав предметом своим смерть, нам хотелось бы, братие мои, сего последнего врага нашего, как называется смерть в слове Божием, ... читать далее »
6 июня 2023 в 05:39
— Андрей Рыбак
День крещения Руси
ДИАЛОГ МЕЖДУ МОСКВОЙ И КИЕВОМ СОСТОЯЛСЯ!
4 июня 2023 года, состоялся Исторический Международный Телемост: "Москва-Киев! Пришло время объединения!"
Российский общественный ... читать далее »
5 июня 2023 в 06:07
— Андрей Бузик
Седмица 1-я по Пятидесятнице
ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА. Мф. Зач. 75. (18,10–20) О ГРЕХЕ ПРЕЗРЕНИЯ К БЛИЖНИМ И СОСТРАДАНИИ
Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (22,375).
Если ... читать далее »
2 июня 2023 в 09:33
— Виктор Шамонин
Бык, шёл лесом, напролом,
Место он искал под дом,
Та зима, не за горой,
Тёплый угол нужен свой.
Вдруг пред ельником густым,
Встал барашек перед ним:
- Ты куда, дружище, прёшь,
Ног совсем не ... читать далее »
30 мая 2023 в 20:53
— Андрей Рыбак
игумен Никон (Воробьев)
Молитва Иисусова. Страшное и сильное средство во спасение
Игумен Никон Воробьев
https://www.youtube.com/shorts/x-BT3P-jb0E читать далее »
28 мая 2023 в 20:19
— Андрей Рыбак
На границе
Всех погранцов с Праздником ПогранВойск! 2023
Далекий 81 год, Приморье, Находка. ВЧ 2020. Идет подготовка к соревнованиям "Комплексная полоса пограничника". Тихоокеанский погранотряд ... читать далее »
28 мая 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий
Василий Великий о сущности и ипостаси
Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси
1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »
В Перми 7 июня прошел финал чемпионата России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". В нем приняли участие 6 сильнейших спортсменов, отобравшихся по итогам двух предыдущих этапов. ... читать далее »
Центральная Школа Инструкторов 2023 подходит к своему "экватору". Курсанты учатся, слушают лекции, проводят занятия. Вроде внешне всё как обычно. Но в этом году Школа стала международной. В порядке ... читать далее »
7 июня 2023 в 15:57
— Андрей Бузик
26 мая по старому стилю / 8 июня по новому стилю
четверг
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная). Глас 7.
Поста нет.
Апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515).
Обре́тение ... читать далее »
7 июня 2023 в 09:16
— Андрей Рыбак
Мое учение не Мое.
Ролик. Мое учение не Мое.
Подписывайтесь и комментируйте, если есть что сказать
https://youtu.be/JZ1R9T2219k читать далее »
6 июня 2023 в 16:12
— Андрей Бузик
Международный день русского языка
Сегодня Международный день русского языка. Дата выбрана не случайно: именно в этот день 224 года назад родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Множество ... читать далее »
4 июня 2023 в 09:14
— Андрей Рыбак
Света от Света
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Троица!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон ... читать далее »
2 июня 2023 в 04:37
— Андрей Бузик
Блестящий государственный деятель, переводчик Нового Завета, строитель храмов и монастырей, церковный канонист и реформатор, дипломат, молитвенник и чудотворец — таким был святитель Алексий, ... читать далее »
29 мая 2023 в 06:08
— Андрей Бузик
Старец Иосиф Исихаст. Советы
Великий старец Иосиф Исихаст канонизирован как местночтимый святой на Афоне. Блаженная кончина старца последовала 15/28 августа 1959 года. Светлый образ этого подвижника ... читать далее »
28 мая 2023 в 18:40
— Андрей Рыбак
Агафья Лыкова
Агафья Лыкова. От медведей нет покоя!
Агафья Карповна ежедневно звонила в РТУ МИРЭА с просьбой направить в заимку помощника. Медведица с медвежатами рвутся прямо на заимку. ... читать далее »
27 мая 2023 в 08:42
— Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис)
Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову
Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »
Завершился второй день 11-й всероссийской детской парусной регаты, которая проходит в Миассе на озере Тургояк на базе клуба-отеля "Золотой пляж". 7 июня состоялись три гонки в каждом из классов. ... читать далее »
В Перми 6 июня стартовал чемпионат России по скалолазанию 2023 года в дисциплине "боулдеринг". Сегодня в спорткомплексе имени Сухарева состоялась квалификация. У мужчин в отборочном раунде приняли ... читать далее »