Профессия не делает человека человеком. Я был знаком с портовым грузчиком, который воскресил мёртвого. Когда я был дикеосом [2] в Иверском скиту, однажды ко мне пришёл человек лет пятидесяти пяти. Придя поздно вечером, он не постучал в дверь, не желая беспокоить отцов, но лёг спать на улице. Когда братья скита это увидели, они завели его внутрь и известили об этом меня. "Что же ты не позвонил в колокольчик? — спросил я его, — мы бы открыли тебе дверь и дали комнату в гостинице". — "Что ты такое говоришь, отец? — ответил он, — Как же я могу посметь побеспокоить братьев?" Увидев на его лице сияние, я понял, что он жил очень духовно. Потом этот человек рассказал мне о том, что в детском возрасте он остался без отца и поэтому, женившись, очень любил своего тестя. После работы он сначала заходил домой к тестю и тёще, а потом уже шёл к себе. Однако он очень расстраивался, потому что его тесть был большой сквернослов. Много раз он просил тестя перестать сквернословить, однако тот не унимался. Однажды тесть тяжело заболел. Его отвезли в больницу, и через несколько дней он умер. Когда тесть умирал, грузчик не был рядом с ним, потому что в это время он разгружал в порту корабль. Когда он пришёл в больницу и ему сказали, что тесть умер, он пошел в морг и со многой болью стал молиться так: "Боже мой, прошу Тебя, воскреси его чтобы он покаялся, и потом забери обратно". Тут же мёртвый открыл глаза и стал шевелить руками. Работники морга, увидев происходящее, в ужасе убежали. Грузчик забрал своего тестя домой, и тот совершенно поправился. После этого он прожил в покаянии еще пять лет. "Отче мой, — рассказывал мне грузчик, — я благодарю Бога за то, что Он оказал мне эту милость. А кто я такой, чтобы Бог оказывал мне такую милость?". У этого человека было много простоты. И при этом у него было такое смирение, что ему даже в голову не приходило, что он воскресил мёртвого. Он буквально рассыпался в прах от благодарности Богу за то, что Тот для него сделал.
Старец Паисий Святогорец
Весь текст здесь - http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_860_1_57362/#c1
Генов Сергей православный христианин (новоначальный)
***Но, при этом, праведник не может страсть укротить?***
Человек - не может. Только Бог может избавить праведника от страсти.
Даже среди праведников находятся гордецы, которые думают, что без помощи Божией смогут связать страсть. Но однажды оставленные Богом, для испытания, праведники быстро трезвятся и уже смиренно взывают о помощи. :)
**Самый распространенный случай, - когда ум во время молитвы парит и ты не в силах творить чистую молитву. Когда Бог одарил тебя Своим присутствием, а ты поражаешься помыслами, например, о несправедливом отношении к тебе на работе, - и в ответ не имеешь любви к Богу. Во в этом случае, подвижник воспламеняется гневом на страсть.**
Но, при этом, праведник не может страсть укротить?
Самый распространенный случай, - когда ум во время молитвы парит и ты не в силах творить чистую молитву. Когда Бог одарил тебя Своим присутствием, а ты поражаешься помыслами, например, о несправедливом отношении к тебе на работе, - и в ответ не имеешь любви к Богу. Во в этом случае, подвижник воспламеняется гневом на страсть.
***Это так. Но мне кажется, что бесконечную многогранность самого понятия - любовь, вы низводите всего до одной грани, отражающей конкретное чувств человека, в котором проявляется его привязанность и притяжение к тому, что он любит. ***
Вы совершенно верно подметили "вы низводите". Я действительно низвожу, потому что я страстный человек и Любовь Божию единолично и эгоистично низвожу до своего уровня восприятия. Я себя частенько на этом подлавливаю - отказываю в Божьей Любви другим людям.
Любовь же Божия для меня это истинное Совершенство, в котором нет земной нечистоты. Нет в Ней и страсти, а следовательно и ненависти.
