Святой Апостол Андрей Первозванный www.diveevo.ru

Православный Форум
Спаситель Нужна ваша помощь Святой Апостол Иоанн Богослов покровитель Интернета "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас." Ин.15:12
Писание | Основной | Дополнительный | О Форуме | Для участников | Мониторинг | Разное | Поиск | Помогите (SOS!) | Открыть тему | Регистрация | Правила Форума | Фотогалерея Форума
Форум / Религии мира (Православный взгляд) / Степень просвещения Будды. Ваша помощь
| Включить фильтр | Новые снизу | В блокнот | Вся тема | Дерево | Оценить | Кто голосовал | В теме | Кто читал | Найти на странице | Подписаться |
Степень просвещения Будды.
Геннадий В.

православный христианин
Тема: #98620    02.01.14 12:50    Просмотров: 6906 [48]

Сообщений: 87    Оценка: 0.00   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Не показывать | Исправить | Ответить

Открыть еще одну тему о Буддизме, сподвигли слова уважаемого мной Сергея Бабурина:

== Куда уходит душа человека достигшего степени просвещения Будды?
Только пжл не фантазируйте от СЕБЯ лижбы ответить. ==
-----------------------------------------

Потому, как на этот вопрос я, естественно, ответить не могу, предлагаю, не меняя сути, поставить его иначе:

"степень просвещения Будды" и Святость христианских святых - тождественны, едины ли по существу?

Предлагаю всем интересующимся этими вопросами обсудить это.

Понимаю и скепсис иных, мол, не доросли мы еще до таких вопросов...
Согласен..
Но.. что делать вопросы ставит время, и нужно искать ответы.
Все же, мы имеем огромное количество оставленных нам слов святых о святости, и путях достижения, и признаках ее.
Огромный опыт, думаю, имеется и в Буддизме.

Никто не отправляется в дальнюю страну, предварительно, хотя бы не взвесив все "за и "против".

Мое видение:

Для меня очевидно одно: состояние достигаемое Буддой - без Бога, вне Бога, потому, что - Бога оно не видит..

Святость же христианская, характеризуется, именно, вИдением, которое рождает любовь в человеке (подвижнике). Открытием Бога человеку, явлением Бога, как Личности Которую невозможно не любить, и Которая Любит. Все это, даже в том случае, когда степень Откровения - ничтожно мала..

Ничего подобного нет в понятии "степени просвещения Будды".
Следовательно, как христианин, не могу ли я, с полной ответственностью, назвать это "просвещение" - тьмой или слепотой..?

Ведь подобная практика в христианстве - по определению приводит к ложным состояниям, именуемых прелестью (Прелесть - тяжелый и губительный духовный недуг, спасти от которого может только особое вмешательство Божие).

Прп. Никодим Святогорец:

Со времени преступления Прародителя нашего мы, несмотря
> на расслабление своих духовно-нравственных сил, обыкновенно думаем
> о себе очень высоко... И притом, эта духовная немощь наша, весьма трудно
> замечаемая и сознаваемая, более всего в нас противна Богу,
> как первое исчадие нашей самости и самолюбия и источник, корень
> и причина всех страстей и всех наших падений и непотребств.
> ОНА ЗАТВОРЯЕТ ТУ ДВЕРЬ В УМЕ или ДУХЕ, ЧЕРЕЗ которую ОДНУ, обыкновенно,
> ВХОДИТ В НАС БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ, не давая благодати сей войти внутрь
> и поселиться в человеке. ПОТОМУ ОНА и ОТСТУПАЕТ от него.
> Ибо как может благодать, для просвещения и помощи, войти в того
> человека, который думает о себе, что он есть нечто великое,
> что сам всё знает и не нуждается ни в чьей сторонней помощи? Господь
> да избавит нас от такой люциферовской болезни и страсти! Имеющих эту
> страсть самомнения и самоценности Бог строго укоряет чрез пророка,
> говоря: +Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред
> самими собою!+ (Ис.5,21).

Гаутама Будда:
Д(29):16 " Мое Учение - идеально: к нему нечего добавить, от него нечего забрать. Если кто-то пытается, что-то в него добавить или что-то отсеять, думая: "Так Учение Будды будет более полным"- я же говорю, что такой человек, думая, что знает или понимает что-то, на самом деле не знает и не понимает ничего".

Д(29):36 " Мое объяснение законов, по которым работает этот мир, и других вещей, о которых можно спекулировать, правдивее и глубже, чем у других Учителей: так как в этом мире нет никого, кто был бы равен мне в мудрости".

М(51):3 " Все Будды прошлого и будущего, учили и будут учить своих последователей практиковать тот же Путь, которому учу я."

М(76): " Некоторые учителя говорят, что после смерти нет новых рождений....или, что живые существа существуют по воле.. всевышнего бога ..Истинно мудрый человек не будет следовать ни одному из выше перечисленных Учений.."

