///И найдите в разделах по теме "Магнетизм" (в любом из учебных или научных изданий) текст, подтверждающий Ваше утверждение.
Учебник физики для 11 класса, авторы Мякишев и Буховцев. Учебник утверждён ещё с 60 годов, неоднократно редактировался и переиздавался, но входит в список рекомендованных до сих пор. Учебник начинается главой "Магнитное поле". Глава 2, параграф 17: "После открытия взаимосвязи между изменяющимися электрическим и магнитным полями стало ясно, что эти поля не существуют обособлено, независимо одно от другого." И т.д. Завершает фраза: "Электромагнитное поле -- единое целое...". Глава 7 "Электромагнитные волны", глава 11 "Световые кванты". Читайте.
- Вы слишком большой скачок сделали от конкретной философии Гегеля через "философия полезна для физиков" к мировоззрению учёных вообще.
Я говорил непосредственно про четырёх великих учёных, фамилии которых назвал. А не про учёных вообще.
- Нет, нет. Это вы, как утверждающий, должны показать, что эти учёные придерживались схожей философии. Именно философии, а не разделяли принцип "природа познаваема человеческим разумом
В данном случае Вы обобщили там, где этого не надо было делать
Вспомним сказанное мной - "...Достижения Кеплера, Декарта, Максвелла, Теслы стали возможны благодаря тому мировоззрению, которого они придерживались..."
В моих словах говорится об определяющем влиянии мировоззрения данных учёных на достижение ими известных результатов в науке. Т.е. я не говорил, что их мировоззрение было идентичным. У меня даже у самого об этом мысли не было.
О том, чтобы поподробней излагать и обосновывать материал, в т.ч., к примеру, и по данной подтеме. Сам я абсолютно не против. Более того, такое мне было бы интересным. Даже скажу так, по сути, это сейчас является чуть ли ни моей мечтой и одним из наиболее интересных и предпочитаемых видов деятельности. Настолько мне сейчас эта область интересна.
Но я сейчас не имею возможности этим заниматься. Поэтому, некоторое время придется подождать. Возможно, лет около десяти :)
///Достижения Кеплера, Декарта, Максвелла, Теслы стали возможны благодаря тому мировоззрению, которого они придерживались.
Вы слишком большой скачок сделали от конкретной философии Гегеля через "философия полезна для физиков" к мировоззрению учёных вообще.
///Если интересует подробнее, читайте сами
Нет, нет. Это вы, как утверждающий, должны показать, что эти учёные придерживались схожей философии. Именно философии, а не разделяли принцип "природа познаваема человеческим разумом".
///отсутствие способности и возможности выявить новые потенциальные, реальные и аутуальные направления и аспекты для дальнейшего развития науки также может обуславливаться той философией, которой придерживается данный человек.
Это возможно, но это так же показывает, что философия может быть и вредна для учёных. А может быть просто бесполезной. Но приведу в пример того же Ньютона, который считал свет корпускулярным, но это не помешало ему открыть множество волновых свойств света.
Опять же, до научных исследований мы не можем сказать, какая именно философская система правильная, потому глубокое изучение философии и следование конкретной философской системе в научном поиске пагубно в естественных науках.
///касательно физической природы магнитного поля у науки нет понимания.
Магнитное поле -- это одна из составляющих электромагнитного поля, её квант -- фотон. Хотите больше -- смотрите учебники физики за 11 класс.
///Ваше философское мировосприятие по-прежнему не даёт Вам возможности узреть того, что не может атом, как объект, обладающий высоким содержанием внутреннего интенсивнейшего движения, быть лишён внешнего импульсно-энергетического источника этого движения.
А ваше невежество в вопросах физики не позволяет вам осознать, что явление инерции известно ещё с Галилея. Если нет сопротивления среды, то движение будет продолжаться бесконечно долго. "Импульсно-энергетический источник" -- это квазинаучная бессмыслица.
///могу Вас уверить, что через некоторое время подобное игнорирование законов сохранения энергии/импульса будет восприниматься не иначе, как исторический анекдот
Ещё раз: при таком движении не происходит расхода энергии, потому и притока внешней энергии не требуется! уже давно установленный факт, что эл/частицы излучают энергию не постоянно и только определёнными порциями. Электродинамика Максвелла к ним неприменима, потому и была создана квантовая механика и всегда говорится, что движение эл/частиц происходит совсем не так, как макротел.