***Ненависть - это антипод Любви", как вы говорите. Хотя на самом деле, ненависть - неотъемлемая грань любви, без которой любовь была бы невозможна в чувственном восприятии человека***
Я здесь веду речь о состоянии человека страстного, который может проявлять себя как жертвователь собственной жизни - ради людей же, - а может поступать и как безжалостный терминатор. Два полюса: любовь и ненависть.
Но есть (я думаю. что вы уже читали это ранее) ненависть благая. Это та ненависть, которой бывает охвачен подвижник, когда СТРАСТЬ пленяет его и у него нет сил укротить ее. Все эти качества, по сути, - эмоции. И жизнь их, если так можно выразиться, ограничена только-лишь пребыванием человека на земле.
***Ненависть, позволяющую сражаться и противостоять любой угрозе откуда бы она ни исходила. ***
"""И при этом у него было такое смирение, что ему даже в голову не приходило, что он воскресил мёртвого."""
В этом и проявляется великое смирение, человеку и в голову не приходит, что он может совершить такое. Когда Иисус сказал милостивым, что они помогли Ему когда он был наг и голоден, они сказали,-Когда это мы помогли тебе, Господи? Они даже и не ведали, что творили милостыню.
**Ненависть, позволяющую сражаться и противостоять любой угрозе откуда бы она ни исходила.**
Так осуществляют служение идолу.
- В совершенной любви нет страха.
На основе страха видят врагов.
На основе любви существует ненависть к греху. Грех не тождественен врагу.
=== В христианстве, священным является Любовь. ===
Это так. Но мне кажется, что бесконечную многогранность самого понятия - любовь, вы низводите всего до одной грани, отражающей конкретное чувств человека, в котором проявляется его привязанность и притяжение к тому, что он любит.
И такое сверх узкое понимание любви приводит вас к неверному (на мой взгляд) выводу о том, что:
"Ненависть - это антипод Любви", как вы говорите. Хотя на самом деле, ненависть - неотъемлемая грань любви, без которой любовь была бы невозможна в чувственном восприятии человека.
И в этом смысле, в этом мире всё свято, ибо имеет своё предназначение, определённое для него Богом.
Поэтому и оружие против врагов, всегда освящалось и освящается любовью. Но не любовью к врагу, а любовью ко всему отчему, любовью к ближним и всему, что дорого сердцу. Именно эта любовь пробуждает в человеке, свою неотъемлемую составляющую - ненависть. Ненависть, позволяющую сражаться и противостоять любой угрозе откуда бы она ни исходила.
**Ну, что ж вы так всё буквально понимаете... разве ж кто видел сатану во плоти. "Дать в бубен" - читай - посрамить.**
Для посрамления Дьявола и сатаны ни Христос, ни апостолы воинского оружия не применяли.
- Предварительно благословив его.
---
***Вот видите, как вы красиво излагаете... :)
Что же вы ко мне с этим "благословенным ненавистью оружием" пристали.***
По апостольскому учению воинство Божье с людьми не воюет.
А воинское оружие предназначено для военных действий с людьми
***Христос и Апостолы в "бубен" ни кого не били, осуществляя экзорцизм. Этому же наставляли христиан, говоря "ударили по одной щеке, подставь другую".****
Ну, что ж вы так всё буквально понимаете... разве ж кто видел сатану во плоти. "Дать в бубен" - читай - посрамить.
***И это при оккупации Иудеи Римской империей.
- Христиане в национально- освободительном движении не участвовали***
Вот видите, как вы красиво излагаете... :)
Что же вы ко мне с этим "благословенным ненавистью оружием" пристали.
**Так же я понимаю, - когда фашист нападает на нас не считая нас даже людьми. Разве тот, кто так поступает не сатана? Конечно, сатана!!! Надо дать ему в бубен? Надо!
Благословенным орудием изгнали сатану? Изгнали. Своё христианское будущее сохранили? Сохранили.