Ошибка Буддизма, с точки зрения опыта св. Отцов в том, что практика и успех в духовной жизни основаны исключительно на собственном подвиге человека, пусть и под руководством учителя (но только человека, могущему помочь - только советом). Чего для подлинного "просветления" - мало.

Будда:
"Никто нас не спасает, кроме нас самих.."

"Третья истина гласит, что причина страдания, поскольку она порождена самим человеком, подвластна его воле и может быть им же и устранена.."

Д(16):2,26 " Вам следует жить, полагаясь только на себя самих, сделав утверждение в моем Учении своей единственной опорой.."

Тогда, как любой успех в духовной жизни Отцов, сами они определяют, только Благодатной помощью Божьей, и это именно вИдение, и опыт, а не философия.
Свой - труд, но успех - только с Богом, иначе - не было. Если же было, то, определенно - как, какой-либо вид прелести.

Преподобный Иоанн Лествичник:
" Вместе с совершенным отречением от себя самих нам нужно еще водрузить в сердце совершенное упование на Бога и полную уверенность в Нем, то есть нужно полным сердцем чувствовать, что нам решительно не на кого надеяться, как на Него одного. Только от Него мы можем ожидать всякого добра, помощи и победы (64, 22).

Св. Максим Исповедник: "основание всякой добродетели есть познание человеческой немощности" (Добротолюбие (греческое) С.403)

Прп. Макарий Великий:
"..Таковому-то произволению дается Божья помощь, и оно может борьбой прибрести оружие с неба, им победит и искоренит грех, потому что душа может противиться греху, но не может без Бога победить или искоренить зло.."

Преподобный Симеон Новый Богослов:
"Без благодати Святого Духа невозможно ни освободиться от страстей и бессловесных похотей, ни стать сыном Божиим, ни освятиться...

Прп. Аммон Нитрийский:
"Не уповай на собственные силы, иначе помощь Божия оставит тебя."

Основным средством достижения "просветления", в Буддизме является медитация.

Я уже писал в теме Сони, что коротко можно сказать так:
Молитва - не технология.
Медитация - технология.

Будда:
А(4):41 " Существуют четыре типа сосредоточения ума: Сосредоточение ведущее к миру и покою - утверждения ума в четырех медитативных поглощениях; Сосредоточение ведущее к знанию и пониманию - основанное на восприятии света и через него к пониманию истинной природы всего в этом мире; Сосредоточение ведущее и мудрости - фокусировать ум на появлении и исчезновении всех вещей в этом мире; Сосредоточение ведущее к абсолютному уничтожению всех загрязнений ума - отмечание непостоянства и отсутствие какой-либо вечно-длящейся сущности в Пяти Комплексах Составляющих Личность".
А(9):36 " Я утверждаю, что максимально-эффективное уничтожение загрязнений ума происходит при помощи медитативных поглощений".

А(10):25 " Десять объектов для визуальной концентрации - красный, синий, коричнево-желтый, белый, вода, огонь, земля, свет, пространство и воздух".

С(34): Обобщение "Монах, умеющий входить в медитативные поглощения и развивший в своем уме навыки: находиться в них и выходить из них в нужное ему время; входить в них на максимально возможную глубину (яркость Нимитты) и через различные объекты медитации; по своему желанию перескакивать из одного состояние в другое; умеющего смягчать и расслаблять свой ум, при помощи радости и блаженства - зовется мной наивысшим и искуснейшим медиатором".

Из самих слов Будды понятно, что молитва - абсолютно иное делание и состояние, схожее с медитацией только концентрацией внимания и отрешением от мира, - более ничем.

Кстати, о последнем (высшей способностью в медитации управлять) в словах Будды - то ведь, как раз то, что человек ими может управлять - является определенным признаком его без-благодатности, не-Откровения, без-Божественности, при подлинности которого, человек не волен над собой.

Свт Игнатий, согласно св. Отцам говорит:
"Святый Дух действует самовластно, как Бог; приходит в то время, как смирившийся и уничиживший себя человек отнюдь не чает пришествия Его. Внезапно изменяет ум, изменяет сердце. Действием своим объемлет всю волю и все способности человека, не имеющего возможности размышлять о совершающемся в нем действии. Благодать, когда будет в ком, не показывает чего-либо обычного или чувственного, но тайно научает тому, чего прежде не видел и не воображал никогда. Тогда ум тайно научается высоким и сокровенным тайнам, которых, по Божественному Павлу, не может видеть человеческое око, ниже постигнуть ум сам собою... Ум человеческий, сам собою, не будучи соединен с Господом, рассуждает по силе своей. Когда же соединится с огнем Божества и Святым Духом, тогда бывает весь обладаем Божественным Светом, соделывается весь светом, воспаляется в пламени Всесвятого Духа, исполняется Божественного разума, и невозможно ему в пламени Божества мыслить о своем, и о том, о чем хотел бы». Так говорил преподобный Максим Капсокаливит преподобному Григорию Синайскому37).
Напротив того, при демонском явлении всегда предоставляется свобода человеку рассудить о явлении, принять или отвергнуть его.

