Уйти в исихазм, если не сложатся обстоятельства не получится. Даже молиться не сможешь, будет уходить. Суета засосет. На Афоне включаешься, там нет раздражителей, а потом постепенно иссякает. Мир берет свое. Но стремиться надо. Это магистральный путь в Царство Небесное. Другие пути через помилование, или мученический венец опять же по особому Промыслу Отца Небесного.
Осипов Алексей Ильич лишь стартовая площадка, чтобы не заплутать среди христианского мира и в догматике.
Я открыл много тем про исихазм на логослово. Почитай - это источник воды живой. Почувствуешь радость. http://www.logoslovo.ru/forum/all/user_1/
(Так что трезвись и не верь тем, кто тебе предрекает легкий безпечный путь на восхождении. Либо горка не та, либо лукаво обманывают, чтобы затащить в свои сети. )
Это было давно, более 10 лет назад. Первая встреча с Господом оставляет самое радостное впечатление. Сейчас вспоминаю это время счастья, так бы надо всегда жить. Затем приходит печаль, пытаешься разуметь о Боге и с Божьей помощью прикасаешься к Господствующей Мудрости Его.
Нет пока по мне воли Божьей идти в исихазм. Иногда говорю себе это с сожалением, пытаясь переложить вину на Бога, ловлю себя на этой лжи и ничегошеньки не знаю. Пока мне надо говорить догматику, уже сильно всё искажено. Среди православных философов советовал бы профессора Осипова, а более не знаю кого.
Будет воля Божья, даст знать и призовет к исихазму. Но слаб я, не выдюжить, Он знает. Так наверное и уйду к Богу в грехах и склоках форумских разборок. Очень тяжело говорить на форумах, очень, это смерть для обретения святости. Одна радость, - милость Божья, на Него одного вся надежда и вера.
Уйду в небесную обитель,
Прими, Господь, меня, прими.
И, буду вечно Твой сожитель,
Где не нужны календари.
Уйду к Тебе без сожаленья,
В великой радости где рай,
И смерть на день рожденья,
Мне милосердно поменяй.
Не склоки, зависть и не ложь
Меня не прельщают на земле.
Прошел уже осенний дождь,
Но всё живу пока в грехе.
Уйду, уйду к святым отцам,
К ногам духовным припаду:
- Простите мне не по делам,
Я был не свят, но к вам хочу.
Жду и жду я день заветный,
Встречай Господь и проводи.
А если не достоин, грешный,
В путь мне ангела пошли.
Представь ты на восхождении. Гора высокая. Начал с энтузиазмом, идется легко, груз не тянет, мир прекрасен. Затянуло небо облаками, поднялся ветер, пошел дождь. Скользко, камни сыпят, друг недомогает. Высота, дышать трудно, в висках стучит. Твой задор попритух, но воля сопротивляется, мы все равно ее сделаем, гору то есть. Дальше хуже, камнем пробило каску и снесло в пропасть очки, натер ноги, обморозил пальцы, но зубами держишься за веревку. Силы оставляют, осталась только молитва и глоток теплого чая в термосе....
Как ты думаешь, Павел, оставила ли тебя благодать на восхождении? Ведь не оставила же, и ты это понимаешь. Просто ты выбрал крутой маршрут и твое естество не может понести больше того, что оно может понести. Бог бы дал крылья, но их у тебя нет.
Вспомни прп Серафима и его 1000 дней моления на камне в проголодь или прп. Силуана, которому Бог ответил держи ум во аде и не отчаивайся. Ведь уж у них то благодати было не то что у нас грешных.
Так что трезвись и не верь тем, кто тебе предрекает легкий безпечный путь на восхождении. Либо горка не та, либо лукаво обманывают, чтобы затащить в свои сети.
Василий, если то что ты написал и есть откровение, то тебя можно поздравить. Жди, настанут прозаичные будни, тогда действительно начнешь искать опару и вспомнишь и про падения и про исихазм и про плач и смирение.
Вывод прост. Изучай опыт исихастов. Не мои слова, что я. А реальных святых отцов. Как они шли по пути стяжания Духа, как они умирали. Это отрезвляет. И главное не обольщайся. Большая радость меняется большой печалью. Об этом говорят святые.
У кого то из святых читал мысль, что все его старания и аскетика оказались не нужные, когда общение с Богом обрёл. Бог прост и открывается человеку просто, но дойти до этой простоты сердцем для человека очень трудно. А когда человеку Господь открывается Сам, человек обретает простоту общения с Ним. Как то так.
Нет, я ни в коем случае не призываю к оставлению исихазма, нет и ещё раз нет. Но надобно дойти до этой простоты общения с Богом. Кто то так и не поймёт, у кого уйдёт целая жизнь, а кому надо один миг...и вся вечность. И на всё воля Божья.
За что, скажи, о Бог Всевышний,
Мне благую милость проявил?
Ведь я умом Тебя не мыслил
И ночами на коленях не молил.
Ты в миг, в одно мгновенье
Всего Себя Великого открыл,
И внутрь зашел повиновеньем,
И слово изнутри мне говорил.
Тот день мне стал рожденьем,
Огнём, как Павла окрестил.
Затем чудес благих познал я,
Весть открыла оку времена,
И любил весь мир в объятьях,
И плясал в прыжках до потолка.
Чтобы ответить тебе на твои вопросы, мне надо встать на твою понятийную базу. У нас скорее всего язык разный, хотя суть может быть и одна. Вот, например, ты говоришь про стяжание Духа, и так запросто, а я знаю, что это бывает, даже и со мной, но в исключительных состояниях жизни.
Тебе вопрос не праздный. Без него не смогу ответить на твои версии.
Я мало чем могу помочь в исихазме. Исихаст из меня, надобно признать, никакой. Мне Господь всё даром даёт, всё, что надо для понятия или объяснения того или иного вопроса. Балует меня Господь милостью, как Павла.
Пространный, и надо сказать интересный ответ. Его следует начать с простого вопроса. Ты пишешь весьма уверенно, как будто знаешь о чем говоришь опытно.
>Представляется мне из нашего разговора, что две ошибки мешают тебе стяжанию Духа.
Стяжал ли ты Духа и каким образом Он Себя в тебе проявляет? Вопрос не из любопытства.
Вот и сверяй моё понимание со святоотеческим и с Христом. Но, самое главное сравнение себя, своих грехов, поступков и помыслов истинное только единством с Богом. Бог есть Свет и Им видно все грехи до такой степени, что нет себе оправдания, и только остаётся одно слово за человеком, - Прости мя Господи.
Да, я отношу себя к православию, не мыслю веру без православия, но редко посещаю православный храм, по большим праздникам и на причастие раз в год. Почему редко, позвольте мне уйти от этого вопроса, ибо я не знаю, что такое часто.