Вот и чудно. Несправедливость за собой какую-нибудь ощущаем? Нет. Потому что сделали всё честь по чести.**
Христос и Апостолы в "бубен" ни кого не били, осуществляя экзорцизм. Этому же наставляли христиан, говоря "ударили по одной щеке, подставь другую".
И это при оккупации Иудеи Римской империей.
- Христиане в национально- освободительном движении не участвовали
***Воинское оружие благословляется любовью? Если да! то к кому?***
Я там, ниже, сделал попытку объяснить вам, что не понимаю, как такое возможно - благославлять оружие на убийство.
Я понимаю, что сей акт возможен только в тех случаях, когда враг покушается на твою веру. на твой христианский жизненный уклад. (Например, когда басурмане нападают, чтобы обратить нас в ислам.)
Так же я понимаю, - когда фашист нападает на нас не считая нас даже людьми. Разве тот, кто так поступает не сатана? Конечно, сатана!!! Надо дать ему в бубен? Надо!
Благословенным орудием изгнали сатану? Изгнали. Своё христианское будущее сохранили? Сохранили.
Вот и чудно. Несправедливость за собой какую-нибудь ощущаем? Нет. Потому что сделали всё честь по чести.
***Ненависть - это страсть; грех (то есть - ошибка), или по-еврейски "хет" (что переводится, как - промах).
В христианстве, священным является Любовь. Ненависть - это антипод Любви. Ненавистью не освещаются, а оскверняются.***
Такое впечатление, как будто из вас каждое слово клещами приходится тащить.
Ну что же извольте- буду "тащить" :-))
Воинское оружие благословляется любовью? Если да! то к кому?
Ненависть - это страсть; грех (то есть - ошибка), или по-еврейски "хет" (что переводится, как - промах).
В христианстве, священным является Любовь. Ненависть - это антипод Любви. Ненавистью не освещаются, а оскверняются.
Большевики расстреляли царскую семью, не с кем не танцуя, и не заказав музыки.
---
**Оттого, по маловерию (смею думать) и освящается оружие. А уже после того, как оно (оружие) было применено на полях брани - сколько лет воин не имеет права подходить к причастию, гм-м???**
Стало быть освящается оружие на основе ненависти к врагам отечества, -неотъемлемой части святоотеческого учения.
- Что прописано в чине причастия.
А уж сколько лет не имеют права подходить к причастию- второстипенно
***Керенский имел власть при временном правительстве.***
кто заказывает музыку. тот девушку и танцует.
**на что благословляются войска и оружие РПЦ?***
На защиту Отечества!
Можно бы было, конечно, и не защищаться, а устроить всеобщий молебен, об изгнании ворога с родных просторов... только, кто из нас имеет веру такую... кто имеет благочестие такое и святость, чтобы умолить Господа об очищении пределов наших от племен захватнических.
Оттого, по маловерию (смею думать) и освящается оружие. А уже после того, как оно (оружие) было применено на полях брани - сколько лет воин не имеет права подходить к причастию, гм-м???
**Власть упала в руки Ленину. Интеллигенты и трёх месяцев не сумели удержали власть.
Самодержца с семьёй уничтожили по приказу масона-Керенского. В своих воспоминаниях князь Щербатов (Щербатов был дружен с Керенским), будучи в эмиграции, ссылается на признания Керенского.**
Царскую семью расстреляли большевики, в июле 1918 в Ипатьевском доме. Керенский имел власть при временном правительстве,- 1917.
---
Кстати, если "следует ненавидеть врагов отечества" не находится в святоотеческом учении, тогда на что благословляются войска и оружие РПЦ?
- Существует чин благословения воинских оружий
***Ленин со Сталиным СТИХИЮ не обуздывали. Они на её волне пришли к власти. При этом, уничтожив православное самодержавие.***
Власть упала в руки Ленину. Интеллигенты и трёх месяцев не сумели удержали власть.
Самодержца с семьёй уничтожили по приказу масона-Керенского. В своих воспоминаниях князь Щербатов (Щербатов был дружен с Керенским), будучи в эмиграции, ссылается на признания Керенского.
