Пока внешний человек не умрет для всего мирского, не только для греха, но и для всякого делания, и также и внутренний человек – для лукавых мыслей, и неизнеможет естественное движение тела до того, чтобы не возбуждалась в сердце греховная сладость, дотоле и сладость Духа Божия не возбудится в человеке, члены его не примут чистоты в жизни сей, Божественные мысли не войдут в душу его и пребудут неощутимыми и незримыми. – И пока человек в сердце своем не приведет в бездействие попечения о житейском, кроме необходимых потребностей естества, и не предоставит заботиться о сем Богу; дотоле не возбудится в нем духовное упоение. прп. Исаак Сирин
"А от того что мысль одна, мало ли какую мысль можно крутить в голове туда сюда, толку от этого мало."
А кто говорил об этом состоянии? Это только "семечки", а мы уже говорим о "цветочках", когда человек прошел довольно далеко - а ведь мы так любим цветы, они нас радуют вовсю, :-)) но ведь это не есть конец в развитии растения. "Плод" мы пока еще не получили.
Я немного дополнил свое предыдущее сообщение. Хотя это, возможно, мало поможет.
_____________
…недоразумения и небрежность создают больше путаницы в этом мире, чем хитрость и злоба. В любом случае, последние два, безусловно, встречаются гораздо реже.
Иоганн Вольфганг фон Гёте «Страдания юного Вертера»
Да? Ну вот у человека осталась только одна мысль об Боге. Но это же всего лишь мысль! Мысль о Боге. То Вы думаете, что такой человек познал Бога? ""
Это всего лишь мысль, а сердце где? Говорю же всем сердцем, всею душою и всем помышлением, то есть разумением. Об этом и говорит первая заповедь: возлюби Господа Бога твоего
всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим...
А от того что мысль одна, мало ли какую мысль можно крутить в голове туда сюда, толку от этого мало.
Возжелать Бога всем своим сердцем, всею душою и всем помышлением. Тогда и мыслей нет, куда не повернись, все к Богу направлено.
"""в смысле человек, который дошел до такого состояния. Это ничем не отличается, к примеру, от того, к чему может придти кришнаит (тут тема в прениях идет как раз об них), проговаривая свое "харе, харе ..."""
тоже хорошая практика, практика мантры, сужает ум, на каком то этапе это бывает полезно, чтобы несколько обуздать туда сюда гуляющий ум. В Православной практике Исихиасты использовали Иисусову молитву. Но любая така практика должна быть подкреплена верой, без веры это просто монотонное повторение, хотя и оно в каком то плане поможет успокоить ум.
"... На самом деле много всяческих других отвлекающих желаний, а то и привязанностей. Но убирать их не нужно, нужно стремиться к Богу, само желание усиливает себя, постепенно интерес сужается. Во временем оно становится таким узким, что ничего не остается, только Бог. В вашем сердце, в вашей душе и в вашем помышлении. ..."
Да? Ну вот у человека осталась только одна мысль об Боге. Но это же всего лишь мысль! Мысль о Боге. То Вы думаете, что такой человек познал Бога? Бога, который превыше всякой мысли. Если это так, то Вы все еще в заблуждении. :-)) Ну в смысле человек, который дошел до такого состояния. Это ничем не отличается, к примеру, от того, к чему может придти кришнаит (тут тема в прениях идет как раз об них), проговаривая свое "харе, харе ...". Он таким макаром останавливает все, кроме одной мысли, отождествляясь при этом с нею. А что дальше то? :-)) Куда бедному искателю Бога дальше направить свои пути?
Может знаете такую шутку, которую могут проделывать некоторые хозяева со своими любимцами, делая команду "Умри!" и собака "умирает", оставаясь неподвижной до команды, которая позволит ей "жить". Может не очень похоже на ситуацию с тем, кто дошел до такого состояния, но, надеюсь, мою мысль Вы поняли и, соответственно мой вопрос, который четко ставит акцент с помощью этой метафоры.
_____________
…недоразумения и небрежность создают больше путаницы в этом мире, чем хитрость и злоба. В любом случае, последние два, безусловно, встречаются гораздо реже.
Иоганн Вольфганг фон Гёте «Страдания юного Вертера»
"" то, что Вы втолковываете - это сравнительно дело не сложное. Главная трудность, что "тесны врата".
Дело сложное, полностью всем сердцем, всем душой и всем помышлением возжелать Бога, это непросто. На самом деле много всяческих других отвлекающих желаний, а то и привязанностей. Но убирать их не нужно, нужно стремиться к Богу, само желание усиливает себя, постепенно интерес сужается. Во временем оно становится таким узким, что ничего не остается, только Бог. В вашем сердце, в вашей душе и в вашем помышлении.