- Предполагаю, что подтвердить это мнение вы не сможете.
Возьмите 2-х физиков из одной области и продемонстрируйте на основе их научных статей ту философию, которой они придерживаются и руководствуются в научных исследованиях.
Достижения Кеплера, Декарта, Максвелла, Теслы стали возможны благодаря тому мировоззрению, которого они придерживались.
Если интересует подробнее, читайте сами :)
И напротив, отсутствие способности и возможности выявить новые потенциальные, реальные и аутуальные направления и аспекты для дальнейшего развития науки также может обуславливаться той философией, которой придерживается данный человек.
Пример?
Пожалуйста :)
Иванов Дмитрий Германович.
Так, к примеру, судя по Вашим репликам, для Вас оказалась неожиданной постановка вопроса о том, что касательно физической природы магнитного поля у науки нет понимания.
А в понимании того, что такое реальность, Вы даже не смогли продвинуться ни на шаг, так как Ваше мышление, имеющее опыт работы только с формализованной и структурированной системой определений информацией, начало непроизвольно паниковать.
Также Ваше философское мировосприятие по-прежнему не даёт Вам возможности узреть того, что не может атом, как объект, обладающий высоким содержанием внутреннего интенсивнейшего движения, быть лишён внешнего импульсно-энергетического источника этого движения.
Причём, могу Вас уверить, что через некоторое время подобное игнорирование законов сохранения энергии/импульса будет восприниматься не иначе, как исторический анекдот и наглядный пример косности шаблонного мышления.
Предполагаю, что подтвердить это мнение вы не сможете.
Возьмите 2-х физиков из одной области и продемонстрируйте на основе их научных статей ту философию, которой они придерживаются и руководствуются в научных исследованиях.
- Гегель писал философию, т.е. не проверяемые по сути утверждения, потому бесполезные
Предполагаю, что не только Декарт, но и Шредингер, как люди, более сведущие, чем Вы, в значимости философии для развития науки и научного познания, с такой Вашей точкой зрения не согласились бы :)
///"...пространство и время органически связаны между собой и образуют единую форму существования материи - "пространство-время"
Первое, это есть наше представление о Мире, наша умозрительная МОДЕЛЬ, чью адекватность мы доказали.
Второе, данное объяснение идёт в русле методологии изложения физики, после теоретической механики, где временной параметр отделён от системы координат и в статике вообще может быть исключён.
///"пространство-время" (в его описанных теорией относительности свойствах) это существующая в объективной реальности форма существования матери
Читаем: "...суть специальной ТЕОРИИ относительности состоит в...". Что есть "теория"? "Теория" есть МОДЕЛЬ реальности.
///некая сугубо математическая модель, не отображающая своей концептуальной топологией реальных топологических и морфологических свойств материи
А вот этого я не утверждал!! Не стоит приписывать оппоненту некую тупую глупость, а потом с самодовольной миной опровергать её!
Я утверждал "некая сугубо физико-математическая модель, не отображающая своей концептуальной топологией реальных топологических и морфологических свойств реальные свойства материи".
///было чуть ли не за сто лет описано в принципиальной сути своей Гегелем в его работе "Энциклопедия философских наук"
1) Гегель писал философию, т.е. не проверяемые по сути утверждения, потому бесполезные.
2) Гегель мыслил время как нечто реально существующее. Выясните, что под временем подразумевают современный физики.
Например: эталон секунды — 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями. Это определение — не произвольное, а связанное с наиболее точными периодическими процессами, доступными человечеству на данном этапе развития экспериментальной физики.
Т.е., если некий процесс, например, перемещение из (т) А в (т) Ё происходит за 5*(9 192 631 770 периодов), то мы говорим, что перемещение произошло за 3 сек. Все ваши цитаты говорят только о том, что скорость протекания процессов зависит от скорости перемещения в пространстве, что нет неких умозрительных абсолютных часов, с которыми можно сверить любой процесс.
Если мы поставим атомные часы на НЛО и полетим в пространстве с v=0,9*с, то по НЛО-шным часам пройдёт, допустим, 10 часов, а по земным -- 10 лет. Т.е. на НЛО замедлятся все процессы, по сравнению с Землёй.
Т.е., если вы откроете учебник физики за 7-й класс, то увидите в нём, что СО описывается как пространственная СК + измеритель времени, который не связан с СК (классическая механика). СТО говорит, что измеритель времени жёстко связан с пространственной СК.