Прелесть, когда приступает к человеку, мыслию ли, или мечтанием, или тонким мнением, или каким явлением, зримым чувственными очами, или гласом из поднебесной, слышимым чувственными ушами, – приступает всегда не как неограниченная властительница, но как обольстительница, ищущая в человеке согласия, от согласия его приемлющая власть над ним. Всегда действие ее, внутри ли оно, или снаружи человека, есть действие извне; человек может отвергнуть его. Всегда встречается прелесть первоначально некоторым сомнением сердца; не сомневаются о ней те, которыми она решительно возобладала. Никогда не соединяет прелесть рассеченного грехом человека, не останавливает движений крови, не наставляет подвижника на покаяние, не умаляет его пред ним самим; напротив того, возбуждает в нем мечтательность, приводит в движение кровь, приносит ему какое-то безвкусное, ядовитое наслаждение, тонко льстит ему, внушает самомнение, устанавливает в душе идол “я”"

"Новейшие опыты подтверждают то, что с ясностью доказывают опыты времен прошедших. И ныне прелесть – так на монашеском языке называется самообольщение, соединенное с бесовским обольщением – бывает непременным последствием преждевременного удаления в глубокое уединение или особенного подвига в келейном уединении".

Левиков Николай Федорович

сомневающийся

Тема: #98620
02.10.14 21:15
Ответ автору темы | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Степень просвещение Будды и святость христиан.....для меня одно и тоже,различие в в Понимании #обычным человеком# основ бытия. Ну и Фанатичное понимание фразы #Кто не сомной,тот против меня,губит понимание и доброту...как было завещано. Царство божие внутри нас...так буддизм его там ищет и находит....спорить на данную тему не буду,не интересно уже,если только будут аргументы из личной практики,опыта,а не цитаты из книг.
Не понимание и в итоге ненависть...мешает реальному пониманию реальности.

А где в источниках христианства говорится,что буддизм не верен?

Aлександр Г.

буддист

02.10.14 11:03
Ответ автору темы | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Добрый день, Геннадий!

* "степень просвещения Будды" и Святость христианских святых - тождественны, едины ли по существу?

Мне кажется в этом вопросе есть особенность или проблема христианского восприятия. В буддизме очень важно ПОНИМАТЬ в том, что касается Вечных Вопросов или просто скажем Как правильно жить мне - человеку. А в том что касается понимания, то вопросы -- верят или понимают другие люди что то и как то - не так уж и важно. В чем смысл для меня -- если кто то знает и понимает и умеет использовать это своей личной или духовной жизни, а я - не умею и не понимаю? Понимание же всегда конкретно и ясно -- либо я что то понимаю и понимаю что и почему и как это можно использовать в своей жизни, и как и почему это будет "работать". Или ничего этого нет.

Насколько я понимаю, и так уж оно для меня -- буддийский подход к духовности опирается и основывается на логике и здравом смысле, и в чем то очень похож на естественно научный подход к осмыслению действительности.

Ваш же вопрос как бы оторван от возможного и реального понимания -- как мне кажется. Ведь "вера" это совершенно не то что можно отнести к "пониманию" - по крайней мере, как это мне представляется.

С буддийской точки зрения, мне кажется, было бы логичнее искать какие то прикладные и нравственные категории для сравнения. Можно было бы пробовать обсуждать какие то духовно - жизненные стратегии и идеалы для сравнения и сопоставления с точки зрения логики и здравого смысла.

Буквальный ответ на Ваш вопрос: не знаю, мне кажется - нет, и кажется, что это не важно.

С уважением, Александр

Фролов Иван Анатольевич

православный христианин

10.03.14 16:07

Сидхарха Гаутама был родом из царской семьи и не когда не знал горя и нужды.(Христос же родился в простой семье)
Но когда однажды он вышел в бедный квартал он увидел что есть голод, болезни, смерть. Представите как потрясло его это, а душа его не имела в себе злобы и горя,как у Адама только что вкусившего запретный плод, как у Христа осознавшего в самый первый момент что ему предстоит быть распятым.
Он ушел от богатства и власти, которые окружали его, что бы понять этот несовершенный мир в поисках истины.( Вспомните притчу о том, как Христос позвал с собой благочестивого богатого юношу, но тот не смог бросить свой дом и имущество, а Будда смог) Но Спаситель не пришел еще тогда и истина была не явлена миру.
Он занялся медитацией, не мылся, голодал, оброс. Но облегчение и истина не приходили к нему. Здесь, насколько я помню к нему явился Мара (бес по нашему) и стал его искушать, но он не поддался.( Христа в пустыне тоже искушал дьявол)
И ТУТ ОН ПОНЯЛ, ЧТО САМОБИЧЕВАНИЕ НЕ ВЫХОД! И УСЛЫШАЛ КАК НА РЕКЕ КТО ТО ИГРАЕТ НА СТРУННОМ ИНСРТРУМЕНТЕ, И ТУТ НА НЕГО СНИЗОШЛО ОН УЗРЕЛ ИСТИНУ-