Смирение тоже не приходит сразу. Нельзя сказать,-смирись и человек автоматически смириться, смирение усиливается по ходу сужения пути.
"И, кстати, путей то к Богу много. Они настолько разные, что могут смотреться противоположными""
Путей у Богу ровно столько, сколько людей. Каждого человека Бог ведет своим путем. Внешне пути могут быть похожи, но только внешне, каждый путь уникален и не повторим.
Но, люди зачастую перелаживают внутреннее на внешнее восприятие, и предлагают идти куда-то к Богу, за Богом, когда как много проще и доступнее обрести Бога в себе.
"Нужно стремиться к Богу внутренне, сердцем, а Бог сам устранит препятствия, если таковые есть. Будь это мирскими обязанностями, или даже каких то привязанностей. ...
Поэтому еще раз говорю: Нужно стремиться всем сердцем, всею душою, всем помышлением к Богу, а он Сам управит ваш путь.
"
А Вы разве не читали о разных случаях с отшельниками, которые впадали в прелесть. Тут однозначно сказать нельзя: прочитал, все уразумел и "За роботу товарищи!". Собственно, как я понимаю, то, что Вы втолковываете - это сравнительно дело не сложное. Главная трудность, что "тесны врата". Ведь эти привязанности и препятствия нельзя описать полностью, поскольку они часть нас, которые все разные и индивидуальные. Ведь это самое то стремление, о котором Вы толкуете, без смирения, и может стать самим настоящим препятствием.
И, кстати, путей то к Богу много. Они настолько разные, что могут смотреться противоположными. :-))
_____________
…недоразумения и небрежность создают больше путаницы в этом мире, чем хитрость и злоба. В любом случае, последние два, безусловно, встречаются гораздо реже.
Иоганн Вольфганг фон Гёте «Страдания юного Вертера»
Конечно, прав Исаак Сирин, И пока человек в сердце своем не приведет в бездействие попечения о житейском, кроме необходимых потребностей естества, и не предоставит заботиться о сем Богу; дотоле не возбудится в нем духовное упоение".
Нужно прийти к этому в сердце своем, дорасти духовно, физически же устранять препятствия на пути к Богу не нужно. Нужно стремиться к Богу внутренне, сердцем, а Бог сам устранит препятствия, если таковые есть. Будь это мирскими обязанностями, или даже каких то привязанностей.
Если вы сами будете пытаться их убирать, то и за всю жизнь не справитесь, одни привязанности, а то и зависимости будут сменять другие. А если уходить от мирских обязанностей, это самоволие, то есть, вы своим гордым умом сами посчитали, что это прпятствие на пути к Богу.
Поэтому еще раз говорю: Нужно стремиться всем сердцем, всею душою, всем помышлением к Богу, а он Сам управит ваш путь.
"Согласна. ... Бог по усердию вашему устранит все Сам на вашем пути к нему. "
А у Исаака Сирина вот о чем:
"... И пока человек в сердце своем не приведет в бездействие попечения о житейском, кроме необходимых потребностей естества, и не предоставит заботиться о сем Богу; дотоле не возбудится в нем духовное упоение"
Посему скажу, что Вы небось не поняли его мысль. У Вас с ним несколько разные подходы. У него путь отсечения, отвержения, а у Вас некоего смирения и отдачи. У него человек сам выбрасывает за борт мирское, а у Вас этим занимается Бог, у него путь монаха, у Вас - путь мирянина.
_____________
…недоразумения и небрежность создают больше путаницы в этом мире, чем хитрость и злоба. В любом случае, последние два, безусловно, встречаются гораздо реже.
Иоганн Вольфганг фон Гёте «Страдания юного Вертера»
Согласна. Но для этого нужно созреть духовно. Нельзя отвергать ничего мирского, но только стремиться к Богу. Сами не пытайтесь избавляться от мирских обязанностей, а добровестно исполняйте их, в то же время всем своим устремлением стремитесь к Богу, поставьте только это в сердце и в уме. Бог по усердию вашему устранит все Сам на вашем пути к нему.
Как много непреодолимых препятствий для исполнения этого хотения! Самая сильная преграда это темные силы, которые будут воевать с человеком, вставшим на этот путь, до смерти.