Понять, что (как написано в учебнике Таисии Ивановны Трофимовой) - "...пространство и время органически связаны между собой и образуют единую форму существования материи - "пространство-время". Пространство и время не существуют вне материи и независимо от неё..."
Или можете понимать данную объективную реальность в том виде, как это сформулировано в книге академика Логунова Анатолия Алексеевича "Лекции по теории относительности", 2002 г. - "Согласно Пуанкаре и Минковскому суть специальной теории относительности состоит в следующем: специальная теория относительности - это псевдоевклидова геометрия пространства-времени. Именно в таком пространстве-времени протекают все физические процессы."
Т.е. "пространство-время" (в его описанных теорией относительности свойствах) это существующая в объективной реальности форма существования материи, а не некая сугубо математическая модель, не отображающая своей концептуальной топологией реальных топологических и морфологических свойств материи.
И кроме этого необходимо понять и принять (как исторический факт), что то, что было выработано на математическом уровне основателями теории относительности (Лоренц, Пуанкаре, Эйнштейн, Минковский) и подтверждено экспериментально, было чуть ли не за сто лет описано в принципиальной сути своей Гегелем в его работе "Энциклопедия философских наук".
- ...Брать статьи с Википедии можно только будучи подкованным в соответствующем вопросе.
1) Физическая модель -- это МОДЕЛЬ, а не реальность. В данном случае речь идёт о МАТЕМАТИЧЕСКОЙ модели физической реальности...
...Ну, в общем, изучите СТО хотя бы по учебнику физики 11 класса Мякишева и Буховцева (но не Дика). Тогда поймёте (может быть), что статья из Википедии ну никак не опровергает моё высказывание...
...Модель, особенно математическая, действительно принципиально отличается от действительности. Модель ОПИСЫВАЕТ действительность. Но для этого необходимы строгие соответствия, что в модели описывает чего в реале...
Предлагаю Вам обратить внимание на два фрагмента из одного учебника для студентов инженерно-технических специальностей.
- Курс физики. Учебное пособие для вузов. Трофимова Т.И., М.: Издательский центр "Академия", 2004.
"... Теория относительности, таким образом, сформулировала новое представление о пространстве и времени. Пространственно-временные отношения являются не абсолютными величинами, как утверждалось в механике Галилея-Ньютона, а относительными. Следовательно, представления об абсолютном пространстве и времени являются несостоятельными. Кроме того, инвариантность интервала между двумя событиями свидетельствует о том, что пространство и время органически связаны между собой и образуют единую форму существования материи - "пространство-время". Пространство и время не существуют вне материи и независимо от неё..."
(стр. 76)
"...Основной вывод теории относительности сводится к тому, что пространство и время органически взаимосвязаны и образуют единую форму существования материи "пространство-время". Только поэтому пространственно-временной интервал между двумя событиями является абсолютным, в то время как пространственные и временные промежутки между этими событиями относительны. Следовательно, вытекающие из преобразований Лоренца следствия являются выражением объективно существующих пространственно-временных соотношений движущейся материи."
(стр. 79)
Александр, вы специально хамите и занимаетесь троллингом, дабы нарваться на заморозку? Так в подобных случаях я обычно иду навстречу такого рода стремлениям... Выношу предупреждение, следующего не будет.
Далее, я не припомню, чтобы интересовался вашим советом, какие темы мне открывать и что в них писать. Тут вы что-то путаете.
Никогда не писал на форуме "вы" с маленькой буквы, а тут специалист филолог-модератор подаёт пример.
Хорошо, будет вам консультация филолога насчёт вы :))) Заглавная буква в данном случае необязательна, само по себе обращение вы к одному человеку уже является вежливым. Что до меня, Вы с заглавной буквы (кроме, например, приветственных адресов или поздравительных открыток) я не считаю подходящим. И всегда к тем, с кем не на ты, обращаюсь вы, что никак не означает недостатка уважения. Не имею и существенных возражений против общения на ты.
Следуя такой логике слова "Меня гнали и вас будут гнать"
Это ваше передёргивание граничит с богохульством. На минуточку: Ли Хунчжи - не Христос. Но подтасовка не только в этом. Речь я вёл не о гонимости как таковой, а о преднамеренном провоцировании преследований через организацию политических выступлений. Совсем разные вещи.