Свт Игнатий, согласно св. Отцам говорит:
"Святый Дух действует самовластно, как Бог; приходит в то время, как смирившийся и уничиживший себя человек отнюдь не чает пришествия Его. Внезапно изменяет ум, изменяет сердце. Действием своим объемлет всю волю и все способности человека, не имеющего возможности размышлять о совершающемся в нем действии. Благодать, когда будет в ком, не показывает чего-либо обычного или чувственного, но тайно научает тому, чего прежде не видел и не воображал никогда. Тогда ум тайно научается высоким и сокровенным тайнам, которых, по Божественному Павлу, не может видеть человеческое око, ниже постигнуть ум сам собою... Ум человеческий, сам собою, не будучи соединен с Господом, рассуждает по силе своей. Когда же соединится с огнем Божества и Святым Духом, тогда бывает весь обладаем Божественным Светом, соделывается весь светом, воспаляется в пламени Всесвятого Духа, исполняется Божественного разума, и невозможно ему в пламени Божества мыслить о своем, и о том, о чем хотел бы». Так говорил преподобный Максим Капсокаливит преподобному Григорию Синайскому37).

Что же он сказал: Я не есть Истинна, я всего лишь ищу истину.
Христос же сказал: Я есмь Истинна и хлеб насущный!
Иногда я думаю если бы они встретились, и Христос подает ему руку и говорит: Я есмь Истинна и хлеб насущный! Брось все и пойдем со мной!
Я думаю что он бы пошел....
Будда говорил: Не поклоняйтесь мне.
Индуисты не поклонялись Будде в древние времена, а поклонялись сансаре (колесу перерождения).
Первые изображения Будды появились в Элиннистический период, Это было влияние языческой веры греков. Существуют даже изображения где Будда изображен рядом с греческими богами. Тогда же были написаны первые сутры.
Я христианин, потому что только Христос из все великих пророков и святых мира сказал:
Я есмь Истинна и хлеб насущный!
Больше никто...

Григорьев Александр Петрович

сомневающийся

17.01.14 23:59
Ответ на #3791535 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

.*он же дает и состояние христианского смирения, - которому уже бывают все Благодатные Дары.*
Поздравляю Вас с достижением христианского смирения и Благодатными Дарами.

Геннадий В.

православный христианин

17.01.14 23:45
Ответ на #3791527 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== ДА? А я думал, что "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом." А Вы о какой то близости к Богу говорите, о каком-то боговидении. ==
-----------------

:)
Мы об этом уже говорили..
В любом случае богоподобие возможно только с Богом.

Это только Мюнхаузен всем рассказывал, как он себя, вместе с конем, вытащил из болота за волосы сам.. :)

Все другие самосовершенства - вне Бога, со всеми следствиями этого состояния.

"Сила Моя в немощи совершается" - но это не значит, что христиане как соляные столпы просто сидят и ждут когда Бог их спасет, - Вы напрасно об этом пишите..
Только самый самоотверженный подвиг ради исполнения Христовой заповеди открывает человеку его немощь, он же дает и состояние христианского смирения, - которому уже бывают все Благодатные Дары.

сомневающийся

17.01.14 23:15
Ответ на #3791519 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*В Христианстве это скорее полнота исцеленных от греха свойств души, и это близость к Богу, всегда - боговидение. *
ДА? А я думал, что "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом." А Вы о какой то близости к Богу говорите, о каком-то боговидении.
Но Вам видней.

Геннадий В.

православный христианин

17.01.14 22:30
Ответ на #3791515 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== *Важно понимать принцип отделяющий "зерна от плевел" он дан именно в религии Завета, религии Откровения, и его нет (и не может быть) в религиях естественных.*

== Принцип везде один. Суд будет по чистоте сердца. Т.е. по плодам. ==
--------------------------

Принцип - учение о прелести, понимание на чем она может являться, от чего растет, чем отличается при внешней похожести от подлинных духовных состояний, к чему влечет доверившегося человека.

Чистота сердца понимается разно, например в Буддизме более похожа на пустоту, отказ от всего.
В Христианстве это скорее полнота исцеленных от греха свойств души, и это близость к Богу, всегда - боговидение.

сомневающийся

17.01.14 22:12
Ответ на #3791510 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Важно понимать принцип отделяющий "зерна от плевел" он дан именно в религии Завета, религии Откровения, и его нет (и не может быть) в религиях естественных.*
Принцип везде один. Суд будет по чистоте сердца. Т.е. по плодам.

Геннадий В.

православный христианин

17.01.14 21:26
Ответ на #3791504 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

Не совсем понятно об объективности мира и ошибках..