А о состоянии Русской Церкви почитайте у Деникина "Очерки Русской Революции (по моему так эта книжица называется). Церковные иерархи не делали попыток как-то замирить ситуацию что с народными волнениями, что с безопасностью монарха.
*Однако это мой последний пост в этой теме, касающийся времен минувших.
**Ленин со Сталиным лишь обуздали ту СТИХИЮ, что пришла в движение из-за тех фантазмов - русской интеллигенции. это в их (интеллигентских) умах лиловым чирием вызрела рэволюция. **
Ленин со Сталиным СТИХИЮ не обуздывали. Они на её волне пришли к власти. При этом, уничтожив православное самодержавие.
Интеллигентное фантазёрство всегда было и будет на "диване".
Вообще- то, Ленин грезил Революцией
***Если это на практике было, тогда не было большевицкого мракобесия,- со сталенщиной.***
Ленин со Сталиным лишь обуздали ту СТИХИЮ, что пришла в движение из-за тех фантазмов - русской интеллигенции. это в их (интеллигентских) умах лиловым чирием вызрела рэволюция.
**И когда он (грешник) по той или иной причине доставляет нам боль, то мы (руководствуясь традицией, а некоторые и откровением - не постесняюсь сказать) не отвечаем ему отмщением, а ПРОЗРЕВАЕМ в нем чудо Божие**
Если это на практике было, тогда не было большевицкого мракобесия,- со сталенщиной.
И возможно, сегодняшних событий на Украине
Книг, к счастью, много. Однако, когда человек нуждается в медицинской помощи, ему всё же лучше обратиться к врачу, а не читать книги. А потом, когда он выздоровеет, то полезно и почитать книги о правильном образе жизни. Надеюсь, Вы не буквально поняли мой коммент?
**Считается неотъемлемой частью святоотеческого учения- "надлежит ненавидеть врагов отечества".***
Не знаю такого наследия.
В христианской традиции принято Любить человека и ненавидеть грех.
Расшифрую. Человек светский живя суетной жизнью, для нас - христиан, находится в заблуждении. И когда он (грешник) по той или иной причине доставляет нам боль, то мы (руководствуясь традицией, а некоторые и откровением - не постесняюсь сказать) не отвечаем ему отмщением, а ПРОЗРЕВАЕМ в нем чудо Божие; Его творение, и усмиряя себя относимся снисходительно.
так что, будьте бдительны! Испытайте от Бога ли ваше "учение".
***Поэтому считается нормой употребление слов сродни "мразь",- к тем кого подводят под соответствующею классификацию****
Вспомните слова Иисуса: - кто же скажет брату своему: "рака"...
***Паисий - учитель. Настоящих учителей всегда не хватает. Будут учителя - будут ученики.***
Кто ж спорит, что Паисий - настоящий учитель. Дело совсем не в этом.
Мало ли у нас святых учителей; вона, сколько книг имеем - и сирских, и греческих и родных-славянских? Мало ли они нам показывали как нужно любить ближнего своего?
Не заповедал ли нам самый Величайший из учителей: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас..."
23 января 2021 в 16:11
— Андрей Бузик
Преподобный Михаил Клопский, Христа ради юродивый.
Михаи́л Кло́пский — православный монах, святой Русской церкви, юродивый. Родственник князя Дмитрия Донского (по одной из версий, внук его ... читать далее »
22 января 2021 в 20:43
— С. Александра
отец Константин Кантанис
Малодушным в обличение, верным в утешение
В Греции священник, причастившийся с ковид-инфицированными одной лжицей, остался совершенно здоров…
Священник храма св. Димитрия в ... читать далее »
22 января 2021 в 09:11
— Владимир Лучит
ЛИШЬ БОГ
Не слушай злых, кривых речей,
Не привечай хвалы лукавой,
И самомнения отравы
Остерегайся больше ядовитых змей…
Страшись не мнения людей:
Перед судом толпы неправой
Лишь Бог один – свидетель ... читать далее »
20 января 2021 в 15:07
— Андрей Рыбак
Космонавт Феоктистов Константин Петрович
Как выжил после расстрела наш первый гражданский космонавт читать далее »
19 января 2021 в 19:54
— Андрей Рыбак
Владимир Путин окунулся в прорубь
Владимир Путин окунулся в прорубь.