А то, что вам не понравится правда о вашем движении, было понятно. Но от этого она правдой быть не перестанет.
2 апреля 2023 в 05:10
— Андрей Бузик
[Страдание преподобных отцов наших Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных
Во дни святейшего патриарха иерусалимского Илии, который был вторым патриархом того же имени во ... читать далее »
1 апреля 2023 в 16:24
— Андрей Бузик
20 марта по старому стилю / 2 апреля по новому стилю
воскресенье
Неделя 5-я Великого поста. Глас 1-й.
Прп. Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста). Прпп. Иоанна, ... читать далее »
31 марта 2023 в 20:07
— Андрей Рыбак
Армреслер Ирина Гладкая.13 кратная чемпионка мира
Каратист, бодибилдер и скалолаз - смогут ли они победить девушку-армреслера? Как устроен стол для армреслинга, какие правила и приемы в этом виде ... читать далее »
31 марта 2023 в 05:12
— Андрей Бузик
Святитель Кирилл, Архиепископ Иерусалимский.
Беседа о расслабленном при купели (Ин 5:2–16)
Где явится Иисус, там и спасение. Ибо ежели видит мытаря сидящего на мытнице, делает его Апостолом и ... читать далее »
29 марта 2023 в 20:43
— Андрей Рыбак
Анна Кикина провела на орбите 157 суток
Послеполётная пресс-конференция Анны Кикиной
Чуть больше недели назад у берегов Флориды приводнился корабль Crew Dragon. На борту — единственная девушка из ... читать далее »
28 марта 2023 в 05:43
— Андрей Бузик
Преподобный Григорий Синаит
Преподобный Григорий Синаит. Весьма полезные главы расположенные акростихами, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве.
[Общий] ... читать далее »
27 марта 2023 в 10:20
— Андрей Бузик
Джузеппе Мадзини на смертном одре. Художник: Сильвестро Лега
Мой друг отец N о смерти говорит часто. По-разному говорит. Иногда со слезами и болью, иногда – со страхом и трепетом, иногда – с ужасом и ... читать далее »
26 марта 2023 в 17:25
— Андрей Рыбак
Игорь Острецов
Игорь Острецов. Если бы люди знали правду
интересная беседа с доктором физических наук Игорем Николаевичем Острецовым. читать далее »
25 марта 2023 в 16:55
— Андрей Рыбак
Сергий Алиев
На протяжении последних 9 лет, мною много говорилось о том, что нужно переезжать в свой дом! Находясь последний год на Донбассе, я убедился в правильности своих взглядов.
В Донецке и ... читать далее »
24 марта 2023 в 09:05
— Андрей Бузик
Уйти в монастырь. Фильм Алексея Полякова
Почти весь XX век Спасо-Каменный монастырь на озере Кубенское лежал в руинах. И, скорее всего, разрушился бы совсем, если бы на нём не появилась Надежда, ... читать далее »
Фестиваль по экстремальным видам спорта "Прорыв" прошел в субботу в Москве. Мероприятие состоялось на "ЦСКА-Арене". Спортсмены показывали сложные трюки на велосипедах, мотоциклах, самокатах, ... читать далее »
Скалолаз Крис Шарма открыл сложный скалолазный маршрут "Sleeping Lion" категории 9b+. Трасса расположена в испанском регионе Сиурана, на большой стене в секторе Эль-пати, напротив таких известных ... читать далее »
1 апреля 2023 в 20:46
— Андрей Рыбак
Киево печерская лавра
Провокации радикалов у Лавры: «домашнее задание» от власти?
30 марта к Лавре пришли для изгнания УПЦ радикалы. А накануне в Сеть попали инструкции, где националистам ... читать далее »
1 апреля 2023 в 04:47
— Андрей Бузик
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).