== С другой стороны, если каждый день человека у Бога уже известен, то надо учитывать, что существует и план жизни, т.е. судьба по житейски. ==
----------------------------

Ведение Божие о будущем человека никак не влияет на свободное избрание человеком своей судьбы. Человек здесь полностью свободен.
Понимания судьбы, как чего-то предопределенного в Христианстве нет.

== Родившись на Тибете вряд ли кто станет христианином, а родившись в России или Израиле, вряд ли кто займется конфуцианством. ==
-----------

Это вопрос третий..
Важно понять другое, что мир таков, какой сотворил его Бог, и никак не зависит от мнений и философии человека..
А ответственность перед Богом разная у родившегося в Тибете и христианина.
Кому много дано, с того много и спросится.

Христианство, от начала до конца - Откровение. Здесь все, - действительно, именно дается, не иначе.
В религиях естественных(языческих) - говорю без умысла уничижения их - движение не с верху, а с низу: поиск человеком потерянного богообщения, боговедения, которое составляется здесь из полученного опыта и размышлений (притча о слепцах ощупывавших слона).
И все бы ничего, если бы не присутствие в нашем мире страшного духа зла и лжи, думаю, всегда участвующего в подобных процессах.

Важно понимать принцип отделяющий "зерна от плевел" он дан именно в религии Завета, религии Откровения, и его нет (и не может быть) в религиях естественных.

сомневающийся

17.01.14 19:25
Ответ на #3791495 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*== Если выбрал человек христианство, буддизм, даоизм, конфуцианство, то ни в коем случает уже нельзя принимать, что либо из другой практики. ==
-------------------------

Т.е. Вы считаете, что мир (в частности духовный мир) таков, каким я его захочу его себе представить (или услышать)? *

Когда человек делает выбор он использует всё, что накопил внутри. Но все люди имеют ум, который Отцы именуют человеческим духом. Он в людях стремиться вверх.

*Никаких ошибок при этом быть, просто, не может?*

Ошибки могут быть и каждый несёт личную ответственность за свои выбор и свои ошибки.
С другой стороны, если каждый день человека у Бога уже известен, то надо учитывать, что существует и план жизни, т.е. судьба по житейски.
Родившись на Тибете вряд ли кто станет христианином, а родившись в России или Израиле, вряд ли кто займется конфуцианством.

Геннадий В.

православный христианин

17.01.14 18:42
Ответ на #3791491 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Если выбрал человек христианство, буддизм, даоизм, конфуцианство, то ни в коем случает уже нельзя принимать, что либо из другой практики. ==

Т.е. Вы считаете, что мир (в частности духовный мир) таков, каким я его захочу его себе представить (или услышать)?
Никаких ошибок при этом быть, просто, не может?

сомневающийся

17.01.14 18:20
Ответ на #3791483 | Геннадий В. православный христианинНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

*Т.е. предлагается или принимать то, что кто-либо хочет дать как путь духовного становления или нужно молчать,*
Не так. Если выбрал человек христианство, буддизм, даоизм, конфуцианство, то ни в коем случает уже нельзя принимать, что либо из другой практики. Чтобы этого не произошло каждая религия или путь духовного становления объявляет другие Пути "еретическими". Это нормально.
Поэтому самое правильное отношение к иноверию-"не принимай и не отталкивай".
Ну а поскольку Вам неймется, надо как-то самоутверждаться, то продолжайте так, как считаете правильным. Только не забывайте слова Иисуса "возвышающий себя унижен будет".

Геннадий В.

православный христианин

17.01.14 17:15
Ответ на #3790737 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== Смертельно вредно для души самовозвышение над иноверцами, ибо "возвышающий себя унижен будет". ==
----------------------

Вот интересно, что при любой попытке рассмотреть учения иноверные с точки зрения Христианства (Откровения Бога для спасения человека) - начинаются упреки в возвышении над иноверЦАМИ..
Т.е. предлагается или принимать то, что кто-либо хочет дать как путь духовного становления или нужно молчать, рассуждать - не сметь...
Мы чай пока еще не в Европе живем, где такие рассуждения, думаю, скоро приравняют к самому страшному греху (сродни антисемитизму..:))

Геннадий В.

православный христианин

17.01.14 16:51
Ответ на #3790578 | Григорьев Александр Петрович сомневающийсяНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

== */О каком "ребёнке" разговор?
/
О Царствии Небесном. О вечной жизни. О Любви. О стремлении к Богу. О том, что является пустым звуком для буддистов.*

Вроде у буддистов есть свой парадиз (рай) и не один. Каждый великий Просветленный имеет свой парадиз, куда он спасает своих последователей. У белого человека свой рай Отца, куда Иисус и спасает своих последователей. Разбойник оказался первым. ==
----------------------------

В этом то все.
В Буддизме на одной из ступеней (примечательно, что не самой высшей :)) человек становится (яко бы) Богом подобным библейскому.
Не к этому ли призывал змей Адама с Евой бывшим в Раю?
Чем закончилось поползновение на богоподобие без Бога?