Да, вот хотя бы в твоей теме, Андрей:
Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Неизданный дневник
27 февраля 2021 в 17:12
— Андрей Бузик
Рембрандт Харменс ван Рейн. Возвращение блудного сына, 1669 г. Фрагмент картины
С притчей о блудном сыне я познакомился еще в далеком советском детстве. Евангелие, разумеется, нам никто не преподавал, ... читать далее »
26 февраля 2021 в 16:19
— Андрей Бузик
"Чулымцы - исчезающий народ".
Тюхтетский район Красноярского края, деревня Пасечное. Дальше населённых пунктов нет. Богом забытый уголок, две улицы, на которых проживает полторы сотни человек. Долгое ... читать далее »
25 февраля 2021 в 16:45
— Андрей Бузик
Архиепископ Серафим (Соболев) и град София
Архиепископ Серафим (в миру Николай Борисович Соболев) родился 1 декабря 1881 года (по старому стилю) в Рязани в небогатой мещанской семье Бориса Матвеевича ... читать далее »
24 февраля 2021 в 16:41
— Андрей Бузик
ОПТИНА. Фильм Андрея Полушина.
Святое место - Оптина пустынь - сердце земли Калужской и дорого каждому русскому православному человеку России.
На Пасху 1993года в Оптиной пустыни произошла трагедия. ... читать далее »
23 февраля 2021 в 16:49
— Андрей Бузик
Кадр из фильма, посвященного Димитрию Прилуцкому
Вологодский музей-заповедник и телеканал Вологодский митрополии «София» представляют цикл передач, посвященных истории областной столицы.
Цикл ... читать далее »
23 февраля 2021 в 10:50
— Андрей Рыбак
убийственные вакцины
Вакцина может быть опасна:Врачи увидели способ нажиться, а не помочь
Тотальная вакцинация должна в ближайшем будущем охватить всех, начиная с детей и заканчивая пожилыми людьми. ... читать далее »
21 февраля 2021 в 16:52
— Андрей Рыбак
Автор фильма "Ложь Матильды" - Сергий Алиев, с народной артисткой России - Илзей Лиепой.
О всемирной молитве иудеев 21.02.21 о даровании мошиаха или когда русские начнут объединяться?! читать далее »
19 февраля 2021 в 23:52
— Андрей Рыбак
схиигумен Сергий Романов
Ответ схиигумена Сергия Романова всем ревнителям Православия, записанный его адвокатами в СИЗО-4 15.02.21 (часть 1/2)
"Преподобный Серафим Саровский говорил, что страшный ... читать далее »
18 февраля 2021 в 12:44
— Андрей Рыбак
Монах Симеон Афонский
1. Хочешь научиться побеждать страсти?
– Не борись с ними, но научись не бояться их.
2. Хочешь научиться не бояться страсти?
– Научись не обращать на них никакого ... читать далее »
РГО организует масштабную экспедицию вдоль границ нашей страны "РоссиЯ-2021"
25 февраля в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялась пресс-конференция, посвящённая старту ... читать далее »
Бронза на Чемпионате России по ледолазанию с BASK.
Екатерина Власова заняла третье место на Чемпионате России по ледолазанию в дисциплине трудность при поддержке BASK. читать далее »
27 февраля 2021 в 17:04
— Андрей Бузик
15 февраля по старому стилю / 28 февраля по новому стилю
воскресенье
Неделя о блудном сыне. Глас 5-й.
Поста нет.
Ап. от 70-ти Онисима (ок. 109).
Прп. Пафнутия, затворника Печерского, в Дальних ... читать далее »
26 февраля 2021 в 12:19
— Андрей Рыбак
Опять штурм монастырья! Опять ночью!Опять штурм монастырья! Опять ночью!
Аккурат в начало "праздника иудейского - Пурим" - 25 февраля 2021 года, в ночь на 26-е февраля.
На протяжении нескольких ... читать далее »
24 февраля 2021 в 12:22
— Андрей Рыбак
Самкова Надежда
«Если бы парни всей земли» Надежда Самкова
Если бы парни всей земли (муз. В. Соловьёв-Седой, сл. Е. Долматовский)
Надежда Самкова
Ансамбль барабанщиц Центра дополнительного ... читать далее »
23 февраля 2021 в 13:15
— Андрей Рыбак
Гроб Господень
РАССКАЗ стража Гроба Господня отца Митрофана. Из книги "Я видел благодатный огонь". Часть 1 читать далее »
23 февраля 2021 в 11:16
— Андрей Рыбак
Летчик-космонавт Сергий Рыжиков
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Российские члены экипажа 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков ... читать далее »
22 февраля 2021 в 20:20
— Андрей Рыбак
Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо (1972)
Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо (1972)
После кораблекрушения моряк Робинзон Крузо оказывается на необитаемом острове. Он ... читать далее »
20 февраля 2021 в 10:35
— Андрей Рыбак
Любящий слушает внимательно.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: ... читать далее »
19 февраля 2021 в 12:16
— Андрей Рыбак
Схиигумен Гавриил Виноградов-Лакербая
Как возникли разные религии. Можно ли их объединить?
