[Мф 14:26-31] 28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. 29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. 31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
Интересное событие рассказано Апостолом Матфеем, о том как Петр пошел ко Христу по воде, но испугавшись усомнился и по маловерию начал тонуть. Вроде бы ученики Христа были уже просвещены и видели множество совершаемых Им чудес, но что-то не давало им веры. Веры безусловной, не замешанной на сомнении и страхе. Они многократно испытывали Христа вопросами, а некоторые даже не были до конца уверены в Его Сыновстве. Отчего же это могло происходить? Почему у многих из ходивших с Ним апостолов вера все еще была несовершенна?
Ведь учил же их Спаситель, что будь у вас вера с горчичное зерно, то и горы передвигать сможете. [Мф 17:18-21] 18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. 19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? 20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: 'перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
А Апостол Иаков говорит о вере, которая мертва без дел. [Иак 2:17-18] 17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. 18 Но скажет кто - нибудь: 'ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
И более того он говорит, что даже бесы веруют. Но при этом они все-таки трепещут от страха. [Иак 2:19-20]19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. 20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
И еще. [Евр 11:1] Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Почему же вера сопряжена со страхом? Что мешает человеку держать планку уверенности на максимальной для себя высоте при любых обстоятельствах. Ведь стоит хоть чуть убояться и вера начинает иссякать, как воздух из проткнутого шарика.
Судя из слов, сказанных апостолами, вера сопряжена с делами и уверенностью. Дела же в свою очередь также связаны с верой. Но дела делам рознь. Можно делать худое, противное Богу и все равно это делать, хоть и будет уверенность в то, что Бог за такие дела не поощрит. Вот здесь очень интересные слова Апостола Павла [Кор. 13:1-3 ] 1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Что заставляет лукавым силам верить и все-таки делать свои дела это несколько другой вопрос.
Нас же интересует вера во благое начинание. Вера, которая позволяет осуществить ожидаемое, по видимому должна опираться на благодать Божию. Бог дает благодать, человек посредством нее и своей веры, осуществляет задуманное. У Апостола Петра не получилось, значит вера его еще была не настолько совершенна. Наверное, не коснулась его еще та Любовь, о которой его трижды спрашивал Спаситель по воскресении. Любишь ли ты Меня? Любовь дружеская, судя по его ответам, у него была, но была ли, на момент хождения по водам, у него Любовь жертвенная? Cудя по тому, что он начал тонуть от страха и маловерия, еще нет.
Это потом, когда на апостолов сошел Утешитель, посланный от Отца Иисусом Христом, тогда каждый из них обрел веру достаточную для того, чтобы пойти с Проповедью по всему миру и не разу не усомниться в Истинности выбранного пути. Несмотря на то, что преследовали их смертельные испытания, никто из Апостолов не утратил обретенной веры до самой смерти. И это есть свидетельство того, что с ними всегда была Любовь. Ибо [1 Ин 4:18] В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Спасибо! Всего доброго!------------------------------------------------------------------------------RS: нашла интересное о пятидесятниках - в городе где живу, некоторые вступили в Хельсинскую группу......Общество после войны было расколонно,и думаю- независимо от религиозных деятелей. Интересно и то, что после 70-х есть информация: государство отделяли от церкви . Фактически с 80-х ничего не изменилось- пропаганда , связи в обществе( коррупция) ....Вообщем чужое, и уже отжитое к нам привиться не может.Теперь то понимаю: почему говорили что трудное будет в мое время.
Здравствуйте Жанна Владимировна
Я кратко по вопросу
Староверы и баптисты (если под староверами понимать тех, кто крестится 2мя перстами) это совсем не одно и тоже. Староверческая Церковь сейчас официально окормляется РПЦ, туда ездят служить священники РПЦ и у них на службах наши священники крестятся 2мя перстами.
Отличие между староверами и нами не только в укладе жизни, но я в этом не силен.
Анабаптисты и баптисты это совсем не одно и тоже. Возникли эти две ветви из протестантского крыла.
Про АНАБАПТИСТОВ можно почитать допустим здесь
http://www.odinblago.ru/sektovedenie/sektovedenie/8
Вошли в историю оргией в г.Мюнстере которая длилась год. Город был осажден и восстание анабаптистов было жестоко подавлено.
Крестовые войны, это 11-15 века, а возникновение протестантизма и события в Мюнстере это 16 век. Я не думаю что для Лютера основным посылом были именно неудачи крестоносцев. По кр. мере сами протестанты снимая фильмы о тех временах подчеркивают именно вопиющие отступления католической церкви тех времен от идей Библии.