С любого ракурса Буддизм призывает человека к Совершенству без Бога (чего никак не может быть просто по определению (многовековой опыт), даже не вдаваясь в техники этих продвижений. Это грубый обман причем уже раз использованный).

Геннадий В.

православный христианин

17.01.14 16:36
Ответ на #3789955 | Василий Геннадьевич невоцерковленный верующийНе показывать | Удалить | Исправить |Ответить

С Рождеством Христовым и приближающимся Богоявлением всех!
Не было связи, отвечаю с опозданием.

== Проблема современного православия в России, - глупейшее противостояние пророкам других религий, сравнение Христа с Буддой, Заратуштрой, Магометом, и прочая и прочая. ==

Василий Геннадьевич, Вы приписываете мне то, чего я не писал.. :)
Я писал об объективности "путей спасения" и "путей гибельных".
И совсем не для противостояния "пророкам других религий" (это происходит уже вследствии изысканий), а для понимания определенности и объективности духовных законов в мироздании.

Вот, если Вам один человек скажет, что Москва от вас находится правее и до нее 300 км. (что, допустим, окажется правда), а другой тут же, скажет: нет - левее, и 1500 км до нее, а третий даст еще одно направление..
Что Вы станете тогда делать, если Вам нужно завтра попасть именно в Москву?
И, думаю, Вы не будете ругать того, кто станет исследовать, и проверять все слова, для того, что бы найти правду, в том, что он будет вынужден "глупейше" противоречить другим..

Если говоря об одном и том же понятии, люди дают радикально противоположные"определения", и никак не совместимые друг с другом советы по их достижению - очевидно, что кто-то обманывается..

Не может истин быть несколько, как пап и мам, или машин у разных людей, несколько бывает мнений.

"Узки врата и тернист путь ведущий ко спасению и не многие находят его.." сказал Спаситель.
И даются очень определенные советы и предостережения к идущему за Христом, теми, кто сами прошли им, достигнув Святости о которой говорил Христос, как о Цартвии Божием.
Удивительно, но слова их за 2000 лет, только дополняют друг друга, - настолько они едины по существу, и именно они первые предостерегают от "призраков истины" и лже учителей говорящих "широко". Святость же их была гарантом правды их слов.

А в Англиканской церкви, например, вполне уживаются вместе, даже получают сан епископа: тот, кто исповедует Христа Богом, и тот кто считает Его только(!) человеком..
А ведь и правда, - какая разница для современности.. главное ведь - ТОЛЕРАНТНОСТЬ!

Толерантность, - вот новая придуманная валюта, за которую сегодня предаются св. истины дарованные земле Богом, за которые св. Отцы всю жизнь проливали и пот и кровь, и обретали обновление и Царствие Божие еще на земле.

Тьма все более окутывает человечество благодаря именно этой западной толерантности.
Это в вопросах Истины, веры и Бога - хуже любой инквизиции.. потому, как изначально заключает в себе ложь, оправдывая ее различным мракобесием царившим в средневековой Европе, и благодаря этому кажущейся современным обезбоженным людям привлекательной, исполненной "любви" ко всем.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>

Помогите пожалуйста!

Календарь 3555

29 мая. Преподобного Феодора Освященного. Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского, чудотворца. Преподобных Кассиана и Лаврентия Комельских.

28 мая 2023 в 15:55Андрей Бузик
16 мая по старому стилю / 29 мая по новому стилю понедельник Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. Поста нет. Прп. Феодора Освященного (368). Перенесение мощей прп. Ефрема Переко́мского, ... читать далее »

Жития 400

Перед ним трепетали все бесы. Житие и пророчества святого Пахомия Великого.

28 мая 2023 в 06:13Андрей Бузик
Перед ним трепетали все бесы. Пахомий родился в Верхнем Египте - в Фиваиде, именно в окрестностях города Эсне1, в последнем десятилетии III в.2 Родители его были ревностные язычники. С христианами он ... читать далее »

Эсхатология 721

Кто нами владеет?

26 мая 2023 в 21:42Андрей Рыбак
Зомби Кто нами владеет? «Изображая жертву…»: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ bastyon читать далее »

Афон 235

Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским

26 мая 2023 в 09:54Андрей Рыбак
Схимонах Никодим Карульский Беседа с афонским старцем Никодимом Карульским (исправленный звук) читать далее »

Святые 422

Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи.

25 мая 2023 в 20:58Андрей Рыбак
Преподобный Софроний (Сахаров). Старец Порфирий Кавсокаливит Отец Паисий Святые Старцы 20 века. Живой голос. Редкие видеозаписи. В этом видео вы увидите и услышите святых старцев, прославленных ... читать далее »

Праздники 340

Святитель Дмитрий Ростовский. Поучение на вознесение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

25 мая 2023 в 06:50Андрей Бузик
Вознесение Господне. «Господь же убо, по глаголании. Его к ним, вознесеся на небо и седе одесную Бога» (Мк. 16:19) Возлюбленные мои слушатели! Не знаю, как назвать нынешний праздник Вознесения ... читать далее »

Здоровье 454

Как поддержать сердечно-сосудистую систему?

