Благая Весть на то и Благая, что сообщает нам о радостном событии прихода Бога на землю. О Его Пути и нашем спасении. Внимательное прочтение Евангелия сердцем может показать, что Бог являет нам Себя Любовью, а не карающим и мстящим Судьей или обиженным на свое творение Творцом.
Однако, узнав об этом, человек, как не странно, может забыть о главном, о своем призвании встать на путь спасения. Он может впасть в беспечность и оказаться в конечном итоге перед неожиданным видением себя относительно Бога. Однажды с полной ясностью осознав, что Бог, все таки, на самом деле Есть Любовь, человек вдруг с полной очевидностью видит свое несоответствие Любви, Которую имели святые. Нет у человека, ведущего беспечный образ жизни, не порвавшего связь с лукавым миром, не отрекшегося самого себя ради Бога, той благодати, которую он призван стяжать через веру и дела.
А нет благодати, значит не стоит говорить и о преображающем образ к Первообразу подобии. В тот момент, когда вдруг человек начинает замечать это несоответствующее состояние в себе, здесь же начинает в нем зарождаться, как говорят святые отцы, страх Божий. Не тот парализующий, сковывающий волю животный страх, а мобилизующий к трезвению и активному противостоянию греховной жизни страх, ограждающий волю совершить шаг противный Воле Бога. Можно провести аналогию со страхом совершить ошибку, приводящую к потере равновесия и падению при восхождении на гору.
Верно выбранная цель, а наша цель стяжание Любви ценой всей нашей жизни, заставляет нас вести жизнь внимательную, осмотрительную и осторожную. Идти по пути жизни точно также, как проходит свой путь восходитель, устремленный к вершине. Каждый миг такого восхождения должен быть освящен верой, молитвой и выверенным шагом, совершаемым с предельным вниманием. Только такое восхождение дает плод добрый и в конечной итоге приближает образ восходителя к Первообразу Первовосходителя. Движущая сила благодати, подкрепленная нашим вниманием страха Божия, приводит нас к победе над собой и падшим миром.
Однако, окружающий мир, который мы можем наблюдать вокруг нас, похоже, окончательно потерял всяческие ограничители и страх Божий. Враг рода человеческого ввел людей в суемудрие, которое привело человечество в чувственное расслабление с потерей верной цели своего существования. Любовь Божию подменили низменными чувственными инстинктами суррогатов любви и считают, что это и есть вершина земного счастья и неограниченной свободы. Но это подмена, иллюзия и ложь. Мир все стремительнее и с ускорением падает вниз, в бездну. Отрезвить его призван страх Божий!
Счастье, как бы многим не показалось неожиданным, есть наша часть в Боге, и только это причастие дает свободу в Любви и выводит человека из плоского мира в мир Горний. Человек, живущий внимательной жизнью и каждый свой шаг освящающий страхом Божиим, всегда испрашивает Отца подсобить ему на Пути Его Промысла о нем, что в конечном результате освящает человека уже при жизни, и делает его причастником Божественной Любви. Такой человек узнает, что Бог есть Любовь, и более того только Любовь, что нет в Нем никакой тьмы, и что всякое Его слово Истинно.
Делаем выводы. Благая Весть о нашем спасении и том, что Бог Есть Любовь должна не расхолаживать нас, а наоборот стимулировать движение по жизни с непременным вниманием и страхом оступиться и уйти с намеченного маршрута. Цель есть подобие образа Первообразу через стяжание Любви. Страх Божий пусть будет нам в помощь для сохранения бдительности. Трезвитесь - враг не дремлет.
(Верно выбранная цель, а наша цель стяжание Любви ценой всей нашей жизни, заставляет нас вести жизнь внимательную, осмотрительную и осторожную. Идти по пути жизни точно также, как проходит свой путь восходитель, устремленный к вершине.)
Я не альпинист и не могу понять, как вести жизнь внимательную, осмотрительную и осторожную для стяжания Любви.
(Любовь Божию подменили низменными чувственными инстинктами суррогатов любви и считают, что это и есть вершина земного счастья и неограниченной свободы. Но это подмена, иллюзия и ложь. Весь мир все стремительнее и с ускорением падает вниз, в бездну. Отрезвить его призван страх Божий!)
Противопоставление страха Божьего греховной жизни низводит его до низменности греха, а где Любовь?
Страха Божьего без любви Божьей не бывает, и это главную мыслю единства у автора не нахожу.
Спаси тебя Бог, Сидор. Иногда бывает так, что просыпаешься с уже готовым ответом. Давно хотел сформулировать для себя этот вопрос. Вот нынче и и получилось его записать.
Все люди альпинисты. Каждый восходит к своей духовной вершине. Есть конечно и спелеологи, кто опускается в пучину греха, но таких все таки меньшинство.
Страх Божий и Любовь безусловно идут рука об руку. Святые считают страх Божий даром благодати.
1. Ни к какой вершине человек не восходит сам, пока Господь не возведёт. Ни от одного греха человек сам не освободится, не впадая в грех собственной гордыни и величия. Самостью не только победить, но даже узреть грех невозможно, ибо тьму во тьме не различить. Поэтому и читаем в молитве:
" Царь Небесный, Утешитель Дух истины, везде находящийся и все наполняющий, источник всякого блага и Податель жизни, приди и поселись в нас, и очисти нас от всякого греха и спаси, Благий, души наши".
