>А если не искал воли по человечеству, так и неслиял её с Божественной волей, да действовал волей Отец в Нём.
Зачем ее слиять. Природы разные. Просто исполнял по мере возможности что требовалось. В Гефсиманском саду переборол Человеческую волю (плоть бы страдала, непростое решение) и пошел на Крест.
>Вот назови хотя бы одно действие человека, что приводит к святости.
Не об этом речь. Несомненно, Бог является главным подателем жизни всему миру и каждому человеку каждым мгновением. Но ведь мы хотим обрести святость, Бога в себе всей полнотой света Преображения. Так что мешает просто попросить об этом Бога?
Святые говорят, что Бог знает что и когда кому подать, даже без просьб и слов. Этого я наблюдал и наблюдаю сколько угодно. Иногда задним числом только понимаешь насколько Отец участвует в твоей жизни, даже через святых и может быть и близких. Этого не увидеть невозможно. Хоть книги пиши. =)
Осторожный ответ. Вот так и с Богом осторожничаем, не можем просто попросить у Него, что хотим. Что мудрствуем, что ходим кругами, как кот возле мяса на столе. Чего просишь, то и дают. Не об этом ли Христос говорил:
[Мф.6:6] Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
По Человечеству ищет, по Божеству имеет туже Волю. В пределе, т.е. практически всегда Сын Человеческий Своей Человеческой Волей выбирал именно то, чтобы выбрал Сын Божий по Своей Божественной Воле. Желания совпали. В этом и есть согласование. Мы в Христе не увидели ничего в Его действиях противного Отцу, потому что Он не искал Воли Своей Человеческой, но искал Волю Отца Небесного и ВСЕГДА Ее находил.
>2. О соединении двух действий. Действие, это не сущность, не ипостась, это выражение воли ипостаси. Поэтому, говоря о соединении двух действий, необходимо ясно представлять, что соединяем их в одно действие, иначе соединения нет. Или есть два действия не соединённые, или одно. Соединяя действия, неизбежно слияем Божественную и человеческую волю в одно действие и слияем природы, что ошибочно и немыслимо. Например, в Христе ипостасно действую две воли, но воли не слияются в одно действие, а действуют попеременно. Об этом ещё Максим Исповедник говорил в диспуте с Пиром:
Если то что ты хочешь сказать выше есть то что ты написал ниже:
О разном действии воль говорит и Сам Христос: [Ин.5:30] Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
То здесь выскажу мнение и не только мое наверное. Христос имел две воли. Это догмат. Понятно. Важно понять, что Его Человеческая Воля искала согласования Воли Отца Небесного и находила Ее. Поэтому в пределе, как говорят математики, можно сказать, что Воли сливались, т.к. желание делать тот то и то то было согласным, обоюдным.
Да, эти рассказы об Афоне я как раз и читал. Спасибо, это радость за тебя, за Афон, за веру людей. Мне наверное никогда на Святой Горе не бывать, так хоть у тебя почитал, ещё раз спасибо.)))))
На мой вопрос ответ не совсем понятен. Если желаешь святости, можно ли с этим непосредственным желанием обратится к Господу? Дай, мол, Господь, святость. Как считаешь?
>1. Восприятие Божества отдельно от человека и тем не находя в себе Бога, не мыслишь Богом обратиться к Богу. Православие настолько заездило грешность человека, настолько упоённо и даже на показ провозгласило грех за человеком, что потеряло учение о Боге в человеке, что человек образ Божий. Да, в догматике это есть, а вот в жизни и в молитве, нет. В современности православным стало выгодно признавать себя грешным, за что похвалят другие, но признай человек за собой святость, осудят, а то и распнут, как Христа. Но именно не признание в человеке действия Бога, - самый тяжкий грех, влекущий к безбожному существованию.
Действия Бога в себе признаю. Как не признавать, если они бывают настолько очевидны. Удивляет то, что грехи не мешают иногда Богу действовать во мне.
Кое какие наблюдения из личной жизни здесь - http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5830/
Да, я читал несколько тем, но извини, Андрей, более радости Света Божьего уже не ведаю и ведать не хочу. Читаю ради познания представления человека о вере, о смысле жизни, о догматике.
Продолжим о простоте. Вот если я скажу, что нет более твоего желания обрести святость, прав ли буду?