24 мая 2023 в 05:22Андрей Бузик
Сердце и сосуды. Как им помочь Что делать, чтобы сердечно-сосудистая система работала как часы? Какие продукты «любит» наше сердце? Какие травы и сборы будут полезны? На эти и другие вопросы отвечает ... читать далее »

Народный промысел 97

Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя.

22 мая 2023 в 14:14Андрей Рыбак
Иваньковская тоня Белое море Современный Робинзон Белого моря. Четыре года спустя. Летом 2021 года мы снова заглянули на экскурсию в избушку энтузиаста, любителя жизни на природе, архитектора, ... читать далее »

Проповедь 141

Святитель Димитрий Ростовский. Поучение в шестую неделю по Пасхе, о слепорожденном

21 мая 2023 в 05:45Андрей Бузик
Исцеление слепорожденного. Фреска Оптиной пустыни «Сотвори (Иисус) брение от плюновения и помаза очи брением слепому, и рече ему: иди умыйся в купели Силоамстей» (Ин. 9:6:7) Прелюбезные мои ... читать далее »

Природа 251

Какую тайну хранит река Иртыш? «Наедине с природой»

19 мая 2023 в 08:55Андрей Рыбак
Река Иртыш Какую тайну хранит река Иртыш? «Наедине с природой» читать далее »

Триатлон

В Геленджике прошел масштабный фестиваль спорта Ironstar Gelendzhik 2023

26-27 мая в Геленджике прошел фестиваль спорта IRONSTAR GELENDZHIK 2023. В этом году мероприятие состоялось в третий раз и собрало более 1500 участников из 64 регионов России, сообщает SPORT 24. По ... читать далее »

Скайранинг

Трое россиян выйдут на старт Эверест Марафона в Непале 29 мая

Трое россиян выйдут на старт Эверест Марафона в Непале 29 мая. В 2023 году Эверест Марафон состоится в 19-й раз и совпадёт по дате проведения с 70-й годовщиной покорения величайшей горы мира. Именно ... читать далее »

Народное творчество 58

Печать иконостасов. Световых икон.

28 мая 2023 в 13:41р Б Сергий
Печать икон для иконостаса. Материал пластик 3 мм или холст. УФ метод печати, фотокачество. Изображение стойкое к выцветанию и истиранию. Редактируем образы по размеру и меняем фон при ... читать далее »

Патерик 307

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Тайна болезни.

27 мая 2023 в 08:42Андрей Бузик
преподобный Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Я не вижу в себе болезни, а вижу одну – любовь Христову Благодарю Бога, давшего мне много болезней, – писал Старец. – Часто я говорю Ему: «Христе мой, ... читать далее »

Помогите! 216

Пятый Удел Богородицы

26 мая 2023 в 16:24Фокин Сергей
Богородица Луганская в Трёх Лицах ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ «Россия спасется Крестными ходами» (Преподобный Серафим Саровский). «Россия будет спасена крестными ходами» (Иоанн Кронштадтский). «Крестными ... читать далее »

Стихи 1368

Тем вклад посильный свой...

26 мая 2023 в 09:48Владимир Лучит
*** Тем вклад посильный свой внести возможно будет в Его Дело, и к тому же не без доброго примера и посева, уж избегая всего-навсего старательно – пред Богом нечестивых – недовольства, раздражения и ... читать далее »

Катастрофы 298

Полная изоляция страны, или Как поднять экономику

25 мая 2023 в 12:30Андрей Рыбак
Катасонов Валентин Юрьевич Полная изоляция страны, или Как поднять экономику Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов объясняет, почему современная модель мировой экономики ... читать далее »

Разное 1220

"Они готовятся к войне с Богом". Отрок Вячеслав про инопланетян (бесов)

24 мая 2023 в 21:01Леонид Ф.
Отрок Вячеслав (1982-1993): "НЛО – это полуматериальные объекты, построенные бесами для борьбы с Богом и для зомбирования людей" Из книги "Посланный Богом", глава "Они готовятся к войне с ... читать далее »

Будущее 413

Шваба попросили заткнуться

24 мая 2023 в 00:43Андрей Рыбак
Шваб Шваба попросили заткнуться. 😎 https://youtu.be/bxN5BY_E__I читать далее »

Предание 374

Сокровищница духовной мудрости. Седмица 6-я по Пасхе

22 мая 2023 в 05:31Андрей Бузик
Седмица 6-я по Пасхе ПОНЕДЕЛЬНИК. Ин. Зач. 40. (11,47–57) О ХРИСТОВОЙ ПОБЕДЕ НАД СМЕРТЬЮ Немногие капли Крови воссозидают целый мир и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, ... читать далее »

Туризм 170

Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все...