Существует предание (официально не подтвержденное) о том, что М. Лютер в последние годы жизни РАСКАЯЛСЯ в своей реформации Церкви. Поняв, что он только все ухудшил, дав путь для раскола католической Церкви. Подобно тому как хрустальную вазу, пытаясь стереть с нее пыль уронили на пол и получили сотни осколков, ПРОТЕСТАНТИЗМ отколов часть паствы католической Церкви, тут же начал раскалываться на более мелкие ответвления.
О Лютере есть оч хороший худож. фильм (в прошлом году он шел по каналу Культура) на сколько помню так и назывался Мартин Лютер. Фильм сняли протестанты, оч хорошо смотрится и оч информативен.
В результате католическая Церковь покаялась в своих отступлениях тех лет, а протестанты и по сей день делятся на новые течения.
Здравствуйте! Читала предыдущие сообщения Ваши и заинтересовалась анабаптизмом. Хотелось бы узнать Ваше мнение : староверы и баптисты это одно и тоже? Просто мне так показалось, единственное отличие таких русских было в укладе жизни . Сложно понять и взаимосвязь между крестовыми войнами и анабаптизмом.Возможно - поражение крестовых походов и повлияло на анабаптизм.
Разве в этом направлении, а ведь именно его проповедует Буддизм, нет самовозношения?
++++++++++++++++++++++++
Добрый День
Геннадий скажите откуда Вы взяли эту цитату?
На мой взгляд это нечто современизированное.
Если хотите поспорить ответьте самому себе на след вопрос:
Куда уходит душа человека достигшего степени просвещения Будды?
Только пжл не фантазируйте от СЕБЯ лижбы ответить.
Откуда у буддистов цепь перерождений и что в конце этой цепи, для чего все они существуют?
Когда Вы найдете ответы на эти вопросы в книжках по классическому буддизму или из общения с священником миссионерского отдела Вашей епархии (как это сделал я) Вам все станет ясно.
Дело в том что я сам знаю о буддизме и о их теории спасения души в общих чертах, но то, что знаю исключает то, что написали Вы.
Если захотите все таки почитать помните, что буддист и дзен буддист отличаются друг от друга, как православный и свидетель Иеговы. О них нельзя говорить в целом.
Ну а по поводу св. Отцов и их общения с представителями др. вер мне самому было бы оч интересно об этом узнать, думаю что у них встречи были.
Допустим Святитель Лука Войно-Ясенецкий долгое время служил в Ташкенте (Узбекистан) я думаю он не раз общался с представителями Ислама.
К отцу Власию (о нем в инете есть фильм), которого сейчас почитают как старца тоже приезжали представители различных религиозных учений на беседы.
Просто зачем нам с Вами знать подробное содержание их бесед?
Наше дело Заповеди исполнять, души свои спасать, а все остальное суть не столь важно.
Мне однажды оч хорошо сказал настоятель одного монастыря:
- На том свете меня Бог не спросит сколько я книжек прочел 10 или 20.
Повидаешь с моё не то увидишь. Оттого тебе и говорю, пока не поздно, завязывай с мистикой, иначе потом помочь тебе просто некому будет. Нет уже тех отцов, которые могли реально помочь словом и делом.
Петров Иван православный христианин нет доступа на форум
Андрей, не уподобляй себя тому генералу милицейскому, который со страницы всесоюзной газеты заявил, что никогда не встречал в своей практике случаев мести со стороны криминалитета.
=Попробуй взойти на гору без осознания серьезности и опасности этого восхождения.=
Нет проблем. Любой взойдёт именно так, если по пятам неумолимая смерть (или жуткое страдание) преследует.
Есть и случай из жизни. Только долго тут его рассказывать. Стучание по клавишам утомляет, знаешь ли.
Я тебе лучше слова Господа напомню, которые Он сказал Апостолам, хотевшим прийти к Нему по воде: "Маловерные, зачем вы усомнились?"
Страх порождает сомнение, сомнение же губит веру. Почему Апостолы и начали утопать-то.
До тебя, я смотрю, мои слова не доходят совершенно. Ты их даже и рассмотреть серьёзно не желаешь. Это потому только, что я - никто и звать меня - никак. А если б чин имел церковный да должность высокую, небось, ты иначе отнёсся бы...
Ну дык мне попросить што ли кого? Похадатайствовать за меня перед тобой?
=Страх мобилизует ко вниманию.=
Не так. Ко вниманию не страх мобилизует. Страх всегда парализует волю к действию и влечёт к панике.
Да и с байсером пример не очень-то подходящий: любой человек о всех других мнение имеет согласно собственным недостаткам.