Всему болящему на всю голову ковидом мировому сообществу, пример для подражания. Хватит сатанеть и морить людей своими безумными ... читать далее »
19 января 2021 в 16:43
— Андрей Бузик
Алексиево - Акатов женский монастырь.
Обитель эта, одна из старейших в Воронежской епархии, основана в 1620 году. Воронеж в то время был небольшим городом-крепостью, имевшим исключительно военное ... читать далее »
17 января 2021 в 12:27
— Андрей Рыбак
Святая Гора Афон
В горах Афона в 2021 и 2012 годах.
АФОН ЗАКРЫТ, НО ЖИВ! Фильм А. Непши и м. Салафиила читать далее »
16 января 2021 в 16:29
— Андрей Бузик
Икона великих святых Антиохийской Православной Церкви
Из-за многовековой экспансии исламских государств Сирия воспринимается нами как исламская земля, имеющая лишь незначительную, уже канувшую в лету ... читать далее »
Чем опасна стая птиц над аэродромом планеру?
Встреча с птицами в воздухе, может представлять опасность для самолета, ведь при столкновении двигатель может потерять мощность. С планером дела обстоят ... читать далее »
Анастасия Чирцова и Екатерина Мальцева вышли в ¼ финала на этапе Кубка мира по ски-кроссу в Идре.
Российские спортсменки Анастасия Чирцова и Екатерина Мальцева прошли в ¼ финала на этапе ... читать далее »
23 января 2021 в 15:56
— Андрей Бузик
11 января по старому стилю / 24 января по новому стилю
воскресенье
Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Глас 8-й.
Поста нет.
Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника (529). Прп. ... читать далее »
22 января 2021 в 20:11
— Сергей Р
Патриарх Гермоген
"Даруй Нам и всем народам Земли братское единение под Покровом Твоим" - да будет эта молитва пред Образом Матери Божией "Азъ есмь с вами и никтоже на Вы" вашей непреодолимой Защитой ... читать далее »
21 января 2021 в 16:53
— Андрей Бузик
Хочу в РАЙ. Православный фильм.
О Боге, о вере и подвигах в вере. О монастырской жизни и монашестве. Прекрасный фильм созданный усилиями братии Монастыря Честнаго Животворящего Креста Господня скит ... читать далее »
20 января 2021 в 18:21
— Андрей Рыбак
Окунание на подворье Свято - Eлисаветинского монастыря в 2021 году
Окунание на подворье Свято - Eлисаветинского монастыря в этом 2021 году. Беларусь
После ночной Божественной литургии праздник ... читать далее »
20 января 2021 в 11:08
— Андрей Рыбак
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Богоявлением и Крещением Господним!
Все Святые ... читать далее »
19 января 2021 в 19:06
— Андрей Рыбак
Рыбалка на Калиагре. Эгейское море, Афон.
Вспомните чувства, когда вы впервые увидели море?
Для большинства из нас море – это целый мир, мир таинства и провокации, восхищения и опасности, страха и ... читать далее »
19 января 2021 в 11:53
— Андрей Рыбак
Игорь Шнуренко
Цена комфорта. Как "Креативный класс" сам вырыл себе яму. Игорь Шнуренко
Каковы методы повседневной "дрессировки" сетевой личности. Какими способами цифровые медиагиганты берут ... читать далее »
17 января 2021 в 16:21
— Андрей Бузик
Антарктида. Опасное путешествие на шестой континент
Как туристы попадают в Антарктиду сегодня и каких правил обязательно придерживаться? Зачем полярники ехали сюда в советские годы и для чего сейчас? ... читать далее »
17 января 2021 в 11:34
— Андрей Рыбак
Экспедиция ТВ2 побывала в старообрядческом женском монастыре, затерянном в тайге
Экспедиция ТВ2 побывала в старообрядческом женском монастыре, затерянном в тайге
Болото и лес. Когда-то они надежно ... читать далее »
15 января 2021 в 22:57
— С. Александра
причащение
Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин
преподобный Макарий, митрополит Коринфский, преподобный Никодим Святогорец
Содержание
ГЛАВА 1 О том, что ... читать далее »
У бурятской лыжницы перед этапом кубка мира обнаружили коронавирус.