Слово в субботу пятую, похвальную, великого поста
«Радуйся, Невесто неневестная»
Пречистую, преблагословенную Деву Марию недавно в праздник ... читать далее »
31 марта 2023 в 17:26
— Андрей Рыбак
Киево Печерская Лавра
Святая вода против провокаторов Лавры святой
Как же смешна вся эта нечисть. Куда вы лезете, несчастные читать далее »
30 марта 2023 в 22:42
— Андрей Рыбак
доктор Боровских
Украинская Церковь / Выселение из Лавры / Доктор Боровских
Старая штука, «Разделяй и властвуй», но для каждого поколения людей и в каждом народе переживается по-новому. Попытки ... читать далее »
29 марта 2023 в 18:52
— Владимир Воробьев
Подписание соглашений
— Добрый день, Михаил. Мы беседуем всё чаще, последний разговор состоялся месяц назад. Тогда обсуждали Послание президента Федеральному собранию. Сейчас хотел поинтересоваться ... читать далее »
27 марта 2023 в 22:16
— Андрей Рыбак
Подводная Лодка в Морях Благодати
Великопостный дневник. Про погибших подводников. У Бога все живы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Дорогие братья и сестры! Вчера было Крестопоклонное ... читать далее »
27 марта 2023 в 09:45
— Андрей Рыбак
Отдых в каштановых листьях недалеко от анти Афона
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »
26 марта 2023 в 16:26
— Фокин Сергей
обложка книги
"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте доколе не начнет рассветать день и не взойдет ... читать далее »
25 марта 2023 в 09:09
— Андрей Рыбак
Кресту Твоему поклоняемся Владыка и Святое Воскресение Твое, Славим!
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Прп. Симеона Нового Богослова, Иоанна Лествечника
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, ... читать далее »
24 марта 2023 в 06:10
— Андрей Бузик
Страдание святого священномученика Пиония, пресвитера Смирнского, и прочих с ним
Апостол велит почитать памяти святых: "поминайте, - говорит он, - наставников ваших, которые проповедовали вам слово ... читать далее »
Тренер сборной Таиланда по гребному слалому Николя Ноэль рассказал о том, как прошла поездка на международные соревнования "Точикистон слалом опен", которые приняла столица Таджикистана Душанбе 20-24 ... читать далее »
Новый мировой рекорд Мирелы Кардашевич 258,5 метра в дисциплине DYNB. Хорватская спортсменка Мирела Кардашевич установила очередной рекорд по нырянию в длину в раздельных ластах по правилам CMAS. 26 ... читать далее »
1 апреля 2023 в 20:01
— Андрей Рыбак
ученые на пуи создания искуственного мозга
Классическая концепция мышления. Безумие искусственного интеллекта читать далее »
31 марта 2023 в 22:57
— Андрей Рыбак
Ольга Асова Пора.
Ольга Асова
Пора.
Что значит - пора?
Идти?
В иные заботы, в иные пространства?
А может настала пора - себя
Вернуть в мир, где верность,
И есть постоянство?
Пора утвердиться, ... читать далее »
30 марта 2023 в 22:17
— Андрей Рыбак
Российская операционная система Аврора для смартфонов
Почему вы должны уничтожить свой смартфон сейчас
Смартфоны - это инструмент, который будет отслеживать наш углеродный след для мониторинга и ... читать далее »
29 марта 2023 в 11:18
— Андрей Рыбак
Эдуард Артемьев.
музыка Э.Артемьева (саундтрек) из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" читать далее »
27 марта 2023 в 20:07
— Новер
Этимология слова Бог в русском языке
слово Бог
На Руси в допетровские времена, точнее до начала Романовской династии слово Бог по отношении к Творцу не употреблялось. Было православие древней Веры ... читать далее »
27 марта 2023 в 04:56
— Андрей Бузик
Лукас Кранах Старший. Страшный суд
Седмица 5-я Великого поста
ПОНЕДЕЛЬНИК О ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ
Два, точно два во мне ума: один добрый – он следует всему прекрасному, а другой падший – он следует ... читать далее »
26 марта 2023 в 05:19
— Андрей Бузик
Лествица. Фрагмент иконы
Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник
Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать ... читать далее »
25 марта 2023 в 05:20
— Андрей Бузик
Преподобный Симеон Новый Богослов
Есть три образа внимания и молитвы, коими душа возвышается и преуспевает, или низвергается и гибнет. Кто эти три образа употребляет в свое время и как следует, тот ... читать далее »
Хотите встретиться с настоящей супервумен на вершине Эльбруса?! В уникальной команде судей фестиваля Red Fox Elbrus Race можно встретить очаровательную, сильную, воодушевляющую Викторию Клименку. Да, ... читать далее »
30 марта в Солнечной Долине, в Миассе прошел 5 этап Кубка России (SBX, BXT), заключительный этап смешанной гонки в сноуборд-кроссе. По результатам заездов магаданские спортсмены заняли 1 и 2 место ... читать далее »