=Если ты не боишься совершать грех, то это опасно для тебя и тебя никто не пугает.=
Бывает, дело вовсе и не в страхе или его отсутствии.
Если имеешь принуждение к совершению греха, то осуждению не подлежишь. И в вину тебе не вменяется.
Нельзя значит. И дело не в священнике, которого ты увидел. Я таких пока не встречал.
Попробуй взойти на гору без осознания серьезности и опасности этого восхождения.
Знакомый бэйсер как то мне сказал об очередном погибшем парашютисте. По видимому он страх потерял. Страх мобилизует ко вниманию. Цена ошибки в парашютизме крайне высока.
Тоже и здесь. Если ты не боишься совершать грех, то это опасно для тебя и тебя никто не пугает. Просто таковы законы, кто глотает гвозди рано или поздно погибает.
13 мая 2025 в 20:58
— Андрей Рыбак
Преподобный Паисий Святогорец
В духовной жизни есть три этапа.
На первом этапе Бог даёт человеку конфеты и шоколад, потому что видит слабость души и её потребность в утешении.
На втором понемногу ... читать далее »
13 мая 2025 в 12:48
— Андрей Рыбак
14 мая - день памяти святого пророка Иеремии (VI в. до Р.Х.).
14 мая - день памяти святого пророка Иеремии (VI в. до Р.Х.).
Святой пророк Иеремия, один из четырех великих ветхозаветных пророков, сын ... читать далее »
11 мая 2025 в 16:36
— Андрей Рыбак
преподобный Серафим Вырицкий
НЕ КАК ТЫ ХОЧЕШЬ, А КАК БОГ ДАСТ
Однажды ехал в карете барин, увидел крестьянина, сидящего на мостовой, плакал и приговаривал: "Не как ты хочешь, а как Бог даст!" И ... читать далее »
8 мая 2025 в 19:22
— Андрей Рыбак
Вера дает силу в войне, если эта война за правду
Вера дает силу в войне, если эта война за правду
Евгений Авдеенко (☦25.07.2014) Русский православный мыслитель, богослов, переводчик, педагог. читать далее »
5 мая 2025 в 20:36
— Андрей Рыбак
Паисий Свтогорец о Кресте
Паисий Святогорец о Кресте
Благий Бог дает каждому крест в соответствии с имеющимися у него силами. Бог дает человеку крест не для того, чтобы он мучился, но для того, ... читать далее »
30 апреля 2025 в 21:17
— Андрей Рыбак
Иеромонах Константин ответы на вопросы
Тем кто полюбил ответы м. Константина (Ковальчука)
О многообразии гордости. Врачевства
Ответы иеромонаха Константина, скитоначальника абхазских пустынников, на ... читать далее »
27 апреля 2025 в 14:49
— Владимир Лучит
Природа знает своего Бога! Чудесное явление.И НАЧАЛО И ИТОГ
Не заключён ли в сердце любящем всей Мудрости Божественной исток? –
Недаром Разума Космического творческая Сила
В нём путь себе с ... читать далее »
24 апреля 2025 в 15:04
— Андрей Рыбак
Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя.
Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя. (Смотровая площадка: 50.27083, 87.703282) читать далее »
23 апреля 2025 в 19:56
— Андрей Рыбак
Малина: сокровище вкуса и здоровья
Малина: сокровище вкуса и здоровья
Малина – не просто вкусная летняя ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ, способных оказывать благотворное влияние на ... читать далее »
Спортсмены из 15 стран борются за медали в Москве
В Москве стартовали международные соревнования по скалолазанию. Турнир, который проходит в Центре скалолазания ЦСКА, собрал представителей 15 ... читать далее »
Санда Делия установила мировой рекорд в дисциплине FIM по правилам AIDA. Интервью с рекордсменкой
На соревнованиях AIDA MABINI DEPTH QUEST Lawom x Pacific Blue | SEASON 2, на Филиппинах, ... читать далее »
13 мая 2025 в 20:52
— Андрей Рыбак
Преподобный старец Силуан Афонский
Кто любит Бога, тот может помышлять о нем день и ночь, потому что любить Бога никакие дела не мешают.
☦ Преподобный старец Силуан Афонский читать далее »
12 мая 2025 в 19:13
— Андрей Рыбак
9 мая погиб Александр Келенджеридзе (Грузин), который спас более 400 земляков.
9 МАЯ 2025 ГОДА ПОГИБ ВОИН - МИРОТВОРЕЦ - ГРУЗИН
В приграничном районе Курской области произошла трагедия: погиб ... читать далее »
6 мая 2025 в 13:41
— Андрей Рыбак
Марина Павловна Барто.
