Геннадий В.
 православный христианин
|
Открыть еще одну тему о Буддизме, сподвигли слова уважаемого мной Сергея Бабурина:
== Куда уходит душа человека достигшего степени просвещения Будды?
Только пжл не фантазируйте от СЕБЯ лижбы ответить. ==
-----------------------------------------
Потому, как на этот вопрос я, естественно, ответить не могу, предлагаю, не меняя сути, поставить его иначе:
"степень просвещения Будды" и Святость христианских святых - тождественны, едины ли по существу?
Предлагаю всем интересующимся этими вопросами обсудить это.
Понимаю и скепсис иных, мол, не доросли мы еще до таких вопросов...
Согласен..
Но.. что делать вопросы ставит время, и нужно искать ответы.
Все же, мы имеем огромное количество оставленных нам слов святых о святости, и путях достижения, и признаках ее.
Огромный опыт, думаю, имеется и в Буддизме.
Никто не отправляется в дальнюю страну, предварительно, хотя бы не взвесив все "за и "против".
Мое видение:
Для меня очевидно одно: состояние достигаемое Буддой - без Бога, вне Бога, потому, что - Бога оно не видит..
Святость же христианская, характеризуется, именно, вИдением, которое рождает любовь в человеке (подвижнике). Открытием Бога человеку, явлением Бога, как Личности Которую невозможно не любить, и Которая Любит. Все это, даже в том случае, когда степень Откровения - ничтожно мала..
Ничего подобного нет в понятии "степени просвещения Будды".
Следовательно, как христианин, не могу ли я, с полной ответственностью, назвать это "просвещение" - тьмой или слепотой..?
Ведь подобная практика в христианстве - по определению приводит к ложным состояниям, именуемых прелестью (Прелесть - тяжелый и губительный духовный недуг, спасти от которого может только особое вмешательство Божие).
Прп. Никодим Святогорец:
Со времени преступления Прародителя нашего мы, несмотря
> на расслабление своих духовно-нравственных сил, обыкновенно думаем
> о себе очень высоко... И притом, эта духовная немощь наша, весьма трудно
> замечаемая и сознаваемая, более всего в нас противна Богу,
> как первое исчадие нашей самости и самолюбия и источник, корень
> и причина всех страстей и всех наших падений и непотребств.
> ОНА ЗАТВОРЯЕТ ТУ ДВЕРЬ В УМЕ или ДУХЕ, ЧЕРЕЗ которую ОДНУ, обыкновенно,
> ВХОДИТ В НАС БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ, не давая благодати сей войти внутрь
> и поселиться в человеке. ПОТОМУ ОНА и ОТСТУПАЕТ от него.
> Ибо как может благодать, для просвещения и помощи, войти в того
> человека, который думает о себе, что он есть нечто великое,
> что сам всё знает и не нуждается ни в чьей сторонней помощи? Господь
> да избавит нас от такой люциферовской болезни и страсти! Имеющих эту
> страсть самомнения и самоценности Бог строго укоряет чрез пророка,
> говоря: +Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред
> самими собою!+ (Ис.5,21).
Гаутама Будда:
Д(29):16 " Мое Учение - идеально: к нему нечего добавить, от него нечего забрать. Если кто-то пытается, что-то в него добавить или что-то отсеять, думая: "Так Учение Будды будет более полным"- я же говорю, что такой человек, думая, что знает или понимает что-то, на самом деле не знает и не понимает ничего".
Д(29):36 " Мое объяснение законов, по которым работает этот мир, и других вещей, о которых можно спекулировать, правдивее и глубже, чем у других Учителей: так как в этом мире нет никого, кто был бы равен мне в мудрости".
М(51):3 " Все Будды прошлого и будущего, учили и будут учить своих последователей практиковать тот же Путь, которому учу я."
М(76): " Некоторые учителя говорят, что после смерти нет новых рождений....или, что живые существа существуют по воле.. всевышнего бога ..Истинно мудрый человек не будет следовать ни одному из выше перечисленных Учений.."
Ошибка Буддизма, с точки зрения опыта св. Отцов в том, что практика и успех в духовной жизни основаны исключительно на собственном подвиге человека, пусть и под руководством учителя (но только человека, могущему помочь - только советом). Чего для подлинного "просветления" - мало.
Будда:
"Никто нас не спасает, кроме нас самих.."
"Третья истина гласит, что причина страдания, поскольку она порождена самим человеком, подвластна его воле и может быть им же и устранена.."
Д(16):2,26 " Вам следует жить, полагаясь только на себя самих, сделав утверждение в моем Учении своей единственной опорой.."
Тогда, как любой успех в духовной жизни Отцов, сами они определяют, только Благодатной помощью Божьей, и это именно вИдение, и опыт, а не философия.
Свой - труд, но успех - только с Богом, иначе - не было. Если же было, то, определенно - как, какой-либо вид прелести.
Преподобный Иоанн Лествичник:
" Вместе с совершенным отречением от себя самих нам нужно еще водрузить в сердце совершенное упование на Бога и полную уверенность в Нем, то есть нужно полным сердцем чувствовать, что нам решительно не на кого надеяться, как на Него одного. Только от Него мы можем ожидать всякого добра, помощи и победы (64, 22).