20 мая 2023 в 13:31Андрей Рыбак
Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией Остров Лорд-Хау - Эдемский сад между Австралией и Новой Зеландией, куда могут попасть не все... читать далее »

Видео 442

Американский православный священник в России

18 мая 2023 в 21:43Андрей Рыбак
Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей. Американский православный священник в России Отец Джозеф Глисон переехал из США в Россию вместе со всей семьей. По его мнению, ... читать далее »

Каякинг

Игорь Михайлов считает, что сезон в российском каноэ ждет интересный

Игорь Михайлов считает, что сезон в российском каноэ ждет интересный. Двукратный обладатель Кубка России в классе лодок каноэ-одиночка среди мужчин подвел итоги выступления на соревнованиях, ... читать далее »

Горный туризм

На Камчатке паспортизирован маршрут восхождения на Вилючинский вулкан

На Камчатке паспортизирован туристический категорийный маршрут "Восхождение на Вилючинский вулкан", сообщили агентству "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" в природном парке "Вулканы Камчатки". Пройти маршрут можно на ... читать далее »

Духовное 1056

Василий Великий о сущности и ипостаси

28 мая 2023 в 11:18Андрей Рыбак
Святитель Василий Великий Василий Великий о сущности и ипостаси Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси 1. Поскольку многие, не отличая в таинственных догматах общего, [то есть] ... читать далее »

Портал 113

От веры через доверие к уверенности. Ролик

27 мая 2023 в 05:05Андрей Рыбак
От веры через доверие к уверенности. От веры через доверие к уверенности. Подписывайтесь. Ролик по ссылке. Премьера в 10:00 по Москве https://youtu.be/mbXWvUbQINw читать далее »

История 542

Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969

26 мая 2023 в 15:11Андрей Рыбак
Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Возведение телевизионной башни в Останкино, 1969 Фильм рассказывает об основных этапах строительства Останкинской телебашни. Киностудия Министерства ... читать далее »

SOS! 522

Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров"

26 мая 2023 в 00:41Андрей Рыбак
Отшельник монах Варнава + и Сергий Алиев на Мельнице Силуана Афонского на Афоне 2006 год Телемост: Народный диалог: "В поисках мира!" или "Киев и Москва садятся за стол переговоров" Пресс-служба ... читать далее »

Любовь 148

Какое Имя выше всякого имени?

25 мая 2023 в 09:08Андрей Рыбак
Да Любовь будет со всеми вами Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь! Вознесение Господне! Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и ... читать далее »

Молитва 387

Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации?

24 мая 2023 в 20:56Андрей Рыбак
Аудиоверсия книги протоиерея Сергия Баранова "Мой Афон". Чем отличается практика Иисусовой молитвы от медитации? Протоиерей Сергий Баранов читать далее »

Лица 483

Сегодня ровно два года, как отошел ко Господу Анатолий Газарян.

22 мая 2023 в 19:19Андрей Рыбак
Анатолий Газарян +17.4.2021 Братия и сестры, сегодня ровно два года, как от нас отошел ко Господу Анатолий Газарян. Об был нашим большим помощником, активным форумчанином и прекрасным человеком. Мы ... читать далее »

Еда 426

Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла!

21 мая 2023 в 08:57Андрей Рыбак
Хрустящая жареная рыба Как пожарить рыбу на воде, без брызг и пригоревшего масла! Хрустящая жареная рыба на сковороде. читать далее »

Общий 1394

Кормилица и страдалица: как живёт самая знаменитая русская река

20 мая 2023 в 08:21Андрей Бузик
День Волги возник в 2008 году, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам реки. Некогда богатая рыбой, с мощным спокойным течением, она кормила и поила всех, кто приходил к ней. ... читать далее »

Интересно 538

Отец Герман (Рябцев)

17 мая 2023 в 14:11Андрей Рыбак
Валаам. Остров спасения 90 Псалом - Кафизма 12. Регент Валаамского монастыря иеродиакон Герман (Рябцев) ОТЕЦ ГЕРМАН (РЯБЦЕВ). РОК. КУЗЬМИН. ПОСТРИГ. Проект телеканала СПАС. БЕЛЫЕ НОЧИ! читать далее »

Спелеология

Палеонтологи проведут раскопки в Хакасии в Инейской пещере с останками гигантских животных

Палеонтологи проведут раскопки в Хакасии в Инейской пещере с останками гигантских животных. Её открыли в прошлом году спелеологи. Летом 2023 года исследователи Уральского федерального университета ... читать далее »

Фридайвинг

Новый мировой рекорд Алексея Молчанова по нырянию в глубину в раздельных ластах

Новый мировой рекорд Алексея Молчанова по нырянию в глубину в раздельных ластах   121 метр по правилам AIDA. На глубинных соревнованиях AIDA Oceanquest Philippines 2023, 26 мая Алексей Молчанов ... читать далее »

© 1999-2023 Vinchi Group
http://www.vinchi.ru

Администратор форума:
andrey@vinchi.ru