2021год, 22 августа, хоронили монахиню Александру, почившую на 90-м году жизни.
До монашества, она не была знаменитостью, ее имя не упоминалось в репортажах и теле-сюжетах, ее ... читать далее »
5 мая 2025 в 10:08
— Андрей Рыбак
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 года.
За моей спиной – Крымский мост, построенный в 2018 году, а в моих руках – его проект 1911 ... читать далее »
3 мая 2025 в 04:03
— Максим Стефанович
Обложка книги
Дорогие друзья! Большая просьба помочь патриотическому проекту библиотеки посёлка Дарасун Забайкальского края "Новое время - новые герои". В основу проекта легла книга портретных ... читать далее »
26 апреля 2025 в 21:33
— Андрей Рыбак
Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет.
Последние слова Папы Франциска: В загробной жизни Бога нет.
Папа Франциск посвятил свою жизнь расширению границ богохульства. Он дал ... читать далее »
24 апреля 2025 в 13:20
— Андрей Рыбак
Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней разведки СССР
Как в КГБ СССР шутить умели.
Леонид Владимирович Шебаршин — Советский генерал-лейтенант, начальник внешней ... читать далее »
20 апреля 2025 в 21:44
— Андрей Рыбак
Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный
В ожидании-Чуда!
РУССКИЙ ФИЗИК РАСКРЫЛ ТАЙНУ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ
Но что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный – ... читать далее »
BLACK LYNX SKYRACE
Расскажем о самой захватывающей и сложной трассе нашего фестиваля:
🔹️Описание трассы: длина 23 км, 1750 м набора. Забег на пик ... читать далее »
Анастасия Рубцова - первая на этапе мировой серии по скайраннингу в Турции
Анастасия Рубцова (Приморский край), за два дня, прошедших с впечатляющего рекорда в скоростном восхождении на Эльбрус ... читать далее »
13 мая 2025 в 20:44
— Андрей Рыбак
Инжир: сладкий источник здоровья и энергии!
Инжир: сладкий источник здоровья и энергии!
Инжир — это не просто вкусное лакомство, а настоящий суперфуд, который дарит организму массу полезных веществ! ... читать далее »
11 мая 2025 в 20:19
— Андрей Рыбак
В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов
В мире насчитывается 63 моря и 5 океанов:
Самое чистое море — море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды.
Мертвое море - самое солёное море в Мире. ... читать далее »
9 мая 2025 в 10:41
— Андрей Рыбак
Спаситель
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый ... читать далее »
6 мая 2025 в 12:03
— Андрей Рыбак
Сущность Бога Свет и Любовь.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Великомученика Георгия Победоносца
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, ... читать далее »
4 мая 2025 в 11:59
— Андрей Рыбак
Земля Императора Николая II
Как сама Земля хочет прославить Царя Николая II
Многим известно, что Северный магнитный полюс, на протяжении столетий находившийся на территории Канады, с начала XX века ... читать далее »
2 мая 2025 в 13:37
— Владимир Лучит
Чудо в клеткеКАЖДОЙ КЛЕТОЧКОЙ
Что тот отжатый прессом бесполезный жмых, пуста и суетно-тревожна
Была бы жизнь без идеала на земле и божества!
Без приношенья бескорыстных чистых жертв душа мертва,
И ... читать далее »
30 апреля 2025 в 16:24
— Андрей Рыбак
Оливковое дерево на скале. Афон
Притча о сломанной ветке
Один юноша вырос и решил покинуть родительский дом. Он чувствовал себя самостоятельным и не видел больше нужды в советах отца и ... читать далее »
24 апреля 2025 в 20:05
— Андрей Рыбак
Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает
Наши мысли влияют не только на нас самих, но и на все, что нас окружает
Поэтому из себя мы должны всегда извлекать мысли ... читать далее »
24 апреля 2025 в 11:48
— Андрей Рыбак
Николай Александрович Сысоев: «Праздничное утро», 1992 г.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! С Праздником Праздников!
В улыбке синих
Живых небес
Все та же радость:
Христос воскрес!
/из стихотворения Лидии ... читать далее »
Расписание прямых трансляций международных соревнований и чемпионата России Москва-2025! 📌
14 мая
10:30 - полуфинал международных соревнований в боулдеринге читать далее »
Всем намасте из Непала от группы Клуб Любителей Дхаулагири !
Отчет за прошедший период.
7 мая - перешли из БЛ в С1. Чуть быстрее, чем в прошлый раз - всего за 9 часов. Ледопад подтаял, трещины ... читать далее »