2. У Вас нахожу разделение страха Божьего от благодати. Вначале приходит осознание Любви человеком, а затем страх Божий. Нет, страх Божий приходит Любовью, и есть в человеке, пока есть Любовь. А вот страх низменный без любви, нельзя выдавать за страх Божий.
Легко осудить мир, -"Однако окружающий мир, который мы можем наблюдать вокруг нас, похоже окончательно потерял всяческие ограничители и страх. Враг рода человеческого ввел людей в суемудрие, которое привело человечество в чувственное расслабление с потерей верной цели своего существования. Любовь Божию подменили низменными чувственными инстинктами суррогатов любви и считают, что это и есть вершина земного счастья и неограниченной свободы. Но это подмена, иллюзия и ложь. Весь мир все стремительнее и с ускорением падает вниз, в бездну. Отрезвить его призван страх Божий"! - и призывать к вершинам духовного альпинизма. Но уверяю Вас, пока человек любовью и прощением не объемлет сей мир падший собственно Христом в себе, не видать ему духовных вершин. Быть выше над миром падшим можно только Любовью.
[1 Ин.4:17] Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Облегченьем же неким для рассудка служило
То, что я находился от огня в отдаленье,
Чтоб не быть опаленным и всецело сожженным,
Чтоб, как воск, не растаять от огня, — по пророку[5].
Я стоял среди мрака весь окутанный тьмою,
Как сквозь скважину глядя голова не кружилась.
В этой тьме пребывая, ею ум занимая,
Но надеясь, однако, что смотрю я на небо,
И к огню приближаться не дерзая из страха,
Вдруг Того, Кого видел в отдаленье — нашел я,
Кого видел на небе Стефан — повстречал я.
Кого Павел, увидев, ослеплен был[6] — нашел я,
Как огонь несказанный, в недрах сердца горящий.
Трепеща, ужасаясь, я пришел в исступленье
И не мог выносить я нестерпимую славу
В эту ночь ощущений несказанных и странных.
Став беспомощным, слабым, обратился я в бегство:
Скрывшись в помыслах разных, я в гробу поселился;
Привалив вместо камня это тяжкое тело[7],
Я покрылся и скрылся в своих мыслях от Бога -
От Того, Кто когда-то, обретя меня мертвым
И в гробу погребенным, воскресил мою душу.
Я не в силах был видеть неприступную славу,
Потому предпочел я лучше в гроб опуститься
Обитать среди мертвых, пребывая вмогиле,
Чем огнем опалившись, совершенно погибнуть.
Сидя там, подобает мне рыдать непрестанно
И отом всегда плакать, что, любимого Бога
Потеряв, оказался я лежащим в могиле.
================
В этом отрывке из гимна есть два вида страха, описанным святым отцом, - страх Божий и страх низменный, смертный. Найдите их.
К объяснению страха Божьего надобно подходить очень осторожно, дабы не подменить Его страхом шкурным. К сожалению в православии современные объяснения и восприятия страха Божьего сводятся к страху за свою шкуру, к страху пред Страшным Судом, и даже необходимость посещение храмов объясняют страхом за своё спасение. Но если человек идёт в храм из-за страха, а не в любви к Богу и обретения любви, такая вера не истинная, выгодна жрецам, что подменяют Бога собой, и губительна для человека.
Не берусь давать определение страху Божьему, и наверное это человеческими словами не выразить, но знаю одно, страх Божий и Любовь нераздельно едины действием Божества и исходит Бога. А все страхи человеческие существуют в нас от недостатка любви. Страх перед бесами, сатаной, перед Страшным Судом, страх за своё спасение;, - всё это свойственно человеку душевному, падшему в грех и недостаточному обожению. И даже когда этот страх шкурный побуждает к вере, есть необходимость избавиться от него Любовью.
Симеон Новый Богослов описывает страх Божий нераздельно Любви, то есть Бога:
"Но надеясь, однако, что смотрю я на небо,
И к огню приближаться не дерзая из страха"
Господь любовью спасает человека о сожжении его в той же Любви, и это есть страх Божий, милость Божья к человеку, когда открывшись ему, не даёт погибнуть в Себе. Выходит страх Божий есть та же Любовь.
Затем наступает страх низменный:
"И не мог выносить я нестерпимую славу
В эту ночь ощущений несказанных и странных.
Став беспомощным, слабым, обратился я в бегство:
Скрывшись в помыслах разных, я в гробу поселился"
Этот страх животного, убегающего от Любви Божьей. Трепещет всё тело, разум от страха гибели в огне Любви и ничего нельзя сделать и невозможно справится с этим состоянием ужаса, от которого волосы дыбом. Только потом приходит стыд за себя и раскаяние. Сей страх мешает сближению с Богом в другой раз, ибо разум всё понимает, объясняет, призывает к Богу, но в самый ответственный момент отвергает страхом единение и откидывает человека в прежнее падшее состояние.