Воскресная проповедь (14.02.21) схиигумена Гавриила на послание к Тимофею (1Тим. 4: 1-15) читать далее »
17 февраля 2021 в 22:45
— Андрей Рыбак
Счастливая уБогая Вера Котелянец.
Счастливая уБогая Вера Котелянец.
Когда ей исполнилось 16, то из детского дома ее отправили доживать в дом престарелых. Но Вера слишком любит жизнь, чтобы так ... читать далее »
Чемпионат России по рогейну 2021 года. Интервью директора.
Всего пара месяцев осталась до чемпионата России по рогейну Залесье-2021 , который пройдёт 8-9 мая на территории сразу двух областей - ... читать далее »
Стартовая гонка женского этапа Кубка мира в скоростных дисциплинах у горнолыжниц - в скоростном спуске в итальянской Валь ди Фасса ознаменовалась событием, которое предрекали накануне многие ... читать далее »
27 февраля 2021 в 12:39
— Александра С.
Будущее России
Огромная смертоносная Ошибка современных христиан - не учитывать в своих духовных рассуждениях о судьбах мира - Величайшее Событие в Истории Богочеловечества. в Истории ... читать далее »
26 февраля 2021 в 11:47
— Владимир Лучит
ДОРОГОЕ НАСЛЕДСТВО
Когда, в час наступивший сужденный оставив всё земное
Уж позади, когда, с арены жизни бренной уходя
И вовсе пыл остаточный былых желаний остудя,
Душа вернётся в Лоно вновь своё ... читать далее »
25 февраля 2021 в 11:57
— Андрей Рыбак
Люби своего Отца через Его Творение
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
С Праздником Иверской иконы Божией Матери
Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: ... читать далее »
24 февраля 2021 в 11:55
— Андрей Рыбак
QR-код на теле
Прошу отправлять телеграммы и снова сбивать опасные законопроекты!
Законопроект о #QRКОНЦЛАГЕРЬ, ПЕЧАТЬ ЗВЕРЯ ЗАКОНОМ ВМЕСТО ПАСПОРТА, QRаусвайс № 992331-7 «Об уникальном ... читать далее »
23 февраля 2021 в 13:07
— Андрей Рыбак
Как лечатся монахи на Афоне: рассказ греческого врача
Как монахи борются с болезнями? С терпением и хладнокровием. «Болезнь — посещение Господа Бога» — говорят они.
Многие монахи считают, что, если ... читать далее »
23 февраля 2021 в 11:00
— Андрей Рыбак
ДНК вдоль РНК
ЭТО МЕНЯЕТ НАШУ ДНК | МАСОНЫ СКРЫЛИ СЕКРЕТ | ЧТО ДАЛЬШЕ
То, что от людей скрываются тайны этого мира давно не секрет или тайна! За последние несколько лет множество секретной ... читать далее »
22 февраля 2021 в 14:00
— Андрей Рыбак
Банковские сети - выкачают из вас последние деньги
Предлагаем вашему вниманию письма инсайдера - разработчика систем Нейроинтерфейс, которые пришли на нашу редакционную почту "Против карт" Галине ... читать далее »
20 февраля 2021 в 07:24
— Игорь Афонин
Я лишь напишу своё личное мнение. Но опираясь на те знания и опыт, которые получил в качестве воцерковлённого человека.
Никто так и не объяснил внятно и обоснованно, в чём глобальный смысл и ... читать далее »
18 февраля 2021 в 23:49
— Андрей Рыбак
Пирог с луком и рыбными консервами
Всем привет. Наверно у каждого из нас есть любимое блюдо, которое мы готовим на любой праздник. Такое блюдо должно готовится быстро из простых продуктов и при этом ... читать далее »
17 февраля 2021 в 20:08
— Андрей Рыбак
Ведущие врачи выявили, что вакцины настраивают нашу иммунную систему против нас
Мифы вакцинации: Спутник V, Пастер, Варламов, Георгий Максимов и два Профессора. Ч.1 | Царский Крест читать далее »
В Эссо финишировали все каюры-участники гонки на кубок "Берингийского единства". Первым пришёл Алексей Попов из села Усть-Хайрюзово. Он стартовал восьмым. Последним финишную черту пересёк Евгений ... читать далее »