Лыжница Алиса Жамбалова заразилась коронавирусом перед этапом Кубка мира, который пройдет в финском Лахти. Об этом ТАСС сообщила ... читать далее »
В Италии стартовал долгожданный этап Кубка мира по сноуборд-кроссу. Перенос соревнований и отмена этапов из-за коронавируса стали главной причиной, по которой мировой турнир в этой дисциплине ... читать далее »
23 января 2021 в 15:04
— Андрей Рыбак
связь между мобильными вышками 5G и коронавирусом
Внимательно изучаем поражающие факторы технологии "Пять Ж" Если хотите еще чуток пожить... Смертельно опасно!
Пока не удалили. читать далее »
22 января 2021 в 17:24
— Андрей Бузик
Святитель Феофан, Затворник Вышенский
23 января отмечается день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского.
В Древней Руси детей воспитывали на образцах жизни праведников и угодников Божиих, ... читать далее »
21 января 2021 в 16:25
— С. Александра
Архимандрит Элпидий (Вагианакис).
Архимандрит Элпидий (Вагианакис): Вы хоть поняли, что придёт такой момент, когда невозможно будет найти священника, чтобы похоронить вас с молитвой?
Отрывок из ... читать далее »
19 января 2021 в 18:03
— Андрей Рыбак
папа и Ротшильды
Заговор «золотого миллиарда»: Убийство России без единого выстрела
Нас не должно быть. Совсем. Население России не попадает в тот самый «золотой миллиард», который должен остаться ... читать далее »
19 января 2021 в 00:51
— Андрей Рыбак
Борис Галкин
В ночь на 19 января 2021 года, на крещение Господне, в рамках "Народного движения за освобождение!", организованного российским общественным деятелем, режиссером Сергием Алиевым вышел ... читать далее »
17 января 2021 в 13:51
— Андрей Рыбак
Архимандрит Герман (Чесноков)
Архимандрит Герман отошел ко Господу
Архимандрита Германа похоронили на братском кладбище в Деулино 8 августа 2020
Утром 8 августа 2020 года после продолжительной ... читать далее »
17 января 2021 в 00:29
— С. Александра
Господь
УДАР ПО ДОГМАТАМ ЦЕРКВИ И ПОПРАНИЕ СВЯТОСТИ ХРАМОВ ПОД ПРИКРЫТИЕМ КОРОНАВИРУСА
.ПРОТОПРЕСВИТЕР ФЕОДОР ЗИСИС
ПОЧЁТНЫЙ ПРОФЕССОР БОГОСЛОВСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ФЕССАЛОНИКИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. ... читать далее »
15 января 2021 в 21:57
— С. Александра
Отец Элпидий.
Три царства и грядущая война. Старец Элпидий. Об Украине. Видео и текст
Друзья мои, духовные чада мои!
Я Вас попрошу — усильте молитвы для Греции и всего мира. Управляющие миром силы ... читать далее »
Игорь Ажикин в своей статье рассказал про опыт ныряния подо льдом без ласт и гидрокостюма.
Игорь Ажикин в своей статье рассказал про опыт ныряния подо льдом без ласт и гидрокостюма, а также о своём ... читать далее »
Гонка Кубка мира в скоростном спуске на "Штрайфе" в Кицбюэле, которой ознаменовалось открытие очередных, уже 81-х по счету Ханенкаммских гонок вполне может быть поставлена особняком среди аналогичных ... читать далее »