Св. Максим Исповедник: "основание всякой добродетели есть познание человеческой немощности" (Добротолюбие (греческое) С.403)
Прп. Макарий Великий:
"..Таковому-то произволению дается Божья помощь, и оно может борьбой прибрести оружие с неба, им победит и искоренит грех, потому что душа может противиться греху, но не может без Бога победить или искоренить зло.."
Преподобный Симеон Новый Богослов:
"Без благодати Святого Духа невозможно ни освободиться от страстей и бессловесных похотей, ни стать сыном Божиим, ни освятиться...
Прп. Аммон Нитрийский:
"Не уповай на собственные силы, иначе помощь Божия оставит тебя."
Основным средством достижения "просветления", в Буддизме является медитация.
Я уже писал в теме Сони, что коротко можно сказать так:
Молитва - не технология.
Медитация - технология.
Будда:
А(4):41 " Существуют четыре типа сосредоточения ума: Сосредоточение ведущее к миру и покою - утверждения ума в четырех медитативных поглощениях; Сосредоточение ведущее к знанию и пониманию - основанное на восприятии света и через него к пониманию истинной природы всего в этом мире; Сосредоточение ведущее и мудрости - фокусировать ум на появлении и исчезновении всех вещей в этом мире; Сосредоточение ведущее к абсолютному уничтожению всех загрязнений ума - отмечание непостоянства и отсутствие какой-либо вечно-длящейся сущности в Пяти Комплексах Составляющих Личность".
А(9):36 " Я утверждаю, что максимально-эффективное уничтожение загрязнений ума происходит при помощи медитативных поглощений".
А(10):25 " Десять объектов для визуальной концентрации - красный, синий, коричнево-желтый, белый, вода, огонь, земля, свет, пространство и воздух".
С(34): Обобщение "Монах, умеющий входить в медитативные поглощения и развивший в своем уме навыки: находиться в них и выходить из них в нужное ему время; входить в них на максимально возможную глубину (яркость Нимитты) и через различные объекты медитации; по своему желанию перескакивать из одного состояние в другое; умеющего смягчать и расслаблять свой ум, при помощи радости и блаженства - зовется мной наивысшим и искуснейшим медиатором".
Из самих слов Будды понятно, что молитва - абсолютно иное делание и состояние, схожее с медитацией только концентрацией внимания и отрешением от мира, - более ничем.
Кстати, о последнем (высшей способностью в медитации управлять) в словах Будды - то ведь, как раз то, что человек ими может управлять - является определенным признаком его без-благодатности, не-Откровения, без-Божественности, при подлинности которого, человек не волен над собой.
Свт Игнатий, согласно св. Отцам говорит:
"Святый Дух действует самовластно, как Бог; приходит в то время, как смирившийся и уничиживший себя человек отнюдь не чает пришествия Его. Внезапно изменяет ум, изменяет сердце. Действием своим объемлет всю волю и все способности человека, не имеющего возможности размышлять о совершающемся в нем действии. Благодать, когда будет в ком, не показывает чего-либо обычного или чувственного, но тайно научает тому, чего прежде не видел и не воображал никогда. Тогда ум тайно научается высоким и сокровенным тайнам, которых, по Божественному Павлу, не может видеть человеческое око, ниже постигнуть ум сам собою... Ум человеческий, сам собою, не будучи соединен с Господом, рассуждает по силе своей. Когда же соединится с огнем Божества и Святым Духом, тогда бывает весь обладаем Божественным Светом, соделывается весь светом, воспаляется в пламени Всесвятого Духа, исполняется Божественного разума, и невозможно ему в пламени Божества мыслить о своем, и о том, о чем хотел бы». Так говорил преподобный Максим Капсокаливит преподобному Григорию Синайскому37).
Напротив того, при демонском явлении всегда предоставляется свобода человеку рассудить о явлении, принять или отвергнуть его.
Прелесть, когда приступает к человеку, мыслию ли, или мечтанием, или тонким мнением, или каким явлением, зримым чувственными очами, или гласом из поднебесной, слышимым чувственными ушами, – приступает всегда не как неограниченная властительница, но как обольстительница, ищущая в человеке согласия, от согласия его приемлющая власть над ним. Всегда действие ее, внутри ли оно, или снаружи человека, есть действие извне; человек может отвергнуть его. Всегда встречается прелесть первоначально некоторым сомнением сердца; не сомневаются о ней те, которыми она решительно возобладала. Никогда не соединяет прелесть рассеченного грехом человека, не останавливает движений крови, не наставляет подвижника на покаяние, не умаляет его пред ним самим; напротив того, возбуждает в нем мечтательность, приводит в движение кровь, приносит ему какое-то безвкусное, ядовитое наслаждение, тонко льстит ему, внушает самомнение, устанавливает в душе идол “я”"
"Новейшие опыты подтверждают то, что с ясностью доказывают опыты времен прошедших. И ныне прелесть – так на монашеском языке называется самообольщение, соединенное с бесовским обольщением – бывает непременным последствием преждевременного удаления в глубокое уединение или особенного подвига в келейном уединении".
|